Автор
|
Тема: Эсператизм - "подарок" раттонов? (прочитано 33195 раз)
|
|
wayfarer
|
"Чумные крысы Ожерелья" - это образное выражение Одинокого о раттонах. ИМХО к обычным крысам они не имеют никакого отношения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Пожалуйста, не нужно обижать Клемента (разумеется, я имею в виду Крыса;). Животные ни какого представления не имеют какие вызывают у нас людей эмоции. Так что тот факт, что Одинокий называет раттонов «чумными крысами Ожерелья» еще отнюдь не подтвержден ничем, кроме его эмоций, скорее даже отчасти опровергнут. Кстати, в книгах Гати ИМХО очень многое построено как раз на подобной «игре отражений», да хотя бы мильон белых оленей в ХА, имеющих мало общего друг с другом. Лично для меня появление Клемента стало эдаким напоминанием о давней дискуссии на тему «почему мерзких людишек не стоит сравнивать с крысами»  А вот во время сцены бегства крыс из Агариса вспомнился стишок про то, как «корабль пошел ко дну, оставшись без верных крыс». Крысы бегут только с тонущего корабля – я делаю вывод: Агарис обречен, похоже, слишком многие решили разбудить древнюю магию. Ну вот, со вступлением покончила, теперь к основной теме дискуссии. ИМХО, да – эсператизм подарок раттонов. По крайней мере, его часть (орден Истины?). Впрочем, что мы знаем о раттонах? Да ничего практически (и то не все!;)) То есть мы делаем выводы на основе мыслей Одинокого – допустим, он прав и раттоны медленно, но верно уничтожают миры Ожерелья, убивают чужую радость. Я не пытаюсь защищать их право на превращение мира в скушно-серое нечто, но пока для меня борьба одиноких с раттонами это всего лишь отражение той борьбы, которую мы видим в мире смертных – изменение сознания, ценностей, идеалов, образа мышления, наконец. Таким образом, после попадания под влияние раттонов миры уже не в коей мере не подходят для целей Этерны – в «эсператистстском мире» все сложнее отыскать пассионариев, так необходимых для защиты рубежей от Чуждого. Это вполне согласуется с замечанием Одинокого, о том, что раттоны это «внутренний идейный враг». Такое вот имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
...в «эсператистстском мире» все сложнее отыскать пассионариев, так необходимых для защиты рубежей от Чуждого Да, понятие "Герой" - пожалуй, античное, а не эсператистское. Для них ближе понятие - "Святой". Воины же под это понятие никак не попадают... они к нему "причисляются" - посмертно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Krys
Личный нобиль
Крыс
|
Возможно, сам контакт переводчика с этим "НЕЧТО", принесённым Робером на одежде, и послужил причиной смерти. Он же пошёл - утопить "проклятие"! Вполне возможно, что проклятие - возражало... Кстати, прекрасное об'яснение! А мне тут пришло в голову еще одно. Если того, что устроил Клемент, никто не видел, то со стороны произошедшее должно было выглядеть следующим образом: посадили "жучка" на одежду (мы ведь не знаем, что именно должно было делать это "нечто"), человек вернулся в свою комнату, через некоторое время из комнаты выходит гоган и уносит одежду вместе с "жучком", причем именно ту часть одежды, на которой тот сидит. Напрашивается вывод: гоган не просто переводчик. Гоган оказался способен заметить то, чего заметить был не должен, гоган помешал чьим-то планам и, судя по всему, будет мешать в дальнейшем. Вывод - гоган должен исчезнуть. Неестественнен выбор - крыса. Telmar, вы не имели дела с ручными крысами? Литература - литературой, а в жизни это совершенно очаровательные и на удивление умные создания. Так что в жизни это был бы очень неплохой выбор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
Если эсператизм - "подарок" раттонов, то почему тогда крысы бегут из Агариса ПОСЛЕ смерти Эсперадора?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Алькор
|
Если эсператизм - "подарок" раттонов, то почему тогда крысы бегут из Агариса ПОСЛЕ смерти Эсперадора? Об этом уже было написано в данной теме - ранее. Раттоны оккупировали не весь эсператизм, а один конкретный орден - "Истины". Эсперадор был "сдерживающим фактором" - после его смерти власть перешла к слабому, почти умирающему клирику, который не может достойно противостоять раттонам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
wayfarer
|
Если эсператизм - "подарок" раттонов, то почему тогда крысы бегут из Агариса ПОСЛЕ смерти Эсперадора? Об этом уже было написано в данной теме - ранее. Раттоны оккупировали не весь эсператизм, а один конкретный орден - "Истины". Эсперадор был "сдерживающим фактором" - после его смерти власть перешла к слабому, почти умирающему клирику, который не может достойно противостоять раттонам. Тогда где логика? В сабже стоит эсператизм, а не Орден Истины, и мой вопрос соответственно не про Орден. Эсператизм возник гораздо раньше Ордена Истины, являющейся лишь одной из многочисленных составляющих данной религии. Если эсператизм - "подарок" раттонов, тогда все эсператисты должны быть заражены. Однако даже сам Эсперадор был на другой стороне баррикад, судя по поведению крыс. Может сформулировать по-другому: Орден Истины - "подарок" раттонов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Алькор
|
Когда эта тема только создавалась, ещё никому ничего не было ясно - ибо для прояснения любого вопроса следует, для начала, обратить на него внимание.  К тому же, вопросительный знак в заглавии - наличествует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Уж и не знаю, чей там подарок эсператизм - но насчет Ожерелья эсператисты, по крайней мере, осведомлены. Только трактуют... хм, по-своему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Тут ключевой вопрос - при эсператистах ли начались гонения на кошек, или все таки раньше. Во всяком случае выражение "к закатным кошкам" еще в Пламени Этерны встречается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
ИМХО скорее всего, именно при эсператистах, вернее при тех орденах, которые на раттонов заглядываются.  Особенно те, у кого мышка со свечкой в лапках. Оно и понятно, коты мышей едят. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Тут ключевой вопрос - при эсператистах ли начались гонения на кошек, или все таки раньше. Во всяком случае выражение "к закатным кошкам" еще в Пламени Этерны встречается...
Так как раз тогда и проповедники эсператизма и начали появляться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Pawlo
|
Трудно Поверить что страхты барахты от нечего делать появилась ложная религия и просто так в сущности лишь из-за стечения обстоятельств витеснила предыдущую. Например не было бы интриг Эридани все бло бы нормально до сих пор.Всетаки более естственно предположить исподволь вмешательство какой то силы.Для сравнения причины аналогичных изменений в ХА.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
|
C@esar
|
Трудно Поверить что страхты барахты от нечего делать появилась ложная религия и просто так в сущности лишь из-за стечения обстоятельств витеснила предыдущую. См. деятельность апостола Павла и Константина Великого. Например не было бы интриг Эридани все бло бы нормально до сих пор. Да? А ради чего собственно говоря Эридани и затеял "шоу со спецэффектами"? Анэсти например, относительно тихо погиб... Ринальди тоже можно было тихо отправить в мир иной...  Так нет же, понадобились Изначальные Твари зачем-то...  Всетаки более естственно предположить исподволь вмешательство какой то силы Предположить вмешательство раттонов конечно можно. Но инициировали ли они процесс или просто использовали уже имеющийся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Lavri
|
Всетаки более естственно предположить исподволь вмешательство какой то силы Предположить вмешательство раттонов конечно можно. Но инициировали ли они процесс или просто использовали уже имеющийся? Скорее - последнее, эр C@esar. Мне раттоны представляются силой разрушительной и вредоносной, но не творческой ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В Путь трое мудрых, Не устрашась тайфуна, Поплыли в челне. Своею краткостью их Путь Сравниться мог бы с танка. (с)
|
|
|
|
 |