|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: О воронах и прочих птицах. (прочитано 4243 раз)
|
Krys
Личный нобиль
Крыс
|
Возник тут по первой книге вопрос, насколько я знаю, на форуме он еще не обсуждался. Забавная деталь в описании шкатулки:
"Та, не считая крышки, была казалась выдолбленной из цельного куска дерева. Внутри сохранились следы лака, снаружи дерево было инкрустировано грубо выполненными золотыми и серебряными символами Великих Домов - Волной, Скалой, Молнией и Вихрем. Странного вида завитки и зигзаги обрамляли эмалевые медальоны с летящими ласточками, дерущимися жеребцами, морскими чудищами и осенними вепрями, на крышке же художник изобразил нечто вовсе немыслимое."
Вихрь - все же не совсем Ветер, хотя это, возможно, детали. Но вот в какой момент ласточки превратились в воронов? Хотелось бы узнать, кто что об этом думает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Возможно, что ласточки были знаком семьи Борраска, а ворон - герб дома Алва.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
Член русского фан-клуба Шорра Кана
|
|
|
|
Dreamer
|
"Лэнтиро не погрешил против канона, наделив Ушедших всеми традиционными атрибутами и внешностью кэртианских эориев из соответствующих домов. ... На плече Анэма сидела ласточка, белизна птичьих перьев казалась особенно ослепительной на фоне черной растрепанной гривы хозяина Ветров ..." "Пламя Этерны" (Фэнтези-2004, стр.408)
Так что Ineile права. Ласточка была символом Анэма и, соответственно, входила в герб рода Борраска. Но Борраска ушли, а у их приемников Алва уже был свой герб с вороном. Вера в Абвениев к тому времени уже сменилась эсператизмом и священный смысл ласточка утратила. ИМХО, поэтому Алва, как новым Повелителям Ветра, и не было смысла (или нужды) менять герб.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 июня 2004 года, 19:30:07 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Интересно, а остальные дома сохранили исходные гербы, или они тоже поменялись/модифицировались? Вроде бы у Ушедших была другая символика... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Инэйлэ
|
Об этом было в отрывке про шкатулку со Зверем. Цитаты под рукой нет, но упоминались осенние вепри, дерущиеся жеребцы и морские чудовища.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайам
|
|
|
Bazil
Маргинал
Барон

Мне смешно!
|
"Лэнтиро не погрешил против канона, наделив Ушедших всеми традиционными атрибутами и внешностью кэртианских эориев из соответствующих домов. ... На плече Анэма сидела ласточка, белизна птичьих перьев казалась особенно ослепительной на фоне черной растрепанной гривы хозяина Ветров ..." "Пламя Этерны" (Фэнтези-2004, стр.408)
Так что Ineile права. Ласточка была символом Анэма и, соответственно, входила в герб рода Борраска. Но Борраска ушли, а у их приемников Алва уже был свой герб с вороном. Вера в Абвениев к тому времени уже сменилась эсператизмом и священный смысл ласточка утратила. ИМХО, поэтому Алва, как новым Повелителям Ветра, и не было смысла (или нужды) менять герб.
А вот и не обязательно. Если Сольега придал Четверым "артибуты кэртианских эориев", то значит вполне возможно, что ласточка были символом лишь Боррасок, а не Анэма, и ему ласточку пририсовали исключительно для религиозной связи Великого Дома и Ушедшего. В конце концов, кто вам сказал, что Абвении существовали, а Великие Дома в самом деле от них происходят? А почему бы не представить, что заявления церкви о происхождении эориев от Четверых - это такой кэртианский вид "божественного права королей" или "небесного мандата", необходимого для узаконивания эорийской аристократии? Вполне вероятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Да, я знаю, я вам не пара..." (С)
|
|
|
|
Dreamer
|
В конце концов, кто вам сказал, что Абвении существовали... Одинокий сказал, в прологе. Он с ними в Этерне встречался. Конечно, можно под сомнение ставить абсолютно все, и слова Одинокого тоже. Но мне, честно говоря, в данном случае этого делать не хочется, не вижу смысла. А насчет фразы о картине - она построена так, что можно по разному понимать, к кому относятся слова "всеми традиционными атрибутами", к Ушедшим или к эориям. Мне кажется, что к Ушедшим, тем более что индивидуальный "атрибут" по сути своей больше подходит какой-нибудь божественной сущности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

|
Символика Ушедших Богов в Пламени Этерны: Астрап - Молнии - леопард, алый плащ с золотыми молниями Анэм - Ветры - ласточка с белыми перьями Лит - Скалы - огромная собака Унд - Волны - серая чайка (с.408,410) и цвета на с.424: Молнии - червоное золота Ветры - синий Скалы - серебро Волна - зеленый А в КНК? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инэйлэ
|
В КНК: Ветер: синий и чёрный Волны: зелёный и коричневый.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2004 года, 11:06:00 от Инэйлэ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А цвета в "КнК" все отражены в изображениях гербов на форзаце книги. Как и геральдические животные.
Скала: Золотой вепрь у подножия черной скалы на багряном поле. Молния: Дерущиеся жеребцы (белый и черный) на алом, расколотом золотой молние поле. Ветер: Черный ворон на синем поле. Волна: Поднимающийся на волне золотой спрут на лазурном поле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

|
И как сочетается символика в КНК и в ПЭ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

|
Повторяю вопрос. При переходе от Пламени Этерны к КНК имеем смену семей/имен и символов: Ветер: Борраска - Алва, ласточка - ворон (тут все понятно), Скалы: Надорэа - Окделл, собака - вепрь, Молнии: Марикьяре - Эпинэ, леопард - дерущиеся жеребцы (при этом леопард сохраняется у Ариго!!!), Волна: Пенья - Придд, чайка - спрут. Все-таки, как эта смена произошла? И когда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |