|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Школьное - III (прочитано 24102 раз)
|
Spokelse
гость
|
Тоже мне парадокс... Я в 1983 году реферат сочинял... И, опираясь на открытые источники, пришел к выводу, что экономике СССР грозит Пушной Северный Зверь. И избежать этого Зверя не удастся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Так этот зверь и сейчас грозит.......И избежать его не удасться.  Сельское хозяйство - основа экономики, всё-таки, как ни крути. Я не спорю с теми, кто любит Еськова или не любит, но мне запомнилась одна фраза из ПК - "Страна, которая не может сама себя прокормить, не может вести войны". Может, не точно, но смысл таков. Мы себя не можем самостоятельно прокормить и положение ухудшается с каждым годом. Так что зверь грозит..... Со всех сторон. Прилавки, конечно, ломятся , но.....что мы на самом деле едим - лучше об этом не задумываться. И так во всех отраслях хозяйства. Когда на месте полуразрушенной тонкосуконной фабрики пекут лаваш, а тряпьё везут из Китая, когда на полях в Волгоградской области большую часть продукции выращивают китайцы - и сыпят в землю тонны удобрений, запрещённых к использованию, о чём тут говорить? О какой экономике? Я уж молчу про то, что творится с нашими лесами на Дальнем Востоке, да вообще что с ними творится. Но это мы что-то ушли от темы. Оффтоп, однако!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Convollar, так сам модератор с нами!  Понятно, что такой полный дефицит всего не мог не быть спланированным. Кстати, я тогда убедилась, какое приспособляемое животное в плане коллективной психологии человек. Мы уезжали из страны, где был хотя бы стиральный порошок. За пару лет и он стал дефицитом. Но по настоящему страшно стало, когда наши не самые глупые и наивные мамы начали в изумлении спрашивать: - А у вас в ГДР порошок и мыло есть?! Буквально за несколько месяцев людей приучили к тому, что так и должно быть, что это в порядке вещей, когда грязное белье нечем постирать А во избежание офф-топа продолжу в следующий раз о напитках 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Spokelse
гость
|
Понятно, что такой полный дефицит всего не мог не быть спланированным. Ну почему спланирован? Тогда же правила идея "пушки вместо масла". И власть решила поступить согласно анекдоту: "Ну ты же такая умная, ну придумай сама!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Буквально за несколько месяцев людей приучили к тому, что так и должно быть, что это в порядке вещей, когда грязное белье нечем постирать" ------- Tany! Руссо-советико нигде не пропадет! Лично я мыло синтезировал (химик по образованию, все-таки  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Питейное Само собой, в стране продуктового изобилия неприлично было бы страдать от недостатка напитков. Германия – страна классического пивопития. Я уже упоминала, что сей продукт был в изобилии представлен различными марками и сортами в каждом городе. Светлое, темное, горькое, классическое, имбирное, карамельное … Всегда свежее, доступное, разлитое как правило в удобную тару – бутылки по 350 мл или поллитровые. Никакого пластика тогда еще в помине не было, поэтому вкус благородного напитка не страдал. К пиву полагались специальные закуски – орешки, кальмары, сухарики, соленые крендельки, чипсы, но никакой вяленой рыбы. Классическую русскую пивную закуску немцы на дух не переносили, с таранью и вялкой в гаштеты не пускали. Вторым по популярности немецким напитком были разнообразные ликеры. Наиболее распространенный шерри – вишневый, но немцы научились делать дамскую усладу практически изо всего: лесные ягоды, смородина, слива, черешня, миндаль, абрикосы, мандарины, бананы, кофе … Однажды видела даже арбузный ликер. Самыми дамскими считались яичный и сливочный, их мы привозили в подарок нашим мамам. Крепость 17*, густая консистенция, приятный конфетный вкус… Впрочем, попадались и крепкие ликеры до 40*, типа «Золотой водки» - в сладковатой прозрачной жидкости плавали непонятного происхождения золотинки. Особой популярностью пользовался голубой ликер «Кюрасао». Как правило, все ликеры использовались в коктейлях, хотя вполне прилично пились и неразбавленными. Из вин предпочтение отдавалось вермутам и белым мозельским. Крепленые, типа нашего портюши и якобы хереса, встречались редко. Относительно дешевым был «Мартини». К новому году однажды, мы, несколько семей друзей купили французское шампанское разных марок – «Мосты Парижа», «Милый друг», «Вдова Клико». На вкус наших дам вино оказалось слишком сухим, мы ведь все привыкли к советскому полусладкому. Коньяками немцы называли вайнбрандт, по вкусу больше напоминавший плохонький самогон. Водка тоже не была их сильной стороной. Водок выпускалось великое множество, крепостью 32-38*, как натуральных хлебных «Корн», так и синтетических, но до русского продукта они не дотягивали. В принципе, любой продукт или напиток можно было купить как в обычном магазине, так и более дорогой и изысканный аналог в «Деликате» - специализированном гастрономе. Впрочем, и натуральным спиртом, которым всегда можно было разжиться у гэсээмщиков, господа офицеры тоже не брезговали. Естественно, из неалкогольных напитков на первом месте по популярности стоял кофе. Растворимый, молотый, в зернах, преимущественно, бразильский, на все вкусы и случаи, незаменимый для наших офицеров, не вылезающих из нарядов и дежурств. Недаром, одним из первых моих подарков мужу стала кофемолка. Я же предавалась менее изысканному пороку – чаепитию. Выбор чаев тоже был неплохим – китайский, цейлонский, индийский, с добавлением горных трав, тропических плодов, лесных ягод, всего и не упомнишь. До сих пор у меня хранится коллекция разноцветных баночек из-под различных сортов чая.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2012 года, 00:56:37 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
Когда разговор зашёл о водке, мне почему-то вспомнились знаменитые бочонки Уилера - по аналогии с родимой водярой. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Convollar  Еще немного впечатлений о Германии, и, достаточно уже утомлять всех этой темой БытПожалуй, больше всего в первые дни жизни в Германии при наблюдении за повседневными делами немцев поражали домохозяйки, постоянно моющие окна. Нигде и никогда я не видела в таком количестве женщин, надраивающих до зеркального блеска стекла, иногда рискуя вывалиться на мостовую. По бытовавшей среди наших легенде, любовь к еженедельному мытью окон им привили еще во времена режима. Штурмовики, якобы, били грязные стекла, чтобы подчеркнуть, что у настоящей немки не может быть такого безобразия, как у унтерменшей. Так ли это, сказались ли тут педантичность немецкой натуры, врожденная страсть к чистоте и порядку, или причина более прозаична – при почти поголовном печном угольном отоплении частое мытье окон становится уже не роскошью, а необходимостью, но факт оставался фактом: пройти по улице и не увидеть в любое время года не менее полдюжины немок с тряпкой в окне было равносильно концу света. К окнам у немцев вообще трепетное отношение. Их постоянно украшают, ими гордятся, их выставляют на показ. Помню, в Ваймаре мы постоянно любовались по пути в часть подоконником с роскошными цикламенами, подсвеченными даже ночью специальной лампой. Перед рождеством на подоконниках почти всех немецких квартир горят специальные светильники-семисвечники с фигурками кузнецов. В прежние времена зажигали свечи, сейчас их заменяют электрическими лампочками, но сути это не меняет – они приглашают в дом праздник. Вверху вешают большой картонный фонарик, посреди рамы – рождественский венок. На Пасху их заменяют пасхальные зайцы, желтые нарциссы и пушистые цыплята. Обязательным атрибутом является и пасхальное деревце – несколько полураспустившихся живых веток с развешенными миниатюрными разноцветными яйцами из папье-маше или пластмассы. Дом для немцев - предмет культа. Перед частными коттеджами обязательно есть зеленый газон, искусственная горка с хостами, очитками, вечнозелеными кустиками. Почти в каждом дворике возвышается свеча коровяка. Возможно, привычка выращивать это лопушистое растение осталась со времен средневековья, когда его листья использовались в качестве туалетной бумаги? Тротуары перед домом тщательно моют швабрами и щетками со специальными моющими средствами. Поначалу это тоже удивляло, потом мы привыкли. Впрочем, и в многоэтажных домах нет загаженных подъездов – на площадках живые цветы, на окошках занавески. Естественно, не бродят стаями бездомные животные. Домашние питомцы есть почти в каждом доме, их любят, за ними тщательно ухаживают. В Цайце в одном из соседних домов жил молодой парень, который каждое утро выходил на прогулку в сопровождении двух борзых собак и сокола на плече. Зрелище было потрясающим. О своем внешнем виде и одежде заботятся куда меньше. Если по улице идет дама с золотыми украшениями, на высоких каблуках с обилием косметики на лице – значит наша! Немки одеваются просто, скромно, иногда откровенно безвкусно, но это безвкусица другого рода, не наше желание щегольнуть напоказ всем, что есть в гардеробе. Молодежь круглый год ходит без головных уборов, в куцых брючках, из которых в мороз точат посиневшие щиколотки. Тогда это тоже удивляло, сейчас, глядя на голые животики и поясницы наших девиц в самые лютые морозы, понимаешь, что некоторые виды безумия не имеют национальности. Что еще удивляло? Забота о человеке в мелочах. Например, большое количество инвалидов на улицах, в кафе, магазинах. Для них не было проблемой въехать по пандусу в здание, коляска не застревала в проходах. Женщине с детской коляской всегда помогали войти и выйти из автобуса. Причем, делалось это на автомате, любым, кто оказался ближе. В обувных магазинах для малышей стояли специальные высокие кресла, чтобы матери было удобнее примерить ему обувь. Множество мелких хозяйственных мелочей и приспособлений, облегчающих жизнь хозяйкам. Строгое соблюдение установленных правил. Если горит красный свет, то немец ни за что не будет переходить улицу. Ну и что, что машин в радиусе трех километров не наблюдается? Не положено. Будем ждать зеленый. У нас за пять лет тоже выработался этот немецкий синдром, потом пришлось около года адаптироваться и терпеть насмешки приятелей, перебегающих улицу на любой свет под носом автомобилей. Первый и последний отпуск офицерам по традиции давали зимой. В Цайце работы у меня не было, и мы поехали вместе. В дождливый зимний день вышли на остановку. Строго по расписанию появился автобус, притормозил, мягко подкатил, чтобы не забрызгать пассажиров, осторожно выбрал сухое место, остановился, подождал, пока все загрузятся, плавно тронул с места. Через сутки мы были в Бресте. Моросил такой же нудный дождик, многочисленные выбоины заполнились водой. Время до киевского поезда было, решили съездить в крепость, взяли такси. Таксист лихо подрулил, окатив нас грязной водой, и остановился в луже. Я беспомощно посмотрела на свои сапоги, муж вздохнул, ухватил меня в охапку и впихнул в салон. Мы переглянулись и рассмеялись – вот она, родина!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Tany, а вот не утомляет тема! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Это точно, реально интересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Присоединяюсь! Продолжения... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
А мне нравится немецкий быт - вот это стремление к чистоте, порядку, чтобы окна сверкали и подъезды были чистые. Увы - у нас зимой окна не помоешь!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Yaga, эр Уленшпигель, Drago63, эрэа Convollar, спасибо за внимание  Эрэа Convollar, да кому ж не нравится, этому у немцев можно только поучиться  Мы сильны другим - открытостью, готовностью отдать последнюю рубашку, не задумываясь, умением обходиться малым, переносить любые бытовые неурядицы (впрочем, нередко сами же их и создаем  )Помню, муж долго веселился, когда в газетах сообщили о возмущении офицеров бундесвера - им в полевых условиях вовремя не подвезли туалетную бумагу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Эрэа Tanyотдать последнюю рубашку, не задумываясь, умением обходиться малым, переносить любые бытовые неурядицы (впрочем, нередко сами же их и создаем )Помню, муж долго веселился, когда в газетах сообщили о возмущении офицеров бундесвера - им в полевых условиях вовремя не подвезли туалетную бумагу  Да уж. Вспоминается генерал вермахта у Симонова, увидевший нашу... уборную на улице.  ... Присоединяюсь к тем, кто ждет продолжения. Все, как наяву... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр Konstantin  Итак, продолжаю: Свой ЧернобыльЭто был первый за последние полгода нормальный выходной у мужа. Не надо было дежурить по штабу и батальону, проверять караулы, разбираться с очередным инцидентом в казармах… Да мало ли дел у замполита отличного батальона. Отличным, кстати, батальон стал с легкой руки комбата. Когда-то батальон, в самом деле, отличился, с тех пор Серега ежедневно на утреннем построении завершал сдачу рапорта комполка только так: - Командир отличного батальона, капитан Л.! Командование к этому привыкло, теперь все воспринимали батальон только на отлично. Был теплый солнечный день, один из первых по-настоящему весенних дней. Мы решили никуда не ездить, но и сидеть дома в такую погоду грешно. Взяли плед, по книге, толстому журналу, пару бутылок сухого вина и отправились загорать за территорию части на опушку леса. Было удивительно тихо и покойно. Мы лениво листали журналы, обмениваясь краткими замечаниями, потягивали сухое вино, бездумно нежились на ласковом солнце. Рядом с нами в кустах устроили веселую возню пара зайцев. Таким мне и запомнился этот день: солнце, весна, влюбленные зайцы в кустах. Мы вернулись домой только под вечер, включили телевизор, машинально выбрали новости. Диктор сообщил об аварии на Чернобыльской АЭС. - Это же почти рядом с нами! – переглянулись мы. В письмах мама сообщала, что у них все в порядке, только надо хорошо мыть овощи и не забывать смачивать тряпку у входа. Однако сообщения о тушении пожара и вертолетах с песком, эвакуации двух городов не слишком обнадеживали. В отпуск мы приехали уже в другую Украину. Во-первых, поразил Киев. Совершенно опустевший, постоянно поливаемые улицы, пресловутые мокрые коврики у каждого входа… А дома рассказы мамы о бесконечных вереницах машин по трассе, о пролетавших прямо над селом вертолетах, о поголовном многонедельном обследовании на радиацию всех детей. А еще ящик кабарне в доме у моей непьющей мамы и уморительный рассказ: - Это от радиации. Удалось вот достать в одном селе, теперь всем, кто заходит, наливаю для профилактики. А что вы смеетесь, радиацию выводит. Наливайте, дети, будем выводить. - Спасибо, мама, - пробормотал ошеломленный муж, - я лучше водочки или коньячку. - Водка не выводит, а красное вино выводит, - заявила мама. – И поменьше надо бывать на открытом воздухе, а с огорода все тщательно мыть. Однако, запугать нас невидимой радиацией было трудно. Не для того ехали в отпуск, чтобы отсиживаться дома. Рядом Десна, пляж, рыбалка, дома свежие овощи… По поводу времяпровождения у мамы случилась единственная за все время крупная размолвка с родителями мужа. Мои свекры совершенно не верили в существование какой-либо опасности для здоровья, поэтому призывы мамы быть поосторожнее пропали втуне. Когда мы вернулись из отпуска, соседи и друзья начали осаждать расспросами. Пришлось успокоить всех свежими анекдотами и куплетами, которые в изобилии появились сразу после аварии. Тогда большинство не слишком понимало, что мы получили на многие годы вперед. Зато немцам стало проще объяснять, откуда мы. Назовешь свой город - никто не знает, а добавишь, что в 50 км Чернобыль, сразу и понимание и уважение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |