Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 марта 2024 года, 07:50:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Столетняя война России
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Столетняя война России  (прочитано 43071 раз)
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Столетняя война России
« было: 09 августа 2012 года, 21:04:08 »

О Столетней русско-литовской войне 1512-1634 гг. и её влиянии на дальнейшую отечественную историю


Все вы, естественно, слышали о Великой Столетней войне, которая протекала на территории Французского королевства в 1337-1453 годах, и которая, по мнению большинства профильных специалистов, оказала очень большое влияние на историю Франции и Англии, да и всей Западной Европы.

Так вот, в истории России тоже была Великая война, аналогичная западноевропейской не только по общей продолжительности, но и по последствиям, которые она имела для судьбы нашей страны. Это русско-литовская война 1512-1634 гг. Правда, изучается она у нас не как один военно-политический конфликт протяжённостью 122 года, а как четыре отдельные, не связанные друг с другом, войны.

В принципе, в этом нет ничего удивительного. Правило: «Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии!» - действует не только в литературе. На Западе до 1820-х годов практически все тамошние историки рассматривали события 1337-1453 гг. как четыре отдельных военных столкновения. Впервые о том, что все компании этого 116-летнего периода нужно изучать как единое целое, речь зашла лишь в 1828 году, да и то не в фундаментальных трудах, а в лекциях одного из парижских профессоров. Общеупотребимым же термин «столетняя война» во Франции стал лишь к 1855-му году. После чего это понятие настолько укрепилось и в национальном сознании французов, и в мировой исторической науке, что сейчас без него не обходится ни один учебник по европейской истории соответствующего периода.

И потому я не буду напоминать о ходе Столетней войны между Англией и Францией - он и без того всем хорошо известен по школьным учебникам, а лучше вкратце остановлюсь на основных этапах Великой восточноевропейской войны, в которой участвовала Россия. При этом особое внимание буду уделять не походам и сражениям (о них наши российские учебники как раз упоминают), а заключённым в промежутках между ними перемириям:


Итак, краткая хронология:

Первый этап: Смоленские походы Василия III
(1512-1520гг.)

1512 год – начало войны.
Смоленские походы, первые успехи, взятие Смоленска. Битва при Орше, поражение русской армии.

Переговоры о мире при посредничестве Германского императора.
 2 сентября 1520 года – первое перемирие (формально на шесть лет), но почти сразу же начались новые переговоры.  
К концу 1522 года – заключили новое перемирие на 5 лет.
Следующие  договоры о перемирии заключались 25 декабря 1526 года (с 1527 года сроком на шесть лет) и 24 марта 1532 года (сроком на 1 год).
Нового перемирия правительство Елены Глинской заключать не стало, и летом 1534 года боевые действия возобновились. До середины 1536 года война шла с переменным успехом, а затем начались новые переговоры.
18 февраля 1537 года было заключено очередное перемирие, сроком на 5 лет (начиная с 25 марта 1537 года).
25 марта 1542 года (день в день) подписали соглашение о продлении перемирия сроком на 7 лет.
13 февраля 1549 года перемирие было продлено ещё на пять лет. Затем 12 сентября 1552 года было подписано новое перемирие на два года со вступлением его в силу с 25 марта 1554 года, а 7 февраля 1556 года – очередное соглашение, по которому это перемирие продлевалось с 25 марта 1556 года ещё на семь лет.

Второй этап: Ливонская война Ивана Грозного
(1561-1582гг.)


Ещё до истечения сроков последнего из заключённых перемирий в 1561 году литовские войска гетмана Радзивилла начинают боевые действия против русских в Ливонии. Иван Грозный не замедлил ответить. В феврале 1563 году русские войска берут Полоцк.

В марте 1563 года подписано новое перемирие сроком до 6 декабря 1563 года. После чего в 1564 году боевые действия возобновились. Стороны обменялись чувствительными ударами, после чего осенью 1565 года начались мирные переговоры, затянувшиеся на 4 года.
   В 1569 году между Литвой и Польшей была заключена Люблинская уния. Новое государство – Речь Посполитая (сокращённо – Польша) – выступило преемницей Великого княжества Литовского. Таким образом литовско-русская война стала польско-русской.
   Но начался этот этап не с боевых действий, а с мирных переговоров. 22 июня 1570 года польские послы подписали в Москве новое перемирие сроком на три года (с момента ратификации его в Варшаве, которая состоялась 2 мая 1571 года).
   Затем 7 июня 1572 года умер Сигизмунд II Август, и в Польше началась такая неразбериха с выборами, что до восшествия на престол в 1576 году Стефана Батория панам было не до войны с Москвой. Иван Грозный, до последнего момента считавшийся одним из претендентов на польский престол, о войне тоже не помышлял.
   Таким образом, «де юре» давно истекшее перемирие фактически соблюдалось сторонами до самого конца 1576 года. Лишь в январе 1577 года русская армия вторглась в Северную Ливонию и осадила Ревель. Боевые действия возобновились.
   В январе 1578 года в Москве было подписано новое перемирие сроком на три года (считая с 25 марта 1578 года). Однако король Стефан не собирался его выполнять. Наняв в Чехии и Германии несколько полков пехоты и закупив в Западной Европе лучшие по тем временам пушки, в июне 1579 года польский король прислал к царю Ивану гонца с объявлением о возобновлении военных действий.
   Польские войска овладели Полоцком, Великими Луками, пытались штурмовать Псков. Но гарнизон крепости отбил все атаки. Деньги у Батория закончились, и он решил мириться.

6 января 1582 года заключён Ям-Запольский договор  о перемирии сроком на 10 лет. Россия отказалась от всех своих владений в Прибалтике, а также уступила Польше Полоцк с уездом.
Но Стефан Баторий и его советники рассматривали этот договор лишь как временную передышку. Польское правительство усиленно искало средства для продолжения войны. Ничего в этом вопросе не изменили ни смерть Батория, ни избрание на трон Сигизмунда. И только когда в 1589-90 гг. войска Крымского хана принялись совершать набеги на земли Речи Посполитой,  настроение в Варшаве резко переменилось.
В начале 1591 года между Россией и Польшей был заключён новый договор о 12-летнем перемирии.
   Затем ещё до окончания его срока правительство Бориса Годунова подписало в 1601 году новое соглашение о 20-летнем перемирии.

Третий этап: Войны Смутного времени
(1604-1618гг.)


Перемирие нарушили поляки. Сначала фактически – поддержав в 1604 году Лжедмитрия, а затем – и «де юре», когда королевская польская армия в 1611 году захватила Смоленск, а потом в 1617 году пришла штурмовать Москву. Однако боевые действия закончились для польского короля не так удачно, как ему бы хотелось.

По Деулинскому перемирию от 1 декабря 1618 года (подписано сроком на 14,5 лет) Польша получала существенные территориальные приращения (Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли), но Россия сохранила самостоятельность.


Четвёртый этап: Попытка Михаила Романова
вернуть Смоленск
(1632-1634гг.)


После смерти в 1632 году короля Сигизмунда III, русское правительство возобновило военные действия. Начались они очень удачно – войска Михаила Борисовича Шеина взяли около 20 городов и осадили Смоленск. Однако осада затянулась. За те 8 месяцев, что русская армия топталась у Смоленска, полякам удалось не только собрать силы для контрнаступления, но и перетянуть на свою сторону крымского хана. Согласованные удары с юга и запада ослабленная 120-летней войной Россия отбить не смогла. Шеину пришлось капитулировать, оставив врагу знамёна, пушки и обоз.

4 июля 1634 года на реке Поляновке близ Вязьмы Россия подписала «вечный мир» с Речью Посполитой. Война, длившаяся без малого 122 года, на этом закончилась.

«Этот мир был в своё время событием чрезвычайно важным, - писал о Поляновском договоре в монографии «Старый спор. Последние годы Речи Посполитой» Н.И. Костомаров, – потому что собственно мира у Москвы с Польшей не было со времени Ивана III.»


Костомаров чуть-чуть неточен в деталях – в годы правления Василия III был четырёхлетний период мира с Литвой (договор о мире заключённый 8 октября 1508 года действовал до самой осени 1512 года). Однако в целом один из величайших отечественных историков не ошибается – все государи Московские от Василия III и до Михаила Романова участвовали в непрерывной 122-летней войне вначале с Литвой, а затем и с её правопреемницей - Речью Посполитой.

Попутно заметим, что формально боевые действия велись лишь неполных 40 лет, а в течение 80 с лишним лет царили перемирия. Однако фактически военные схватки не прекращались и в «перемирные» времена. Так, к примеру, широко известный эпизод со штурмом в 1612 году Москвы земским ополчением Минина и Пожарского формально относился ко времени действия заключённого в 1601 году 20-летнего перемирия, и обе стороны всё время сражения усиленно делали вид, что договор эти их действия совсем даже не нарушают…

Но и в западноевропейской Столетней войне не все 116 лет кипели бои. Там воюющие стороны в 1360 году заключили между собой мирный договор, и он не нарушался целых 9 лет (вплоть до 1369 года). Так что здесь если и можно придраться к общей длительности одной из двух 100-летних войн, то только к западноевропейской.

(продолжение см. ниже)

« Последняя правка: 10 августа 2012 года, 18:13:05 от Чак-Чак » Авторизирован
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #1 было: 09 августа 2012 года, 21:04:39 »

(продолжение предыдущего поста)


Рассмотрим теперь схожие черты двух вековых конфликтов.

1.   Обе Великие войны начались как династические: в западноевропейской за корону Франции спорили Валуа и Плантагенеты, у нас за наследие Киевской Руси Рюриковичи конфликтовали с Гедиминовичами.
2.   В обоих случаях в катастрофической для родной страны ситуации судьбу в собственные руки брал сам народ, выдвигая из своей среды «смешанную пару вождей»: аристократа и простолюдина (во Франции – Жанна д’Арк и Жиль де Рэ, у нас – Минин и Пожарский).
3.   В обоих случаях страны, на территории которых шла война, после заключения мира медленно, но неотвратимо двинулись в сторону абсолютизма.
4.   В обоих случаях «самый абсолютный из монархов» пришёл к власти через 190 лет после окончания Великой войны (во Франции – Людовик XIV, у нас – Николай I).
5.   В обеих странах в результате Великой войны произошло закрепощение крестьян, и в обоих случаях в ход войны вплетались мощнейшие крестьянские войны (во Франции – Жакерия, у нас – крестьянская война Болотникова), направленные против этого закрепощения.
6.   В обоих случаях через шесть-семь десятков лет после окончания царствования «самого абсолютного из монархов» произошли Великие (и кровавые) революции (а разница в сроках легко объясняется ускорением из-за неудач в Первой Мировой у нас и замедлением из-за того, что большая часть французских революционеров 7 лет сражались за свободу США  у них).
7.   В обоих случаях вскоре после Великой революции наступила фактическая реставрация монархии под новым названием (у них – первый консул, а затем император, у нас – генсек).
8.   В обоих случаях через 70-75 лет после реставрации происходит «повторная демократизация» - ликвидируется последняя из монархий.

И вот теперь (после этой череды совпадений) у нас есть чуть больше полутора последних столетий французской истории, которые можно внимательно и подробно изучить. А изучив, попытаться понять – какие перспективы (светлые и не очень) ждут нашу страну в будущем.

Не исключено, что в результате этих размышлений и исследований у нас появится инструмент для того, чтобы способствовать быстрейшему приходу будущих успехов и сопротивляться негативным тенденциям, которые угрожают России. Возможно, даже удастся получить какие-либо политические рецепты, позволяющие обойти ямы, в которые сваливалась на своём пути Франция. А не выйдет, так хотя бы - где-то смягчить падение, а где-то спрямить путь.

« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 21:06:44 от Чак-Чак » Авторизирован
PVL
Герцог
*****

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 667

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Столетняя война России
« Ответить #2 было: 09 августа 2012 года, 21:12:31 »

Я тут вот усиленно пытаюсь понять - почему автор валит в одну кучу войны до 1569 и после 1569 года, с другой стороны, не упоминая о столкновениях 13-15 веков, а с другой - не включает сюда войны после 1634. Если мы рассматриваем только Литву - то рассмотрение должно идти до Ливонской войны включительно. Если также рассматривается и период унии - то вообще до 1795.
Авторизирован

Легализуйте, пожалуйста, для нас проституцию,
Внесите изменения в вашу Конституцию,
А то в сауну придёшь – а там одни крокодилы,
Так и не сделать первый шаг без бутылки мочилы


хомячки эту банку себе добыли в нелегкой борьбе(с эр Этлау)
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #3 было: 09 августа 2012 года, 21:20:39 »

Я тут вот усиленно пытаюсь понять - почему автор валит в одну кучу войны до 1569 и после 1569 года, с другой стороны, не упоминая о столкновениях 13-15 веков, а с другой - не включает сюда войны после 1634. Если мы рассматриваем только Литву - то рассмотрение должно идти до Ливонской войны включительно. Если также рассматривается и период унии - то вообще до 1795.

Я рассматриваю ВОЙНУ, которую вела Россия. Одну-единственную. До 1512 и после 1634 года были другие войны. Пусть и с тем же самым противником. Что же касается разбиения единой войны на до и после унии, то уния это была не первая, а очередная. И к 1512 году два государства (Польша и Литва) уже состояли в унии, только в менее "жёсткой". 
« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 21:27:21 от Чак-Чак » Авторизирован
PVL
Герцог
*****

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 667

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Столетняя война России
« Ответить #4 было: 09 августа 2012 года, 21:32:35 »

Я тут вот усиленно пытаюсь понять - почему автор валит в одну кучу войны до 1569 и после 1569 года, с другой стороны, не упоминая о столкновениях 13-15 веков, а с другой - не включает сюда войны после 1634. Если мы рассматриваем только Литву - то рассмотрение должно идти до Ливонской войны включительно. Если также рассматривается и период унии - то вообще до 1795.
Это бывает. Но вот мир в Бретиньи, в Вашей трактовке, разбивает Столетнюю войну на две.

Я рассматриваю ВОЙНУ, которую вела Россия. Одну-единственную. До 1512 и после 1634 года были другие войны. Пусть и с тем же самым противником. Что же касается разбиения единой войны на до и после унии, то уния это была не первая, а очередная. И к 1512 году два государства (Польша и Литва) уже состояли в унии, только в менее "жёсткой". 
Авторизирован

Легализуйте, пожалуйста, для нас проституцию,
Внесите изменения в вашу Конституцию,
А то в сауну придёшь – а там одни крокодилы,
Так и не сделать первый шаг без бутылки мочилы


хомячки эту банку себе добыли в нелегкой борьбе(с эр Этлау)
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #5 было: 09 августа 2012 года, 21:37:14 »

Это бывает. Но вот мир в Бретиньи, в Вашей трактовке, разбивает Столетнюю войну на две.

Да, был такой мир! Вы не согласны?

А где тот мир, который разбивает на две единую войну 1512-1634 годов? Вы его можете представить на всеобщее обозрение?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Столетняя война России
« Ответить #6 было: 09 августа 2012 года, 21:40:02 »

Обе Великие войны начались как династические: в западноевропейской за корону Франции спорили Валуа и Плантагенеты, у нас за наследие Киевской Руси Рюриковичи конфликтовали с Гедиминовичами.
Столетняя война началась и продолжалась из-за спора вокруг престола Франции. В 1500 году Василий III желал захватить престол Литвы, или Казимир IV Московии? И почему выпала война 1487—1494  гг.?

В обоих случаях страны, на территории которых шла война, после заключения мира медленно, но неотвратимо двинулись в сторону абсолютизма.
Это вы про Ржечь Посполиту?
 Круто Круто Круто
« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 21:47:56 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #7 было: 09 августа 2012 года, 21:46:27 »

1. Столетняя война началась и продолжалась из-за спора вокруг престола Франции. В 1500 году Василий III желал захватить престол Литвы, или Казимир IV Московии?

Где у меня написано о 1500-м годе? Пальчиком ткните, пожалуйста...  Улыбка

2. Почему выпала война 1487—1494  гг.?

Вы желаете об этом поговорить?

Говорите: кто с кем, где, когда... Потому как в это время на планете Земля шло довольно много войн.

Это если не считать того МЕЛКОГО ФАКТА, что в период 1512-1634 она даже чисто арифметически не попадает...  Улыбка

Это вы про Ржечь Посполиту?

А англо-французская Столетняя война шла там? Ну-ну...  Улыбка

Этому столику больше не наливать!

« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 21:54:17 от Чак-Чак » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Столетняя война России
« Ответить #8 было: 09 августа 2012 года, 21:53:35 »

Где у меня написано о 1500-м годе? Пальчиком ткните, пожалуйста...
Обшибся. Тогда ответьте, на каком основании выведены из общего ряда войны 1487-1494, 1500-1503 и 1507-1508 гг.

Вы желаете об этом поговорить? Говорите: кто с кем, где, когда... Потому как в это время на планете Земля шло довольно много войн.
Я желаю узнать, что произошло в 1512 году, что вы начали отчет с него?  Василий III возжелал престола Сигизмунда I?

А англо-французская Столетняя война шла там? Ну-ну..Этому столику больше не наливать!
Так это не вы писали: Рассмотрим теперь схожие черты двух вековых конфликтов. ....В обоих случаях страны, на территории которых шла война, после заключения мира медленно, но неотвратимо двинулись в сторону абсолютизма? Разберитесь внутри себя, плиз.

« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 21:55:58 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #9 было: 09 августа 2012 года, 22:02:50 »

Где у меня написано о 1500-м годе? Пальчиком ткните, пожалуйста...
Обшибся. Тогда ответьте, на каком основании выведены из общего ряда войны 1487-1494, 1500-1503 и 1507-1508 гг.

На том простом основании, что эта война началась в 1512. А до этого были четыре года мира. Речь же идёт об одной войне, а не о всех войнах между этими государствами. Вы же не удивляетесь, что я не упоминю о событиях девятого века, когда произошло первое боестолкновение между войсками Польского княжества и Киевсокй Руси.

Я желаю узнать, что произошло в 1512 году, что вы начали отчет с него?  Василий III возжелал престола Сигизмунда I?

А других вариантов начала войны Вы не признаёте? Василий III прислал грамоты с объявлением войны и начал военные действия. Скажите: что этого недостаточно, чтобы считать, что война началась...


« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 22:08:28 от Чак-Чак » Авторизирован
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #10 было: 09 августа 2012 года, 22:04:21 »


Так это не вы писали: Рассмотрим теперь схожие черты двух вековых конфликтов. ....В обоих случаях страны, на территории которых шла война, после заключения мира медленно, но неотвратимо двинулись в сторону абсолютизма? Разберитесь внутри себя, плиз.



Ага... А теперь прочитайте то же самое внимательно. Если не поможет - по-складам...
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Столетняя война России
« Ответить #11 было: 09 августа 2012 года, 22:10:37 »

На том простом основании, что эта война началась в 1512. А до этого были четыре года мира. Речь же идёт об одной войне, а не о всех войнах между этими государствами.
Если вы не считаете перемирия полноценными мирными договорами,  тогда вы не должны признавать Столетнюю войну из-за мира в Бретиньи.

А других вариантов Вы не признаёте?
Признаю. Это вы ставите на одну доску спор за корону и территориальные споры.

Обе Великие войны начались как династические: в западноевропейской за корону Франции спорили Валуа и Плантагенеты, у нас за наследие Киевской Руси Рюриковичи конфликтовали с Гедиминовичами.

Ага... А теперь прочитайте то же самое внимательно. Если не поможет - по-складам...
Я ребусы не разгадываю. Если вы считаете, что боевые действия Столетней войны шли во Франции и она двинулась к абсолютизму, как и Россия после 1634 года, а на территории Речи Посполитой и Великобритании войн не велось, то это в было в альтернативных Вселенных. В нашей  были с одной стороны Невилл-Кросс и многочисленные рейды французского и кастильского флотов с одной стороны, и завоевание Москвой Смоленска принадлежащего Литве в 1512-22 гг, и еще много чего.
« Последняя правка: 09 августа 2012 года, 22:18:30 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
PVL
Герцог
*****

Карма: 77
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 667

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля E-mail
Re: Столетняя война России
« Ответить #12 было: 09 августа 2012 года, 22:18:49 »

Это бывает. Но вот мир в Бретиньи, в Вашей трактовке, разбивает Столетнюю войну на две.

Да, был такой мир! Вы не согласны?

А где тот мир, который разбивает на две единую войну 1512-1634 годов? Вы его можете представить на всеобщее обозрение?
Вы 100-летнюю "англо-французскую" войну признаёте или нет?
Авторизирован

Легализуйте, пожалуйста, для нас проституцию,
Внесите изменения в вашу Конституцию,
А то в сауну придёшь – а там одни крокодилы,
Так и не сделать первый шаг без бутылки мочилы


хомячки эту банку себе добыли в нелегкой борьбе(с эр Этлау)
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #13 было: 09 августа 2012 года, 22:23:39 »


Если вы не считаете перемирия полноценными мирными договорами, 

Договор о перемирии не является договором о мире - это говорю не я, а медународное право.
Хотите с ним спорить - не здоровье. Я здесь предмета для спора, уж извините, не вижу.  Улыбка

тогда вы не должны признавать Столетнюю войну из-за мира в Бретиньи.

Извини, но я никому этого не должен. Я высказал соображение, что если из двух Столетних войн какую-то и не следует признавать 100-летней, то ту, которая прерывалась официально заключённым мирным договором. Всего лишь...  Улыбка

Признаю. Это вы ставите на одну доску спор за корону и территорильные споры.

Ещё раз прочитайте:
Обе Великие войны начались как династические: в западноевропейской за корону Франции спорили Валуа и Плантагенеты, у нас за наследие Киевской Руси Рюриковичи конфликтовали с Гедиминовичами.

Где Я говорил о споре за польскую, литовскую, русскую корону? Династические споры не всегда бывают за корону, гораздо чаще это спор о том, какой короне что принадлежит по наследственному праву или чья корона круче... 

Авторизирован
Чак-Чак
Личный нобиль
*

Карма: -5
Offline Offline

сообщений: 33

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Столетняя война России
« Ответить #14 было: 09 августа 2012 года, 22:27:33 »

Это бывает. Но вот мир в Бретиньи, в Вашей трактовке, разбивает Столетнюю войну на две.

Да, был такой мир! Вы не согласны?

А где тот мир, который разбивает на две единую войну 1512-1634 годов? Вы его можете представить на всеобщее обозрение?
Вы 100-летнюю "англо-французскую" войну признаёте или нет?

Признавать её или нет, рассматривать как единый военный конфликт или как два последовательных - дело англичан и французов. Если Вас это так интересует: я не собираюсь основывать "Общество по упразднению Столетней войны 1337-1453 гг." Пусть они сами с ней разбираются.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!