Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 июня 2026 года, 10:49:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  От Диамни до Барботты
| | |-+  Кое-что из жизни Марселя Валме
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Кое-что из жизни Марселя Валме  (прочитано 16309 раз)
Дюймовочка
Барон

Чту и ожидаю

просмотр профиля
Re: Кое-что из жизни Марселя Валме
« Ответить #75 было: 18 октября 2012 года, 10:32:57 »

Эрэа lady_may, это действительно хороший подарок, я как раз вчера вспоминала ваш фик Улыбка
Тем более, хоть "Полночь" уже вышла, когда удастся ее прочитать, еще не известно, а пока нам остаются фанфики Улыбка
Марсель все такая же прелесть, перекращиваться в черно-бело-серый цвет он решительно не желает и приносит приятное разнообразие в скучную лаикскую жизнь. И что бы остальные унары без него делали? Радость
Отдельно порадовал ругающийся на чем свет стоит "бесцветный" мышастый слуга, Марсель даже такого довести может Смех
Авторизирован
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 18 октября 2012 года, 10:45:31 »

Замечательно! Утром особенно рекомендуется к прочтению - особенно, когда за окном помесь дождя с туманом! Спасибо, Эрэа lady_may! Радость
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 18 октября 2012 года, 11:38:06 »

Оличные проды, Марсель в своем стиле. Ждем еще  Подмигивание
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
lady_may
Барон

Совершенство недостижимо, Вселенная непостижима.

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 18 октября 2012 года, 12:12:31 »

Эреа Дюймовочка, эреа Convollar, эреа Valckin, большое спасибо, что все еще читаете! Улыбка Рада, что вам понравилось, постараюсь, как только выдастся свободная минутка, порадовать вас еще продолжением Подмигивание
Авторизирован

Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
aiv
Герцог

Кошки – очарование мое!

204565454
просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 18 октября 2012 года, 14:15:17 »

Бедняга Марсель! Весь день голодный! Он же так отощает! и обозлится! И вот тогда Свину - капец!
Авторизирован

У каждой крыши – свой стиль езды
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 18 октября 2012 года, 15:15:47 »

Судя по тому факту, что Свин дожил до встречи с последним из герцогов Окделлов, Марселя всё-таки кто-то накормил...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
aiv
Герцог

Кошки – очарование мое!

204565454
просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 18 октября 2012 года, 17:11:12 »

Либо же - Марсель таки добрался до лаикских продуктовых погребов и таки произвел ревизию оных:)
Авторизирован

У каждой крыши – свой стиль езды
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 18 октября 2012 года, 18:39:12 »

Эрэа lady_may, это поистине замечательно! Во всяком случае, я так не смеялась со времени первого прочтения эпизодов с Суза-Музой в КНК.
Марсель действительно Великий, ничего не скажешь! Довести "господна мыша" до сходства с человеком, пусть и не самым воспитанным, - это надо суметь. А нарисованные коты - вообще шедевр. Если в Олларии когда-нибудь создадут музей живописи, их обязательно нужно выставить там первым номером (ну, висит же в Эрмитаже "Черный квадрат" Малевича Кривая усмешка).
Однако Марселя жалко, равно как и Мевена, и прочих голодных унаров - в юности, наверное, действительно нет ничего страшнее голода. Да еще и наказание. Плач Посмотрим, что он будет делать теперь.
Кстати, а Арамона не боится, что Валмон-старший разнесет Лаик по кирпичикам за такое обращение с его наследником? Насколько я помню из канона, детей влиятельных семейств он не трогал, скорее наоборот...
Эрэа lady_may, я очень надеюсь, что вы продолжите этот замечательный фик, и чем скорее, тем лучше. Продолжения, как видите, хотят, и даже очень! Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Рысенок
Барон

Лучшее из наваждений земли

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 18 октября 2012 года, 19:50:06 »

Замечательно! Просто великолепно! Я тоже недавно вспоминала этот фанфик и мечтала о продолжении и вот оно наконец появилось! Огромное за него спасибо! Марсель и правда великолепен!
Авторизирован
lady_may
Барон

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 18 октября 2012 года, 19:55:50 »

Цитата
Однако Марселя жалко, равно как и Мевена, и прочих голодных унаров - в юности, наверное, действительно нет ничего страшнее голода. Да еще и наказание. Плач Посмотрим, что он будет делать теперь.
Что ж, я надеюсь, Марсель вас не разочарует своими дальнейшими действиями Подмигивание

Цитата
Кстати, а Арамона не боится, что Валмон-старший разнесет Лаик по кирпичикам за такое обращение с его наследником? Насколько я помню из канона, детей влиятельных семейств он не трогал, скорее наоборот...
Ну, запер же он в Старой галерее Арно, братцев Катершванцев, Берто и Паоло ))) А тут всего-то под домашний арест посадил )

Цитата
Продолжения, как видите, хотят, и даже очень! Поцелуй Поцелуй Поцелуй
И это лучшая мотивация для написания продолжение )))
Поэтому большое спасибо всем, кто читает мою писанину! Улыбка
Авторизирован

Ночью на улицах опасно: убийцы, привидения, бродячие собаки и можно простудиться. (c) Рокэ Алва
lady_may
Барон

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 20 октября 2012 года, 21:44:38 »

ПРОДОЛЖЕНИЕ
6

Слуга, запиравший дверь, сделал все возможное, чтобы захлопнуть ее со звуком, достойным камеры в Багерлее, но, как это обычно случается, в самый ответственный момент плохосмазанные петли неподобающим образом взвизгнули, испортив всю многозначительную зловещесть ситуации. Марсель насмешливо хмыкнул в закрытую дверь, с обратной стороны загремели ключи. Выждав, пока ключи наконец-то догремят и удалятся, виконт взялся за костяной шар и подергал. Дверь была заперта на совесть, вышибить ее возможности тоже не представлялось. Проведенное тщательное изучение окна внутри и даже снаружи, высунувшись по пояс с весьма ощутимой угрозой выпасть, лишь уверило Валме, что он, увы, здесь заперт без всякой надежды на досрочное освобождение. Конечно, можно было попробовать себя в роли птицы, но лететь с третьего этажа было высоковато, а никаких деревьев с этой стороны поместья эсператисты высадить не озаботились.
Марсель немного погрустил над фактом своего заключения, потом – над пустым животом, после чего вспомнил, что ему присуща жизнерадостность в любых ситуациях, и пришел в благостное расположение духа. Чуть поразмыслив, виконт решил, что не воспользоваться возможностью наверстать упущенные два часа сна – только гневить Создателя, так что юноша быстро переоделся в свой чудесный шелковый ночной костюм, встряхнул плоский прямоугольник подушки и нырнул под одеяло, предвкушая приятные сновидения.
Но наследник Валмонов не учел лишь одного: спать на пуховой перине после плотного ужина – это одно, совсем же другое – пытаться устроиться на жестком матрасе на голодный желудок. Живот сначала робко, а затем все более настойчиво заявлял свои права на колбасы, непременно хранящиеся в кладовых Лаик, а воображение рисовало запеченные перепелиные крылышки под чесночным соусом. Виконт перевернулся с правого бока на левый. Перед внутренним взглядом возник тушеный заяц с черносливом. Он маняще водил ушами и протягивал к голодному, запертому в комнате унару лапы, в каждой из которых держал по крупной черносливине. Марсель откинулся на спину, некоторое время изучал высокий потолок своей «кельи», сглотнул тягучую слюну, упрямо стиснул зубы и закрыл глаза. С улицы в комнату через окно впорхнула стая запеченных с сочными осенними яблоками уток и стала нарезать круги над виконтовской кроватью. Валме резко сел и потряс головой. То, что заснуть не удастся, он уже понял, и это наполняло его душу великой печалью, а желудок заставляло с невероятной силой стремиться в лаикские кладовые. Марсель вздохнул. В ближайшие сутки поесть ему не грозило, а значит, надо было любыми методами заглушить вопли пустого живота.
Спустив ноги на пол, юноша едва не подскочил от холода. Забравшись обратно на кровать, он чуток поразмыслил и пришел в восторг от настигшей его гениальной идеи. На деревянный карниз снаружи марселевской комнаты спланировал ворон. Какое-то время он крутил головой, чуть склоняя ее то на левый, то на правый бок, и, видать, пытался осмыслить открывшуюся ему картину. Наконец, ворон не выдержал и разразился оглушающим карканьем, заставив наследника Валмонов на секунду сбиться с темпа бега, но тотчас снова набрать скорость, ибо каменный пол был воистину ледяным. Пыхтящий виконт недовольно скосил на окно глаза и буркнул, рискуя сбить дыхание:
– Чтоб тебя Леворукий и все кошки его сожрали!
Птица снова зашлась карканьем, забила крыльями и внезапно опрокинулась назад, видимо, от хохота забыв, как летать. Марсель нарезал по комнате еще три круга, после чего, не сбавляя скорости, горным козлом вспрыгнул на кровать, в относительное тепло. Ступни ног покалывало от холода раскаленными иголочками, и Валме по уши замотался в стеганое одеяло. Живот некоторое время озадаченно молчал, виконт постепенно согревался, медленно подкрадывался сон. Но тут желудок, по-видимому, пришел в себя, и возопил с утроенной силой. Юноша с досадой заскрежетал зубами, в очередной раз расставаясь с надеждой отоспать упущенное время, и стал усиленно думать, чем же отвлечься от мыслей о сочной, нежной свининке в винной соусе… Помотав головой, Марсель угрюмо уставился на запертую дверь.
Когда ему было лет этак тринадцать, он умудрился сильно разгневать папеньку, по чистой, разумеется, случайности уничтожив клумбу с рассадой редчайшего сорта астр. Дражайший родитель так рассердился, что запер непочтительного сына в его комнате на целый день. Он не учел только того, что наследник заблаговременно успел припрятать тарелку с изумительно вкусным печеньем и томик сонетов Веннена. А потому был весьма разочарован, зайдя вечером к сыну и обнаружив того дрыхнущим в кресле с лежащей на груди раскрытой книжкой, а рядом – надгрызенный последний кусочек печенья и крошки от предыдущих двадцати. Увы, в Лаик возможности запастись провизией у виконта не было ни малейшей, зато был тот самый томик Веннена.
Авторизирован

lady_may
Барон

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 20 октября 2012 года, 21:45:33 »

Воспрянув духом, Марсель, как был в ночном костюме, влез в сапоги и углубился в недра того самого сундука, сослужившего добрую службу нынче поутру. Изрядно потрепанная книжка была, наконец, извлечена на свет создателев1, и виконт плюхнулся на стул. Со свечами пришлось повозиться, юноша едва не спалил стол и свою рубашку заодно, но, в конечном итоге, унаровскую «келью» все же осветил свечной свет. Откинувшись на спинку подозрительно заскрипевшего стула, Валме с предвкушением углубился в сонеты Веннена.
Прошло около часа. Живот возмущался все сильнее, стихи приносили все меньше удовольствия, но тут внезапно об оконную раму что-то стукнуло. Погруженный в поэзию виконт подскочил на жалобно взвизгнувшем стуле, вскинул голову и с трудом удержался от желания протереть глаза. Прямо напротив его окна висел индюшачья нога. Марсель затряс головой, пытаясь понять, мерещится ли это ему на почве голода, или он умудрился все-таки заснуть. Пока Валме размышлял и анализировал, окороку надоело парить в воздухе, и он легонько стукнулся о стекло.
– Эй там, Марсель, ты что, спишь? – громким шепотом вопросила индюшатина, и виконт сорвался с места.
– Ах, милая, любимая, дорогая моя, ты пришла спасти меня от голодной смерти! – дергая за раму, приговаривал юноша. Окорок озадаченно помолчал, после чего осторожно поинтересовался:
– У тебя от голода помутнение рассудка произошло, да?
Виконт едва не свалился за окно. Выглянув наружу и  глянув вверх, он обнаружил торчащую из аналогичного окна этажом выше голову Иоганна-Йозефа. От сердца немного отлегло.
– Иоганн, это ты там? – страшным шепотом вопросил Марсель.
– Нет, это Арамона, – саркастично фыркнул однокорытник, индюшачья нога чуть подпрыгнула. Только теперь виконт разглядел веревку, которая ее опоясывала и которую, судя по всему, держал в руках Иоганн. – Твой обед, добытый нелегким трудом с опасностью для жизни и здоровья. Отвязывай, пока злобные и страшные лаикские призраки не утащили меня вместе с твоим окороком.
– Что за лаикские призраки? – поинтересовался Марсель, одновременно не забывая высвобождать индюшатину.
– Мишель за обедом байки травил, потом расскажу, – хмыкнул Иоганн-Йозеф, а у юноши враз исчезло желание слушать про призраков.
– Не стоит, я не интересуюсь мистическими сущностями, – вежливо отказался виконт, однокорытник сверху удивленно протянул:
– Мистически сущности? Где ты таких слов набрался, сьентифик ты наш?
– В библиотеке у папеньки много интересных книг, – сообщил Валме и затащил в комнату окорок. После чего высунулся и с чувством произнес: – Спасибо, ты спас меня от страшной и мучительной голодной смерти.
– Всегда пожалуйста, – усмехнулся Иоганн. – Я пошел, а то мне еще комнату для занятий арифметикой искать.
– Сочувствую, – вздохнул Марсель, и голова однокорытника втянулась в окно. Оглядев открывающийся из окна вид на лаикский парк, юноша тоже убрался внутрь и плотно прикрыл раму.
Вожделенная индюшатина лежала на столе на стопке бумаги и призывающее пахла. Виконт, подскочив к столу, тотчас вгрызся в мясо, рискуя оставить в окороке свои зубы. Рот наполнился слюной, индюшатина была плохо жующейся, холодной и непередаваемо вкусной, а главное, в чем было ее неоспоримое преимущество перед недавно парившими по комнате запеченными утками, – настоящей.
Прожевав, Марсель немного подумал и с чувством продекламировал:
– Твоя ль вина, что милый образ твой Не позволяет мне сомкнуть ресницы И, стоя у меня над головой, Тяжелым векам не дает закрыться?2
На пару секунд виконт обалдел от своего поэтического таланта, после чего взял окорок в зубы, схватил перо, звякнула чернильница. Отбросив в сторону покрытый жирными пятнами от индюшатины, испорченный лист, Валме придвинул к себе чистый пергамент и поспешно записал внезапно нахлынувшие строки. Еда, упавшая в желудок, явно благотворно сказалась на его поэтических способностях.
То и дело вгрызаясь в индюшачий окорок, Марсель быстро записывал возникающие в голове слова, которые обещали сложиться в недурной сонет. Периодически он забывал, в какой руке у него индюшатина, а в какой перо, и вместо мяса обгладывал перья, но какое, в сущности, это имело значение пред нахлынувшим поэтическим шквалом?
« Последняя правка: 20 октября 2012 года, 21:47:14 от lady_may » Авторизирован

lady_may
Барон

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 20 октября 2012 года, 21:45:56 »

Минуло уже около получаса, Валме как раз догрызал окорок и исписывал третью страницу кряду, когда в двери заскрежетал замок. Виконт замер, как сидел – с почти обглоданной костью в левой руке и с пером в правой. С трудом проглотив застрявший в горле кусок мяса, Марсель стал судорожно думать, куда спрятать индюшачью ногу, а куда – сонеты. На стол полетело перо, под стол отправились исписанные листы, а куда девать окорок юноша никак не мог придумать. Можно было на него сесть, но портить свои чудесные шелковые штаны! Нет уж, увольте, на такие жертвы он пойти не мог. В конце концов, наследник Валмонов не придумал ничего лучшего, чем просто завести руку за спину.
Дверь наконец-то сумели открыть, кто-то зазвенел ключами, а в комнату вплыл уже известный виконту лаикский олларианец. Наткнувшись взглядом на растрепанного Марселя в шелковом ночном костюме, в унарских сапогах и с приличествующим случаю скорбным выражением лица, клирик запнулся на ровном месте, с трудом удержал равновесие и уставился на горящие свечи. Валме не хлопнул себя по лбу исключительно благодаря фамильной валмоновской выдержке. Но как же он мог забыть загасить фитильки?! Что ж, в случае чего, он будет отрицать все и даже больше.
– Сын мой, – пробормотал олларианец, – да пребудет с тобой Создатель.
Марсель приложил к губам правую руку и склонил голову, восхваляя Франциска Первого за то, что ритуалы олларианства по большей части были эсператистскими, только наоборот. Прикладывать к губам обглоданную индюшачью ногу, буде в Талиге в ходу эсператизм, было бы как-то грешно перед Создателем и неудобно перед клириком и Иоганном-Йозефом.
– Вижу я, что с должным смирением ты переносишь сие справедливое наказание, – в голосе олларианца было откровенное сомнение, и Марсель поспешно покаянно склонил голову, судорожно думая, как бы понезаметней запихнуть окорок под стол, в компанию к сонетам. – Осознал ли ты урок, который преподал тебе господин Арамона?
– Осознал, святой отец, – тяжело вздохнул юноша.
– Готов ли ты соблюдать законы, как поклялся?
– Готов, святой отец, – ой как готов, прямо как поросенок в печи готов. Виконт почувствовал, что левая рука начала затекать от неподвижного положения, и осторожно ею пошевелил. Клирик задумчиво пожевал губами, внезапно напомнив папеньку, оглянулся на дверь и сделал шаг к Валме, отчего тот с трудом сдержался, чтоб не отшатнуться.
– Сын мой, – до странности мягко произнес олларианец, – понимаю я, что в твои годы хочется развлечений и питательной еды. Лаик сумрачен и тосклив, вовсе не то это место, где желает находиться твоя молодая душа. Но подумай ты о своем почтенном батюшке. Хочешь ли ты опозорить его и фамилию вашу? Своим нежеланием следовать тому, о чем ты поклялся, ты бросаешь тень на репутацию своего дома. Скажи мне, сын мой, будут ли довольны батюшка твой и матушка твоя, узнав, что наследник их – клятвопреступник? Подумай и ответь мне, сын мой.
Марсель вздохнул, на сей раз без всякого притворства. Нравоучения он не терпел с малых лет, но что-то в словах олларианца оставило на душе неприятный осадок. И впрямь, что скажет папенька, если ему сообщат? То, что виконт всячески измывается над господином свином, графа Валмона вряд ли расстроит. Помнится, дражайший родитель как-то поделился парой историй из своей бурной молодости. А вот если он узнает о том, что почтительный сын отказался одевать форму, положенную по уставу, из-за того, что ему не приглянулся покрой… В конце концов, виконт Валме не прикажет долго жить, если на каких-то полгода сменит свой изумительный камзол персикового цвета на унарскую куртку. Огорчать папеньку неприятно, хотя бы потому, что в глубине души Марселю очень хотелось, чтоб однажды господин граф стал им гордиться.
– Вы правы, святой отец, – тяжело вздохнул наследник Валмонов. – Мое внешний вид и впрямь был неподобающим. Завтра же я явлюсь на завтрак в форме, положенной по уставу. Слово Валмона!
– Я надеюсь, сын мой, – кивнул светловолосой головой олларианец. – И сегодня же посети цирюльника.
Лицо Марселя исказила настоящая мука, клирик нахмурился.
– Сын мой, что значат волосы пред добрым именем фамилии твоей? Ты же не желаешь, чтобы батюшка твой огорчился, узнав об этом?
– Нет-нет, – замотал головой виконт, – я все понял, осознал и каюсь. Пусть меня Закатные твари сожрут, если я вру, – самоотверженно заявил Валме и подумал, что надо бы написать завещание. Так, на всякий случай.
– Я верю тебе, сын мой. Будет по сему. – Клирик кивнул и развернулся к двери. Уже на пороге он повернул голову и внезапно хитро усмехнулся:
– Сын мой, избавься ты от этой кости, ибо друзьям твоим потом отвечать надо будет за хищение провизии из трапезной, – и вышел, оставив обалдевшего Марселя так и стоять посреди комнаты.

Продолжение следует...
Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 20 октября 2012 года, 21:56:45 »

Эрэа  lady_may, продолжение, как всегда, на высшем уровне! Радость
Марселя по началу стало очень жаль. До чего надо довести парня, чтобы ему мерещились машущие ушами жареные зайцы и столь же жареные летающие утки! Плач
Неудивительно, что он после этого и с индюшачьей ногой заговорил как с живой - пожалуй, поверишь, что такое возможно. Кривая усмешка
Спасибо Мевену, что спас друга от ужасной смерти.
Стало быть, пожертвовать своей прической и одеждой Марселю все-таки придется? Плач Жаль, хотя он и так сопротивлялся, не побоюсь этого слова, героически.
А олларианец удивил. Оказывается, там не только отец Герман позже окажется человеком?
А ведь, помнится, прежний капеллан упоминался как приятель и собутыльник Арамоны, если, конечно, я не ошибаюсь. Неужели это он так изменится потом, или это другой?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Convollar
Герцог