Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ - 2 (прочитано 31268 раз)
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Ну ладно уж,Настасью можно понять-многим хочется поднять свое произведение в глазах читателя. Ну а что стилизация в форуме такая-ну не чувствует пока человек грани между оной и юродством,как не чувствует языка и менталитета деревни 1945 года. Ну сообразит,думаю,она ж не выпендриваться сюда пришла.
Лисса,,если вам реально интересно-я после 15 августа могу вам подробно рассказать,дерните в скайп или личку.Сейчас я болтаюсь промеж соревнований с кучей работы,поэтому ну никак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
Yes
Потомственный нобиль

Мизантроп на грани социофобии
|
№ 32 Послушайте! Начнём с мелочей: Я вышел на дорогу. Делать здесь больше было нечего. Кмк, без «было» звучит лучше На раскрасневшихся от хмеля лица(х) можно было прочесть удивление и заинтересованность Пропущена «х» Вот только будет ли оно, будущее этого мира? Кмк, лучше «вот только есть ли будущее у этого мира» (оно как-то вылетает при прочтении, может только у меня) - Ну. –Хозяин Не хватает пробела Он кивнул, проводил меня взглядом до свободного, стоящего в углу стола Кмк, лучше «до свободного стола в углу» Если Она не получает желаемого, т(о) по истечении Пропущена «о» На этих моментах я споткнулась, в остальном – на мой взгляд написано очень хорошо, приятно было читать. Рассказ мне очень понравился. Здорово. Моё читательское спасибо вам за это. Как сторонница эволюционной теории развития сильно призадумалась над людьми в тысячелетнем цикле: они как Адам и Ева появляются по воле Сердца Мира, размножаются и почти всегда скатываются к жестокости и ненависти? И чисто вкусовое, наверное: название у меня никак не состыковалось с содержанием. «Четвёртая нота» - так я назвала рассказ про себя, и он стал нравиться ещё больше. На очереди: 35) «В доме на опушке», 19) «Пылающее сердце»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пинать активно. Гладить с осторожностью.
|
|
|
|
Dama
|
Кстати, там село или деревня, избы или хаты? - маленькое село и большая деревня почти не различимы. Это только по документам важно. Для справки - разница между селом и деревней состояла не в размерах, а в том, что в селе была церковь. Село и несколько ближайших к нему деревень составляли церковный приход. После революции названия "село" и "деревня" сохранились лишь в силу традиции, ну и в соответствии с грамматическим родом названия (село Братеево, деревня Любимовка).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Эрэа ПолосатаяКошка, спасибо. Увы, я сама завтра срываюсь в отпуск, поэтому до 30-го меня просто не будет. А позже, если вы будете свободны, с удовольствием. Прошу прощения, если была излишне резка (просто меня немного напрягает, когда человек, в чем-то превосходящий другого судит немного... свысока что ли. Если в ваших сообщениях этого не было, еще раз прошу прощения - показалось значит). Кстати, думаю, и Настасья скорее пыталась так защищаться. Не все могут просто покаянно принять то, как высказываются об их творениях. Хотя язык, да, избыточен.  Примерно так же стилизуют речь своих крестьян многие начинающие авторы. Эрэа Dama, спасибо. Век живи - век учись.  Просто там, где я жила, эти понятия уже были сильно размыты. И в свое время, когда я поинтересовалась, чем отличается одно от другого, мне именно что ответили - численностью населения. Впрочем, конечно, это уже были далеко не сороковые годы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Настасья
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот ведь, натворила дел...  Как бы ни было интересно пробовать на себе чужую роль, я сдаюсь. Видимо, в моей натуре это - сдаваться. Ни троллем, ни шутом быть не хочется, да я и не пыталась. Как-то оно само вылезло - то ли с недосыпов, то ли с перепугу. Прошу прощения у всех, кого вольно и невольно задела. Рассказ правда надо писать и переписывать. Сюжет догнал меня за четыре дня до окончания конкурса. Писался всю ночь, а потом, я, несколько раз почитав, его отправила - в тот момент некому было подсунуть проверить. Еще раз прошу прощения и ухожу в режим чтения, во избежание... Всем, кто решит еще высказаться о "Митриче" - заранее земной поклон - я не юродствую, а вполне серьезно. Все замечания приму с благодарностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

Соавторы :)
|
5. От человека нет лекарств.
Автор, должна перед вами попросить прощения - моя читалка очень криво читает ваши сноски, а посему рассказ представляется больше похожим на лоскутное одеяло - тут кусочек, там кусочек, а целой картинки не видно... Я попробую прочитать его позже с другого носителя, так что отзыв - за мной.
6. Индус
Хороший рассказ. Я думаю - топовый. Крепкий сюжет, обаятельные герои, хорошо сделанная атмосфера, идея, стилизация - ровно столько, сколько надо. Словом, автор - молодец!
7. История старой жестянки
Тоже понравилось. Поначалу показалось достаточно обычно, но потом проявилась и замечательная идея, и цельный характер, и дело, которое действительно - правое. Возможно, есть ряд моментов, которые хотелось бы видеть менее сумбурными, но в целом, я думаю, рассказ будет в топе.
8. Павильон
Неровно. Начало затянуто безбожно, много странных подробностей и не менее странных идей... Вот Маша живет около ЗАГСа, видит будущее сейчас счастливых пар и ее выворачивает... Почему именно пар, почему ее не выворачивает просто на улице, в толпе людей, чье будущее она так же могла бы увидеть? К тому же создается ощущение, что все без исключения семьи ждет крах - или Маша видит только то, что будет плохим? Иначе могла бы и порадоваться за некоторых... На фоне пространных рассуждении о ЗАГСе и подруге, которая не ориентируется во времени, сам сюжет как-то теряется, да и выглядит маловразумительным. Такое ощущение, что акценты смещены с главного на второстепенное, и становится не очень понятно - о чем рассказ? Что хотел сказать автор? Я так и не поняла...
9. Большая редкость
Комикс. Мультяшные персонажи, мультяшная подача... Странные выводы - ненормальная девица-истеричка /судя по реакциям/, которую почему-то тянет к настоящему делу. Рассказ композиционно распадается на две части - первая - "движуха", и вторая - разговор с Саулом. Нет цельности. Ну и мысли о бизнесе в конце, конечно. Деньги, деньги, все крутится вокруг денег. Не знаю, может, не поняла просто, но у меня такое ощущение, что деньги в этом рассказе - некое божество, которому поклоняются герои и автор /не реальный, а тот, что присутствует в рассказе/, и к этому склоняют читателя. Такая позиция несколько не близка, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ERROR: hatred* * Ошибка: ненависть
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

|
10. Незримо меж ныне живущих ступаяСумбурно. Прочиталось не без интереса, но сразу захотелось поспорить. Переживания мальчика по поводу своего имени - затянуты. Создается ощущение, что все проблемы у него - только из-за имени, других - нет. И вроде психологически все правильно - и подростковое отдаление от родителей, и сближение с непонятными личностями, которые гладят по пузику, и все прочее. Не слишком приятные аспекты подростковой жизни, но вполне понятные, да. Что напрягло. Иванов. Погиб на войне, танкист и вообще серьезны человек. И вдруг - упырь и все такое. Понятно, зачем это было сделано - чтобы оставить его в междумирье. Но, глубокое ИМХО, не стоит шутить с некоторыми вещами. Война - тем более, реальная! - герои, отдать жизнь за свой народ и свою страну и вдруг - упырь, и комичная сцена дележа души между бюрократическими представителями рая и ада. Устройству мира уделено гораздо меньше внимания, чем имени Вани, в итоге не все понятно с этими вампирчиками, чья фамилия у меня ассоциируется с Симпсонами. Явный перебор с детьми в конце! Вообще как-то намудрено, с детьми, и эта история большой любви, и много-много-много всего в одном флаконе - слишком "мелкий", имхо, финал. Ну понятно, что Ваня привязался к Иванову, здорово, что он такой помощник стал для матери, но в итоге все это вылилось в то, что мальчик хочет стать не киллером, а танкистом... Мне кажется, основную идею можно было бы подчеркнуть как-то более четко - ту, для которой понадобилось столь мощное фантдопущение и столько всяких деталей и подробностей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Продолжу по мере сил: Незримо меж ныне живущих ступаяОпять двоякое впечатление. Для меня лично рассказ распадается на несколько частей, мало связанных между собой. История презрения к своим родителям – одно, история заморских зомби – другое, история танкиста – третье. И еще хотелось бы, чтобы не герой-танкист внушил мальчику уважение к родным, а отец или мать каким-то своим поступком вправили Ваньке мозги. А написано хорошо, читается с интересом, тема поднимается важная. «Время назад…»Хороший, теплый рассказ. Понравилось описание города, история спасения чудесного мира. А вот музейный кот, пожалуй, лишний. Нет, он симпатичный, и котов я люблю, но уж слишком много развелось суперумных котов в рассказах. Шаг навстречуИнтересная притча. Идея о сражении с самим с собой, с призрачными, порожденными страхом, врагами не нова, но тут обретает новый смысл. Легенда о драконеПребываю в некоторой растерянности. С одной стороны - попытка создать красивую сказку, с другой… Во-первых, слишком много красивостей на единицу текста, иногда странных: Крейсер «Галактика» – огромный для людей – казался досадной пылинкой на идеально выкрашенном панно. - Панно обычно раскрашивают, пишут, вышивают, но не выкрашивают. Во-вторых, много неясностей, типа ползающих и шипящих хищников. Это кто? В третьих, хотелось бы немного побольше логики. Отец с сыновьями собирали ягоды и грибы, увлекшись, заночевали в лесу. Если бы охотились, то как-то понятно, но ягоды и грибы продукт скоропортящийся, с ними надо домой спешить, варить, сушить, обрабатывать, а не в лесу ночевать. А происхождение новых пилигримов так и останется тайной, ведь так решили первые люди, оставшиеся без дома - Тогда почему же детям это рассказывают? Ну и сами патологически честные драконы напомнили своей наивностью американских аборигенов, мудрости в них не увиделось. Особая кастаОчень понравилось, спасибо автору. Однозначно, в топ, в первые строчки. И хотелось бы узнать о дальнейших приключениях нового волшебника 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2012 года, 20:13:26 от leschiy »
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
leschiy
Личный нобиль
Historsa magistra vitas
|
Kracken, Профессор Верховцев, спасибо за отзывы по Индусу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Долгожданный суд потомков Слишком поздно настает, Перед нами средь обломков Жизни прерванный полет В.Берестов
|
|
|
Минутная стрелка
Личный нобиль
Пока идут часы, пока стучат сердца...
|
А вот музейный кот, пожалуй, лишний. Нет, он симпатичный, и котов я люблю, но уж слишком много развелось суперумных котов в рассказах. Я тоже котов люблю, как и собак, и лошадей, и даже морских свинок. Не суперумный он, этот кот, он просто Музейный.  Признаюсь - видела когда-то передачу про котов, живущих в Эрмитаже, и они запали мне в душу. А тут, раз уж действие частью происходит в музее, решила поселить там своего кота... Надо было поселить в музее собаку. Из тех пород, которые охотятся за крысами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Время назад..."
|
|
|
|
prince_bundle
|
Отстал я. И тогда зацветут одуванчикиЦарапнуло "джедая". Это фанфикшен? Если нет, то надо бы упомянуть, что речь о фильме. Плотная, чуть - запятая Многословные описания растянули вступление. Как полагается состоятельной девушке, природу она любила лишь в абсолютно стерильном садово-парковом варианте.Разве в саду или парке может быть стопроцентная стерильность? А общее мнение о четвёртой планете звезды Е9726 кластера КА347Р сложилось у Стейси ещё на орбите... Общее мнение - это общественная точка зрения. Где тут общество? Стейси на яхте одна. После упоминания "фуфла", которое кто-то где-то там "производит", читать дальше расхотелось совсем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Лисса, ОК, договорились  Удачно отдохнуть! Дама, Лисса, так одно не исключает другого. Ведь церковь ставилась обычно в том поселении, где народу было побольше, иначе какой смысл. Кстати, это прослеживается и в нынешнем административном делении в РФ: например, Одинцовский район Моск. обл. (райцентр - город), сельская управа Каринское (село) - и к ней относится ряд деревень (т.е. нужна справка о доходах или разрешение на строительство в деревне Иглово- поезжай в село Каринское). Названия условны, есличто 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2012 года, 23:17:27 от ПолосатаяКошка »
|
Авторизирован
|
Её утро пахнет весной вчерашнего дня... Так не похоже на жизнь, когда без огня! (с) Хелиум Джем
|
|
|
ПолосатаяКошка
Барон

Так - ясно?
|
Ну, и раз уж у меня в чистом поле таки-работает интернет    , объясните мне, пожалуйста, зачем в рассказе " Оса Шегьясы" главная героиня получила имя возлюбленной Энакина Скайуокера из "Звездных войн"? Читала и мучилась этим вопросом, в итоге так и не поняла, кто на ком стоял из древних демонов и их нынешних последователей....Я понимаю, что "падма" на санскрите "лотос", но, похоже, Джордж Лукас просек это еще раньше нас....
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2012 года, 23:16:58 от ПолосатаяКошка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
ПолосатаяКошка, спасибо.  Эх... не успеваю по остальным высказаться... А давайте так. Я с собой в обязательном порядке беру тексты рассказов. Давайте, если кому-то будут интересны мои мысли по поводу, пишите в личку. Я, конечно, вернусь уже к сентябрю, а значит, к голосованию, но вдруг кому захочется лишний отзыв получить. Если эта тема не будет закрыта, могу не только в личку, но и сюда.  Если не отвечу сразу, это всего лишь значит, что я не добралась до сети, но обязательно отпишусь по получении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Kracken
Потомственный нобиль

|
11. Время назад...Симпатичный рассказ. Правда, я не совсем поняла, как последняя работа мастера связана с тем, что нужно было сделать. Кому он дал время и на что? Еще я не очень поняла - это наш мир, или альтернативный?Т.е. само имя Карел, старый город, описания у меня очень хорошо ложатся на Прагу, но я не смогла просчитать /возможно, потому, что плохо знаю историю/ - кто такой старик, чьих слов не хватило миру, и все остальные персонажи. Если бы эти события вписались в реальные исторические рамки с реальными великими людьми прошлого, возможно, рассказ перешел бы в другую весовую категорию. Но он и так интересен  12. Шаг навстречу Какая замечательная идея - про город-зеркало, где каждый борется с самим собой! Ну правда же! А остальное - бледновато, к сожалению. Невыразительно. Опять же, смещены акценты. Юноша, которого Кора когда-то себе нарисовала - затмевает все прочее. Создается ощущение, что вся эта война, гибель кучи людей, этот подкупивший меня город - все возникло в этом мире ради одного того, чтобы Кора встретила этого мальчика /ну там дальше непонятно что, но читается, что все у них будет хорошо, мирный город, щастье, хэппи-энд и прочее/. В итоге в чем идея, что хотел сказать автор - непонятно... Жди и дождешься? НЕ упусти свое счастье? Но город-то, город? Такой город... для чего? На идею совсем не работает, или я не увидела идею... Эхь... 13. Легенда о драконеЗдесь стандартная фишка - положительные-положительные герои против отрицательных-отрицательных предателей. И разумеется, кто за нас, тот и прав. Остальные неправы по определению, потому что не увидели нашего всепоглощающего добра, а потому автоматически становятся на сторону абстрактного зла... Не, рассказ-то неплохой, и прочитался с интересом, но эти черно-белые маркеры мешают верить в происходящее и переживать за героев - картонки они, к сожалению. 14. Особая кастаСама идея интересна - такая четко распланированная многоходовка, когда все, казавшееся случайностью, вдруг оказывается фрагментами хорошо продуманного плана. И дело, опять же, правое - поставить мощную силу на службу здравому смыслу, а не правящей партии. Хотя очень не верится, что правящая партия допустила бы это - такой силой не разбрасываются, мне кажется, сторены сделали бы все возможное, чтобы разыскать ее носителя и, если не получится вернуть его себе на службу, то уничтожить. Просто потому, что когда оно, прикормленное, у ноги и бросается на врага по команде "фас" - это одно, а когда есть вероятность, что "фас" скажут, показав на тебя, это совсем другое... Куча неработающих членов корабля. Невыстрелившее ружье в виде ксенофоба на борту. Неработающая, по сути, девочка /которая оказывается 15-летней девушкой, т.е. это взрослый человек по сути, а ее все считают ребенком, включая молодого Ричи/. Непонятно, к чему нужно было посещение сторенов людьми в рамках рассказа - только чтобы показать касты? Но Ричи, как этнолог, должен бы это знать и так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|