Автор
|
Тема: НДП 2012. "Один в поле..." Обсуждение конкурсных работ (прочитано 27218 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ВозвращениеВот прямо так, с не высохшими на щеках слезами.  Автор, это безусловно лучшее пока из конкурсных стихотворений. Ей богу, хочется кого-нибудь обнять и поплакать, то ли от счастья, то ли от горечи... Спасибо вам огромное за прекрасные стихи.  +100! Отличное стихотворение.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
McLoy
Личный нобиль
|
Лисса д’Арнэ Крепко жму лапу автору. Взаимно! Рассказ очень хорош. Спасибо! Меня даже не смутила доверчивость капитана и то, что эльф не сразу рассказал о кладе. Меня тоже. Пара выловленных блошек: Может, "чудной" подойдет? «чуднОй» - именно то слово, которое здесь нужно, Вы правы. покуда ни умерли от покуда НЕ... Это моя характерная орфографическая ошибка. Мне на неё уже указал prince_bundle, он , к слову, любезно согласился провести экспертизу по этой части. Спасибо за отзыв!
Искренне Ваш, МакЛой
|
|
|
Авторизирован
|
"История старой жестянки" "История лаковой шкатулки"
|
|
|
Толедо
Барон

|
Чувствую, что в этом году пролетаю по полной  Хоть бы конкурсные рассказы прочитать успеть.
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
prince_bundle
|
Незримо меж ныне живущих ступая1. Хороший рассказ. Благодаря автору вернулся в лихие девяностые - когда раздавали гуманитарную помощь (по две банки консервов в одни руки, их потом домашняя кошка есть не стала), когда тянуло на всё заграничное - и оно выглядело таким ярким и привлекательным, даже если это была китайская дешёвка. Люди в основном показаны такими, какие они есть. Органично сочетается мистика и повседневность. Действие развивается динамично, лишних слов нет. Американские упыри страшные - аж проморозило, пока читал, несмотря на жару. Удивило вот что. Ваня только что очнулся после кошмара наяву. Откуда у него силы выслушать и понять две длинных истории? 2. Понравилось про флягу, которая достается из ниоткуда. Мелочь, а украшает. 3. То ли В воздухе вишу - предлог "в" 4. ... день", - запятая, тире. 5. Приятно, что в семье у Вани наладилось. Его отношения с одноклассниками тоже улучшились, или ему стало не до них? 6. Финал мне показался оборванным - как будто не хватает заключительного аккорда. Может быть, сообщения, что мечта Вани сбылась. Чувствую, что в этом году пролетаю по полной  Жаль. Может быть, успеете? Время пока еще есть.
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Рысь
|
В полку рассказов прибыло! Прочел первые три рассказа из новой обоймы и сразу три удачи, на мой взгляд! Незримо меж ныне живущих ступаяПрочел на одном дыхании! История танкиста захватывает, и описание. Чувствуешь запах паленой плоти... брр, и упыри выше всяких похвал - мерсские  Гуманитарную помощь в 90-е не получал, слава богу, а то бы проникся от слова совсем. А концовка, да, тоже показалось несколько оборванной. Какие же уроки извлек для себя главный герой из столь памятной встречи с танкистом? И очень понравилась фраза: "Не страшно быть мертвым, братишка, страшно быть неживым". Спасибо, автор! Время назад...Признаться, не сразу понял, что речь идет про "наши дни" и сперва неологизмы на фоне древних домов и извилистых улочек сильно резали слух. Но потом все встало на свои места и сюжет захватил все внимание. По прочтении вспомнился рассказ Брэдбери "И грянул гром". И в связи с этим, хотелось бы узнать более подробнее глобальную взаимосвязь между песочными часами в далеком прошлом и спасенным городом в настоящем. У Брэдбери такая взаимосвязь, пусть и спорная, но дана. У автора "Времени" она, видимо, тоже имеется, но не озвучена в рассказе напрямую. А хотелось бы  Шаг навстречуФилософский рассказ, почти притча о борьбе с собственными страхами и демонами. Интересно было наблюдать за изменениями в мировосприятии главной героини и воплощении в новом городе. Пришла в голову мысль: раз Кора придумала свой новый город, значит и тот, мрачный город, тоже был кем-то вот также придуман. Сомневаюсь, что он задумывался таким страшным изначально. Я не пацифист, отнюдь, но приминительно к рассказу, возник вопрос: раз Кора приняла для себя войну как данность, как часть мира и снабдила свой новый город гарнизоном, пушками и прочими, в принципе, нужными силовыми атрибутами, то что или кто удержит ее в будущем от превращения этого города в новый Город Тысячи Смертей? Вот так, как-то (с) P.S.: все сказанное, разумеется, махровое ИМХО 
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Бибигуль
Личный нобиль
|
Рысь, спасибо за отзыв:) Город Тысячи Смертей задумывался мной как место, где проявляются человеческие страхи. Да, изначально он мог и не быть таким ужасным. Но люди в моей реальности накопили слишком много страхов и агресии, а город показал им собственное отражение. Новый город Коры не станет городом Тысячи Смертей потому, что Кора перестала бояться войны, следовательно, она не будет проигрывать сценарий войны бесконечно, чтобы избавиться от страха. Ситуация разрешена. Гипотетически, конечно, она может почувствовать вкус силы и превратится из жертвы в палача. Но для ее характера это было бы нелогично.
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2012 года, 19:36:13 от Бибигуль »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Незримо меж ныне живущих ступаяНачало читал хоть и легко, но зевая. Банальная история подростка. Никто меня не понимает и т.д. Фобия собственного имени, тем более такого как Иван, несколько удивила. Может оно и бывает в столь острых формах, кто знает. Сам жил в те 90-е, про гумпомощь не в курсе. Не получал), жили вполне себе хорошо, хоть и не без проблем.
Вот история танкиста - выше всяких похвал. Тут жирный плюс. Не то чтобы не к чему придраться, а именно не хочется ни к чему придираться. Фразу про "неживого" можно было и в название рассказа пустить.
Негатив вызвала концовка. Смазанная. То что, паренек извлек из всего что-то хорошее - понятно. Но честно говоря, фраза "я стану танкистом" делает ГГ каким-то тупым. Мол там был танкист, и быть именно танкистом - это хорошо. А ведь не суть важно, танкист он был или пехотинец, или еще к какому роду войск принадлежал, или даже был гражданским. Он был Человеком. Настоящим. Защитником Родины. А ГГ запомнил только "танкистом". Не доработка ИМХО.
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2012 года, 16:03:03 от Жаворонок »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Штырь
|
Незримо меж ныне живущих ступаяОтличный рассказ! Давно меня так не цепляло. Спасибо автору! Чуть-чуть офф-топа. Сын у меня тоже Иван, так что я был особеннно тронут. И, кстати, любимая песня у него на ночь «На поле танки грохотали». Правда, он подпевает «гЛохотали», но в неполные четыре года это простительно. Ещё раз - рассказ замечательный!
Уважаемый Жаворонок! Извините меня за нескромный вопрос. Ваши суждения о "не дороботках" не имеют ли, часом, связи со словом "недоработки"? Или мне показалось?
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Жаворонок
Барон

Второе пришествие
|
Незримо меж ныне живущих ступаяУважаемый Жаворонок! Извините меня за нескромный вопрос. Ваши суждения о "не дороботках" не имеют ли, часом, связи со словом "недоработки"? Или мне показалось? Не показалось). Исправил 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ami lecteur
Личный нобиль
|
От человека нет лекарствГоворилось об обилии непонятных деталей. Данный рассказ — часть большой истории очень любопытного мира. Со своими интригами, политикой, магической системой, географией etc. Мира, о котором мне, например, захотелось узнать больше. И герои — не скажу, что все симпатичные, но — интересные. Даже со своей манерой речи и словами-паразитами . Хотя, конечно, всего того, что знает о них автор, в рассказ уложить не получится. Смущает паника. Кстати, она встречается не только в этом рассказе. Паника, как известно, есть безотчётный ужас, внушаемый богом лесов Паном. Вроде бы в этом мире другая мифология? История старой жестянкиСлавная стимпанковская история. Спотыкаюсь лишь в одном месте. Где-то попадалось, будто бы кости очень плохо горят, и даже после сожжения тел на ритуальных кострах, кости (особенно бедренные и большеберцовые) сохраняются практически целыми или очень большими фрагментами. Герою, однако же, удалось уничтожить труп бесследно при помощи не слишком большого количества горючего материала. Может быть, тоже чудо здешнего мира?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
Смущает паника. Кстати, она встречается не только в этом рассказе. Паника, как известно, есть безотчётный ужас, внушаемый богом лесов Паном. Вроде бы в этом мире другая мифология?
ИМХО, если настолько следить за словами-производными, проще вообще придумать новый язык.  Возможно, в данном случае, читателю проще принять, что это всего лишь "русский перевод" того языка, на котором говорят обитатели мира... И у них есть свое слово, означающее примерно то же состояние, что и русскоязычная "паника". А уже в переводе автор использует это слово. Все-таки "паника" уже давным-давно не имеет в русскоязычной традиции никакой связи с греческим Паном, поэтому в данном случае, мне кажется, оно не критично. 
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Гельдвера
Личный нобиль
|
Хотя, конечно, всего того, что знает о них автор, в рассказ уложить не получится.Это именно один из тех главных моментов, кроме конечно стиля ,ошибок, предложений-монстров и т.д., который погубил все. Желание втиснуть в рассказ мир для меня, человека неопытного , оказалось непосильной задачей. Многое не поместилось, что-то безусловно оказалось лишним, ну и так далее. Короче, работы очень много. Смущает паника.  Не совсем поняла, что вы имеете ввиду. Вроде бы в этом мире другая мифология?Другая) P.S. ami lecteur спасибо за отзыв 
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2012 года, 23:22:30 от Гельдвера »
|
Авторизирован
|
Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!"
(с)А.П.Чехов, "Правила для начинающих авторов"
Автор рассказа " От человека нет лекарств"
|
|
|
ami lecteur
Личный нобиль
|
Гельдвера, Ошибки и предложения-монстры лучше, конечно, исправить и изменить. Стиль не везде одинаков, но мне он нравится, как — повторюсь — Ваш мир и Ваши герои. Не знаю лишь, возможно ли уместить Ваше произведение в рамки конкурсного рассказа. Смущает же меня употребление слова, происхождение которого связано с персонажем древнегреческой земной мифологии. Откуда бы ей в этом мире взяться? Но тут мне возражает уважаемая Лисса д'Арнэ. если настолько следить за словами-производными, проще вообще придумать новый язык. О, нет! Только не это. Если к каждому рассказу придется учить новый язык, боюсь, я их все не осилю…  это всего лишь "русский перевод" того языка, на котором говорят обитатели мира. Да вот не русский — в том-то и дело. Не знаю, тут, конечно на вкус и слух… Но мне как-то режет глаз. И четко связанная с Паном паника, и канувшие в Лету драконы. Впрочем, как и арктические дварфы.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ami lecteur
Личный нобиль
|
Незримо меж ныне живущих ступаяХороший рассказ. Очень понравилась речь — ярко разговаривает Иван, хорошо рассказывает. Здорово в его рассказе сочетаются легенда и собственные военные воспоминания. И вот это вот, конечно, — «Все упыри в семнадцатом году отменены историческим материализмом». Насчет финала. А у меня нет уверенности, что здесь необходима более четкая концовка. Ваня говорит, что хочет стать танкистом, вместо, например, «защитником Родины» или «настоящим человеком», или «Настоящим Защитником Родины». Это, на мой взгляд, вовсе не свидетельствует о его «тупости». Не вижу тут желания слепо подражать Ивану. Перестал подросток бояться быть смешным и несовременным в глазах сверстников, выбирает себе «немодное» будущее. И тут «танкист» звучит и конкретнее, и правдоподобнее.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рысь
|
Легенда о драконеРассказ сразу заинтересовывает. Начинаясь как фэнтези (костер, плащи, дракон) он вдруг превращается в научную фантастику, космический боевик. Не хочу препарировать сам рассказ (благо на форуме присутствуют люди, делающие это гораздо лучше и профессиональнее меня), задам только один вопрос, но на мой взгляд важный. Как так получилось, что всего лишь за несколько поколений реальная история стала легендой? Даже сейчас, мы достаточно четко можем представить, что творилось на земле 2-3 и даже 4 века назад (а это уже десятка полтора поколений). А что уж говорить о будущем с его глубочайшей информатизацией, когда любой крохотный шаг человека может быть задокументирован до мелочей. И пусть лидеры договорились, что официальные документы будут уничтожены, но нельзя заставить людей забыть. Нет, можно, конечно, но тогда это уже будет далеко не светлое будущее, которое для героев рассказа несомненно настало. Особая кастаИ снова космическая сказка. Красиво. В перерыве между войнами приятно окунуться в красоту дальнего внеземелья. Очень теплый рассказ, мне он таким показался, возможно потому что здесь упор сделан на внутренний мир главного героя. И пусть в рассказе вроде бы и есть военные, особист, звездолеты, но все это не главное, это лишь инструменты, помогающие герою найти себя, понять и принять. Капитан своего корабляПолная противоположность "Касты", а именно жесткий космический боевик с крейсерами, линкорами и прочей героической атрибутикой. Вот только кажется мне, что это все-таки минимум повесть. Герои хороши, но свойства их, моральные качества декларируются, что не есть хорошо. Мерседес - грамотный офицер, чуткий командир, который смотрит на команду лицом а не пятой точкой - прекрасно! Но хотелось бы увидеть это через ситуации, конфликты, хотябы один (не считая финальной битвы). Чтобы не просто принять авторскую волю как данность, но самому проникнуться уважением и симпатией к главным героям! Вот так, как-то (с)
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
 |