Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:40:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII  (прочитано 32714 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VII
« Ответить #135 было: 02 июня 2012 года, 22:14:50 »

Dama

Из-за королевы. Бланш не должна была знать, что Эрнани остался в живых.
Господи, а она то тут каким боком ?  Хех

Ну разумеется, её всё происходящее ни в коей мере не касается. Её всего-то навсего свергли с престола, её сына лишили наследства, её возлюбленного убил Рамиро, впереди у неё долгий опасный путь и изгнание, "а в остальном, прекрасная маркиза..."

Цитата
Он излишне прямодушен и не смог бы притворяться.
Притворяться - возможно, а просто молчать ? Я думаю запросто. В болтливости Алана обвинить трудно.

Вы думаете, Алан способен не показать Придду (напомню, захватившему регентство силой), что он о нём думает? Тогда в нём умер большой актёр.

Цитата
А там точно были приближенные Франциска ? По моему там просто солдаты были.

Там были будущие герцоги Ларак и Колиньяр и будущие графы Манрик и Валмон. Но даже будь там одни простые солдаты - Вы что же, думаете, при них можно было открыто говорить о таких вещах? У солдат тоже есть уши и языки, а то, что Эрнани жив, должно было оставаться тайной не только для королевы Бланш.   

Цитата
И даже в самом пиковом случае чем это грозило Рамиро ?

Как минимум, обвинением во лжи и двурушничестве. Вам нужно объяснять, чем рискует тот, кто обманывает короля?
« Последняя правка: 02 июня 2012 года, 22:35:40 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Aemilia
гость

« Ответить #136 было: 02 июня 2012 года, 22:17:34 »

Таким образом,  вынужден констатировать, что свое мнение, причем ни на чем не основанное, о том, что у Алана проблемы исключительно с пониманием "моральных категорий", а не человеческого языка, Вы уже возвели в ранг настолько абсолютных истин, что начали базировать на нем доказательства?
Это - не самый достойный прием в дискуссии.
Более того, "картина мира" - это не недоказуемая вещь. Объявлять ее недоказуемой и выдавать это за аксиому - это тоже недостойный прием дискуссии
Честно говоря, я не очень поняла, в чем именно Вы меня обвиняете. Наверное, мне не хватает ума для общения с Вами. Прошу прощения. Одно только могу сказать, никаких "приемов" я намеренно не применяла, я писала так, как понимаю. И задеть Вас я тоже не хотела.

Цитата
обсуждение этой темы с Вами считаю бессмысленным.
Разумеется, не настаиваю. Ваше право. На Ваши сообщения в этой теме постараюсь далее не отвечать, чтобы не провоцировать неприятное Вам общение. В связи с этим не отвечаю на то, что Вы написали в ответ на мое прежнее сообщение.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 02 июня 2012 года, 22:17:37 »

ps. Кстати, был бы благодарен, если бы кто то подсказал где именно Алан позиционирует себя в качестве рыцаря без страха и упрека.

Или чтобы кто-нибудь показал, где кто-нибудь такое утверждал.

Ой, много где. Вот первое, что нашлось:

Katze
Цитата
Но есть нюанс, св. Алан у нас вроде как лыцарь, а лыцарям на "здравствуй друг" с ножом кидаться как-то не по законам жанра.

Katze же
Цитата
Для начала ему следовало определиться с крестом и трусами рыцарь они или где, если рыцарь из баллады, то изволь соответствовать , вызывать на поединок и решать вопрос о предательстве  на ристалище , а если или где, то можно и по свински, соответственно украшенным  кинжалом, за неимением подходящего яду под рукой..
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 02 июня 2012 года, 22:22:00 »

ps. Кстати, был бы благодарен, если бы кто то подсказал где именно Алан позиционирует себя в качестве рыцаря без страха и упрека.

Или чтобы кто-нибудь показал, где кто-нибудь такое утверждал.

Ой, много где. Вот первое, что нашлось:

Katze
Цитата
Но есть нюанс, св. Алан у нас вроде как лыцарь, а лыцарям на "здравствуй друг" с ножом кидаться как-то не по законам жанра.

Katze же
Цитата
Для начала ему следовало определиться с крестом и трусами рыцарь они или где, если рыцарь из баллады, то изволь соответствовать , вызывать на поединок и решать вопрос о предательстве  на ристалище , а если или где, то можно и по свински, соответственно украшенным  кинжалом, за неимением подходящего яду под рукой..
Так про пёр и репрош тут не сказано - а если оспаривать применение слова "рыцарь" к Алану, так ЕМНИП, пора начинать дискуссию с одним знакомым нам обоим Стражем Заката...
Сейчас пойдем под каштаны и поищем...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 02 июня 2012 года, 22:27:44 »

Так про пёр и репрош тут не сказано

Смущение Не сумел перевести...  Хех

А по сути: были запрошены примеры, где кто-то утверждает, что Алан позиционировал себя как рыцаря без страха и упрёка. Если приведённые цитаты не являются таковыми утверждениями, то я уж и не знаю...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 02 июня 2012 года, 22:41:55 »

Смущение Не сумел перевести...  Хех
Le chevalier suns peur et sans reproche - рыцарь без страха и упрека... "шевалье, значить, сан пер э сан репрош" (с) Улыбка
А по сути: были запрошены примеры, где кто-то утверждает, что Алан позиционировал себя как рыцаря без страха и упрёка. Если приведённые цитаты не являются таковыми утверждениями, то я уж и не знаю...
Вот и я не знаю, потому что рыцарем, шевалье значить,  его называли многие, пуркуа, значить, и па, - а вот про пёр с репрошем никто не говорил,  в таком вот аксепте...  Компране ву?  Смех Смех Смех Смех
« Последняя правка: 02 июня 2012 года, 22:43:51 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 02 июня 2012 года, 22:48:13 »

Вот и я не знаю, потому что рыцарем, шевалье значить,  его называли многие, пуркуа, значить, и па, - а вот про пёр с репрошем никто не говорил,  в таком вот аксепте...  Компране ву?  Смех Смех Смех Смех

А что, "рыцарь из баллады" не синонимичен этим, как их, пёр и репрош? В цитате имеется...

И опять же подмену понятий вижу я: с пишущих, что Алан полагал себя таковым, на пишущих об Алане, как таковом. Вопрос был о первых.
« Последняя правка: 02 июня 2012 года, 22:50:57 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 02 июня 2012 года, 23:08:44 »

А что, "рыцарь из баллады" не синонимичен этим, как их, пёр и репрош? В цитате имеется...

И опять же подмену понятий вижу я: с пишущих, что Алан полагал себя таковым, на пишущих об Алане, как таковом. Вопрос был о первых.
Да вот я и не вижу пишущих об Алане, полагающем себя обладателем отсутствия  пёра и репроша...
Кажется, его никто в подобном не заподозрил.
Хотя в пылу полемики... многое бывает...
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 03 июня 2012 года, 01:08:55 »

Против первого ни жена, ни старик не возражали. И определение "подлость" тут надо ещё доказать.
«(К  тонущему человеку)
- Можно я не буду Вас вытаскивать (а то вода холодная)?
- Буль.
- Ну, вот и хорошо. Он не возражает.»

Видите ли ,эр prokhozhyj, на мой взгляд существуют ситуации, когда отказывать в помощи человеку (а особенно человеку, перед которым имеется «должок») – подлость. Если конечно у того, к кому обращена просьба о помощи, не было на тот момент каких-то форс-мажорных обстоятельств.
И, на мой взгляд, у Бланш с принцем в тот момент была именно та ситуация, в которой вассал и (тем более) друг семьи обязан был помочь. А вот для Алана, я форс мажора не вижу, и никто из его защитников пока не сумел мне его указать.

И в этих обстоятельствах, просьбу Алана к бывшей королеве «позволить оставить ее» я считаю подлостью двойной. Это  даже не Понтий Пилат, умывающий руки (тот, хотя бы не сам принимал окончательное решение, просто, подчинился «кворуму») -  это хуже. Человек САМ принял негодное решение, после чего испросил на него разрешение, ради очистки совести.

На мой взгляд, честнее бы было тихонько раствориться где-нибудь в подземельях, благо позади шел. Но нет, наш «рыцарь» сперва испросил дозволения на подлость, и вишь ты, ему не возразили. И после этого подлость перестала быть подлостью?

Я не буду ничего Вам доказывать. По видимому, у нас с Вами несколько разные представления о порядочности, и разные, в этом смысле, требования к себе и к людям.
СПОЙЛЕРЫ
Второе как раз и является следствием рассматриваемого воздействия, и именно "подлость" сюда так же не слишком подходит.
Вот именно – следствием. Вторая подлость была следствием подлости первой, как чаще всего в жизни и бывает. Отправься Окделл с королевой в Агарис…

Вы пытаетесь убедить меня в том, что Алан не белый и не пушистый? Не надо, я с этим не спорю. Но зачем же приписывать ему единоличное авторство коллективного шедевра?
Да, как бы, я обвиняю Алана в подлости в  двух конкретных случаях. ( А, вообще, он твердый и гладкий... и тяжелый, как и положено доброму камню.) Именно про эти эпизоды, а не за всю его долгую жизнь, я веду с Вами спор.
Того, что Вы со мной не спорите, а соглашаетесь, как-то не заметила.

Но зачем же приписывать ему единоличное авторство коллективного шедевра?
Ах, это коллектив требовал от него бросить королеву? Коллектив зажимал ему уши, чтоб не слушал Рамиро, и толкал под руку, чтоб быстрее резал?
Не отнимайте у автора дряни его тапков лавров.
« Последняя правка: 03 июня 2012 года, 01:32:01 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #144 было: 03 июня 2012 года, 01:22:19 »

Le chevalier suns peur et sans reproche - рыцарь без страха и упрека... "шевалье, значить, сан пер э сан репрош" (с) Улыбка

Правила форума: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13908.0

Цитата
5.2. Языком общения на форуме является русский литературный язык. Использование иных языков допускается в объеме, необходимом для цитирования, и не может заменять основной язык общения.
Использование украинского или белорусского языков: в случае, если пользователь не владеет русским языком или не в состоянии грамотно на нем писать, он может писать на своем родном языке. Мы считаем, что в таком случае было бы вежливым в начале разговора объяснить своим собеседникам причину этого. При этом категорически запрещается использовать переход с одного языка на другой во время разговора как средство давления на собеседников, для подчеркивания своей исключительности или демонстрации своих политических взглядов.

Намек ясен? Прошу считать официальным предупреждением. А также снова прошу немного снизить накал страстей в теме.

Хранитель.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 03 июня 2012 года, 02:37:58 »

«(К  тонущему человеку)
- Можно я не буду Вас вытаскивать (а то вода холодная)?
- Буль.
- Ну, вот и хорошо. Он не возражает.»

Эреа, врать нехорошо. Там был не "буль". Что несколько смазывает впечатление от пафоса всего, написанного ниже. От которого, кстати, возникает полное ощущение, что Вы нашли, к чему прицепиться, и теперь накручиваете себя, как Алан в коридоре.

Возможно, Вы не заметили, но как раз именно то, о чём его просили: помочь выести королеву из города, он к этому времени уже сделал. И после этого спрашивает, нужен ли он тут дальше. На чём зиждется Ваша уверенность, что он ушёл бы, скажи королева "не отпускаю"? Почему-то Вы предпочитаете замазывать этот момент потоком громких слов. Про "честнее было бы раствориться", "вдвойне подлость" и им подобных. Обычно такая патетика начинается там, где надо прикрыть шаткость аргументов, и, боюсь, даннный случай не исключение.

Цитата
Ах, это коллектив требовал от него бросить королеву? Коллектив зажимал ему уши, чтоб не слушал Рамиро, и толкал под руку, чтоб быстрее резал?

Эреа, Вы действительно не поняли, что я Вам говорил, или предпочитаете не понять в дискуссионно-риторических целях? Ответьте, пожалуйста, мне важно это знать. Только честно. Ибо если первое, то я объясню ещё раз. А если второе, то нет нужды стараться.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Fara
Барон

Мечтать не вредно

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 03 июня 2012 года, 10:02:52 »

Позволю себе маленькую вольность, раз уже пошли аналогии из жизни. Признаюсь, случился как-то эпизод, от воспоминаний о котором я не могу отделаться всякий раз, когда речь заходит о предательском ударе Алана...

Разница в том, что СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Занавес.

СПОЙЛЕРЫ

Что было бы, удайся моя импровизация - подумать страшно. И очевидно, что будь всё, что мне привиделось, реальным, другого шанса просто не было.
Авторизирован

Сначала вас игнорируют.
Потом над вами смеются.
Потом с вами начинают бороться.
Потом вы побеждаете (с).

Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его (с).
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 03 июня 2012 года, 10:21:17 »

Эрэа Fara, история, конечно, жуткая для того, кто оказывается в такой ситуации, не зная заранее, что происходит, но ассоциация с Аланом и Рамиро не совсем точная. Для Алана Рамиро не был подозрительным незнакомцем, непонятно как пробравшимся в чужой дом, они, как-никак, уже почти друзьями были к тому времени, должен же он был узнать Рамиро как следует, понимать, на что тот способен, на что - нет. И вообще, о друзьях порядочный человек обычно до последнего старается думать хорошо, увы, тоже иногда с печальными последствиями. Вот для сравнения возьмите Робера: сколько ему понадобилось времени, чтобы разочароваться и в Альдо, и в Дике. Другой бы на его месте давно плюнул на них, он же еще пытался до последнего вытащить их из хроссе потекс, отказывался верить в вину Дика, когда все указывало на него. А Алан как относится к своему "другу"?!
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 03 июня 2012 года, 10:36:21 »

Браво, эрэа Fara!
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Fara
Барон

Мечтать не вредно

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 03 июня 2012 года, 10:45:19 »

Эрэа Fara, история, конечно, жуткая

Эрэа Артанис, как же я вам благодарна за понимание!
А кому-то рассказываешь -  смешно или называют, мягко говоря, неумной, мол человека чуть не покалечила (кстати, могла быть реальная статья), сделала преждевременные выводы...
Я и не спорю, только даже сейчас, взвесив все "за" и "против" считаю, что риск был оправдан.

ассоциация с Аланом и Рамиро не совсем точная. Для Алана Рамиро не был подозрительным незнакомцем, непонятно как пробравшимся в чужой дом, они, как-никак, уже почти друзьями были к тому времени, должен же он был узнать Рамиро как следует, понимать, на что тот способен, на что - нет. И вообще, о друзьях порядочный человек обычно до последнего старается думать хорошо, увы, тоже иногда с печальными последствиями. Вот для сравнения возьмите Робера: сколько ему понадобилось времени, чтобы разочароваться и в Альдо, и в Дике. Другой бы на его месте давно плюнул на них, он же еще пытался до последнего вытащить их из хроссе потекс, отказывался верить в вину Дика, когда все указывало на него. А Алан как относится к своему "другу"?!

Мне приходилось обманываться в людях куда менее неоднозначных, чем Рамиро. И в хорошую, и в дурную сторону.

Да, аналогия неточная. Алан мстил за дорогого ему человека ценой своей жизни, я же напротив защищала себя и имущество, Алан задал вопрос, хотя мог для неожиданности ударить сразу, у меня, признаться, не хватило бы духу спрашивать, держа нож за спиной.
Вот тяжелым предметом тюкнуть - это одно, а разрывать живые ткани острым предметом - это психологически не то...

ИМХО намеренно убивать, не имея 200 % доказательств, нельзя, даже если данная минута м.б. единственной возможной. Но ведь из того, что знал Алан вероятность (это личное "взвешивание") виновности Рамиро явно перевешивает.
Авторизирован

Сначала вас игнорируют.
Потом над вами смеются.
Потом с вами начинают бороться.
Потом вы побеждаете (с).

Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его (с).
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: