Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:06:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Загадочная разгадка
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Загадочная разгадка  (прочитано 33790 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Загадочная разгадка
« Ответить #45 было: 01 июня 2012 года, 18:27:11 »

Про Ричарда и Валентина.
Ричард на момент дуэли с Валентином уже преступник. Его и из Талига-то вывезли потому что останься он там и – тюрьма, суд, плаха.

А Валентин об этом знает? Вроде бы Алва никому не объяснял, за что он выслал Ричарда из Талига, а по официальной версии тот был послан с поручением.

Цитата
Что, ко всему тому, что Ричард успел сделать до дуэли, он прибавил после? Суд и приговор. Ну может ещё история с завещанием. Сильно это изменило положение Ричарда? Нет. Это всё равно как если бы раньше ему светили пять смертных приговоров, то теперь семь. Стало быть, дуэли не должно было быть до суда точно так же, как и после него.

Распродавал имущество Алвы, и это при живом и дееспособном хозяине - это раз. Из Доры удрал, хотя должен был если не организовать спасательные работы - это сделали без него, то хотя бы участвовать в них (кстати, сам Валентин не был обязан, но участвовал) это два. Выдал Удо - это три. Ну и личная неприязнь тоже, куда от неё денешься...

Цитата
Но Валентин-то всё это время занят совсем другим, подготовкой побега Алвы. В таком разе дуэль для него не только лишняя забота, но и совсем-совсем не нужный риск. Стало быть Валентин, уже понявший всю бессмысленность этой дуэли, просто издевается на Ричардом, не могущим эту бессмысленность понять. Что-то типа демонстрации интеллектуального превосходства. Пускай дурачок ярится и подскакивает, а я тем времен займусь действительно важными делами. Типа забава такая.

Это гораздо больше, чем забава, это дымовая завеса. Пока при дворе Альдо Валентина считают просто ещё одним распетушившимся мальчишкой, ему можно спокойно заниматься действительно важными делами. Не забудем, что Валентин с самого начала знал, что у Альдо нет прав на престол, и с самого начала рассматривал своё пребывание при его дворе как разведывательную миссию.

Цитата
А потом забава прискучила, да и пришло время расставаться и Валентин озвучил своё настоящее отношение к случившемуся, и свои настоящие намерения по Ричарду. Тюрьма – суд – плаха. И как бы всё правильно. Он теперь на госслужбе, а Ричард как был преступником, так и им остался. Только никаких приказов у этого госслужащего в отношении Ричарда нет, никаких решений и приговоров по Ричарду нет. А стало быть, они равны и отказ от дуэли так же некрасив, как и забавы с согласием на продолжение дуэли.

Ничего себе равенство - государственный служащий и государственный изменник!

"если Алва вас помилует или… неожиданно умрет, я пришлю к вам секундантов, а сейчас разрешите откланяться." Валентин собирается освободить Алву и сделать всё, чтобы сохранить ему жизнь, то есть не дать Алве умереть "неожиданно". Ну а о помиловании речи тоже не идёт. Следовательно, никакого обещания Валентин Дику не даёт, скорее напротив.

Этот разговор происходит сразу после вынесения приговора, а приговор таков - Альдо должен сразиться с Рокэ, а затем наступала очередь Ричарда - не как главы Дома Скал, поддержавшего обвинение, но оставшегося в меньшинстве, а потому, что он вызвал Алву прямо в зале суда: "Вы дерётесь со мной! Слышите? Я убью вас!" (ЯМ-2, с. 51). То есть речь идёт о том, что Валентин мог бы согласиться на дуэль, если бы Ричард пережил поединок со своим бывшим эром и был бы этим самым очищен от своей вины перед ним (я имею в виду обвинительный приговор, поскольку об отравлении Валентин по-прежнему ничего не знает), или же то, что Альдо и попытался сделать в действительности - тайное убийство Алвы. В последнем случае Валентин, как и Руппи в отношении Бермессера, считает, что если нет другого пути, чтобы покарать преступника, "придётся замарать об него шпагу".     

Цитата
Погодьте-погодьте. «Я пришлю к вам секундантов» - разве не обещание?
На тот момент судьба Алвы неизвестна. А что там будет дальше, то и тем более. И может случиться всё что угодно. Алва может как помиловать Ричарда, так и погибнуть. Он ведь уехал как раз туда, где его очень-очень хотят убить.

В Нохе? Левий высказался достаточно ясно и в подкрепление своих слов разместил в Нохе полк церковной стражи. Чуть позже он в ответ на требование выдать Алву заявил, что в таком случае намерен прорываться из города силой. "Две тысячи очень недурных солдат под командованием лучшего полководца Золотых Земель" сделали бы это без особого труда.

Цитата
И тогда придёт время держать слово, в смысле присылать секундантов. А Валентин вдруг заявляет что дуэли не будет вообще. А будет только уголовная ответственность. Не, всё по закону, только зачем тогда про секундантов говорить?

А это уже позже, когда отпала необходимость в маскировке. Полковник Талига Валентин Придд уводит свой полк на север, приспешника узурпатора Ричарда Окделла увозят обратно в Олларию. Можно снять маску и высказать этому перебежчику и лизоблюду, что ты о нём думаешь.

Цитата
Цитата
Разрывался? Разрывался от там только один раз - от страха за Альдо. Когда Рокэ его на поединок вызвал. И честь совершенно не помешала ему, помниться....
А перед вынесением приговора?

А перед вынесением приговора он совершенно сознательно решился на бесчестное дело ради Великой Анаксии и дружбы Альдо. Как несколькими месяцами раньше всыпал в вино яд во имя Чести и Любви.
« Последняя правка: 01 июня 2012 года, 18:32:35 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 01 июня 2012 года, 22:20:57 »

Эреа Dama, спасибо вам за разьяснения...   у меня просто при восприятии этой сцены всё время вылетает из головы то, что поединок - это, собственно, и есть приговор...
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Мишель
гость

« Ответить #47 было: 14 августа 2012 года, 09:45:23 »

Думаю, здесь это будет уместнее.

ЗЫ. Прочитал, хоть и с опозданием, про кишащих барчуков. Хорошо! Но что бы стало очень хорошо, нужно посмотреть шире. Алва ведь не только Ричарда ни о чём не спросил. Он же и мнением Эстебана, тоже не поинтересовался.
  Хех Как-то, не  поняла про Эстебана.
Мнением на счет чего Алва должен был у него поинтересоваться? Действительно ли тот считает, что ПМ имел гомосексуальную связь с Джастином Приддом? Или, действительно ли тот считает, что ПМ имел гомосексуальную связь со своим оруженосцем? Или, на счет чего другого еще?
 Круто На сколько я приддставляю себе те ужасные времена и нравы – особо не пускаясь в расспросы, убивали тогда и за меньшее.
Прежде всего, на полном серьёзе, про кишащих барчуков действительно хорошо.

Если Алва был не прав, не спросив Ричарда, хочет ли тот геройски погибнуть на дуэли, то он точно так же не прав, не узнав, что вынудило Эстебана искать смерти.
Ведь болтать во всеуслышание, о причинах пребывания Ричарда в доме Алвы, это не только возможность добиться дуэли с оруженосцем. Ведь того же самого, можно было достичь и другим, менее пикантным способом. Достаточно было проехаться по памяти папаши или ещё как. Мало ли способов…
Но Эстебан выбрал именно тот, который приводил его, почти неизбежно, к встрече с самим Алвой…

Ведь он, сам живя в тех временах, должен был не только представлять, но и знать наверняка, что убивают и за меньшее.
Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 14 августа 2012 года, 10:05:04 »

Ведь того же самого, можно было достичь и другим, менее пикантным способом. Достаточно было проехаться по памяти папаши или ещё как. Мало ли способов…
Но Эстебан выбрал именно тот, который приводил его, почти неизбежно, к встрече с самим Алвой…
Во-первых, Эстебан учился с Диком в Лаик. Если помните, там Дик старательно стискивал зубы и не реагировал на провокации, как и учил эр Август. Так что Эстебан вполне мог быть в курсе того, что для того, чтобы распалить Окделла, нужно нечто серьёзное.

А во-вторых - что более вероятно - Эстебан не выбирал способ встречи с Диком. Ему его указали - те, кто отправил его на это убийство. И причём тут Алва? Эстебан знает Дика достаточно, чтобы понимать - Дик жаловаться эру не побежит, а о том, что за Окделлом следят люди Рокэ, Эстебан просто не знает. Откуда, собственно, Алва может знать о том, что говорит о нём Эстебан? Так что Сабве ничем не рисковал, кмк.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 14 августа 2012 года, 10:34:58 »

То что Алва узнает, что какой то щенок громко вопит по всяким кабакам о его связи с собственным оруженосцем, нет ни малейших сомнений, ну уже потому, что о назначенной  дуэли он узнал.
И вот пусть теперь мне кто -нибудь разъяснит, каким образом вдруг на  Алву снизойдет всепрощение, и он не убьет наглеца на дуэли?
А сплетни в столице всегда распространялись со скоростью сплетни, тем более когда речь идет о таких фамилиях как Алва или Колиньяры...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 14 августа 2012 года, 12:14:46 »

Гм. Вообще-то Алва, в отличие от Ричарда, не считает гайифскую любовь чем-то ужасным и постыдным. Так что по этому пункту у него никаких претензий к Эстебану, очевидно, не было.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #51 было: 14 августа 2012 года, 12:27:23 »

Гм. Вообще-то Алва, в отличие от Ричарда, не считает гайифскую любовь чем-то ужасным и постыдным. Так что по этому пункту у него никаких претензий к Эстебану, очевидно, не было.

"...но с собственным оруженосцем. Фи..."
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 14 августа 2012 года, 13:09:17 »

То что Алва узнает, что какой то щенок громко вопит по всяким кабакам о его связи с собственным оруженосцем, нет ни малейших сомнений, ну уже потому, что о назначенной  дуэли он узнал.
А откуда Эстебан мог знать это заранее?

Цитата
А сплетни в столице всегда распространялись со скоростью сплетни, тем более когда речь идет о таких фамилиях как Алва или Колиньяры...
КМК, Алва не похож на человека, собирающего сплетни. А тем более, предпринимающего на основании сплетен какие-то действия.
Авторизирован

Мишель
гость

« Ответить #53 было: 14 августа 2012 года, 13:39:24 »

Ведь того же самого, можно было достичь и другим, менее пикантным способом. Достаточно было проехаться по памяти папаши или ещё как. Мало ли способов…
Во-первых, Эстебан учился с Диком в Лаик. Если помните, там Дик старательно стискивал зубы и не реагировал на провокации, как и учил эр Август. Так что Эстебан вполне мог быть в курсе того, что для того, чтобы распалить Окделла, нужно нечто серьёзное.

А во-вторых - что более вероятно - Эстебан не выбирал способ встречи с Диком. Ему его указали - те, кто отправил его на это убийство. И причём тут Алва? Эстебан знает Дика достаточно, чтобы понимать - Дик жаловаться эру не побежит, а о том, что за Окделлом следят люди Рокэ, Эстебан просто не знает. Откуда, собственно, Алва может знать о том, что говорит о нём Эстебан? Так что Сабве ничем не рисковал, кмк.
В Лаик Ричард был, всего лишь унаром, который к тому же, на особом контроле у местной администрации. Чуть не сдержался… и добро пожаловать на выход.
А на момент дуэли, он уже оруженосец Первого маршала. Положение куда более прочное, а значит и поводов сдерживаться меньше.
Эстебану подсказали тему для оскорбления, обстоятельства же встречи, он выбирал сам. И встреча имела свидетелей. Тот же Наль, это как минимум. Если не считать приятелей самого Эстебана, наверняка все как один прирождённые молчуны.
Тут никакая слежка не нужна, достаточно лишь задать нужные вопросы. 
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 14 августа 2012 года, 13:46:37 »

И вот пусть теперь мне кто -нибудь разъяснит, каким образом вдруг на  Алву снизойдет всепрощение, и он не убьет наглеца на дуэли?

О назначенной дуэли Алва узнал от своих людей, присматривавших за Ричардом. Точнее, ему сообщили о его столкновении с Эстебаном, а об остальном догадаться было нетрудно, тем более, что Ноха была традиционным местом дуэлей, а Ричард вышел из дома ранним утром, чего прежде не делал.

Но я не думаю, что Рокэ убил Эстебана из-за того, что тот распространял сплетни о нём и Ричарде - о них он если не знал, то догадывался:
" - Они говорили... эр Рокэ, я не могу это повторить.
 - Они говорили, что вы мой любовник", -
и относился к ним спокойно - сплетней больше, сплетней меньше...

Но за Эстебаном числился проступок посерьёзнее - непочтительное поведение с королевой, что Катарина, в отличие от Ричарда, не стала скрывать от Рокэ. Как бы Алва не относился к ней на самом деле, наказать того, кто оскорбил его женщину, он был обязан. Ссора Ричарда с Эстебаном давала для этого отличный предлог.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 14 августа 2012 года, 15:27:36 »

Кстати львиная доля так называемых дуэлей из-за пустяков, вроде спора по поводу рисунка обоев или толкования "одного места из святого Августина", как раз и были по таким причинам, которые просто их участники не желали делать достоянием общественности...
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 14 августа 2012 года, 16:41:42 »

Рада, что Вам понравилось. Вот только мне кажется, что вы не совсем поняли идею этого тезиса.

Если Алва был не прав, не спросив Ричарда, хочет ли тот геройски погибнуть на дуэли
А разве, Алва был неправ? На мой взгляд, прав и даже очень.

Если Алва был не прав, не спросив Ричарда, хочет ли тот геройски погибнуть на дуэли, то он точно так же не прав, не узнав, что вынудило Эстебана искать смерти.
Эр Мишель, а кто такой Рокэ Алве этот (« не помню, как его там») Эстебан Колиньяр? С какой стати у ПМ, вообще, должно возникнуть желание интересоваться его благополучием или глубинами его внутреннего мира?

Видите ли, во всех приведенных мною в тезисе примерах, людей связывает между собой какое-нибудь свойствО. Интересоваться судьбой того, кого ты считаешь "своим", участвовать в этой судьбе, быть к ней неравнодушным – на мой взгляд, более чем нормально.

И Ваш  пример - Эстебан Колиньяр и Рокэ Алва – в этом ряду совершенно некорректен.
Ну, напросился какой-то глупый чуждак на разборки к ПМ  -  его и убили, быстро и незатейливо.
« Последняя правка: 14 августа 2012 года, 18:12:40 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Мишель
гость

« Ответить #57 было: 15 августа 2012 года, 08:21:39 »

Рада, что Вам понравилось. Вот только мне кажется, что вы не совсем поняли идею этого тезиса.
Ну вот… теперь и мне тоже кажется… кажется.
Цитата
А разве, Алва был неправ? На мой взгляд, прав и даже очень.
Мне бы Вашу уверенность.
Цитата
И Ваш  пример - Эстебан Колиньяр и Рокэ Алва – в этом ряду совершенно некорректен.
А Вам не кажется удивительным, что из всего разнообразия представленных Вами примеров, я выбрал именно этот?
Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 15 августа 2012 года, 09:35:22 »

Мне бы Вашу уверенность.
Уверенность в чём? В том, что человека, который пытается изнасиловать женщину, с которой у тебя близкие отношения, надо наказывать? У вас есть сомнения на эту тему, эр?
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 15 августа 2012 года, 10:08:37 »

Уверенность в чём? В том, что человека, который пытается изнасиловать женщину, с которой у тебя близкие отношения, надо наказывать? У вас есть сомнения на эту тему, эр?
Тут дело даже не в близости. Отношение Алвы к насильникам известно. Полагаю, если бы ПМ узнал, что Эстебан насиловал совершенно постороннюю ему женщину - результат был бы точно тот же.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: