Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Один в поле 2012: впечатления (прочитано 34940 раз)
|
клерик
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Всем доброго здравия! Автор одного из произведений объявился:) и тут же схватился за сердце:( Такого разноса никак не ожидал. И если поначалу можно было сослаться на вкусовщину (все мы люди, все мы человеки, и вкусы у всех разные), то после Первой выкладкой конкурсных работ глубоко разочарован.
и Люди с моего МК не дадут соврать, обычно я ОЧЕНЬ мягкий и либеральный критик. Однако в данном случае испытал острый приступ "нулевой толерантности". Сперва написал что-то вроде небольших разборов каждого из рассказов, но потом счет, что после выкладывания таких отзывов меня б, соответственно, уволили из гестапо за садизм.
Язык, господа авторы. Порядок слов в предложении. Это не должно выглядеть подобно сочинению "Как я провел каникулы в деревне у бабушки".
я окончательно впал в печаль. Я адекватно отношусь к критике, тем более заслуженной. Более того, считаю, что объективная критика всегда только в помощь. На прошлом конкурсе мне дали очень много действительно хороших советов, за что не перестаю благодарить Но в данном случае сижу и хлопаю глазами, так как мне ничего не объяснили:((( Может, кто все-таки подробнее укажет на промахи. Очень подробно разбирать свой рассказ никого не прошу, но парочке неудачных примеров из текста был бы очень признателен. Можно и в личку, чтобы никого не "уволили из гестапо за садизм"  )) И я конечно и сам уже заметил несколько обидных и даже смешных опечаток типа "ордеНа на арест"  )) Но до конца конкурса уже ничего не исправишь, так что придется терпеть насмешки:))) P.S. Рассказ Лизи. А по другим рассказам: "Оса Шегъясы" пока не осилил, очень тяжело. Много героев, которые никак не хотят оставаться в памяти, но обещаю, что все-таки дочитаю. Слава Богу первая выкладка совсем небольшая. Но сразу скажу, что для рассказа слишком много всего, очень путаешься. Видно, что автор очень хорошо представляет, о чем пишет, но про читателя забыл:( "Далекие берега" уже сказали до меня, что получилась слишком прямолинейная притча. Я согласен. Хотелось бы каких-нибудь более изящных сравнений что ли "Даже если небо упадет на землю" понравился своей атмосферой, хорошо показан переход от мирной жизни к войне: беспощадной и бессмысленной. Но сюжета как такового нет. Это минус. Из внеконкурса успел пока только "Скользкую историю" прочитать Хорошая такая зарисовка, на мой взгляд неплохой язык, по солдатски простой. Не понравилось, что солдат уж больно пугливый оказался. И победил с перепугу:) Но автор конечно всячески пытался оправдать такой испуг, и все же не такими мы хотим видеть героев:))) . Ну кажись все, что хотел сказать. Всем отозвавшимся заранее спасибо. И авторам тоже:)) И просто критикам и читателям. Что-то много букв уже получилось...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Smoke
Личный нобиль
|
День добрый. Я согласен с Клериком касательно критики. Лично мне очень даже хотелось бы узнать о своих ошибках, какими бы жуткими они не были  , чтобы не допустить их в будущем) Николай Даниилович, может, всё таки выложите те... эм, "гестаповские" разборы или, если там что-то совсем уж страшное  , отправите в личку? По рассказам. "Оса Шегъясы" На мой взгляд автор переборщил с выдуманными (или заимствованными из других языков) названиями. Лично мне такое обилие глаз царапало, хотя это уже дело вкуса. В целом рассказ достаточно атмосферный, но ИМХО малость затянутый. "Даже если небо упадет на землю" Понравился больше "Осы"... возникли ассоциации с великой отечественной... вообще, мне всегда импонируют герои, которые жертвуют собой ради сохранения родины, жизней близких или товарищей по фронту... ГГ простой человек, возможно, даже наш с вами знакомый, с которым вместе играли, ходили в школу.... он исполнял свой долг. И исполнил его до конца.
"Мои Враги" Хорошая вещь. Выше высказывалась мысль, что стоит пояснить, кто такой герой стихотворения, кто его враги... но ИМХО этого делать не надо. Вся прелесть - в неопределённости 
|
|
« Последняя правка: 28 мая 2012 года, 16:43:44 от Smoke »
|
Авторизирован
|
"Далёкие Берега", "Зелёная Слизь"
|
|
|
svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!
|
этого делать не надо. Вся прелесть - в неопределённостиНе могу не согласиться с вами 
|
|
|
Авторизирован
|
" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго
Не стоит мешать людям сходить с ума.
(с) А.Чехов. "Палата №6".
|
|
|
prince_bundle
|
Так как Клерик объявился первым, то я хотел начать с "Лизи". Не получилось - мобильник отказался его открывать, а я не проверил формат, когда скачивал.  Зато повезло Smoke. Или не повезло. Далёкие берегаНазвание красивое и настраивает на романтический лад, однако совсем не соответствует содержанию текста. Мечтатель и девушка встретились - значит, берега не так уж и далеки, как и остров, на котором они оказались - ведь из обоих городов до него можно добраться вплавь. 1. Обо всёМ доложить2. Прекрасный воображаемый мир рухнул под ударами реальности - штамп. Какие удары реальности? Девушка просто ответила на вопрос. 3. Мечтатель, отказавшись переплыть к девушке, совершает, по мнению повествователя, самую большую ошибку в своей жизни. Однако дальнейшие события показывают, что это не так, чему я рад.  4. Влейся в нас - ой. 5. Стань Безликим - если с большой буквы, то это уже номинация. Где тогда объяснение, кто такие Безликие? Это организация, нация, сословие или что? 6. Ваша идея - не идея, а идеология. 7. Влейся в нас, и тебе - запятая. 8. Расправил крылья штиль - хорошая метафора, но тут она не к месту. До этого в рассказе поэзии замечено не было. 9. Словно и не было ничего. Чего - плывущих людей, бури? Слишком много обобщений у вас, автор. 10. К месту трагедии - штамп из СМИ. 11. Идея рассказа сама по себе интересная, однако язык подкачал. Очень много штампов и обобщений (всё, ничего). Речь "народа" слишком затянута, хотя автор, вероятно, попытался изобразить процесс "зомбирования". Ряд вопросов так и остались нераскрытыми - за счёт каких ресурсов живут эти города, кто ими управляет, как воспроизводится население, если люди постоянно "перекладывают бумажки", откуда взялся остров, кто послал вертолёты и т.д.? Интимная сцена в финале лишняя. Она перечеркнула положительные моменты рассказа, и даже имя, подаренное Мечтателем девушке, не спасло ситуацию. Почему имя - Мечта? Жизнь с любимым человеком в месте, отличном от серого города, стала уже реальностью.
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Штырь
|
Даже если небо упадет на землю В мягком кожаном кресле сидел человек. Ноги в начищенных до блеска форменных сапогах заброшены на стол… Брюки, мундир… Погоны со знаками различия капитана… Черно-красный плетеный аксельбант адъютанта штаба армии. На рукаве – шеврон: рыцарский шлем с наглухо закрытым забралом. Танковые войска…
Узнаёте? Здрассьте! Хорошо знаком Старший бронемастер, «Голубой дракон»! Думаю, сегодня Можно бы опять «Парня с преисподней» Сесть, перечитать.
ЛизиВыделяем слова, чтобы было красиво, Мы ЗАГЛАВНЫМИ буквами, или курсивом, И читателю будет понятно заранее, Где героев описаны переживания. И еще чуть-чуть "...Под потолком комнаты плавали облака табачного дыма. Такие густые, что, казалось, из них вот-вот пойдет табачный дождь..." "...Желтые клубы сигаретного дыма ни на секунду не покидали стен тесной комнаты в полицейском участке..."
Чтоб картинка была Зрима, Напусти облака Дыма. Это будет весьма Кстати, Осознает лопух- Читатель – Коль вовсю дымит Сигарета, Многозначно весьма Это…
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
клерик
Личный нобиль
|
To Эр Штырь. А если серьезнее?  )) (и подробнее) а то чувствую так и не дождусь развернутого отзыва Про сигаретный дым - это первое, что приходит в голову, когда представляешь полицейский участок(по крайней мере в нашем городе, решил, что и в выдуманном будет хорошо смотреться:) На самом деле для того, чтобы показать окружающую угнетающую атмосферу (в том числе и духоту). Про выделение слов - это лишь дополнение, чтобы усилить, а не показать эмоции. Мне кажется, что я достаточно описал те самые эмоции. Или все же нет? Как Вы думаете?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эр Штырь, браво! 
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Нелл
|
Кто хочет развернутого отзыва - может обратиться сюда. )))
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
клерик
Личный нобиль
|
Пожалуй я робко подниму руку... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prince_bundle
|
Клерик, с меня тоже будет. Рассказ скачался уже.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Smoke
Личный нобиль
|
Так как Клерик объявился первым, то я хотел начать с "Лизи". Не получилось - мобильник отказался его открывать, а я не проверил формат, когда скачивал.  Зато повезло Smoke. Или не повезло. Далёкие берегаНазвание красивое и настраивает на романтический лад, однако совсем не соответствует содержанию текста. Мечтатель и девушка встретились - значит, берега не так уж и далеки, как и остров, на котором они оказались - ведь из обоих городов до него можно добраться вплавь. 1. Обо всёМ доложить2. Прекрасный воображаемый мир рухнул под ударами реальности - штамп. Какие удары реальности? Девушка просто ответила на вопрос. 3. Мечтатель, отказавшись переплыть к девушке, совершает, по мнению повествователя, самую большую ошибку в своей жизни. Однако дальнейшие события показывают, что это не так, чему я рад.  4. Влейся в нас - ой. 5. Стань Безликим - если с большой буквы, то это уже номинация. Где тогда объяснение, кто такие Безликие? Это организация, нация, сословие или что? 6. Ваша идея - не идея, а идеология. 7. Влейся в нас, и тебе - запятая. 8. Расправил крылья штиль - хорошая метафора, но тут она не к месту. До этого в рассказе поэзии замечено не было. 9. Словно и не было ничего. Чего - плывущих людей, бури? Слишком много обобщений у вас, автор. 10. К месту трагедии - штамп из СМИ. 11. Идея рассказа сама по себе интересная, однако язык подкачал. Очень много штампов и обобщений (всё, ничего). Речь "народа" слишком затянута, хотя автор, вероятно, попытался изобразить процесс "зомбирования". Ряд вопросов так и остались нераскрытыми - за счёт каких ресурсов живут эти города, кто ими управляет, как воспроизводится население, если люди постоянно "перекладывают бумажки", откуда взялся остров, кто послал вертолёты и т.д.? Интимная сцена в финале лишняя. Она перечеркнула положительные моменты рассказа, и даже имя, подаренное Мечтателем девушке, не спасло ситуацию. Почему имя - Мечта? Жизнь с любимым человеком в месте, отличном от серого города, стала уже реальностью. Спасибо за разбор, эр prince_bundle, будем думать. Что касается вашего вопроса по Мечте, то разве мечта перестаёт быть мечтой, когда воплощается в реальности?  У Ожегова нашёл такие значения. МЕЧТА́, -ы, в знач. род. п. мн. ч. употр. ~ний, ж.
1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое. М. о счастье. М. сбылась.
2. ед. ч. Предмет желаний, стремлений. М. всей жизни.
3. ~, в знач. сказ. О чём-н. очень хорошем (разг. шутл.). Не вещь, а м.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Smoke
Личный нобиль
|
Кто хочет развернутого отзыва - может обратиться сюда. )))
Пожалуй я робко подниму руку...  И я тоже подниму 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Клерик, а какой рассказ ваш?
Smoke, Далекие берега - записано.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
клерик
Личный нобиль
|
Лизи:) Совсем не подумал 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нелл
|
Клерик, Лизи - записано.
Smoke, Далекие берега - записано.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
|
|
|
 |