Автор
|
Тема: Один в поле 2012: впечатления (прочитано 36714 раз)
|
|
prince_bundle
|
Оса Шегъясы1. Ступени Анхели, всегда непоколебимо спокойные и неприступные, сегодня поддались дурманящему аромату праздника <...> Братья Ахин и Флэш, потерявшие друг друга в веках раздора и войны, снова станут одним целым. Призраки голосов ещё долго перешёптывались с травами и лепестками цветов. Ещё долго они летели свежим ветром, врываясь в границы золотых морей. Но вскоре они растворились, смешались с песчинками, перекатывающимися по хребтам барханов.Только что речь шла о городе - и вдруг пустыня? 2. Крошечные искорки золота блестели на чёрном, и странный ритм прослеживался в этом блеске. Ритм? А не узор? 3. Вскоре саламандра нырнула в глубокую тень бархана, и только блеск песчинок выдавал её. Как блеск песчинок мог выдавать саламандру? Я не знаю, поэтому спрашиваю. 4. С каждым ударом сердца она ощущала, как чёрная искра внутри неё билась всё яростнее... Без запятой. 5. слишком большой для того, чтобы спрятаться от того, кто знает, что ищет... Запятая. 6. Но знание, с которым они рассматривали остатки древнего идола, говорило о многом. О чём именно? Читатель мысли автора читать не умеет.  Следующее предложение ответа на этот вопрос не даёт. Возможно, он будет позже, но до него ещё нужно добраться. 7. На этом я остановился. Дальнейшему чтению помешали, во-первых, речевые ошибки, о которых уже сказали уважаемые форумчане, во-вторых, на мой взгляд, чересчур затянутая (девушка, саламандра, последователи древнего культа) экспозиция.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Лизи1. Суд у нас скорый, и вот он уже умирал за Периметром. После "скорый" нужно поставить тире, иначе получается, что умирал не маньяк, а суд. 2. Отчаявшись [i]получить хоть немного прохладного воздуха[/i] - не по-русски. 3. кресло и устало - без запятой 4. облокотил голову = облокотился 5. расклеенной пустыни = раскаленной пустыни 6. До той самой катастрофы - до какой? 7. Боссы Города = отцы города (это по-русски) 8. Мой единственный друг - кто именно? Джонс, с которым главгерой работает в полиции? 9. Плач - мужской род, без -ь на конце. Плачь - это императив от плакать. 10. Тишина, нарушаемая - запятая 11. Из головы не ВЫходили (а не Уходили) 12. В заявлении некой Джинджер Холибрайт говорилось о здании - без запятой 13. Впрочем, это был не вопрос, не удивление, а попусту крик души = а ПОПРОСТУ 14. совсем крошечное окошко, расположенное у самой земли, оказалось чистым. В смысле - без решетки? Так говорят? Я не знаю, поэтому спрашиваю. Никогда раньше об этом не задумывался.  15. Против стальной преграды у меня не было ни единого шанса. Ой-ой, сколько пафоса, фраза получилась слишком напыщенной. 16. Откуда у главгероя взялась чугунная балка? Чугунная балка - штука очень тяжелая, ее должны поднимать несколько крепких мужиков. 17. Почему главгерой так уверен, что сон у увальня был сладкий? На работе не очень-то сладко поспишь - уволить могут.  18. Главгерой, по идее, должен действовать быстро, а у вас, автор, он рассусоливает каждый шаг. 19. сознание вырывается в реальность, которая тут же темнеет и превращается в ночь. Не понял, что куда врывается и что во что превращается. Ну и пафос тут тоже не в тему. 20. Автор, к сожалению, на этом у меня всё. Мне действительно было бы интересно узнать, кто такая Лизи и почему её именем назван рассказ, и кто это бредёт по пустыне, и достигнет ли он своей цели, но в таком виде, в котором сейчас существует текст, читать дальше - это только зря тратить время и огорчаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вдохновлённый постами Ника Перумова я решил почитать присланные на конкурс рассказы (чего не делал уже пару лет). *играют фанфары* Оса ШегьясыПо прочтении текста, отчего-то вспомнились бессмертные строки: Мой небосвод хрустально ясен Мир полон радужных картин, Не потому, что мир прекрасен А потому что я кретинК чему бы это?  Ну да ладно. Уважаемый автор! Почему текст настолько сырой и не вычитанный? Складывается впечатление, что погожим весенним днём вас переклинило посетило вдохновение, вы накропали рассказик и тут же послали его на конкурс. И зачем было торопиться? Неужели так сложно было после написания отложить текст на пару недель в сторону, а затем перечитать и подправить? А потом ещё на пару недель (а лучше на месяц) и снова поработать напильником? А между тем потенциал у текста есть. Местами. Но нужно провести чудовищную работу по правке. Или вовсе переписать заново. Но в любом случае в моём топе(составленном как обычно случайным образом) этого текста не будет. Пичалька.  Кстати, вроде как на форуме много и пафосно говорилось, что теперь приёмная комиссия стала гораздо строже работать, следить за соответствием рассказов теме и т.п. Если ЭТОТ текст прошёл тщательный отбор, то мне страшно подумать ЧТО нынче присылают на конкурс НДП.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
То SmokeВремя роли не играет - просто предмет желаний и стремлений. И герой от неё вовсе не отказывался - просто он не мог так сразу расстаться с привычной жизнью, пусть и опостылевшей
Да называйте как хотите.  Просто мне кажется, что в контексте Вашего рассказа такое имя девушки не слишком удачно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Кстати, вроде как на форуме много и пафосно говорилось, что теперь приёмная комиссия стала гораздо строже работать, следить за соответствием рассказов теме и т.п. Если ЭТОТ текст прошёл тщательный отбор, то мне страшно подумать ЧТО нынче присылают на конкурс НДП.
ОШ я не читала, а что рассказ не соответствует теме конкурса? По моему у вас были замечания только по поводу качества текста, что он не вычитан и вообще его нужно заново переписать. Насколько мне известно НДП конкурс молодых начинающих авторов. вы не те претензии предьявляете.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 мая 2012 года, 21:23:16 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
derek
Барон

|
Кстати, вроде как на форуме много и пафосно говорилось, что теперь приёмная комиссия стала гораздо строже работать, следить за соответствием рассказов теме и т.п. Если ЭТОТ текст прошёл тщательный отбор, то мне страшно подумать ЧТО нынче присылают на конкурс НДП.
ОШ я не читала, а что рассказ не соответствует теме конкурса? По моему у вас были замечания только по поводу качества текста, что он не вычитан и вообще его нужно заново переписать. Насколько мне известно НДП конкурс молодых начинающих авторов. вы не те претензии предьявляете. Не прошло и 5 лет как я узнал, что НДП это конкурс МТА  Ну это конечно отличное оправдание. То есть если текст соответствует теме, то можно гнать любую халтуру?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
svetlyachok8
Россомахи
Граф

Нас не сломишь!
|
Не прошло и 5 лет как я узнал, что НДП это конкурс МТА Ну это конечно отличное оправдание. То есть если текст соответствует теме, то можно гнать любую халтуру?Вы меня извините, но халтуру люди вообще-то могут гнать и не специально  Может у кого-то опыта нет, кому-то способностей-таланта немножко не хватает, да и мало ли что ещё. И быть так категорично настроенным к чужой работе - это не метод улучшения качества этой самой работы. Ругать конечно всегда легко, особенно чужое дело, и топить тоже, и грязючкой полить ( это я так абстрактно беру  ), а поддержать хоть немного - так нет  Это есть высшие материи, которые нам пока не доступны
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
" Можно оказать сопротивление нашествию армии, но не нашествию идей " В. Гюго
Не стоит мешать людям сходить с ума.
(с) А.Чехов. "Палата №6".
|
|
|
|
Риш
|
Дорогой Дерек! Вы очень дороги нам как автор, уже не первый год участвующий в нашем конкурсе. Но, к моему великому сожалению, вы очень нам не дороги, как участник обсуждения, постоянно сбивающийся в нарушение правил форума в целом и конкурсного раздела - в частности. Мне очень неприятно об этом писать, но с этого момента считайте меня тем самым Большим Братом, который за Вами следит. Еще одно нарушение - или то, что будет мною за это сочтено - и Вы снова не сможете комментировать, как минимум, в этом разделе форума до оглашения результатов конкурса.
Love and kisses, Риш
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 июня 2012 года, 09:04:08 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
клерик
Личный нобиль
|
Лизи1. Суд у нас скорый, и вот он уже умирал за Периметром. После "скорый" нужно поставить тире, иначе получается, что умирал не маньяк, а суд. 2. Отчаявшись [i]получить хоть немного прохладного воздуха[/i] - не по-русски. 3. кресло и устало - без запятой 4. облокотил голову = облокотился 5. расклеенной пустыни = раскаленной пустыни 6. До той самой катастрофы - до какой? 7. Боссы Города = отцы города (это по-русски) 8. Мой единственный друг - кто именно? Джонс, с которым главгерой работает в полиции? 9. Плач - мужской род, без -ь на конце. Плачь - это императив от плакать. 10. Тишина, нарушаемая - запятая 11. Из головы не ВЫходили (а не Уходили) 12. В заявлении некой Джинджер Холибрайт говорилось о здании - без запятой 13. Впрочем, это был не вопрос, не удивление, а попусту крик души = а ПОПРОСТУ 14. совсем крошечное окошко, расположенное у самой земли, оказалось чистым. В смысле - без решетки? Так говорят? Я не знаю, поэтому спрашиваю. Никогда раньше об этом не задумывался.  15. Против стальной преграды у меня не было ни единого шанса. Ой-ой, сколько пафоса, фраза получилась слишком напыщенной. 16. Откуда у главгероя взялась чугунная балка? Чугунная балка - штука очень тяжелая, ее должны поднимать несколько крепких мужиков. 17. Почему главгерой так уверен, что сон у увальня был сладкий? На работе не очень-то сладко поспишь - уволить могут.  18. Главгерой, по идее, должен действовать быстро, а у вас, автор, он рассусоливает каждый шаг. 19. сознание вырывается в реальность, которая тут же темнеет и превращается в ночь. Не понял, что куда врывается и что во что превращается. Ну и пафос тут тоже не в тему. 20. Автор, к сожалению, на этом у меня всё. Мне действительно было бы интересно узнать, кто такая Лизи и почему её именем назван рассказ, и кто это бредёт по пустыне, и достигнет ли он своей цели, но в таком виде, в котором сейчас существует текст, читать дальше - это только зря тратить время и огорчаться.  Спасибо за отзыв. Теперь все понятно. По некоторым пунктам, мог что-то возразить, да не буду (про сладкий сон, сознание ну т.п.). Пожалуй даже со всем соглашусь. Да и текст действительно не вычитан. А ведь я его дважды посылал, но моя невнимательность не знает границ. Делать тут уже нечего. Думаю самым лучшим способом исправиться, будет написать действительно достойный рассказ на конкурс. Но уже другой. Благо тема очень хороша:))) А по последнему пункту, думаю не много потеряли (судя по отзывам).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
А где можно прочитать правила конкурсного раздела и какие претензии можно предъявлять к авторам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
Plainer
|
Надо бы отозваться: 1) «Оса Шегъясы» - не осилил, видимо, совсем не "мой" стиль. 2) «Далёкие Берега» - неплохо написанная притча, которую губит одно - отсутствие нетривиальной идеи. Той, что есть - больше чем на страницу не хватает. 3) «Даже если небо упадет на землю» - половину впечатления от рассказа убила ужасающая опечатка почти в начале: "Капитан снова начала перебирать фотографии." Поэтому примерно до середины рассказа пытался проследить, какая же девушка станет в итоге капитаном  Далее - выбили АНТИГРАВЫ на мотоцикле. Это ведь совершенно иной уровень технологий. Ну как... термоядерная печка в избушке? Или школьники, играющие на портативных машинах времени? (Ага, хроноворот из ГП - Роулинг, значит, можно?  ) Ну и всяко - другой уровень техники, в том числе и военной. "Бумаг", правда, это вроде не запрещает; с танками - сложнее... 4) «Лизи» - очень интересный замысел, неплохая реализация. Рассказ нуждается в значительной дорабо в смысле  - у него есть значительный потенциал. Но сейчас - слишком многое или неконкретно, или чересчур (как это называется?) утрировано. В "городе" - утрировано, у "бессмертных" - больше неконкретно, и можно развивать-домысливать... А из легко устранимых, но портящих впечатление недостатков - большое количество опечаток (многие прям из "расстрельного списка"), одна всра вкралась даже в эпиграф. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Общие правила конкурса и обсуждения конкурсных работ http://kamsha.ru/konkurs/2012/rules.htmlЗаодно напоминаю участникам обсуждения, что в данном треде обсуждаются сами работы, а не те, кто их обсуждают, и даже не те, кто обсуждает обсуждающих на внешних площадках - этим можно заняться в других местах, сеть большая 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
|
Рысь
|
Ну вот и я добрался до конкурсных текстов: Сразу оговорюсь, что с точки зрения грамматики тексты не оценивал, ибо четко понимаю, что это - работа автору со словарем и корректорам, другими словами - дело техники, в отличие от творческой компоненты. Оса ШегьясыМир живой и осязаемый, особенно жара и сушь в пустыни. А вот герои безлики, увы. Спустя некоторое время по прочтении в голове всплывают только саламандра, мудрец (маг?) с учеником и главный темный маг, который с тремя подбородками. Остальные видятся лишь функциями, к сожалению. И да, с придуманными языками перебор. В названиях и именах путаешься, однако. Еще показалось затянутым начало (с саламандрой), которое годится для романа, но не для рассказа. Понравилась открытая любовная линия Далекие БерегаЭто притча, а притчи не анализируютя, но ощущаются. Ощутил, воспринял. Однако хотелось бы более внятной концепции появления в городах мечтателей. Даже если небо упадет на землюОбъективно лучший рассказ из первой четверки. Однако, как тут уже отмечали, стрктурой рассказ больше напоминает сценарий к фильму, что несколько обесценивает его как самостоятельное художественное произведение. Но все равно хорошо! ЛизиАнтиутопия и утопия в одном флаконе. Герой последовательно проходит через обе среды и понимает, по крайней мере мне так показалось, что выбор между ними - это выбор не между добром и злом, а выбор меньшего зла. Если антиутопия в виде абстрактоного загаженного и коррумпированного Города (своего рода Город Грехов) видится вполне достоверно и ярко, то вот утопичный внешний мир отнюдь. Нет, зеленая трава и голубое небо не менее ярки, чем коптящие небо трубы и продажные полицейские, но вот достоверность... это все же не притча, а потому структуру идеального общества необходимо обосновывать. Ну устроили предки Суд, ну осудили нехороших членов общества, ну сослали в город... а дальше что? Как поддерживается достигнутый статус-кво? Что делают с недовольными? Их нет? Тогда как подавляют этот дух противоречия, заложенный природой в людей? Даже если предположить, что идеологии, выработанной пять веков назад, удалось продержаться и не сдать позиции, что идеи, вдохновившие далеких предков, продолжают вдохновлять большинство людей,то все равно с завидным постоянством будут находиться те, кто будет испытывать их на прочность. Это неизбежно. Вот так, как-то (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Drovosek
Личный нобиль
|
Я автор "Моих врагов". Благодарен участникам форума, как за лестные отзывы так и за критику. Я и сам прекрасно осознаю недостатки своего творения, но что сделано то сделано. Не люблю над чем-то работать долго - надоедает, как Феофану Греку. На самом деле никакой конкретной литературной основы за стихотворением нет - это такой собирательный образ, построенный на стереотипах и, уж извиняюсь, моих личных впечатлениях. Можно, конечно, притянуть сюда что-нибудь несусветное, вроде творчества Майкла Муркока, но когда я писал стихотворение, об этом не думал, да и вряд ли Корум или Хокмун стали бы цитировать Пасхальный Канон. Впрочем условия конкурса позволяют прислать несколько работ, так что я, может быть, напишу что-нибудь ещё. Например "конкретную историю". Автор стиха " Мои враги" отзовитесь пожалуйста, мне надо у вас что-то спросить  Спрашивайте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
клерик
Личный нобиль
|
Ну вот и отзывы поинтереснее пошли. Начиналось все неплохо Я вот заметила ( и наверное со мной согласятся ) во всяком случае судя по тем рассказам, что выложены, уровень вобщем по сравнению с прошлым годом поднялся на ступеньку, если не на две. , но после высказываний Николая Данииловича все словно с цепи сорвались. И вот наконец я дождался конструктивной критики с описанием как слабых (впрочем про них мне уже успели рассказать), так и сильных сторон. Эр Рысь По рассказу Лизи, спасибо за Ваше мнение. Соглачен с Вами, более того, понимаю, что схалтурил. И вторая часть действительно слабее первой. Так как идея шла от первой части, вторая была придумана с великими потугами. то все равно с завидным постоянством будут находиться те, кто будет испытывать их на прочность. Это неизбежно. - здесь пожалуй отвечу. У меня действительно не получилось раскрыть мир бессмертных. Но мне кажется, что среди последних все же противоречий будет куда меньше, чем среди обычных людей. Ведь новые люди у них уже не рождаются. А идея основная лежала не в выборе между двух зол, а все же в спасении хотя бы одного хорошего человека. После того, как главного злодея отпустили наш герой понял, что ничего нельзя изменить. и люди заслуживают тот мир, в котором они живут, а вот маленькой девочке он может помочь. Что он собственно говоря и сделал. Ну и указанный выбор - это тоже сложный выбор. Еще раз спасибо за мнение. Эр Plainer Спасибо за отзыв. Опечатки (в том числе и в эпиграфе) мною уже отловлены, но увы я их пропустил при вычитке. Когда читаешь свой текст, то знаешь какое слово последует за каким. И соответственно не вчитываешься. Вот и получил, что получил. Очень обидно. По поводу потенциала - это хорошо, так как он явно не помещается в заявленные рамки. (поэтому я сосредоточился на истории ГГ и Лизи) А вот в роман - самое то. Я как раз работаю над похожим. Там конечно совсем другие миры, но есть схожие нотки. Ну и спасибо всем читателям и критикам (даже очень суровым).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |