Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто что читает - VI (прочитано 25661 раз)
|
Змей
|
Прочёл обе части "Поребрика из бордюрного камня" Ольги Лукас и Натальи Поваляевой, про похождения москвичей и петербуржцев. Очень душевная вещь.
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Вторая попытка проникнуться творчеством разрекламированного"православного автора" Юлии Вознесенской закончилась так же бесславно, как и первая. Детективный сериал "Графиня Апраксина" и "Женский Декамерон" не то что плохо написаны - идеологически неприемлемы для меня, поэтому литературные достоинства, если таковые есть, уже не имеют значения. И я хоть убейте не понимаю - что же в них православного?! А вот "Дерево на крыше" Виктории Токаревой - это вещь.
|
|
« Последняя правка: 05 октября 2011 года, 21:49:59 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Константин Ранкс. "Пустыня Россия". Вышла в ноябре прошлого года (после рекордного лета ). Подробный разбор механизмов образования погоды, течений в атмосфере и океане. История климата в последнюю тысячу лет и связь этой истории с историей людских государств, войн между ними, хозяйственного и политического уклада в них. Я, например, не знала, что в XVII веке климат в Сибири был мягче, чем в Европейской России, а это одна из причин того, что русские всего за 70 лет дошли до Тихого океана. Все мы слышали правило: "После Ильина дня (2 августа) не купаются", присловье: "Покров, покров, покрой землю снежком". Слышали и удивлялись - в августе еще ж можно купаться, а середина октября - рано для снега. Эти правила и присловья сложились в XVII веке, когда климат был много холоднее. Во второй части книги - прогноз, чем обернется для России потепление климата. Москва может оказаться в степной зоне, а южно-русские степи могут превратиться в пустыни. Изменится сельское хозяйство - возможно, придется перейти на просо и даже на сорго. Увеличится число ураганов и смерчей. Появятся новые болезни.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
"Орел девятого легиона" Розмари Сэтклиф. Очень душевный и хорошо написанный исторический/приключенческий роман. Интересно читать о том, как два неудачника - римский офицер-калека и пленный бритт, проданный в рабство - решают поддержать друг друга. Как каждый из них видит в другом сначала товарища по несчастью, потом - друга и наконец - брата. Параллельно квесту - путешествию героев на север в поисках утраченного орла - разворачивается диалог двух миров, двух мировоззрений. Рим - порядок, цивилизация, государство, регулярная армия, писаные законы, каменные крепости, цветущая культура; Британия - рыцарский дух, личная честь, личная преданность человека человеку. Римлянин Марк - образованный и здравомыслящий молодой офицер, он не верит в мистику, но уважает чувства своего товарища, бриганта Эски, который живого врага не испугается, а вот колдовства и призраков - это да. Своей девушке - иценке Коттии - Марк объясняет желание вернуть орла, исходя из понятий фамильной чести: рассуждений о престиже Римской империи она просто не поймет, он знает это и не считает её глупой. Коттия - очень симпатичная героиня, она понравится всем, кому нравится сенкевичевская Баська - тот же типаж. Эска чем-то похож на семеновского Волкодава (в том смысле, что молодой Волкодав, если бы кто-то спас его из Самоцветных Гор, вероятно, относился бы к спасителю так же). Это больше чем благодарность, это позиция: я не свинья какая-нибудь,, я человек и плачу добром за добро! В общем, отличная книжка, кто не читал - рекомендую.
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Эйлин
|
Очень заинтересовали. Постараюсь прочитать! Сейчас в бумаге прочитала наконец-то Ю.Галанину "Да, та самая Миледи". Мечтала очень давно, но не могла найти книгу и вот- наконец-то мечта сбылась. ОчДоставила огромное наслаждения, Всё очень тонко, изящно - сцены Дюма, знакомые с детства и тут же мысли Миледи. Впечатление совсем иное. Все те сюжетные натяжки Дюма получают достоверность и логическое объяснение. Миледи - потрясающая женщина, яркая, ироничная, страстная - истинная женщина. ИМХО книга очень добраяи захватывающая. К такому подходу к Миледи была психологически готова очень давно. Девчонкой посмотрела фильм, и очень зацепила Миледи М.Тереховой. Читая потом "Три мукетёра" считала её злодейкой, верила в благородство Атоса, но моей матушке очень не нравилось как обошлись с Миледи, и она несколько изменила моё восприятие книги. Так что Галанину прочитали вместе с нею и обе очень довольны.
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
Эрэа Эйлин, "Да, та самая миледи" мне тоже нравится. Как говорили римляне, "пусть будет выслушана и другая сторона". А вот мушкетеров я с детства не люблю, мои любимые герои у Дюма - Шико и Генрих Наваррский. Сейчас читаю "Последнее королевство" Б.Корнуэлла - исторический роман о временах короля Аьфреда Великого. Король Альфред мне интересен, давно хотела что-нибудь о нем почитать. Но Корнуэлл - "не мой" автор. Натурализма бы ему поменьше, а еще складывается впечатление, что он за что-то недолюбливает христиан.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эйлин
|
Эреа Яртур! В плане Шико и Генриха Наваррского совпало, очень их люблю также. В юности про Генриха Наваррского старалась прочитать всё что могла добыть. А в "Трех мушкетёрах" более всего понравился кардинал Ришелье.
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог
|
И я тоже, и я тоже!
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Дика Сойер
|
У.Гибсон "Распознавание образов" .
Это не кибер-панк, это почти не фантастика. Очень цельная и динамичная книга, местами забавная, местами глубокая и грустная.
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог
Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Стивен Фрай. "Лжец" Невыносимо изящная, чудовищно смешная, блистательно порочная и очень-очень английская книга.
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
Fenica
|
В процессе чтения К. С. Харрис "Где таятся змеи" - 4я книга про Девлина Сен-Сира ничуть не хуже первых, что радует. Очередная тайна, которую на этот раз Девлин пытается разгадывать на пару с Геро Джарвис, что также является очень интересным *.*
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
Nicael
|
Мединский "Стена". Его серию про мифы о Росии я листала сначала с интересом, потом начала доставать его уверенность, что все его читатели никогда не знали даже школьного курса истории, поэтому им надо напоминать и разжевывать самые элементарные вещи. Но роман про осаду Смоленска 1609-1611 года у него получился вполне увлекательный. Есть про любовь, есть про шпионов - всю книгу до предпоследней главы ищут предателя. Кстати, "тамплиеры везде при при месте". Мелкое хулиганство типа названий глав "Пером и шпагой", "Красное и черное" и т. д. наличествует.
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
|
В серии ЖЗЛ вышла книга Евгения Пчелова "Рюрик". Понятно, как писать в ЖЗЛ про Щелокова или Леннона (у них чуть ли не каждый день известен). Можно писать про Рубенса и Галилея (про них много известно. Но как писать про полулегендарного первого князя? Пчелов и пытается из нескольких строк в летописях реконструировать более или менее правдоподобную историю. В книге очень много рассказывается о русских летописях, о борьбе норманистской и антинорманистской теорий, об образе Рюрика в искусстве и литературе (от Сумарокова до Бояшова). Рассматриваются аргументы за и против двух версий. 1 - Рюрик из балтийских славян (тогда его имя от "Raroh" - сокол). 2 - Рюрик - это Рорик Ютлантский (тогда имя от "Hroerekr" - царственный славой).
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2012 года, 11:49:49 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог
Я ваше зеркало
|
Где то я читал, что с ютландским есть одна проблема, он по времени не совпадает, есть ряд записей в хрониках, что когда он вроде бы был на Ладоге он геройствовал в совсем других местах...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог
|
Вот и мне странно. Или Рорик появился на Ладоге не в 862 году, а много позже, или он бывал в Ладоге раз в два-три года (Балтика для варяжских кораблей вполне одолима). Но самая странная летописная дата - брак Игоря и Ольги в 903 году. Когда же она тогда родила Святослава? На шестом десятке? Рождение столь позднее, что уже чудесное должно было бы отразиться в летописях. "Подобно библейской Сарре...". Но нигде в летописях такого нет. Значит, дата неверная.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 10 11 [12]
|
|
|
|