Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 20:15:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Личные лишности... - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 11 12 [13] Печать
Автор Тема: Личные лишности... - II  (прочитано 35611 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Личные лишности... - II
« Ответить #180 было: 17 мая 2012 года, 21:55:24 »

Враждующие кланы и государства и брак с человеком, убившем родного отца - это, кмк, всё же не одно и то же. К тому же Дик, благодаря репортёрству которого мы знаем содержание по крайней мере весьма распространённых романтических опусов, ни о чём подобном не намекал. Да и Айрис этот аргумент ни разу не приводила, а вот о внезапной любви к ней герцога поделилась не задумываясь. Вражда вражде рознь. И если для Айрис такое норма...   остаётся думать о её сердце ещё хуже, чем я сечас думаю о её уме, как писала любимая мной Джейн Остин. К сожалению Грусть

Ну, брак с убийцей своего отца - см. "Песнь о моём Сиде", драму "Сид" Пьера Корнеля.  Подмигивание СПОЙЛЕРЫ  Но это так, к слову. Что касается Айрис - она не бессердечная дурочка.

- Понимаете, он сначала просто хотел жениться. Для наследника и вообще. Дикон ему сказал про меня, а Окделл лучше, чем Манрик или Придд... Рыцари часто женились на сёстрах оруженосцев. Монсеньор купил Бьянко и прислал в Надор Дикона, а этот гадёныш...

... - Краклиха извинилась, и тут я подумала, что Дик мог на самом деле... И что тогда Монсеньор не просто решил жениться. Он в меня влюбился, потому он и кукушонка этого простил.
  - Он простил раньше.
  - Нет, когда увидел меня... Если он после такой подлости меня за одно только имя не выгнал.
  - Никогда бы не подумала, - удивилась Луиза, - никогда бы не подумала, что ты можешь так молчать.
  - Могу молчать? - Недоумевающие серые глаза были хороши. Воистину молчание и удивление украшают.
  - О том, что тебе наговорила эта... Кракл, я слышу только теперь. Сэль тоже не знала?
  - Я не хотела, чтобы знали. Даже вы. - В серых омутах что-то плеснуло и ушло в глубину. - Вы - люди Монсеньора, если б вы узнали... Да я сама с собой из-за такого брата перестала бы говорить, и потом... Краклиха могла бы и соврать. Она ведь сплетница.
  - И дура к  тому же - уточнила госпожа Арамона. - Только ты - это ты, а тыой брат - это твой брат. Что бы он ни натворил, ты не виновата.
  - Я тоже Окделл, - лицо Айрис стало грустным, - а мы только и делаем, что себя позорим. Я так хотела, чтобы всё стало враньём и Дик просто уехал по делу. Ну мог же Монсеньор его куда-нибудь послать?
ЯМ ч.2 стр.14-15

Тринадцатилетняя девочка влюбилась в блестящего офицера Джеймса Рокслея, который не обращал на неё внимания. Семнадцатилетняя девушка, всю жизнь прожившая в надорском монастыре, мечтала увидеть мир, по-хорошему завидуя брату. Ведь тот успел так много повидать, был и в королевском дворце, и на самой настоящей войне, а ей остаются вышивание, молитвы да матушкины поучения.  Грусть А Дик умеет рассказывать, когда увлекается, а сестра оказалась таким благодарным слушателем. Да, Айрис приняла поддержку в затруднительной ситуации (в которой же и оказалась по собственной вине, приехав в столицу) за нечто большее, нежели простое внимание. А тем более укрепилась в своём заблуждении, узнав о попытке отравления. Она ставит себя на место Рокэ - да такое бы напоминание о преступлении она бы не потерпела в собственном доме!  Злость А главное - Ммрабелла молчала как партизан о помолвке Айрис с принцем Раканом.  Рот на замке Намекни мать, что "просватанная девица не должна вести себя подобным образом" (вероятное место из нравоучений вдовствующей герцогини) - и Айрис бы не стала так себя вести. Может быть, ещё и влюбилась бы заочно, по рассказам, в жениха. И уж точно помнила бы свой долг перед семьей. А тут  и Ричард, коему как главе рода и старшему брату, должен быть известен факт помолвки, впервые слышит о ней , когда Альдо приходит письмо от герцогини Окделл.
« Последняя правка: 17 мая 2012 года, 22:09:22 от Эстравен » Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #181 было: 17 мая 2012 года, 22:01:10 »

Последние страницы, признаться, не читал, скучно - но чуть ранее высказывалось мнение, что Айрис пришла к выводу, что Алва её любит, на том основании, что он её подобрал и обогрел уже после факта отравления Алвы братом и невзирая на оный. Что формально верно - но при минимально внимательном перечитывании становился ясно, что о факте отравления Айрис не знала ничего. Даже Луиза не знала, при всём своём любопытстве и шпионских талантах. Её (Луизу) просветил Креденьи, уже сильно после смерти Сильвестра. Но Айрис, вероятно, до самого конца оставалась в полном неведении.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #182 было: 17 мая 2012 года, 22:23:41 »

Увы, эр TheMalcolm, в дворцовом гадюшнике всегда просветят,  Кривая усмешка о чём я и писал в предыдущем посте. Вот более развёрнутый отрывок из матчасти:

- ... Повелитель Скал! Тварь болотная, жаба... Отравитель! Если б ему удалось. Монсеньора... уже бы не было! Всыпал яд и удрал! А я... Я на следующий день приехала.
  - А это кто тебе рассказал?
  - Краклиха... То есть Людовина Кракл. Помните, Фердинанд прислал пироги  земляникой, а они плевались?
  - Не помню. - Фердинанд всегда посылал фрейлинам лакомства... Бедолага!
  - Мы перемазались, пошли в туалетную, мыться. Тут дура белобрысая и шепнула, что мне гордиться нечем, потому что Дикон - убийца.
  - Странно, что ты её не побила.
  - Графиня Рокслей пришла, - извиняющимся тоном сказала Айрис. - Я её спросила: правда, что Дик отравил Монсеньора? Дженнифер велела Людовине извиниться, потому что ещё ничего не известно. Краклиха извинилась, и тут я подумала, что Дик мог на самом деле... И что тогда Монсеньор не просто решил жениться. Он в меня влюбился, потому он и кукушонка этого простил.
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

In angello cum libello.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #183 было: 17 мая 2012 года, 22:51:28 »

Что касается Айрис - она не бессердечная дурочка.
Да я и не настаиваю на первой части этого обвинения Улыбка я думаю, скорее, что Айрис, увязнув в своих фантазиях, просто-напросто забыла о специфических отношениях, связывающих её "жениха" с её отцом. 

Цитата
Дикон ему сказал про меня, а Окделл лучше, чем Манрик или Придд...
  Думаю, после этой фразы говорить о больших различиях в мировосприятии брата и сестры странно Глазки вверх
Цитата
Рыцари часто женились на сёстрах оруженосцев.
Не делая при этом тайны из своего обручения и самого предложения, кмк. 
Цитата
Нет, когда увидел меня... Если он после такой подлости меня за одно только имя не выгнал.
Я что-то не понимаю...   Айрис не в курсе истории о Св. Алане, и не знает, что жену казнённого не вышврнули вон, а пристроили? 

Цитата
И что тогда Монсеньор не просто решил жениться. Он в меня влюбился, потому он и кукушонка этого простил.
А с чего она взяла, что он его простил? 

Цитата
Да, Айрис приняла поддержку в затруднительной ситуации (в которой же и оказалась по собственной вине, приехав в столицу) за нечто большее, нежели простое внимание. А тем более укрепилась в своём заблуждении, узнав о попытке отравления.
  Да я в курсе, что она всё это сделала. Я просто утверждаю, что всё это - результат бурной фантазии и комплексов девушки, а отнють не деятельности Рокэ Алвы.  Помните, как Левий сказал про Дика - "Этот молодой человек всё время стремился создать мораль из её противоположенности"? Вот так и Айрис - она всё время стремится создать факты из их противоположенности. 
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #184 было: 17 мая 2012 года, 23:17:04 »

Нет, когда увидел меня... Если он после такой подлости меня за одно только имя не выгнал.
Я что-то не понимаю...   Айрис не в курсе истории о Св. Алане, и не знает, что жену казнённого не вышврнули вон, а пристроили? 
Знает, но не сам же Франциск на ней женился и не на Франциска он с кинжалом. Потом  с кинжалом  прилюно все-таки одно, а яд  тайно подсыпать - другое Да и Женьвьев -  не дочь, а жена.

Цитата
И что тогда Монсеньор не просто решил жениться. Он в меня влюбился, потому он и кукушонка этого простил.
Цитата
А с чего она взяла, что он его простил?
А потому что отпустил, не убил, в тюрьму, под суд не отдал.
« Последняя правка: 17 мая 2012 года, 23:18:59 от Эйлин » Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #185 было: 17 мая 2012 года, 23:28:24 »

Знает, но не сам же Франциск на ней женился и не на Франциска он с кинжалом. Потом  с кинжалом  прилюно все-таки одно, а яд  тайно подсыпать - другое Да и Женьвьев -  не дочь, а жена.
Я так поняла, что речь идёт о том, что "...меня за одно только имя не выгнал." Айрис в курсе, что за одно только имя за чужие преступления - никуда не выгоняют. И Алану, кстати, в отличии от Дика задуманное удалось, и то всё обошлось - за одно имя никто не пострадал.

Цитата

"Всыпал яд и удрал! А я... Я на следующий день приехала."
Сначала отпустил, потом приехала. Рокэ не пифия.  Подмигивание Я об этом выше сказала - создание фактов из их противоположенности.
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #186 было: 17 мая 2012 года, 23:43:35 »

Насчёт Окделл лучше, чем Манрик или Придд - если говорить о родовитости, безусловно (и это не измышления Айрис, а объективная реальность - сёстры Ричарда считаются одними из знатнейших невест Талига), герцогиня Окделл выше какой-нибудь Лионеллы Манрик. А Придд - у Валентина две сестры, причём одна замужем, а вторая - вдова Карла Борна. 

Рыцари не делали тайны из обручения и самого предложения руки и сердца - безусловно.  Улыбка Но предложение как таковое сделано не было и быть не могло ввиду отсутствия главы фамилии, у которого должно было испросить руки Айрис. Девушка, скорее всего, прекрасно это понимала и помнила о правилах приличия. Молчать она в случае необходимости умела,  Рот на замке так что её сердечная тайна вряд ли бы стала достоянием гласности, если б не смерть Сильвестра и самовольство Манриков, если не сказать произвол.  Защищая Катарину и саму себя, Айрис потеряла контроль над своими чувствами и речью, и то, о чём она мечтала ("А вдруг? нет, не может быть... ну а всё-таки?.." вырвалось само собой. А дальше отступать и отрекаться от своих слов было невозможно. Молодая кобылка взбрыкнула и лягнула Леонарда.  Смех В конце концов, Айрис приходится родственницей "взбалмошной Раймонде" и потомком Женевьев Окделл, урождённой Эпинэ, что разъярённой кобылицей прорвалась к мужу через вооружённую толпу и повисла на его шее. Кровь есть кровь, она и  через 400 лет скажется, особенно на Изломе.  Подмигивание

Что же до помянутой Женевьев, то её пристроил, как вы выражаетесь, король, коему надо было не только покарать убийцу, но и обеспечить дальнейшее процветание провинции, лишившейся правителя. ещё и наградить верного сподвижника землями и титулом. И женой, достаточно молодой, чтобы подарить наследника. Поступок Франциска - не только хорошее дело одного человека, но и грамотный политический ход. Одним махом убил нескольких зайцев - укрепил своё влияние в Надоре (бывший капитан будет верен и приложит все усилия к тому, чтоб на его землях было тихо и мирно), свершил правосудие, обеспечил вдове  достойное существование ( в противном случае обязанность позаботиться о Женевьев Окделл и её сыновьях лежала бы на плечах Шарля Эпинэ как главы рода и ближайшего родича). Причём историю Женевьев Окделл-Ларак в Надоре времён Мирабеллы подавали чуть ли не как мученичество во имя памяти о святом Алане, коему святая Женевьев принадлежала всей душой и любила до самой смерти.  Глазки вверх Рокэ, в отличие от Франциска, пока решает не стратегические задачи, а тактические - о стратегии он подумает потом, по возвращении из Фельпа. О том, что в Олларии заварится такая каша, на момент знакомства с Айрис ПМ ни сном ни духом. Он представил девушку ко двору, взял под своё покровительство - и, полагаю, очень надеялся, что та найдёт себе суженого. Пошёл в обход, как он выразился. О беседах брата и сестры во время прогулок Рокэ без понятия, об истории с лошадью, скорее всего, тоже - Айрис просто разрыдалась, не желая говорить о матери и возвращении домой. Плач

С чего она взяла, что брат прощён? Да с того, что ничего толком неизвестно, кроме того, что Ричард уехал, а Рокэ молчит об отравлении, не заявляет ни о чём таком. О политической подоплёке этого дела девушка провинциалка не догадывается, для неё всё ясно - дал уехать, значит, простил.   В семнадцать лет так хочется верить в хорошее, особенно если это касается твоей семьи  и её чести. Улыбка   
« Последняя правка: 18 мая 2012 года, 00:01:14 от Эстравен » Авторизирован

In angello cum libello.
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #187 было: 17 мая 2012 года, 23:58:08 »

"Всыпал яд и удрал! А я... Я на следующий день приехала."
Сначала отпустил, потом приехала. Рокэ не пифия.  Подмигивание Я об этом выше сказала - создание фактов из их противоположенности.
Разыскивать Дика не стали, скажем современным языком, уголовное дело заведено не было. Про Дика и отравление только слухи ходили
- Мы перемазались, пошли в туалетную, мыться. Тут дура белобрысая и шепнула, что мне гордиться нечем, потому что Дикон - убийца.
  - Странно, что ты её не побила.
  - Графиня Рокслей пришла, - извиняющимся тоном сказала Айрис. - Я её спросила: правда, что Дик отравил Монсеньора? Дженнифер велела Людовине извиниться, потому что ещё ничего не известно. Краклиха извинилась, и тут я подумала, что Дик мог на самом деле...
То есть все это были слухи.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #188 было: 18 мая 2012 года, 00:12:32 »

Я так поняла, что речь идёт о том, что "...меня за одно только имя не выгнал." Айрис в курсе, что за одно только имя за чужие преступления - никуда не выгоняют. И Алану, кстати, в отличии от Дика задуманное удалось, и то всё обошлось - за одно имя никто не пострадал.
   Ну просто так уж никто! Ричард сын Алана потерял не только права на Надор, но и самое дворянство,  Грусть и кабы не поддержка двоюродного дяди-опекуна, мальчику пришлось бы ещё хуже. Думаю. в детстве, особенно когда эта история была ещё на слуху, мальчика не раз попрекали фамилией. Быть сыном государственного преступника - это серьёзная моральная травма. И тому Ричарду пришлось пробиваться в жизни, начинать всё с начала, но доказать всему миру, что и Окделлы кое-чего стоят. Подмигивание    
Авторизирован

In angello cum libello.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #189 было: 18 мая 2012 года, 00:35:31 »

Цитата
Думаю, после этой фразы говорить о больших различиях в мировосприятии брата и сестры странно
Ну-ну...
"Я тоже Окделл, - лицо Айрис стало грустным, - а мы только и делаем, что себя позорим".
После этой фразы говорить о том, что брат и сестра сильно похожи, имхо, действительно странно. Вы представляете себе такую фразу в исполнении Ричарда?
Цитата
Я так поняла, что такие вещи хранились в семейных сокровищницах.
А я так поняла, что на обручальных браслетах должны были быть гербы жениха и невесты.
Цитата
При дворе  - где девочка находилась несколько месяцев - говорили о герцоге Алва как о циничном хладнокровном создании, или как о способном простить всех и вся при виде отнють не хорошенькой девушки человеке?
Репутация Алвы, старательно им поддерживаемая - именно хладнокровный циник. Соответственно, для того, чтобы он вдруг воспылал желанием всепрощения и задаривания подарками нужны особые чувства - соответственно, любофф. Именно в рамках репутации это вполне логично. А настоящего Алву знают не столь уж многие и дворцовые сплетницы к числу знающих вряд ли относятся.
Кстати, с чего Вы взяли, что Айрис не хорошенькая? Она не столь красива, как Селина, так Сэль вообще редкостная красавица.
Цитата
В любом случае, когда Манрик просил руки Селины, он не спрашивал согласия королевы - а она  в тот момент была ещё полноценной королевой
Мне откровенно показалось, что когда Манрик хотел поговорить с Селиной наедине, он рассчитывал подкупить ее или еще каким-то образом попытаться уладить дело с дуэлью без предложения брака. Но Катарина не дала ему этой возможности. А вот вариант, что безродная по сути девица откажется добровольно от перспективы стать графиней, Леонард полагал невозможным.
Цитата
Айри было 10. Ребёнок в 10 лет не замечает, как общаются родители?
Вы меня простите, но я совсем-совсем не понимаю, что Вы хотите показать этим аргументом.
Как общаются родители - она очевидно замечает - но это общение вряд ли может служить примером любви. Гости в Надоре после смерти Эгмонта вряд ли бывали часто - не самый душевный дом, да и Мирабелла не похожа не гостеприимную хозяйку. А до того, может, и бывали, но десятилетний ребенок, рассматривающий и анализирующий отношения любящих парочек, да еще так, чтобы на всю жизнь эти воспоминания сохранить... Не, может быть, конечно, но это уж они как-то должны в память врезаться благодаря удачному стечению обстоятельств.
« Последняя правка: 18 мая 2012 года, 01:11:29 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #190 было: 18 мая 2012 года, 01:26:15 »

Насчёт Окделл лучше, чем Манрик или Придд - если говорить о родовитости, безусловно (и это не измышления Айрис, а объективная реальность - сёстры Ричарда считаются одними из знатнейших невест Талига), герцогиня Окделл выше какой-нибудь Лионеллы Манрик. А Придд - у Валентина две сестры, причём одна замужем, а вторая - вдова Карла Борна.    
Понимаете, не получается. Если Айрис знает, что у Приддов нет невест, то непонятно почему она поминает их в этом списке. Если же не знает - что напрашивается из её слов - то совершенно непонятно, чем Окделл лучше чем Придд. Понятно, если вспомнить о фамильных чертах - тем, что это Окделл.

Цитата
Но предложение как таковое сделано не было и быть не могло ввиду отсутствия главы фамилии, у которого должно было испросить руки Айрис
Во-первых, Робер обошёлся без этого, как и Манрик с Селиной. Девушка вполне могла сама принимать решение.  Во-вторых, если предложения как такового не было, все заявления о том, что "Я - невеста" откровенная ложь. 

Цитата
Девушка, скорее всего, прекрасно это понимала и помнила о правилах приличия. Молчать она в случае необходимости умела,  так что её сердечная тайна вряд ли бы стала достоянием гласности, если б не смерть Сильвестра и самовольство Манриков, если не сказать произвол.  Защищая Катарину и саму себя, Айрис потеряла контроль над своими чувствами и речью, и то, о чём она мечтала ("А вдруг? нет, не может быть... ну а всё-таки?.." вырвалось само собой.
Я уже упоминала про совершенно случайно выбранное для представления королеве синее с чёрным платье, да настолько случайно, что не сразу удалось уговорить одеть другое  Улыбка И кроме того, сказанное не становится сюрпризом для Сель - то есть Айрис всё это обсуждала с ней не как мечты, а как факт. Так что ни о каком "а вдруг? а может быть?" речи не идёт. Не говоря уже о пафосной речи перед Робером - в тот момент она никого не защищала.

Цитата
Что же до помянутой Женевьев, то её пристроил, как вы выражаетесь, король, коему надо было не только покарать убийцу, но и обеспечить дальнейшее процветание провинции, лишившейся правителя. ещё и наградить верного сподвижника землями и титулом. И женой, достаточно молодой, чтобы подарить наследника. Поступок Франциска - не только хорошее дело одного человека, но и грамотный политический ход. Одним махом убил нескольких зайцев - укрепил своё влияние в Надоре (бывший капитан будет верен и приложит все усилия к тому, чтоб на его землях было тихо и мирно), свершил правосудие, обеспечил вдове  достойное существование ( в противном случае обязанность позаботиться о Женевьев Окделл и её сыновьях лежала бы на плечах Шарля Эпинэ как главы рода и ближайшего родича).
Если Айрис Окделл способна понять тонкие политические мотивы Франциска, она не может не понимать, что у ПМ Талига может быть масса поводов отправить её ко двору и не преследовать Ричарда Подмигивание  но мне почему-то всё время говорят про глухой Надорский угол, в котором не было шансов вырасти сообразительной...

Цитата
С чего она взяла, что брат прощён? Да с того, что ничего толком неизвестно, кроме того, что Ричард уехал, а Рокэ молчит об отравлении, не заявляет ни о чём таком.
Да то-то и оно, что ничего не известно, в том числе и о том, кому и что Рокэ заявлял. А Айрис опять делает удобный для себя вывод. 

Цитата
В семнадцать лет так хочется верить в хорошее, особенно если это касается твоей семьи  и её чести.
   Конечно, хочется. Улыбка Но я не понимаю, почему если этого хочется ей, в том, что она в это верит, обвиняют Алву, который якобы своими действиями её к этой вере подталкивает. Подмигивание

Дорогие эреа, я поняла, что засыпаю на клавиатуре Глазки вверх   отвечу всем завтра...
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #191 было: 18 мая 2012 года, 10:29:07 »

Увы, эр TheMalcolm, в дворцовом гадюшнике всегда просветят,  Кривая усмешка о чём я и писал в предыдущем посте. Вот более развёрнутый отрывок из матчасти:

[i]- ... Повелитель Скал! Тварь болотная, жаба... Отравитель! Если б ему удалось. Монсеньора... уже бы не было! Всыпал яд и удрал! А я... Я на следующий день приехала.
  - А это кто тебе рассказал?
  - Краклиха... То есть Людовина Кракл. Помните, Фердинанд прислал пироги  земляникой, а они плевались?

О! Если Краклиха рассказала именно в таком формате что "всыпал яд и сбежал", а на следующий день приехала Айрис и получила всё и сразу, то ничего удивительного что девочка уверовала в чувства Алвы.

Цитата
Айри было 10. Ребёнок в 10 лет не замечает, как общаются родители?
Вы меня простите, но я совсем-совсем не понимаю, что Вы хотите показать этим аргументом.
Как общаются родители - она очевидно замечает - но это общение вряд ли может служить примером любви. Гости в Надоре после смерти Эгмонта вряд ли бывали часто - не самый душевный дом, да и Мирабелла не похожа не гостеприимную хозяйку. А до того, может, и бывали, но десятилетний ребенок, рассматривающий и анализирующий отношения любящих парочек, да еще так, чтобы на всю жизнь эти воспоминания сохранить... Не, может быть, конечно, но это уж они как-то должны в память врезаться благодаря удачному стечению обстоятельств.

Да запоминается конечно. Детское любопытство "а как они там, эти тили тили тесто жених и невеста" неистребимо. Выводов не делается, но неявно формируется понимание того " а как должно быть когда влюбляются".
Другое дело что я тоже считаю что именно такого опыта и не хватало в Надоре, от слова совсем.

Цитата
Думаю, после этой фразы говорить о больших различиях в мировосприятии брата и сестры странно
Ну-ну...
"Я тоже Окделл, - лицо Айрис стало грустным, - а мы только и делаем, что себя позорим".
После этой фразы говорить о том, что брат и сестра сильно похожи, имхо, действительно странно. Вы представляете себе такую фразу в исполнении Ричарда?

Извини, но нечто похожее встречалось. Среди повелительской ерунды. которую он нёс было что-то типа "не потомку Алана его судить".
« Последняя правка: 18 мая 2012 года, 10:46:28 от Юлька » Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #192 было: 18 мая 2012 года, 11:46:07 »

Эреа Эйлин, простите, я вчера ваше сообщение #175 просто не увидела В замешательстве  как это получилось, не пойму. Отвечаю сегодня...

Цитата
Повторю еще раз, она задыхалась, ей дали успокоительное, она уснула, что она могла сказать
  Повторю - она далеко не сразу уснула, так как Дик долго сидела в её комнате - пока она не уснула, то есть не зачыпала она долго. И приступа, кстати, не было Подмигивание

Цитата
...начинается истерика и сканлдал, совсем неподходящий момент.
Та м есть ещё и предложение Наля, как раз момент, чтобы узнать про Алву.
Цитата
Нои противного там не утверждается. а так как многое с земными реалиями совпадает, то...
Ну, я уже написала - молчание знак согласия тогда, когда тебе не нужна правда. И я не замечала, чтробы кто-то из других персонажей книги под молчанием подразумевал согласие.
Цитата
И девушка говорила то, во что верила, что считала нужным сказать.
Так а я о чём? Девушка до такой степени ушла в свои фантазии к тому моменту, что сама верит в тот бред, который говорит. Поэтому я и упоминала о диагнозе - ведь никаких объективных причин говорить такое у неё нет, она просто уже окончательно попутала правду и вымысел Улыбка 

Цитата
Так, что похвальбы там не было, а вот высокомерие было.
А я и не говорила, что там была похвальба. Там были глупость и пафос. Дику, кстати, он тоже свойственнен.
Цитата
Девушка  прямодушна до невоспитанности. Это было нелепо.
  Конечно, нелепо. Но это означает, что уже к тому моменту Айрис считает себя невестой. Сам себя назначил (с).
Цитата
Так она и считает это данностью, и при этом, заметьте, не кричит всем подряд, а поверяет подруге
А какая разница? Тут дело в том, что девушка без каких-либо внятных оснований придумывает историю, и начинает говорить о ней как о истинном положении вещей. Причём исключительно по принципу "Потому что мне так хочется, вот очень=очень хочется, чтобы это было правдой. Поэтому это и есть правда". Дик чистой воды. Тут совершенно неважно, скольким людям она успевает это рассказать, тут важен сам факт.
Цитата
Он спешно на войну отправлялся, а не от девицы бежал. Долг превыше всего.
Как указали мне, вечно путающейся в матчасти, Алва, оказывается, в своём доме бывал и регулярно. То есть времени объясниться с девицей - в которую он якобы влюбился без памяти - у него было предостаточно. И??? Что может быть естественнее, чем открыть невесте свои чувства перед войной? ОДнако... Подмигивание

Цитата
К тому же пример русского классика 19 века я Вам привела. Там никаких поцелуев, ни встреч до объяснения не было. И это во многих случаях было нормой. 
Но там жених бывал в обществе невесты и был объявлен женихом. Тут нет даже этого. И потом, я уже писала выше - нравы Кэртианы отличаются от выхолощеного 19 столетия. 
Цитата
А зачем?
Затем, что если мы сравниваем поведение Дика и Айрис, давайте сравнивать спортивно. Я не больше вашего люблю Дика, но мне перетит, когда одни и те же черты характера в Дике вызывают осуждение, а в Айрис - умиление и оправдание.
Цитата
Наконец-то!
А я когда-то писала, что Айрис хуже Дика или такая же, как он? В шоке где? Я постоянно подчёркиваю - у Айрис есть черты, резко отличающие её от братца. Но и то, благодаря чему Дик сделался читательским проклятьем, в ней тоже присутствует практически в том же составе. Айрис намного больше везёт на людей и ситуации, поэтому оно проявляется не так ярко и у неё нет нужды с этим бороться. 
Цитата
Да в её ситуации это не слабость. Она же не уходит в мечты. В соответствии со своим восприятием обстановки она считает, что это - явь
Так это и есть уйти в мечты - посчитать явью то, чему нет ни доказательств, ни прямого указания, а есть только домыслы - причём твои собственные - которые ты даже не подвергла анализу. 

Цитата
В некоторых случаях она себя очень даже критически воспринимает(про  влюбленность в Рокслея и дальше)
Влюблённость в Рокслея была давным-давно, это можно признавать без ущерба, по принципу "В детстве у меня ещё и корь была" Подмигивание
Цитата
Но её поведение показывает, что она способна менятся в лучшую сторону
А я и не говорила, что не способна. Просто именно этот факт не совсем показатель, так как не знаем, чем именно он вызыван.

Цитата
Айрис слишком прямолинейна. Дик - нет. Айрис трудно долго сдерживаться. Она более импульсивна, более горяча, чем брат. Такой бы она не стала. Я верю в неё размахивающую кинжалом, но не верю в неё подсыпающую яд.
Ну а мне трудно верить или не верить. Вот смотрите. И Айрис, и Дика легко убедить, если говорить будет человек, которому они доверяют и если речь будет начинаться с того, в Окделлы с убеждающим согласны. И если бы Лиуза сказала Айрис, что надо отравить королеву, иначе Рокэ конец - причём подчеркнула бы, как это сделал Штанцлер, что с кинжалом, мол, тебя просто скрутят и Рокэ всё равно умрёт, и яд - единственный шанс - я не дам за жизнь Катарины и ломаного суана. Потому что Айрис, как и Дик, совершенно не умеет наблюдать и на основе наблюдений делать нормальные, а не устраивающие её выводы. Айрис так же как Дик подгоняет увиденные факты под удобную, если не сказать выгодную для неё историю. Только в Дике это вызывает отвращение, а в Айрис - умиление.  Хех
Цитата
но она не собирается его убить через три года. Она собирается быть ему верной женой.  Она не таит зло на него за смерть отца
  Хех? Я уже писала выше - можно не мстить, но вы - ВЫ - смогли бы выйти замуж за убийцу своего отца, быть есму верной женой и так далее? Для меня уже само это намерение Айрис - признак практически морального уродства. Я - подчёркиваю - не назваю так Айри, так как искренне считаю, что она просто забыла об этом факте. Но...   это невозможно. Как бы я его не любила - нет. А Айри Рокэ даже не любит. И то, что она намерена поступить не так, как Дик а по-другому - в данном случае означает именно по-другому, но, кмк ничуть не лучше. 

Цитата
Разыскивать Дика не стали, скажем современным языком, уголовное дело заведено не было. Про Дика и отравление только слухи ходили
  А перед фрейлинами королевы СК (если уж "уголовное дело" Подмигивание) отчитывается?

Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #193 было: 18 мая 2012 года, 12:11:29 »

Цитата
Ну-ну...
Я не сказала, что они идентичны. Но я не вижу в Айрис - как и в Дике - критического отношения к себе конкретно, не вижу нормальных попыток посмотреть на себя со стороны. 

Цитата
А я так поняла, что на обручальных браслетах должны были быть гербы жениха и невесты.
У Алвы между появлением Айрис на пороге его дома и его отъездом на войну было столько же времени, сколько у Робера между его предложением и отъездом Айрис в Надор. Айрис уехала в браслете. Причём предложение Робера - фальшивка, а у Алвы, по мнению Айрис, любофф. Вот совсем ничего в глаза не бросается, да? Подмигивание Подмигивание Подмигивание

Цитата
Репутация Алвы, старательно им поддерживаемая - именно хладнокровный циник. Соответственно, для того, чтобы он вдруг воспылал желанием всепрощения и задаривания подарками нужны особые чувства - соответственно, любофф
Ну во-первых, о вепрощении речи не идёт - оснований так думать ни одного. А во вторых, если хладнокровный циник начинает швыряться подарками - то совершенно разумно обдумать варианты, чувств не касающиеся, ибо речь идёт о хладнокровном цинике, а не о романтическом юноше, который способен влюбиться за пару мину. Продумать о любви можно только в одном случае - когда хочется именно этого, фантазия уже разогрета домыслами о помолвке и здравый смысл ушёл в полный отказ. 
Цитата
Кстати, с чего Вы взяли, что Айрис не хорошенькая? Она не столь красива, как Селина, так Сэль вообще редкостная красавица.
С того, что никто из персонажей так о ней не думает - это раз. И с того, что за время  пребывания при дворе самой знатной невестой Талига не заинтересовался никто, кроме Манрика, который делал это по указанию папы. Кстати, странно, что девушка, не пользующаяся при всём своём происхождении - а ведь она его очень ценит и считает очень важным - при дворе никаким успехом, полагает, что первый мужчина Талига пал жертвой...   чего? Как человека он её узнать не успел... Тоже, кстати, информация к размышлению, да Айрис размышлять не способна...
Цитата
Мне откровенно показалось, что когда Манрик хотел поговорить с Селиной наедине, он рассчитывал подкупить ее или еще каким-то образом попытаться уладить дело с дуэлью без предложения брака. Но Катарина не дала ему этой возможности. А вот вариант, что безродная по сути девица откажется добровольно от перспективы стать графиней, Леонард полагал невозможным.
Разумеется, вы правы, но тут дискуссия началась с того, что фрейлины без разрешения королевы не могут принять ничьё предложение. Я привела это как пример того, что могут и даже очень. Ведь Леопольд даже с матерью предварительно говорить не стал, а кардинал отправлял МАнрика именно к Луизе.

Цитата
Я этим аргументом хотела сказать, что Айрис прекрасно понимает, что мир состоит не из Мирабелл, иначе она не сбежала бы из дома. А значит, она не может считать холодность и предложение своего жениха пойти вон нормой на основании поведения Мирабеллы.

Цитата
О! Если Краклиха рассказала именно в таком формате что "всыпал яд и сбежал", а на следующий день приехала Айрис и получила всё и сразу, то ничего удивительного что девочка уверовала в чувства Алвы.
Да почему? Хех  она же получает что угодно, кроме самих чувств, а проявить их было даже больше возможностей, чем я думала...  а значит, ответ "почему?" лежит где угодно, только не в области чувств - особенно если сложить воедино все части этого пазла.
« Последняя правка: 18 мая 2012 года, 12:15:38 от Anita » Авторизирован

Страницы: 1 ... 11 12 [13] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: