Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 августа 2026 года, 04:18:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Кино и театр
| | |-+  Белый Тигр
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Белый Тигр  (прочитано 29401 раз)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Белый Тигр
« было: 05 мая 2012 года, 21:42:44 »

Итак я посмотрел "Белый Тигр" который снят Шахназаровым по книжке Бояшова.

Творческая группа старалась, это вполне очевидно.
Сценарист перелопатил исходный материал основательно, потому опредленный сок мозга присущий писателю в фильме не появился.
Тем не менее сам фильм получился на тройку.
И дело тут наверное в том, что авторы не смогли пройтись по лезвию бритвы и соблюсти баланс между реальностью настоящей войны и мистической страшилкой которую расказывают друг другу солдаты на привалах.
Дело вот в чем.
Фильм как бы получаентся разбитым на три части.
Первая часть это чудесное спасение Ивана Найденова, сбор экипажа и первый бой.
Вторая часть это промежуток между первым и вторым боями.
Третья часть это финал фильма, на мой взгляд сильно диссонирующая с остальным фильмом и никуда не годная.

Если рассматриватьфильм как военное кино, основная его проблема состоит в том, что в фильме нету немцев. Не то чтобы вообще, но их нету.
При этом фильм полон сгоревших русских, обоженныех русских, раненных русских, убитых русских, сожженным русских танков. Но немцев нету!
За обе первые части фильма в кадре появляются два живых пленных немца, один из которывх говорит что "Белый Тигр" это квинтэссенция немецкого духа и потмоу русским его не победить. Второй рыдает что "Белого тигра" в вермахте боятся еще больше чем РККА.
Начало фильма в этом вопросе тоже немыслимо радует.
Ходят по полю боя русские и собирают обоженные трупы. Согласен, костюмеры и гримеры постарались офигительно, действительно на обоженных мертвецов смотреть страшно, и нет ощущения кукольности декораций.
Но по ходу пьесы, из диалогов актеров внезапно выясняется что это не немцы, а мадьяры. Простите, а немцы где?
Дальше больше. Когда в кадре появлляется "Белый Тигр" он опять таки начинает жестоко кромсать советские Т-34, но в одиночку. Немцев опять нету.
Жестокая бойня советских танков в ходе которой по замыслу режиссера "Белый Тигр" уничтожает около десятка Т-34-85 немцев опять нет. Танк-призрак действует сугубо в одиночку.
да, сцена танкового боя, точнее бойни советских танков, снята мастерски, снимаю шляпу, ужас передан бесподобно и на визуальном уровне, и звук отличный. Но немцы где?

И наконец, мы видим немца. вернее толком не видим. В ходе второго боя Найденова с "Белым Тигром" найденов сжигает немецкий танк. Колторый замаскирован своим экипажем в сарае брошенной деревни и укрыт соломой.
Найденов его сжигает, и радостно сообщает своему экипажу, мол это же "Четверка" не наш танк. С кем воюет Найденов,опять непонятно. Не с немцами, он воюет строго с "Белым Тигром" как бы получается "Белый Тигр" отдельно от немцев. А нафига он вообще Тигр?
Ну и после двух частей батального великолепия, наступает третья часть.
И вот она вызывает самое больше недоумение.

В третьей части режиссер нам сначала показывает реальный исторический факт, а именно реконструирует подписание немцами акта о безоговорочной капитуляции. со щелкающими фотоаппаратами и грозным Жуковым.
Но после этого, изумленного зрителя так и вообще одаривают унылой как сама тоска, сокуровщиной в стиле "Молоха"  или же "Тельца" какого с "Солнцем" и "Фаустом" до кучи.
А именно, зрителю за каким-то "Белым Тигром" показывают подробности обеда Кейтеля со Штумпфом и Фридебургом, при плохом освещении, стучании вилок, чавкании, обсуждении Токайского вина, а под конец зритель узнает что именно 8-го мая 1945 года Кейтель впервые попробовал мороженую клубнику со сливками.
Но дальше больше, в конце концнов изумленный зритель видит и ноющего Гитлера, который плачется видимо Пикеру в том, что дескать вот, Германия проиграла, теперь на Греманию и лично на меня повесят всех собак, а я, а я то всего навсего как и все немцы всего навсего настоящий мужик, а не баба, я вот честно сказал что хочу решить все те проблемы которыми Еваропа озабочена уже давно, и просто стесняется из озвучить прилюдно и даже своим женам, а именно - евреи и русские, я вот честно стал решать проблемы Германии, потому я стал уничтождать евреев и русских, и потому я так популярен в Европе и так легко побеждал.А теперь все европейцы будут выставлять меня выродком, хотя все они такие же."

Что это было? Спрашивают про финальную часть изумленные сектанты, и они по своему правы. Дело в том, что сектанты привлеченные из своего гнезда рекламой, они не воспринимают войну как войну, для них это апгрейд танчиков за голду и экспу. И поединки на картах. Что им честно показывали в первых двух частях.

В принципе мне понятен месседж который посылает режиссер, я понимаю почему на роль Найденова был выбран именно конкретный актер, и он вполне органичен и в своей роли и в рамках того месседжа котоый режиссер пытался донести.
Но беда в том, что он слишком взрослый этот месседж и завуалированный.
Сектанты не поймут.
Особенно обидно, так же и то, что старались. Вполне очевидно старались в отличие от халтуры под названием "УС-2" в фильме Шахназарова и вправду все деньги на экране.
Шутка ли? Выполнены полноразмерные макеты PaK 97/38, Pak-40, Pz.IV Ausf.H, М3 "Ли","Матильды", Т-34-76 образца 1941-го года, БТ-5 образца 1933 года.
Но не хватило блин даже тут.
Танки расставлены и раскрашены как с коробок, то есть никакой привязки по местности, и по времени.
Например согласно автору на поле боя оставшегося с июня 1944 года, стоят "Матильда", длинноствольная "Четверка" и БТ-5.

В общем, вполне очевидно что хотели и старались.
Но не вытянули к сожалению.  Плач Плач Плач
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Белый Тигр
« Ответить #1 было: 05 мая 2012 года, 22:19:42 »

А оно действительно навеяно "Моби Диком", или как?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 05 мая 2012 года, 23:00:08 »

А оно действительно навеяно "Моби Диком", или как?

Книга изначально, это именно Моби Дик, разбавленный изнасилованными полячками и немками, сцукособистами, повальным алкоголизмом, и завалилитрупами.
 Шахназаров попытался сделать так, чтобы от этой канвы заданной автором, отойти. У него это большей частью получилось.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 06 мая 2012 года, 04:22:36 »

Эх-хе-хе... Абыдно, пойду покажу "сектанту"... А то "сектанта" ужо реклама подзадолбала, а меня отсылки к "Моби Дику" напрягли заранее.
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 06 мая 2012 года, 13:18:04 »

Надо будет засмотреть. Все ж не каждый день у нас что-то смотрибельное на тему ВОВ снимают.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 06 мая 2012 года, 18:25:57 »

Надо будет засмотреть. Все ж не каждый день у нас что-то смотрибельное на тему ВОВ снимают.
Засмотри. Фильм на тройку в наше время редкость.
Авторизирован

Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 06 мая 2012 года, 21:14:35 »

Обязательно посмотрю этот фильм. и "Матч" тоже.
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 07 мая 2012 года, 16:14:33 »

Посмотрел. Понравилось.
Месседжи Найденова и Гитлера-понравились особо.
Поставил бы 4 из 5. Да, "Моби Дик" проступает в сюжете в полный рост.

СПОЙЛЕРЫ

P.S.: В танчики "WoT" я не играю. Вообще.
« Последняя правка: 07 мая 2012 года, 16:16:56 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 09 мая 2012 года, 23:42:20 »

Известный советский и российский режиссёр Карен Шахназаров снял первый за свою весьма длительную карьеру фильм о войне – «Белый тигр». И ведь фильм получился!
Что необходимо отметить сразу – Шахназаров мастерски очистил от всякой грязной накипи повесть Бояшёва и в результате его кинокартина от этого только выиграла. Фильм получился вполне достойным, хотя всёж и несколько неоднозначным, в паре эпизодов чуть ли не «странным».
Увы, но во время просмотра этой картины я с грустью констатировал тот непреложный факт, что действительно великая советская киношкола военных фильмов окончательно канула в Лету. Недавняя «Брестская крепость» осталась всего лишь исключением, только подтверждающим правило. Но! На фоне остальных фильмов последних лет «Белый тигр» смотрится очень даже достойно. Скажу разу – фильм этот довольно сложный, большая его часть – самый что ни на есть натуральный «танковый боевик». Причём боевик отличный А вот ближе к финалу мы видим уже нечто в духе не сколько военного, сколько уже авторского кино. Но тут тоже всё вполне достойно.
О чём фильм. Во-первых, он о танках. Во-вторых, он снова о танках. И в третьих, он о сути вечной борьбы добра и зла, в том числе и на войне.
Этот фильм называют мистическим. Ну что тут сказать – элементы мистики в нём действительно есть. Но всёж скорее перед нами притча, причём притча, вспоенная в том числе и древней традицией русских былин.  Чудом выживший («Феномен! 90% ожёг тела!») в сгоревшем танке танкист Найдёнов фактически стал дважды рождённым. Он прошёл через огонь, мёртвую и живую воду – и вернулся на войну. Вернулся с целью сжечь убившего его танк «Белого тигра» (тяжёлый немецкий танк T-VI). Но не только и не сколько ради мести  вернулся фактически с того света сержант Найдёнов – и про это предельно ясно будет сказано в самой последней сцене с его участием…
«Чистой» мистики в фильме довольно немного. Страшный в своей неуязвимости немецкий панцер может быть как продуктом пика развития сумрачного тевтонского технического гения, так и подобием корабля мёртвых из древних германских и скандинавских саг. Это зло – но зло т.с. символическое, настоящее Зло мы видим только в самой последней сцене фильма…
Сержант (а потом и лейтенант) Найдёнов внешне довольно невзрачен, он несколько щуплый, нос картошкой… Но ближе к финалу фильма с некоторым изумлением начинаешь понимать что есть в Найдёнове что-то от богатырей Древней Руси. Он силён правотой своего дела, своей , возможно, наивной, но искренней верой… Хотя и генерал недаром ведь сказал что «на войне в Бога поверил»…  В образе танкового бога Найдёнова мы может увидеть явные черты «народного христианства», нельзя тут не упомянуть и образ громыхащего в небесах Ильи-пророка, Ильи Фесвитянина… И наше дело было тогда воистину правым делом. Ну а кто оппонент этого русского «танкового бога»? Неоязычество III Рейха (да и современное уже нам неоязычество по большей части тоже), которое официально возрождало (правильнее будет сказать - реконструировало) различные древнегерманские религиозные верования, опираясь при этом, правда, не сколько на древние источники, сколько на теософию (`ариософию), пограничные восточные практики и всевозможные смутные видения всяких шарлатанов в чёрных мундирах…  Скорее уж тут речь идёт о порождении дьявольских сил – недаром башнёр Крюков однажды метко подметил что их Т-34-85 заехала «к чёрту на именины». Образ туманного леса, где прячется тяжёлобронированный «Белый тигр» - чем это не Чёрный лес, прибежище злых колдунов и ведьм?  Ну а внимательный слушатель финального монолога фюрера – кем он ещё может быть, как не Люцифером или Мефистофелем?
Но вернёмся к танкам. Сцены с ними – это подлинное украшение фильма. Причём хороша как техника (Т-34, БТ, Т-VI, Т-IV и др.) – танки и самоходные орудия, так и очень удачно подобраны ракурсы съёмок, особенно моменты с видом «через триплекс»… Ну а сцены танковых боёв вообще просто великолепны. Показан даже рикошет снарядов от башни боевой машины… Звук и саундтрек – на уровне. Пиротехника – отлично. Форма и вооружение – вполне достойно. Что же касается актёрских работ – я не могу сказать что мне не понравились кто-либо из актёров, сыгравших в этом фильме. Причём как в главных, так и в эпизодических ролях… Очень хороши были как маршал Жуков, так и командарм Катуков, но всёж главные герои этой картины – экипаж машины боевой (лихие ребята!) и поверивший им, а точнее – Найдёнову, майор-контрразведчик. Именно они ведут охоту на немецкого танкового монстра…
В конце фильма в течении ровно 10 минут мы видим подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Отличная и глубоко символическая сцена. А вот её продолжение – я понял его смысл, но так ли было нужно показывать этот обед поверженного врага? «Сокуровщина»?.. Возможно, но лишь в самой минимальной дозе. Но, слава Богу, хоть не «михалковщина». Очень хорош последний диалог лейтенанта и майора. Отличный диалог. Увы – вот прошло чуть более 50 лет, и зло снова выползло…  Это и приравнивание палачей и жертв, это и попытка поставить знак равенства между СССР и гитлеровской Германий – напомню, что даже в самых страшных наших лагерях не делали перчаток и обложек из человеческой кожи…  Нынешние западноевропейцы ради своего «примирения» хотят сравнять завоевателей и освободителей… Но ведь как верно сказал Гитлер в самом финале фильма – «мы всего лишь нашли в себе мужество сделать то, о чём втайне мечтал каждый европейский обыватель. Разобраться с евреями и большой страшной страной на востоке». Многочисленные французские, голландские и бельгийские добровольцы, служившие в SS и вермахте, отправившиеся покорять «дикие азиатские орды» нашли свои два метра русской земли, но дело их, увы, не пропало втуне… И снова мы слышим в тумане рокот приближающегося призрака с белой бронёй…
Подводя итоги, скажу так: Карен Шахназаров снял не идеальный, но очень достойный фильм. Его стоит посмотреть хотя бы ради замечательных сцен танковых боёв и финального монолога фюрера. А также для того, что бы ещё раз вспомнить тех, кто горел в таких вот машинах… Кто сжигал панцеры пришедшего на нашу землю врага, сжигал, не щадя при этом жизни своей… 
Фильм этот также наверняка понравится фанатам компьютерных игр про Вторую Мировую, особливо любителям танковых симуляторов. А ещё это размышление о том, что такое война. И ПМСМ это не сколько «средство поддержания нации в тонусе», сколько действительно вечное противостояние добра и зла. 22 июня 1941 на нашу страну напало зло. И оно было сокрушено. Страшной ценой. Но это зло (`дьявол) может возрождаться… А посему вспомним слова знаменитого русского адмирала Макарова, погибшего на боевом посту во время русско-японской войны – «Помните войну!». И слова замученного нацистами чехословацкого журналиста – «Люди, будьте бдительны!»
Ну а ещё «Белый тигр» - это просто хороший боевик. Про войну.

Резюме: Своеобразное, немного неоднозначное, но всёж очень достойное кино. До того же «Освобождения», «Горячего снега» и многих других классических советских картин ему далеко – однако этот фильм западает в душу… Отличный танковый боевик, притча, драма и местами почти документальное кино.

p.s. очень порадовала надпись на одном из танков – «Уральский комсомолец».  Улыбка
« Последняя правка: 10 мая 2012 года, 16:26:20 от Пушок » Авторизирован

BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 11 мая 2012 года, 19:03:45 »

Рецензия с продолжением.
Часть первая. Патетическая исполняемая на мотив "я не в теме но осуждаю"

http://www.odnako.org/blogs/show_18078/

плавно перетекающая в часть вторую, заунывную, испоняемую на мотив "кто про что, а вшивый про баню".

http://www.odnako.org/blogs/show_18115/

Смех Смех Смех
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 11 мая 2012 года, 19:43:48 »

«Тигр» по некоторым вспомогательным характеристикам даже превосходил Т-34-76 (калибр, дальнобойность и пробивная мощь башенного орудия). «Тигр» мог бы соперничать с Т-34-76 за звание лучшего танка всех времён и народов – если бы русские не выкатили Т-34-85.
Ой, какой знаток танчиков!
 Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 12 мая 2012 года, 00:18:12 »

Да уж... его даже не смущает, что Т-34 средний танк, а T-VI тяжелый.  Смех Смех Смех
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 12 мая 2012 года, 00:54:47 »

Человек открыл для себя что есть мир танчиков...
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 12 мая 2012 года, 01:02:27 »

Ой, какой знаток танчиков!
 Смех Смех Смех
Все встает на свои места, когда узнаешь что в творческой биографии рецензента фигурирует работа в "НГ". Смех Смех Смех
Авторизирован

Пушок
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 12 мая 2012 года, 05:07:32 »

Рецензия с продолжением.
Часть первая. Патетическая исполняемая на мотив "я не в теме но осуждаю"

http://www.odnako.org/blogs/show_18078/

о майн готт, лучше бы он это не писал. или сначала показал кому поумнее... ну или книжку бы какую про танки полистал, что-ли... Глазки вверх

плавно перетекающая в часть вторую, заунывную,

http://www.odnako.org/blogs/show_18115/

а вот здесь очень хорошо написано. во многом согласен.

« Последняя правка: 12 мая 2012 года, 05:13:45 от Пушок » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: