Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:50:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - V  (прочитано 32766 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - V
« Ответить #75 было: 05 мая 2012 года, 09:02:09 »

Еще если спорить с вышестоящим по каким-либо причинам невозможно или бесполезно, многие сопротивляются  "тихо". Поскольку все-таки надзор 24 часа в сутки невозможен, а некоторыми запретными вещами можно заниматься тайком и без видимых последствий. Дамы, рожденые в СССР, помните, как в "тин"-возрасте прятали от родителей косметику и красились в парадной (иногда чужой) и там же снимали теплые подштанники, а перед возвращением домой одевали обратно и стиралали помаду? Так вот, похоже девочки как раз хотя бы частично устроили свою жизнь не по правилам Мирабеллы. Например у Айрис дружеские отношение с некоторыми служанками, чего строгая герцогиня вовсе не одобряла. А вот про Дика нигде нет, что он уже достаточно взрослый делает что-то желаемое хотя бы тайком от мамы, раз не решается заявить о своем видении норм жизни открыто. И даже в столице он развлекается потому что его приглашают, а не с осознанной мыслью "мама не види, деньги есть - можно веселиться".
Получается - воспитали очень послушного ребенка, который делает все то, что ему скажут? И главное - чьи слова окажутся последними?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 05 мая 2012 года, 09:45:53 »

теперь вспомните Мирабеллу.
А что Мирабелла? Она что, чудовище, пожирающее всех вокруг? Дракон, который выдыхает огонь?

Вообще-то с учетом того как дело обстояло при крушении Надора - ДА! Если не хуже.
Мы обсуждаем события, которые были задолго до этого. Крушение Надора - экстремальный момент, тут и у здорового человека могла, пардон за вражение, "крыша поехать". Я имею в виду вполне равномерную повседневную жизнь в Надоре.

Будь по Вашему. Вполне повседневная жизнь в Надоре. И подаренные платья девочек летят в огонь. 
Цитата
Напоминаю - Дик не был младенцем. И он ничего не сделал, чтобы хотя бы попытаться остановить маман. Что, собственно, она могла сделать? Особенно когда ему было уже 14, 15? Что она могла бы сделать с его "Нет, будет по-другому"? "Нет, я не буду так делать"? 

Позвать слуг, чтобы запихнули сопливого  строптивого главу семьи в чулан "до просветления".
Цитата
Цитата
То есть То что с ней не спорил НИКТО виноваты  в первую очередь все те кто не спорили а не Мирабелла ? А почему ?
Потому что в том, что человек делает или не делает, виноват в первую очередь он сам.

В том что делает - безусловно, в том что не делает - не обязательно. СПОЙЛЕРЫ

Цитата
Что, собственно, Мирабелла могла противопоставить уже весьма подросшему наследнику Надора - а наследник именно он, а не она? Ничего.
В государстве кого слушается армия - тот и король на самом деле. Зачастую это не тот кто носит корону. В нашем случае чьи приказания исполняют слуги - тот и хозяин.
Цитата
Цитата
А по поводу "невозможно" есть другой темин "бесполезно".
Откуда дровишки? Кто пробовал и с какой интенсивностью? Эгмонту, кмк, чихать было, он до дел земных не больно спускался. Ну а Дик...   Дик тоже не пробовал. 

Отсюда
СПОЙЛЕРЫ
И из фактов. Например с теми платьями. Если продолжить, то  потом девочка пытается платье вытащить и прячет от матери ожоги на руках. Думаю что всё это не потому, что маму можно убедить.

Цитата
То есть - либо его устраивает происходящее, либо...   либо его устраивает происходящее. ОБъяснение "он боится" мне убедительным не кажется, ибо, во-первых, хватило же его хоть на какие-то подвижки когда он приехал в Надор оруженосцем, а во-вторых, даже я, при всей своей "любви" к Дику, обвинить его в трусости не могу.

Вообще-то в тексте есть объяснение, почему с ней не спорит Дик, который уже ТОЧНО может спорить и которому есть куда уехать если что.

"Юноша почувствовал, что у него внутри все закипает. Это было опасно. Он не может, не должен перечить матери, огорчать ее. Ей пришлось столько пережить после смерти отца, она замерзла в своем горе, в своем желании отомстить..."

Вы не отказываете Дику в храбрости, но Вы отказываете в наличие стержня и доброте.  А между тем - вот их проявление.

« Последняя правка: 05 мая 2012 года, 11:16:36 от Юлька » Авторизирован
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 05 мая 2012 года, 11:11:07 »

C этими Окделлами произошло в точности как сказал достославный Енниоль, каждый стал тем чем он рожден. А мы все обсуждаем, можно было бы из ызаржьего экскремента слепить что-нибудь приличное или нет  В замешательстве  И ведь самое удивительное, что этот вопрос не отпускает (меня по крайней мере), хотя казалось бы очевидно, ызарги не летают, пауканы не поют, трава зеленая и только благодаря древней мании вторичнопродуктовая сущность Окдлеллов ускользет и ускользает, даже будучи очевидной.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 05 мая 2012 года, 11:17:49 »

"Юноша почувствовал, что у него внутри все закипает. Это было опасно. Он не может, не должен перечить матери, огорчать ее. Ей пришлось столько пережить после смерти отца, она замерзла в своем горе, в своем желании отомстить..."
Вы не отказываете Дику в храбрости, но Вы отказываете в наличие стержня и доброте.  А между тем - вот их проявление.
  А ведь это именно те качества, которые могли бы Дикона спасти. 
 Довольно часто его поступки объясняются (оправдываются) природной глупостью. Но глупость сама по себе не порок, если доброта удержит от злодеяния, а четкие нравственные установки не позволят сделать «то, что не следует делать никогда, просто потому, что нельзя» (например, не дОлжно перечить матери).
Собственно, нельзя сказать, что у Дикона совсем нету этих спасительных качеств. Вот, и приведенная Вами цитата, и его беседа со св. Оноре это подтверждают. Беда в том, что не слишком-то часто эти качества у него одерживают верх. Так, всплывают эпизодически. Обычно, их легко  заглушают прочие присущие ему качества, куда более горластые.
Ведь и в Фабианов день, знал  же пацан, что служить убийце своего отца – табу, но все равно пошел к Алве в оруженосцы. Тщеславие в тот день кричало громче нравственности.

C этими Окделлами произошло в точности как сказал достославный Енниоль, каждый стал тем чем он рожден. А мы все обсуждаем, можно было бы из ызаржьего экскремента слепить что-нибудь приличное или нет  В замешательстве  И ведь самое удивительное, что этот вопрос не отпускает (меня по крайней мере), хотя казалось бы очевидно, ызарги не летают, пауканы не поют, трава зеленая и только благодаря древней мании вторичнопродуктовая сущность Окдлеллов ускользет и ускользает, даже будучи очевидной.
  Кривая усмешка Люди ызаргами не рождаются.
« Последняя правка: 05 мая 2012 года, 11:22:52 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 05 мая 2012 года, 11:47:50 »

Правильно, я о том и говорю что ызаргы рождаются  ызаргами, пауканы пауканами, а Окделлы тем , что на торском наречии назвали бы шайзе и никакая лепка ничего бы не изменила, хотя суровая изоляция в помещении с мягкими стенами снизила бы ущерб , наносимый этими *вырезано цензурой* окружающим.

Одни почему то вытаскиваются и делают правильный выбор, а другие подверждают пословицу насчет поисков грязи?  Глазки вверх

Нет всетаки я больше и больше удивляюсь правоте достославного (хоть в одном он не ошибался) касдый становится тем, кем родился. И  последний Окделл стал тем, чем родился, это судьба  Подмигивание
« Последняя правка: 05 мая 2012 года, 11:51:38 от Katze » Авторизирован
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 05 мая 2012 года, 11:49:12 »

А ведь это именно те качества, которые могли бы Дикона спасти. 
 Довольно часто его поступки объясняются (оправдываются) природной глупостью. Но глупость сама по себе не порок, если доброта удержит от злодеяния, а четкие нравственные установки не позволят сделать «то, что не следует делать никогда, просто потому, что нельзя» (например, не дОлжно перечить матери).
Собственно, нельзя сказать, что у Дикона совсем нету этих спасительных качеств. Вот, и приведенная Вами цитата, и его беседа со св. Оноре это подтверждают. Беда в том, что не слишком-то часто эти качества у него одерживают верх. Так, всплывают эпизодически. Обычно, их легко  заглушают прочие присущие ему качества, куда более горластые.
Ведь и в Фабианов день, знал  же пацан, что служить убийце своего отца – табу, но все равно пошел к Алве в оруженосцы. Тщеславие в тот день кричало громче нравственности.

А я с этим и не спорю. Намешано в нём предостаточно. И видимо пропорция намешанного всё-таки не в его пользу. Но наличие изначально таких "ингридиентов" как доброта, храбрость и отсутствие подлости  позволяют мне считать что могло быть у него и по другому. И в общем сожалеть что по другому  не вышло.
Авторизирован
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 05 мая 2012 года, 11:53:56 »

Но наличие изначально таких "ингридиентов" как доброта, храбрость и отсутствие подлости  позволяют мне считать что могло быть у него и по другому. И в общем сожалеть что по другому  не вышло.

На мой взгляд, чего, чего а подлости у юного предателя и мародера более чем достаточно, другое дело что демонстрировать это сомнительное достоинство он начал после попадания в благоприятную среду имени истинного таракана.
Кстати занимает усердие с которым поциент переносит особенности свое поведения на других - Валентин у него предатель, Робер глуп, кенналийцы (слуги законного хозяина) воры и мародеры и только один он безгрешен. Кажется это называется проекция или перенос (я не настоящий психолог Подмигивание )
« Последняя правка: 05 мая 2012 года, 11:56:28 от Katze » Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 05 мая 2012 года, 15:26:42 »

А я с этим и не спорю. Намешано в нём предостаточно. И видимо пропорция намешанного всё-таки не в его пользу. Но наличие изначально таких "ингридиентов" как доброта, храбрость и отсутствие подлости  позволяют мне считать что могло быть у него и по другому. И в общем сожалеть что по другому  не вышло.
На мой взгляд, почти в любом человеке намешано и хорошего, и плохого. Все-таки святые праведники и абсолютные мерзавцы довольно большая редкость, да и те, тоже такими не родились, а по жизни стали. Все решает личный выбор человека.
Как говаривал  Бонифаций "Ты не перекати поле, а человек, и не ветер тебя катит, а сам идешь" - так что, куда Дикон шел, то и вышло. Увы...  Грусть

Правильно, я о том и говорю что ызаргы рождаются  ызаргами, пауканы пауканами, а Окделлы тем , что на торском наречии назвали бы шайзе и никакая лепка ничего бы не изменила, хотя суровая изоляция в помещении с мягкими стенами снизила бы ущерб , наносимый этими *вырезано цензурой* окружающим.
Глазки вверх  Что ж, очень, очень удобный (и близкий) Дику Окделлу тезис. 

Поскольку из тезиса этого следует, что он сам лично ни в чем не виноват. Не повезло просто человеку, что он  в такой семье родился. Ведь, где ему родиться, человек не выбирает. И дальше, (по Вашему) изменить в себе ничего не может – каким уродился, таким и останется.
Так что самое время перестать ругать Дика и начать жалеть его невезучего.

Кривая усмешка Интересно, а Айрис Окделл по рождению у Вас тоже к этой же категории «шайзе» относится?
« Последняя правка: 05 мая 2012 года, 16:29:05 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 05 мая 2012 года, 22:15:35 »

[  Что ж, очень, очень удобный (и близкий) Дику Окделлу тезис. 

Поскольку из тезиса этого следует, что он сам лично ни в чем не виноват. Не повезло просто человеку, что он  в такой семье родился. Ведь, где ему родиться, человек не выбирает. И дальше, (по Вашему) изменить в себе ничего не может – каким уродился, таким и останется.
Так что самое время перестать ругать Дика и начать жалеть его невезучего.

Кривая усмешка Интересно, а Айрис Окделл по рождению у Вас тоже к этой же категории «шайзе» относится?

Чего следует ? При чем здесь семья ? Про семью я ничего не писала  Глазки вверх , я писала про личные врожденные качества (которые да, в этой семье передаются по мужской линии) . Попробую еще раз другими словами. Из такого продукта каким свиненыш родился ничего путного бы не вышло, родись он даже (не приведи Абвении) в семье Алва, но вреда от него могло в этом случае быть меньше. То есть, по моему мнению, окружение могло оказать влияние только на скорость разложения продукта, но никак ни на его качество ибо изначальная гниль присутствует. Изменить в себе он ничего не может потому что не хочет, можно долго обсуждать влияние внутренней гнили на свободу выбора , но поскольку гниль его , то и выбор соответственно его.
Айрис не входит в число моих любимых персонажей по причине фамильной глупости, но я отдаю ей должное за смелость и полное отсутствие подлости , это у дочери летучей мыши которой отвечают раттоны и почти святого мерзавца Эгмонта дорого стоит, но с другой стороны даже у какого урода как Арамона рождались хорошие дети, только Цилла в папеньку , так не кэртианская генетика это не окончательный приговор в ряде случаев Улыбка 
Извините за неровный почерк , я на отдыхе в Придде, пишу  с калькулятора .
Авторизирован
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 07 мая 2012 года, 10:18:36 »

... И подаренные платья девочек летят в огонь. 
Ничего удивительного, если тётенька с и так не лучшими наклонностями в течении двадцати лет пользовалась правом творить что хочет. Не думаю, что сразу после замужества она вела себя точно так же Улыбка а потом она разошлась, и в этом её помогли.

Цитата
Позвать слуг, чтобы запихнули сопливого  строптивого главу семьи в чулан "до просветления".
Во-первых, не прпомню в матчасти указаний на то, что Мирабелла использовала подобные методы. А во-вторых - в 14, 15 он уже им не был, и бооольшой вопрос, кого бы слуги послушались, вспомни Дик хоть раз в жизни по делу о своём герцогстве.

Цитата
В государстве кого слушается армия - тот и король на самом деле. Зачастую это не тот кто носит корону. В нашем случае чьи приказания исполняют слуги - тот и хозяин.

Разумеется. Особенно когда истинный хозяин ничего не сделал для того, что бы слушались именно его. Было бы весьма интересно посмотреть на реакцию и слуг, и маменьки, заяви Дик в присутствии всех вышеупомянутых: "Матушка, я люблю и уважаю вас, но напоминаю, я - герцог Окделл, в то время как вы - всего лишь вдова покойного герцога Окделла. И хозяин в Надоре я, а не вы. Тем же, кто с этим не согласен, напоминаю - через пару лет я стану совершеннолетним, а память у меня хорошая. " Уверена в том, что охотников слушать Мирабеллу резко поубавилось бы. 

К вопросу о приведённом вами отрывке. У меня сложилось ощущение, что он подтверждает скорее мои, чем ваши слова. Рзаве Айрис отказалась от подарка? Отослала его назад? Нет, что лишний раз подчёркивает: возражения Мирабелле - это не клятвопреступления Дика, от них Надор не рухнет. А возражать не всегда нужно словами, можно и поступками. 

Цитата

Ну, откровенно говоря, где тут проявление стержня - я не вижу. Да и на тему доброты...   нет, Дик - по крайней мере в то время - не злой парень, в принципе, только вот конкретно эти мысли, кмк, к доброте никакого отношения не имеют. Нельзя быть добрым избирательно, то есть к матери, но при этом игнорировать положение сестёр. Добрый человек понимает, что за горе одного не должны платить другие. А для Дика это норма - мол, матушка застыла в своём горе и поэтому может гнобить всех подряд. Разве это мысли доброго человека со стержнем? Нет, это мысли того, кого однажды научили, что так - правильно, и этот человек ни разу не удосужился подумать своей, а не чужой головой - а правильно ли?   А отсутствие сомнений в даваемых при воспитании установках - это, с моей точки зрения, верный признак отстутстия стержня.

Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Earwing
Герцог

Жизнь - это плаванье в дальние края

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 07 мая 2012 года, 15:21:10 »

Нет всетаки я больше и больше удивляюсь правоте достославного (хоть в одном он не ошибался) касдый становится тем, кем родился. И  последний Окделл стал тем, чем родился, это судьба  Подмигивание

А если вспомнить тезку нашего героя? Был четыреста лет назад парень с очень похожей изначальной ситуацией. Ричардом Гориком звали. И папа у него был погибшим от рук узурпатора борцом за счастье Талигойи. И по характру Алан с Эгмонтом были похожи. И от властей мальчик пострадал. Только вот вырос он совсем другим человеком, чем его далекий потомок. КМК, основной причиной этого был отчим, а так же резкое отличие Женевьевы от Мирабеллы.
Та что, будь у нашего Ричарда другая матушка, все могло бы пойти совсем по-другому.

P.S. А Окделлы, они разные бывают.
Авторизирован

Кто тебя выдумал, Звёздная страна?
Снится мне издавна, снится мне она.
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 07 мая 2012 года, 17:32:46 »

Та что, будь у нашего Ричарда другая матушка, все могло бы пойти совсем по-другому.
Насколько помню и сам мальчик был другой - хотя бы эпизод с котенком.
Цитата
Согласна.
Разумеется. Особенно когда истинный хозяин ничего не сделал для того, что бы слушались именно его. Было бы весьма интересно посмотреть на реакцию и слуг, и маменьки, заяви Дик в присутствии всех вышеупомянутых: "Матушка, я люблю и уважаю вас, но напоминаю, я - герцог Окделл, в то время как вы - всего лишь вдова покойного герцога Окделла. И хозяин в Надоре я, а не вы. Тем же, кто с этим не согласен, напоминаю - через пару лет я стану совершеннолетним, а память у меня хорошая. " Уверена в том, что охотников слушать Мирабеллу резко поубавилось бы.
ППКС! Кстати, Мирабелла прислушалась к Луизе, когда та дала ей отпор. И Катарина смогла её убедить не добиваться отправки дочери в Надор и не устраивать скандал, хоть и неизвестно как. Спорить с ней было можно и нужно.

Цитата
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 07 мая 2012 года, 17:59:06 »

ППКС! Кстати, Мирабелла прислушалась к Луизе, когда та дала ей отпор. И Катарина смогла её убедить не добиваться отправки дочери в Надор и не устраивать скандал, хоть и неизвестно как. Спорить с ней было можно и нужно.
Ну, тут есть нюансы. Люди, подобные Мирабелле, могут прислушиваться к мнению некоторых оппонентов - но не всех возможных оппонентов.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 07 мая 2012 года, 21:04:55 »

.... Люди, подобные Мирабелле, могут прислушиваться к мнению некоторых оппонентов - но не всех возможных оппонентов.
Согласна, но тем не менее у оппонентов есть шанс. С Диком проблема именно в том, что он в число оппонентов не входил.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Katze
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 07 мая 2012 года, 21:40:59 »

А если вспомнить тезку нашего героя? Был четыреста лет назад парень с очень похожей изначальной ситуацией. Ричардом Гориком звали. И папа у него был погибшим от рук узурпатора борцом за счастье Талигойи. И по характру Алан с Эгмонтом были похожи. И от властей мальчик пострадал. Только вот вырос он совсем другим человеком, чем его далекий потомок. КМК, основной причиной этого был отчим, а так же резкое отличие Женевьевы от Мирабеллы.

Да помню я Ричарда первого, но к свиненышу он никакого отношения не имеет, 400 лет прошло, вырождение еще не произошло, да и Алан при всех недостатках был далеко не Эгмонтом , взять хотя бы его отношение к жене. 
А если бы у бабушки были последнего Окделла были другие маменька и папенька, то это была бы и другая история и другой человек, а тот кого мы наблюдаем (кто с интересом, кто с отвращением) сын своих родителей, и я все же настаиваю , что внутренняя гниль у него не воспитательного происхождения, другое дело что соответствующее воспитание этой гнили изрядно поспособствовало.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: