Страницы: [1]
|
|
|
Автор
|
Тема: Возвращение в Марианскую впадину (прочитано 2220 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
Джеймс Кэмерон всё-таки сделал это. 26 марта 2012 года, в 7:52 утра по местному времени (1:52 мск), через два часа после начала погружения, его одноместный глубоководный аппарат (deep-diving submersible) " Deepsea Challenger" (не батискаф!), естественно, с ним самим на борту, благополучно достиг на глубине 10898 метров дна котловины Челленджера в Марианской впадине, самой глубокой в океанах Земли. Человек вернулся туда через 50 с лишним лет после того, как 23 января 1960 года в этой же котловине погружался на дно батискаф "Триест" с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту. Джеймс Кэмерон снимает не только "Терминаторов" с "Аватарами". На его счету глубоководные (полу)документальные фильмы про жизнь на гидротермальных "чёрных курильщиках", про обследования "Титаника" (не путать с игровым) и "Бисмарка". Многие из тех съёмок он проводил с наших глубоководных "Миров", и мне случалось пересечься с ним в тех экспедициях. Человека, болеющего морем, видно сразу, так что меня ничуть не удивили новости, что он затеял этот марианский проект. А вот теперь осуществил. Рад за него. Конечно, и спуск "Триеста", и нынешнее погружение "Deepsea Challenger", это не столько научные, сколько технические, если угодно – спортивные, достижения. Хотя какую-то информацию приносят и они. Но, что несомненно, Достижениями они остаются. Подробности про этот спуск и подготовку к нему можно прочитать тут, тут, тут или (англ.) тут. Схему "Deepsea Challenger" я позаимствовал тут, хотя это вряд ли первоисточник . Ну и ещё остаётся фотография самого героя дня, давно хотел показать её при случае . Ещё раз мои поздравления! Джеймс Кэмерон и глубоководная рыба-макрурида, поднятая при бентосном тралении. 46 рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш", Северная Атлантика, 2001 год.
|
|
« Последняя правка: 26 марта 2012 года, 11:02:24 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
мерлин
|
Очень интересный человек, молодец мужик, что смог всё это организовать и сделать, а также привезти ценные сведения для науки. Мне интересно - наши океанологи в этом какое-то участие принимали?
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
В этом – нет.
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
Подкинули мне тут презанятнейшую ссылку. Похоже, Кэмероновская прогулка на дно Марианской впадины ( 1, 2) произвела такое неизгладимое впечатление на Фёдора Конюхова, что он тоже туда захотел. Вот. Не знаю, насколько всерьёз этот проект реализуется, и каковы его шансы, но весьма занятно. Только, читая заметку, стоит иметь в виду, что она с изподвывертами. Я даже не про то, что проиллюстрирована она кэиероновским "Deepsea Challenger'ом", о чём ни звука не сказано (граждане могут считать, что это конюховский аппарат?). И не про разные ляпы (ну, перепутали длину австралийской подводной пещеры Cocklebiddy Cave с её глубиной, породив спуск на 6250 метров... видывали мы гномов и покрупнее). А про другое. Говоря об имеющихся глубоководных аппаратах авторы умудрились не вспомнить их родоначальника, америкаеского "Алвина". Объехали его с помощью маленькой хитрости: перечислили только шеститысячники, а "Алвин" дедушка, у него предел 4500 м (отапгрейдить его на 6000 только собираются). Нет, можно, конечно, рассказ про историю космических исследований начинать с программы "Аполлон", примерно так же выглядеть будет... (Впрочем, пропустили не только "Алвина". Но об этом ниже.) Дальше. Про китайский "Цзяолун" (по имени не названный), сказано, что, мол, китайская копия с "Миров". Что враньё. Нет, опыт "Миров" там несомненно учтён, и сильно, но проект всё же свой, о чём говорит хотя бы то, что рабочая глубина у аппарата предполагается 7000 метров вместо шести. Желающие узнать про "蛟龍號" побольше могут заглянуть сюда (гугль-транслейтор вам в помощь, переведёт криво, но главное понять можно ). Ну и главное: основной пафос заметки. "Хотя "Мир-1" и "Мир-2" называют российскими, но глубоководных аппаратов ни российская, ни советская промышленность никогда не производили. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics. ... Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов" (op. cit., выделение моё). Первопроходцы, однако. Секундочку, а это ничего, что те же "Миры" клепались по нашим разработкам и нашему техзаданию? Право слово, становится обидно за Михальцева... И неужели авторы никогда не слыхали названий "Русь" и " Консул"? Шеститысячники, между прочим (кстати, почему они не упомянуты в списке в заметке?). Отечественной сборки шеститысячники. И как теперь выглядит вышеприведённая цитата? Стесняюсь предположить, не потому ли и не упомянули? Такие дела. ...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2015 года, 13:30:02 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Colombo
|
...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...
Меня сильнее всего потрясло использование пены для строительства глубоководных и космических объектов. Пара баллонов монтажной пены - и можно такое построить...
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
|
...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...
Меня сильнее всего потрясло использование пены для строительства глубоководных и космических объектов. Пара баллонов монтажной пены - и можно такое построить... Ну, синтактик для ГОА и близко с монтажной пеной не лежал. Там весь фокус в том, что он набит мельчайшими стеклянными сферами, и поэтому не обжимается давлением...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|