Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 января 2025 года, 04:48:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Возвращение в Марианскую впадину
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Возвращение в Марианскую впадину  (прочитано 2220 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Возвращение в Марианскую впадину
« было: 26 марта 2012 года, 10:24:04 »

Джеймс Кэмерон всё-таки сделал это. 26 марта 2012 года, в 7:52 утра по местному времени (1:52 мск), через два часа после начала погружения, его одноместный глубоководный аппарат (deep-diving submersible) "Deepsea Challenger" (не батискаф!), естественно, с ним самим на борту, благополучно достиг на глубине 10898 метров дна котловины Челленджера в Марианской впадине, самой глубокой в океанах Земли. Человек вернулся туда через 50 с лишним лет после того, как 23 января 1960 года в этой же котловине погружался на дно батискаф "Триест" с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту.

Джеймс Кэмерон снимает не только "Терминаторов" с "Аватарами". На его счету глубоководные (полу)документальные фильмы про жизнь на гидротермальных "чёрных курильщиках", про обследования "Титаника" (не путать с игровым) и "Бисмарка". Многие из тех съёмок он проводил с наших глубоководных "Миров", и мне случалось пересечься с ним в тех экспедициях. Человека, болеющего морем, видно сразу, так что меня ничуть не удивили новости, что он затеял этот марианский проект. А вот теперь осуществил. Рад за него.

Конечно, и спуск "Триеста", и нынешнее погружение "Deepsea Challenger", это не столько научные, сколько технические, если угодно – спортивные, достижения. Хотя какую-то информацию приносят и они. Но, что несомненно, Достижениями они остаются.

Подробности про этот спуск и подготовку к нему можно прочитать тут, тут, тут или (англ.) тут. Схему "Deepsea Challenger" я позаимствовал тут, хотя это вряд ли первоисточник СПОЙЛЕРЫ.

Ну и ещё остаётся фотография самого героя дня, давно хотел показать её при случае Улыбка. Ещё раз мои поздравления!

Джеймс Кэмерон и глубоководная рыба-макрурида, поднятая при бентосном тралении.
46 рейс НИС "Академик Мстислав Келдыш", Северная Атлантика, 2001 год.
« Последняя правка: 26 марта 2012 года, 11:02:24 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
мерлин
Истинный Маг
Герцог

Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Возвращение в Марианскую впадину
« Ответить #1 было: 26 марта 2012 года, 14:42:23 »

Очень интересный человек, молодец мужик, что смог всё это организовать и сделать, а также привезти ценные сведения для науки.
Мне интересно - наши океанологи в этом какое-то участие принимали?
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 26 марта 2012 года, 17:16:40 »

В этом – нет.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 19 мая 2015 года, 22:35:44 »

Подкинули мне тут презанятнейшую ссылку. Похоже, Кэмероновская прогулка на дно Марианской впадины (1, 2) произвела такое неизгладимое впечатление на Фёдора Конюхова, что он тоже туда захотел. Вот. Не знаю, насколько всерьёз этот проект реализуется, и каковы его шансы, но весьма занятно.

Только, читая заметку, стоит иметь в виду, что она с изподвывертами. Я даже не про то, что проиллюстрирована она кэиероновским "Deepsea Challenger'ом", о чём ни звука не сказано (граждане могут считать, что это конюховский аппарат?). И не про разные ляпы (ну, перепутали длину австралийской подводной пещеры Cocklebiddy Cave с её глубиной, породив спуск на 6250 метров... видывали мы гномов и покрупнее). А про другое.

Говоря об имеющихся глубоководных аппаратах авторы умудрились не вспомнить их родоначальника, америкаеского "Алвина". Объехали его с помощью маленькой хитрости: перечислили только шеститысячники, а "Алвин" дедушка, у него предел 4500 м (отапгрейдить его на 6000 только собираются). Нет, можно, конечно, рассказ про историю космических исследований начинать с программы "Аполлон", примерно так же выглядеть будет... (Впрочем, пропустили не только "Алвина". Но об этом ниже.)

Дальше. Про китайский "Цзяолун" (по имени не названный), сказано, что, мол, китайская копия с "Миров". Что враньё. Нет, опыт "Миров" там несомненно учтён, и сильно, но проект всё же свой, о чём говорит хотя бы то, что рабочая глубина у аппарата предполагается 7000 метров вместо шести. Желающие узнать про "蛟龍號" побольше могут заглянуть сюда (гугль-транслейтор вам в помощь, переведёт криво, но главное понять можно Улыбка).

Ну и главное: основной пафос заметки. "Хотя "Мир-1" и "Мир-2" называют российскими, но глубоководных аппаратов ни российская, ни советская промышленность никогда не производили. Те же «Миры» были заказаны финской Rauma-Repola Oceanics. ... Российский проект изучения Марианской впадины мог бы стать стартовой площадкой для будущих проектов" (op. cit., выделение моё). Первопроходцы, однако. Секундочку, а это ничего, что те же "Миры" клепались по нашим разработкам и нашему техзаданию? Право слово, становится обидно за Михальцева... И неужели авторы никогда не слыхали названий "Русь" и "Консул"? Шеститысячники, между прочим (кстати, почему они не упомянуты в списке в заметке?). Отечественной сборки шеститысячники. И как теперь выглядит вышеприведённая цитата? Стесняюсь предположить, не потому ли и не упомянули? Такие дела.

...Но это всё про заметку. А сама идея занятная...
« Последняя правка: 20 мая 2015 года, 13:30:02 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 20 мая 2015 года, 21:33:07 »

Меня сильнее всего потрясло использование пены для строительства глубоководных и космических объектов. Пара баллонов монтажной пены - и можно такое построить...  Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 20 мая 2015 года, 21:44:22 »

Меня сильнее всего потрясло использование пены для строительства глубоководных и космических объектов. Пара баллонов монтажной пены - и можно такое построить...  Подмигивание

Ну, синтактик для ГОА и близко с монтажной пеной не лежал. Там весь фокус в том, что он набит мельчайшими стеклянными сферами, и поэтому не обжимается давлением...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: