Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 21:53:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Во что верят поклонники фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
Буддизм - 5 (3.4%)
Христианство или его течения - 36 (24.7%)
Я верю в Аллаха - 3 (2.1%)
Я верю во многих богов - 4 (2.7%)
У меня своя религия, основанная на христианстве - 13 (8.9%)
У меня своя религия, основанная на многобожии - 7 (4.8%)
Я атеист - 30 (20.5%)
Другое - 48 (32.9%)
Всего голосов: 146

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Во что верят поклонники фэнтези?  (прочитано 28933 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Во что верят поклонники фэнтези?
« было: 10 июня 2004 года, 07:20:37 »

Я с увлечением следила за спорами о Тьме и Свете, Спасителе и богах, Хаосе и порядке. Постепенно у меня сложилось впечатление, что именно произведения фэнтези во многом сформировали мировоззрение их поклонников. Но насколько это впечатление правильно? Все люди разные, естественно, их вера различна, разные люди по разному воспринимают одни и те же концепции. Но все же, во что верите вы? Ответьте пожалуйста! А в комментариях напишите, если это вас не затруднит, насколько на ваш выбор повлияли прочитанные книги фэнтези и фантастики. Ведь вы их читали? Улыбка Иначе, полагаю, вас бы просто не было на этом форуме. Подмигивание
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re:Во что верят поклонники фэнтези?
« Ответить #1 было: 10 июня 2004 года, 07:43:06 »

Могу только ответить, что: "Я к религиям - никак не отношусь"... как поручик Ржевский к женщинам.  Подмигивание

Разумеется, Мир сложнее наших о нём представлений, но... совершенно искренне не понимаю - ЗАЧЕМ кому-то (чему-то) нужно наше ПОКЛОНЕНИЕ??  
Ибо те, кто поклонения жаждет - "по определению" его недостойны. А те, кто достойны - обычно... не жаждут. Подмигивание

Да, не стоит называть меня агностиком: в отличие от них, я считаю, что Мир - непознаваем НА ДАННОМ уровне развития... а мы растём. Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Phelan
Герцог

Inch toward daylight, and never fucking surrender.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 10 июня 2004 года, 10:52:56 »

Цитата
А в комментариях напишите, если это вас не затруднит, насколько на ваш выбор повлияли прочитанные книги фэнтези и фантастики.
Наверное, фантастика и фэнтези не слишком сильно повлияли на мою религиозные взгляды. В Бога, Алаха, Одина, Зевс и прочих я не верю.

Зато именно в фэнтезийном произведении был сформулирован взгляд на веру, который мне близок: «Он не верил ни в божию милость, ни в Божий суд, только в свою и чужую совесть и еще в тех, кого любил».  
Это из мыслей Эрасти  Улыбка, из "Крови Заката", если кто не в курсе.
Авторизирован

Бывает в жизни все,
Бывает даже смерть...
Но надо жить
И надо сметь.
commandr_g
гость

« Ответить #3 было: 10 июня 2004 года, 11:02:26 »

В общем-то готов подписаться под сообщением предыдущего оратора (Alkorа).
Я считаю себя атеистом (хотя тут сейчас выбрал ответ "Другое"), но на самом деле допускаю гипотетическую истинность любой религии.
Хотя на самом деле все наверняка гораздо сложнее... На много порядков...
На формирование моего мировоззрения решающее значение действительно оказали фантастические (в большей степени) и фэнтезийные произведения. На вскидку могу вспомнить следующие (в хронологическом порядке прочтения и осознания): Мастер и Маргарита, Дюна (весь цикл, но особенно "Бог-император Дюны"), Матрица и аналогичные по смыслу вещи и, наконец, Макс Фрай.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 11:02:57 от Ларри Арна » Авторизирован
Strange
Потомственный нобиль
**

Plaudite, acta est fabula.

просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 10 июня 2004 года, 13:21:02 »

Гм.

Занятный вопрос. Ответил "другое", поясняю развернуто: дело не в том есть ли бог, или его решительно никоим образом нет. Дело в том, что мне безразлично его наличие или отсутствие.
Ну думаю, что это можно назвать атеизмом.

Насчет же влияния книг... В общем-то не думаю. То есть если предположить, что все книги так или иначе влияют на прочитавшего, то да, но чтобы я мог это как-то четко выявить и назвать. Вряд ли.
Скорее это просто точка зрения, сложившаяся под влиянием всей моей жизни, а книги, и уж тем более фэнтэзи - тут совершенно не при чем.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 13:25:11 от strange » Авторизирован

Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 10 июня 2004 года, 14:56:08 »

Я то же ответила другое.
Я ни в коем случае не атеист,  в том смысле, что не свожу жизнь к способу существования белковых тел и не считаю, что мы одни, сами по себе и произошли от обезьяны.

Моя семья традиционно принадлежала православной церкви, я (как и большинство насздесь присутствующих, нравится нам это или нет) выросла в христианских координатах  (забавно, что  даже протест у многих  получается по принципу "от противного". Сбил крест - и готово, бога нет! )

Мои взгляды на веру, существование высших сил и отношение с ними смертных я, как мне кажется,  описала в "Башне Ярости", прежде всего  в таянских сценах и сцене убитого мира.  

Ни к какой конфессии  себя не причисляю, жестко отделяю церковь от религии (христианство - отдельно, варфоломеевские ночи,  крестовые  походы, анафемы и канонизации  - отдельно). В религии отделяю  философскую и этическую ее часть от мистической. Не переношу фанатизм, не переношу гордыню и осознание своего превосходства на религиозной почве (так же как и на национальной, половой  или классовой). Категорически отирцаю бога в виде
чиновника средней руки, который без взятки в виде молитвы и соблюдения ритуала не поможет, а то и вовсе накажет.
очень уважаю некоторых иерархов, как  живших в иные времена, так и некоторых наших современников.
Не считаю себя ничьим рабом и ничьей вещью, думаю,  что наш выбор,  наша совесть, наши подлость и благородство падают на весы, общие и для смертных и для высших сил. Вот. пожалуй, и все.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 10 июня 2004 года, 16:38:45 »

Другое. Пока еще не до конца осознанное.
Тоже рос христианином, правда греко-католиком. В целом очень четко стараюсь разделять церковь и соответсвующую ей религию. Мне иногда кажется, что различия между именно религиями очень небольшие.
В принципе вот уже год, как меня интересуют взгляды Кастанеды - но есть и возражения. Я не считаю, что даже смотря очень глобально можно увидеть только две дороги.
Думаю, если Бог и есть - то ему не надо ни жертв, ни молитов, ни тем более покорения и послушания. А если надо - то он уже не Бог а бог.
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 10 июня 2004 года, 19:31:53 »

Странно....
Мало сомневался , что все атеисты, оказывается нечто "другое"  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Я православный христианин, и не вижу в этом ничего удивительного...
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет
                             АРИЯ
Nix
Барон

Вместе с Ветром!

321119123
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 10 июня 2004 года, 21:21:30 »

Вообще-то своя, основанная на Христианстве, но все дальше от изначального источника и дальше. Да я верю, что Бог существует, но я не верю церкви, говорящей от имени его. И ангелов(и падших в том числе) считаю равноправными существами. И уверен, что души(в традиционном понимании) не существует, ибо истинкты и еще не слабая часть мировосприятия умирают вместе с мозгом(лично мне были предъявлены достаточные для меня свидетельства). Соответственно традиционных Рая и Ада тоже. Есть только Творец, создавший мыслящих тварей(не только людей, ибо говорить так, значит принижать Его), и мессия(дело не в имени), показавший личным приером, что можно жить, вообще не творя никакого зла.
  И есть четкая уверенность, что путь Добра - это без меня вообще.
Авторизирован

"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история."(с) Генрих Гейне.
†Artas†
Граф

Меньше слов - больше дела.

376647 5567568569 6445767 548585
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 11 июня 2004 года, 03:10:54 »

Бог у разных религий зовётся по разному: что Иисус, что Аллах...но это же одно и то же!
Авторизирован

Самая неизлечимая болезнь это жизнь.... от нее умирают.
Nix
Барон

Вместе с Ветром!

321119123
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 11 июня 2004 года, 21:40:15 »

Бог у разных религий зовётся по разному: что Иисус, что Аллах...но это же одно и то же!
  Сорри, но и наоборот тоже(причем одновременно). Сильно сомневаюсь, что найдетя хоть пара христиан, чьи мнения о возможном поведении того же Христа одинаковы. Это я к тому, что где-то слышал очень правильное изречение: "Бог у всех один и у каждого - свой."

Авторизирован

"Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждой могильной плитой лежит всемирная история."(с) Генрих Гейне.
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 11 июня 2004 года, 21:45:11 »

Artas, щаз я вспомню как называется то что ты изложил...
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Дай мне хоть раз сломать
                             АРИЯ
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 12 июня 2004 года, 06:28:45 »

Синкретизм
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 12 июня 2004 года, 12:18:34 »

Скорее экуменизм
Авторизирован

Дай мне сойти с ума
Дай мне хоть раз сломать
                             АРИЯ
Inache
Личный нобиль
*

От вселенской любви наши морды в крови...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 12 июня 2004 года, 20:11:00 »

А пацифизм и чегеваризм как религии рассматриваются?..
Авторизирован

Каждый день одно и то же -
Суета, работа, цель...
Наша молодость, похоже,
Утекает в эту щель (с)
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: