Эры и эрэа, боюсь, вы восприняли сие творение немножко слишком серьезно ...

Это все-таки в большей мере прикол. Ну, выкладываю следующую порцию
Нет, ну, скажите, кто это придумал – одевать светловолосого и зеленоглазого в черное и красное! Хотя Савиньяку идет. Ну, да у него и глаза черные, и оттенок красного другой…
Марсель усмехнулся. Присутствие Окделла порождало не только желание поправить оставшееся в Олларии пристяжное пузо, но и – нездоровые размышления на тему моды. А вообще было бы здорово этого самого Ринальди одеть в яблочно-зеленое…
Надо бы послушать, о чем говорит их с Рокэ бывший предок. Хотя – зачем? И так понятно, что Рокэ с головой нырнет в очередную дрянь, а, стало быть, его, Марселя, дело – сопровождать своего маршала. Но послушать все же стоит – надо же потом как-то папеньке все пересказывать. А в том, что пересказывать придется, Валме не сомневался: даже если из очередной передряги ему не удастся выбраться живым – то папенька разыщет его и в Закате – с тем, чтобы «сын и наследник» немедленно дал полный отчет…
- … те, к кому перейдет Сила в связи с отсутствием у каждого из них кровного наследника…
Угу, он, как обычно, не ошибся. Сила перейдет к тем кровным вассалам, которых пригласили… вызвали… приволокли – впрочем, какая разница, как это назвать? А сами Повелители отправятся неведомо куда спасать Кэртиану. Стоп! Это означает… Это означает, что Рокэ куда-то отправится без своего офицера по особым поручениям? Ну уж нет! Эмиль Савиньяк в свое время просил Марселя присмотреть за Алвой, и он своей просьбы пока что не отменял. Так что извините, господа, придется вам поднапрячься и поискать еще одного Ракана. А что? Где двое – там и трое, а может, и четверо.
Марсель сделал шаг вперед и уже открыл рот, но тут же вперед шагнул и Валентин. Что же, Спруту он с удовольствием уступит – уж больно любопытно послушать, что тот может сказать. Он вообще личность… любопытная. Пожалуй, доживи он до папенькиных лет… Хотя – и сейчас было бы интересно послушать их разговор с графом Валмоном.
- Господин Ринальди, - четко произнес Валентин. – Я хочу обратить ваше внимание на одну деталь, явно не продуманную вами до конца. Во-первых, Повелитель Скал не является… вполне живым, и в таком случае, причем на мой взгляд скорее к счастью, чем к сожалению, использовать силу Скал не в состоянии. Во-вторых взгляды господина Окделла несколько… своеобразны. Он не в состоянии стоять до конца, защищая что либо, не в силу собственной подлости, а в силу того, что его мнение о происходящем меняется само собой, и часто – вне зависимости от внешних причин.
Марсель не удержался и присвистнул. Да, Спрута, когда все окончится, обязательно надо свести с папенькой! Как излагает-то! Любо-дорого послушать!
- К тому же господин Окделл ненадежен по той причине, что многих из здесь присутствующих он считает врагами, причем не своими личными – а врагами государства… впрочем, не задумываясь над тем, какого именно государства. Как я уже заметил, настроения этого… господина меняются слишком часто, чтобы за ними можно было уследить.
Окделл снова дернулся и что-то промычал. Ринальди внимательно посмотрел на Повелителя Скал, потом повернулся к Придду.
- Этот господин способен ударить в спину?
Валентин качнул головой.
- В спину – нет, но, по-моему, открытая свара в такой ситуации…
Ринальди снова кивнул, потом замер, будто к чему-то прислушиваясь.
- Да, силы Скал у господина Окделла почти не осталось. Поздравляю вас, господин Давенпорт, отныне действующий Повелитель Скал – это вы.
Чарльз дернул бледной щекой. Выражает свое счастье, надо полагать.
- Итак, господа Повелители, вам – а вернее, нам предстоит отправляться на Рубеж, а вам, господа дублеры – в Олларию…
- Простите, что позволяю себе перебить вас, - со всей возможной любезностью встрял-таки Марсель, - но хочу предупредить, что ни в какую Олларию я не отправляюсь. Я – офицер по особым поручениям при господине Первом Маршале Талига, и я отправляюсь с ним.
- Марсель, не является особым поручением, - тихо сказал Ворон.- К тому же Первым Маршалом Талига я своей волей, как Регент, назначаю Лионеля Савиньяка.
Марсель поднял бровь. Наверное, получилось не очень похоже, ну, да и кошки с ним. Валмон должен быть похож на Валмона, а не на Алву, а на папеньку он похож. А если не на папеньку – то на себя самого.
- Вы, Рокэ, определитесь, - ну, вот, в очередной раз не получается говорить Ворону «ты», - Либо вы – пока еще, - Первый маршал, и в таком случае я, как ваш офицер, должен отправляться с вами. Либо Первым маршалом является Савиньяк – в таком случае он будет отдавать приказания своему офицеру по особым поручениям, а мне не может указывать никто. Я сказал, что я отправляюсь с вами – и я отправляюсь. В конце концов, за последнее время я слишком привык сам решать, какие поручения являются особыми, а какие – нет. И на вашем месте Первым Маршалом я все же сделал бы Эмиля, поскольку из Лионеля, как мне кажется, вышел бы прекрасный кансильер.
Ну, все, теперь можно вздохнуть. А то говорить такую фразу на одном дыхании несколько… неудобно. Папенька – так тот точно стал бы задыхаться. А Ворон-то удивлен, и, кажется, не он один… Этот… предок – тоже. Ну, да, ему ж теперь еще одного Ракана искать… Найдет.
Какой странный гул! Не гул даже – топот. И – прямо перед ними возникает странное существо. Комок черной шерсти – ни рта, ни глаз, зато – ноги с ярко-алыми копытцами.
Страха Марсель не испытывал, одно только любопытство. Интересно, кто-то знает, что это такое?
- Герцог Окделл, вы знаете, что это за… существо? – насмешливо поинтересовался Алва.
Свиненок затряс головой. Судя по расширенным глазам, ему было страшно.
- Лэйе Астрапэ! – прошептал Эпинэ. Ну, этот не боится – он просто поражен. Доводилось что-то такое видеть?
- Нет? – Алва высоко поднял бровь. Надо бы все-таки потренироваться, уж больно хорошо получается: одно движение бровью, а сколько в нем всего скрыто. А раз Окделлу полагается знать, кто – или что, - покачивается сейчас перед ними на копытцах цвета киновари, - то это какой-нибудь семейный демон. Какой-то спутник бога, заведующего скалами. Как жаль, что Марсель мало уделял внимания древней мифологии. Вот так не уделяешь чему-то внимания – а потом вдруг р-раз! – и становишься частью этого самого «чего-то».
- Давенпорт, вы?
Чарльз с трудом сглотнул что-то, затем быстро кивнул.
- Это… невепрь. Это семейный демон Окделлов. Вернее…
- Вернее – литтен, спутник Лита, от которого ведут свое происхождение все, принадлежащие к Дому Скал, - спокойно добавил Валентин. Ну, вот о ком точно не скажешь, что он мало читал – или не читал того, что нужно. Такие не вляпываются – такие осознанно ввязываются. Впору позавидовать.
- Этот… или такой же невепрь пытался спасти Айрис Окделл и Реджинальда Ларака в момент гибели Надора, - быстро продолжил Давенпорт. – Но ему не удалось…
Надорский кабанчик снова завозился и замычал, сделал шаг, упал. Ведь не поднимется же со связанными руками! Придется помогать…
Но помочь Марсель не успел – на помощь Окделлу бросился Эпинэ. Схватил за шиворот, дернул вверх – и получил в ответ возмущенное мычание. Хорошо, что у Ричарда заткнут рот, а то быть Эпинэ оплеванным – либо морально, либо физически. Интересно, что должно случиться, чтобы Повелитель Молний перестал считать себя ответственным за Повелителя Скал? Кажется, Робер станет опекать Окделла даже в том случае, если Ричард пырнет кинжалом его. Вот уж воистину, избыток совести – хуже, чем ее недостаток.
Невепрь вдруг рассмеялся – негромко и мелодично. Странно для существа такой… комплекции. И уж тем более странно для существа, не имеющего морды.