|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Встречи под Небесами - проблема перевода терминов (прочитано 8597 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Тут еще и проблема со значащими именами стоит. Как корректнее отображать имя персонажа с таким именем: по фонетике или по смыслу?
Надо придерживаться правил, сохраняя разумный подход, который подскажет когда от этих правил лучше отступить. Теоретически, почти все имена говорящие: Сергей - высокий, высокочтимый, Петр - камень Павел - маленький Мария - горечь (печальная) Донэра - дочь новой эры  и т. д. Т. е. "Сергей Петрович" тоже можно перевести, если уж очень неймется  Но в наше время распространенные имена давно воспринимаются как привычный набор звуков, без перевода. Если же речь идет об индейцах, то Чингачгук по замыслу говорящее имя, значение которого уместно привести - Большой Змей. Поэтому смотрите по ситуации. Если имена употребляются как у нас, т. е. их значения забыты и не несут контекста, то лучше приводить по фонетике. Если имя говорящее - оно должно говорить. Если человек с говорящим именем иностранец, можно привести наряду с понятным, говорящим, переводом и фонетическое звучание в оригинале. И помнить, что в любом правиле, если хорошенько покопаться, можно найти исключение. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 марта 2012 года, 17:47:49 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Pribylov "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"... В данном конкретном случае я бы рекомендовал английский калькированный перевод: "Верховный палач" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Эр Pribylov "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"... В данном конкретном случае я бы рекомендовал английский калькированный перевод: "Верховный палач"  Ой! Вот жуткий пример того, что делает калькированный английский перевод  Наградная должность даваемая за вразумление вышестоящих превращается в... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Rochefort Т. е. "Сергей Петрович" тоже можно перевести, если уж очень неймется Помню в некоем сборнике НФ года 92го или даже 91 го была небольшая новелла "Краткая история Галактики" где описывался общегалактический язык в коем "Иван Петрович Кузнецов" переводилось именно в таком духе: "Дар Высшего существа, сын Камня из рода Изготовителей металлических предметов"  Поневоле вспоминается грубоватый анекдот про индейца решившего поменять имя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
Да ладно с Сергеем Петровичем  Я вот сейчас обсасываю "калькированный перевод"  Красиво  Если "Великий муж исчерпывающих увещеваний" в некоем языке соотносится с "Верховный палач", то какова семантика этого языка вообще  гы-гы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Эр Pribylov, которого из двух помянутых языков?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
А вот язык читателю ломать не надо
Вот способ показать, что описываемый мир далек от нас - фонетика, для нас чуждая (как персидская) и немного уродливая (как китайская). "Как можно любить женщину по имени Бао Сы? Эти люди так далеки от нас".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Pribylov какова семантика этого языка вообще Она китайская  Причем возможно исходная фраза это диалект а не классический синдарин  мандарин. Кажется книга называлась "Последний знаменосец" или как-то в этом роде и там что-то связанное с Цы Си.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
Ну у меня исходный термин дан с иероглифов вэнь-яня в фонетике пекинского диалекта. И это именно наградная должность за умение убеждать  Мне интересно, кем надо быть, чтобы этот смысл прочитать как "Верховный палач" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
Есть методы, чтобы убеждать  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
Вот  Т.е. в представлении переводчика палачество есть метод убеждения  У китайцев данная должность к палачеству отношения вообще не имела 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Вот  Т.е. в представлении переводчика палачество есть метод убеждения  У китайцев данная должность к палачеству отношения вообще не имела  Уже плохо помню диалог -там старший и младший герои -европейцы обсуждают китайские чины и звания - и спорят как их следует понимать - и прочее в духе -почему наложницу старшую зовут "драгоценная наложница" а младшую - "драгоценный человек".  Ну и называя титул очень похожий на этого увещевателя младший спрашивает -ну а это как понимать? Старший пожимая плечами отвечает в том духе что судя по местным обычаям это верховный палач.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
 логика понятна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
В "Рассказах Ляо Чжая о необычайном", Перевод имени дается через запятую в начале новеллы, а если в другой новелле этой имя уже встречалось, то под сноску. "Она родила девочку и дала ей имя Цинмэй, Слива" Но там же в предисловии говорилось о жутких трудностях с переводом текста, что приходилось практически переделывать каждую фразу, так как калька получалась невероятно вычурная и громоздкая. Правда, и сам сборник - средневековый, новеллы написаны в особом литературном стиле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|