|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Встречи под Небесами - проблема перевода терминов (прочитано 8599 раз)
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Проблема - использование терминов из иностранных языков в фэнтезийной литературе. Ладно, при написании фэнтези в европейском антураже применить слово "канцлер". А как быть с грекомакедонским "лохаг"? Это не переводится, нет аналогов. Или китайские термины (актуально именно для меня), которые по аналогии невозможно соотнести с европейскими? К примеру: "Тайвэй" - "Великий защитник" или "Сыту" - "Ведающий нравами". Совсем мрачное: "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"... Как проще читателю? Использовать транскрибированные названия или переводы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 03:30:00 от Pribylov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
А как быть с грекомакедонским "лохаг"? Это не переводится, нет аналогов. А разве не "сотник"? ЕМНИМС это же то же самое что и центурион, тоже происходит от слова "сотня". Но тут же опять весь вопрос в том, что Вы хотите получить на выходе, если Вы хотите окунуть читателя в антураж, то в китайском случае проще давать переводы, потому как название блещет смыслом, а в сносках давать круг обязанностей.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 11:19:09 от BunkerHill »
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
Не сотник. В том и дело. На время войн Филиппа и Александра ОДНОВРЕМЕННО существуют два типа подразделений с названием "лох". У греков - от 144 до 256 человек, и при этом лох делится на эномотии по 8-16 человек. А у македонян лох... всего 16 человек. И из лохов составляется македонская синтагма - 256 человек. При этом лох это не просто тактическая единица, это в первую очередь административная единица, на основе которой проводится формирование. В результате, как-то перевести подобный термин... я не знаю как. А усложнять пояснениями в тексте - половина читателей бросит читать.
С китайскими все еще сложнее. Дело в том, что круг обязанностей у них не совсем четко описывается в нашем языке. Менталитет-с.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
При этом лох это не просто тактическая единица, это в первую очередь административная единица, на основе которой проводится формирование. похоже все-таки на сотника в реестрово-казачьем смысле, или даже скорее на куренного. В результате, как-то перевести подобный термин... я не знаю как. А усложнять пояснениями в тексте - половина читателей бросит читать. В тексте ИМХО и не нужно. небольшая сноска внизу. С китайскими все еще сложнее. Дело в том, что круг обязанностей у них не совсем четко описывается в нашем языке. Менталитет-с. Проще пользоваться переводом должности, и вкратце упомянуть основную обязанность. На мой взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
В том-то и проблема - нет адекватных переводов должностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А как быть с грекомакедонским "лохаг"? По традиции - оставить как есть. Наварх, хилиарх, таксиарх - не переводим же. Лучше всего когда что это за звание становится ясно из текста. Не получается - сделайте сноску. Куда лучше чем переводить "центурион = > сотник".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Или китайские термины (актуально именно для меня), которые по аналогии невозможно соотнести с европейскими? К примеру: "Тайвэй" - "Великий защитник" или "Сыту" - "Ведающий нравами". Совсем мрачное: "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"... Как проще читателю? Использовать транскрибированные названия или переводы?
С китайским все сложнее. Из-за убогости нефонетической записи и особенности составления слов языка (не сочтите оскорблением, но количество слов равно количеству иероглифов и новые слова строятся из сочетания старых) должности и многие понятия описывались и описываются иносказательно. Это не вычурность конструкций, это суровая необходимость в реалиях иероглифического нефонетического языка. Следовательно, переводить надо либо подставляя аналог, либо оставляяя фонетическое произношение (возможно упрощенное) с краткими пояснениями. К примеру, никто же не переводит такие азиатские термины из японской истории, как самурай, гейша, ронин и т.д. В китайской все ещё тяжелее, ибо язык проще и японского и корейского по набору, но словотворчество в результате делает язык одним из самых сложных для понимания. Я, к примеру, с ума схожу, когда нужно понять, что плохо говорящий по-английски китаец пишет на английском фактически китайскими словами. Это расшифровке практически не поддается, во всяком случае детальной - иногда можно выловить только общий смысл. Что касается народов с фонетическим письмом - тут гораздо проще. Оставлять фонетическое название если нет прямого точного аналога и давать сноску с описанием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wareshka
|
Я бы за то, чтобы специфику оставлять транскрибированной. Сноски - вариант, действительно. такие вещи стоит уточнять, если текст не ориентирован на кучку спецов  Помню, как спорила в своё время с девочкой, которую подсунули нам читать аглицкий в университете - в кои-то веки приползла на него - там перевод, ну я и перевела "monotremes" как "однопроходные" - нормальное систематическое нозвание. Потом минут 10 с походом в библиотеку доказывала, что "монотремальные", "однопроходные" и "клоачные" - одно и то же... А вот с китайским сложно, там действительно зачастую все эти вычурности нужны просто для нормального понимания - моя ИМХА, в таких случаях можно одновременно использовать и кальку, и перевод - во избежание перегрузок неокрепших умов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Тут еще и проблема со значащими именами стоит. Как корректнее отображать имя персонажа с таким именем: по фонетике или по смыслу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
В общем, после длительных размышлений:
1. Использовать в начале текста связки: перевод (Великая Всеобщая Госпожа) + транскрипцию термина + европейский аналог. При этом показывая содержание термина. 2. В дальнейшем больше использовать первый и второй способ передачи.
Объяснение: - буквальный перевод хорош как форма титулования и... передача характера термина. Для китайцев любой термин значим. - транскрипция приучает к антуражу и достаточно кратка. - на первом этапе надо создать у читателя привычку воспринимать эти две формы, а значит придется на первых порах соотносить с привычной терминологией...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Wareshka
|
Тут еще и проблема со значащими именами стоит. Как корректнее отображать имя персонажа с таким именем: по фонетике или по смыслу?
Вообще-то, считается, что имена собственные не переводятся the Bolshoy theatre. Хотя значащие - кто как... Тех же Толкина или Хобб - попробуй-ка... Мне кажется, что лучше их оставлять как есть и давать перевод сноской или примечанием в скобках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
С именами собственными... уф. Вот представьте, что имена менялись на протяжении жизни несколько раз. Исходя не только из принадлежности к семье (клановое имя переводить смысла чаще всего нет) и статусной группе (иногда требует перевода), но и исходя из нужд профессии, круга общения и т.д. И всегда имя выбиралось по значению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rrrl
|
Проблемы с исходными терминами могут носить и характер, связанный со сформированным предубеждением. Например, к такой должности, как сатрап. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Поэтому для такой должности лучше употребить термин "хшатрапаван"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль

|
А вот язык читателю ломать не надо
|
|
|