Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 20:35:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Встречи под Небесами - проблема перевода терминов
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Встречи под Небесами - проблема перевода терминов  (прочитано 8601 раз)
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Встречи под Небесами - проблема перевода терминов
« было: 07 марта 2012 года, 03:15:07 »

Проблема - использование терминов из иностранных языков в фэнтезийной литературе. Ладно, при написании фэнтези в европейском антураже применить слово "канцлер". А как быть с грекомакедонским "лохаг"? Это не переводится, нет аналогов. Или китайские термины (актуально именно для меня), которые по аналогии невозможно соотнести с европейскими? К примеру: "Тайвэй" - "Великий защитник" или "Сыту" - "Ведающий нравами". Совсем мрачное: "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"...
Как проще читателю? Использовать транскрибированные названия или переводы?
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 03:30:00 от Pribylov » Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Встречи под Небесами - проблема перевода терминов
« Ответить #1 было: 07 марта 2012 года, 11:16:03 »

А как быть с грекомакедонским "лохаг"? Это не переводится, нет аналогов.
А разве не "сотник"? ЕМНИМС это же то же самое что и центурион, тоже происходит от слова "сотня".

Но тут же опять весь вопрос в том, что Вы хотите получить на выходе, если Вы хотите окунуть читателя в антураж, то в китайском случае проще давать переводы, потому как название блещет смыслом, а в сносках давать круг обязанностей.
« Последняя правка: 07 марта 2012 года, 11:19:09 от BunkerHill » Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 07 марта 2012 года, 11:40:57 »

Не сотник. В том и дело. На время войн Филиппа и Александра ОДНОВРЕМЕННО существуют два типа подразделений с названием "лох". У греков - от 144 до 256 человек, и при этом лох делится на эномотии по 8-16 человек. А у македонян лох... всего 16 человек. И из лохов составляется македонская синтагма - 256 человек.
При этом лох это не просто тактическая единица, это в первую очередь административная единица, на основе которой проводится формирование.
В результате, как-то перевести подобный термин... я не знаю как. А усложнять пояснениями в тексте - половина читателей бросит читать.

С китайскими все еще сложнее. Дело в том, что круг обязанностей у них не совсем четко описывается в нашем языке. Менталитет-с.
Авторизирован
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 07 марта 2012 года, 12:28:45 »

При этом лох это не просто тактическая единица, это в первую очередь административная единица, на основе которой проводится формирование.
похоже все-таки на сотника в реестрово-казачьем смысле, или даже скорее на куренного.
Цитата
В результате, как-то перевести подобный термин... я не знаю как. А усложнять пояснениями в тексте - половина читателей бросит читать.
В тексте ИМХО и не нужно. небольшая сноска внизу.
Цитата
С китайскими все еще сложнее. Дело в том, что круг обязанностей у них не совсем четко описывается в нашем языке. Менталитет-с.
Проще пользоваться переводом должности, и вкратце упомянуть основную обязанность. На мой взгляд.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 07 марта 2012 года, 13:27:00 »

В том-то и проблема - нет адекватных переводов должностей.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 10 марта 2012 года, 22:38:34 »

А как быть с грекомакедонским "лохаг"?

По традиции - оставить как есть. Наварх, хилиарх, таксиарх - не переводим же. Лучше всего когда что это за звание становится ясно из текста. Не получается - сделайте сноску. Куда лучше чем переводить "центурион = > сотник".
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #6 было: 11 марта 2012 года, 04:20:19 »

Или китайские термины (актуально именно для меня), которые по аналогии невозможно соотнести с европейскими? К примеру: "Тайвэй" - "Великий защитник" или "Сыту" - "Ведающий нравами". Совсем мрачное: "Тунъи дафу" - "Великий муж исчерпывающих увещеваний"...
Как проще читателю? Использовать транскрибированные названия или переводы?
С китайским все сложнее. Из-за убогости нефонетической записи и особенности составления слов языка (не сочтите оскорблением, но количество слов равно количеству иероглифов и новые слова строятся из сочетания старых) должности и многие понятия описывались и описываются иносказательно. Это не вычурность конструкций, это суровая необходимость в реалиях иероглифического нефонетического языка. Следовательно, переводить надо либо подставляя аналог, либо оставляяя фонетическое произношение (возможно упрощенное) с краткими пояснениями.
К примеру, никто же не переводит такие азиатские термины из японской истории, как самурай, гейша, ронин и т.д. В китайской все ещё тяжелее, ибо язык проще и японского и корейского по набору, но словотворчество в результате делает язык одним из самых сложных для понимания.
Я, к примеру, с ума схожу, когда нужно понять, что плохо говорящий по-английски китаец пишет на английском фактически китайскими словами. Это расшифровке практически не поддается, во всяком случае детальной - иногда можно выловить только общий смысл.
Что касается народов с фонетическим письмом - тут гораздо проще. Оставлять фонетическое название если нет прямого точного аналога и давать сноску с описанием.
Авторизирован
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 11 марта 2012 года, 05:43:35 »

Я бы за то, чтобы специфику оставлять транскрибированной. Сноски - вариант, действительно. такие вещи стоит уточнять, если текст не ориентирован на кучку спецов Улыбка Помню, как спорила в своё время с девочкой, которую подсунули нам читать аглицкий в университете - в кои-то веки приползла на него - там перевод, ну я и перевела "monotremes" как "однопроходные" - нормальное систематическое нозвание. Потом минут 10 с походом в библиотеку доказывала, что "монотремальные", "однопроходные" и "клоачные" - одно и то же...
А вот с китайским сложно, там действительно зачастую все эти вычурности нужны просто для нормального понимания - моя ИМХА, в таких случаях можно одновременно использовать и кальку, и перевод - во избежание перегрузок неокрепших умов Улыбка
Авторизирован
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 12 марта 2012 года, 01:27:20 »

Тут еще и проблема со значащими именами стоит. Как корректнее отображать имя персонажа с таким именем: по фонетике или по смыслу?
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 12 марта 2012 года, 01:36:51 »

В общем, после длительных размышлений:

1. Использовать в начале текста связки: перевод (Великая Всеобщая Госпожа) + транскрипцию термина + европейский аналог. При этом показывая содержание термина.
2. В дальнейшем больше использовать первый и второй способ передачи.

Объяснение:
- буквальный перевод хорош как форма титулования и... передача характера термина. Для китайцев любой термин значим.
- транскрипция приучает к антуражу и достаточно кратка.
- на первом этапе надо создать у читателя привычку воспринимать эти две формы, а значит придется на первых порах соотносить с привычной терминологией...
Авторизирован
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 12 марта 2012 года, 04:58:40 »

Тут еще и проблема со значащими именами стоит. Как корректнее отображать имя персонажа с таким именем: по фонетике или по смыслу?
Вообще-то, считается, что имена собственные не переводятся the Bolshoy theatre. Хотя значащие - кто как... Тех же Толкина или Хобб - попробуй-ка... Мне кажется, что лучше их оставлять как есть и давать перевод сноской или примечанием в скобках.
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 12 марта 2012 года, 15:12:17 »

С именами собственными... уф. Вот представьте, что имена менялись на протяжении жизни несколько раз. Исходя не только из принадлежности к семье (клановое имя переводить смысла чаще всего нет) и статусной группе (иногда требует перевода), но и исходя из нужд профессии, круга общения и т.д. И всегда имя выбиралось по значению.
Авторизирован
Rrrl
Россомахи
Герцог

Яп-яп-яп-аррааа!

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 13 марта 2012 года, 16:29:12 »

Проблемы с исходными терминами могут носить и характер, связанный со сформированным предубеждением. Например, к такой должности, как сатрап. Улыбка
Авторизирован

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 13 марта 2012 года, 16:36:41 »

Поэтому для такой должности лучше употребить термин "хшатрапаван"
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 13 марта 2012 года, 17:01:26 »

А вот язык читателю ломать не надо
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »