Автор
|
Тема: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III (прочитано 26231 раз)
|
|
Змей
|
Да хотя бы известный голландский.У него глум получится. Как в "Плоти и крови", "Оранжевом солдате", "Черной книге", "Звездном десанте". Это да, не спорю, хотя насчёт Басры - турки в принципе сами сдали город, англичанам не пришлось так уж сражаться.А немцы... немцы играли большую роль в командном составе турокНе только. На Синае еще и артиллеристы с пулеметчиками от них были, а на Кавкаазе не было. Учитывается. Но учитывается и то, что это не всегда адекватно организованный заморский контингент, а также сравнительная с британцами сила противника.Само собой. Ну да (в основном все войска против австро-венгров и направлялись), но и с германцами были операции, как провальные, так и нет. А с 1915 г. германцев на ВФ больше австрийцев (хотя и намного меньше, чем на ЗФ).Как уже показывалось - удачных наступлений у нас против немцев нет, а соотношение потерь хуже чем у англо-французов. Тогда понятно. Правда, всё же без 27-й дивизии потери у двух других напротив разгромленного корпуса малы (5500 где-то). Т. е. без 27 и 28 дивизий большинство 14000 всё же где-то ещё.27-я дивизия под Сталюпенненом - 6900. 28-я дивизия под Гумбинненом - 7400. Все дивизии под Сталюпенненом, кроме 27-ой - 400. Все дивизии под Гумбинненом, кроме 28-ой -11400. Она вышла к месту расположения остальных дивизий уже в сумерки - т. е. часов в 8 вечера, а разгром корпуса произошёл в 5 вечера.К наступлению вечером были равно не готовы обе стороны. Да я думаю - прилично. Если чуть меньше 10300 убито, 4000 пленено, а всего потеряна четверть... Это я коряво высказался, округлив потери Антиоха (14300 из 67000) до четверти.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 марта 2012 года, 14:35:26 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
мерлин
|
А над кем/чем там глум (ну кроме Чёрной книги) или с каким намёком? Особенно интересует "Звёздный десант" - единственное, что смотрел, и то 1-ю часть.
Это да, не спорю, хотя насчёт Басры - турки в принципе сами сдали город, англичанам не пришлось так уж сражаться.А немцы... немцы играли большую роль в командном составе турок Не только. На Синае еще и артиллеристы с пулеметчиками от них были, а на Кавкаазе не было.
Понятно. Ну а к нам посылать немцев было далековато, к тому же турки немцев не слушали, воюя с нами. Хотя насчёт отражения понятно - перешеек не такой уж большой.
Ну да (в основном все войска против австро-венгров и направлялись), но и с германцами были операции, как провальные, так и нет. А с 1915 г. германцев на ВФ больше австрийцев (хотя и намного меньше, чем на ЗФ). Как уже показывалось - удачных наступлений у нас против немцев нет, а соотношение потерь хуже чем у англо-французов.
Но и примеры удачных наступлений приводились (Осовец да, не считается, ошибся). А насчёт потерь - покопался немного в статистике, и получается, что соотношение по убитым не такое уж плохое, да и у нас убитых меньше, чем отдельно у англичан и отдельно у французов. Тогда понятно. Правда, всё же без 27-й дивизии потери у двух других напротив разгромленного корпуса малы (5500 где-то). Т. е. без 27 и 28 дивизий большинство 14000 всё же где-то ещё. 27-я дивизия под Сталюпенненом - 6900. 28-я дивизия под Гумбинненом - 7400. Все дивизии под Сталюпенненом, кроме 27-ой - 400. Все дивизии под Гумбинненом, кроме 28-ой -11400.
Ага. Только вот потери под Гумбиненом 25, 27 и 40-й дивизий 6204 человека. Т. е. ещё больше 5000 из 11400 без 28-й дивизии были потеряны ещё где-то, и какова доля потерь в дивизиях, а какая - тыловой части - непонятно (где-то находил ссылку на малые потери 29-й дивизии, если ничего не перепутал). Она вышла к месту расположения остальных дивизий уже в сумерки - т. е. часов в 8 вечера, а разгром корпуса произошёл в 5 вечера. К наступлению вечером были равно не готовы обе стороны.
Тут речь о том, что дальнейшему полному разгрому корпуса (если б он состоялся) 3-я дивизия помешать не могла никак при всём желании, ибо до места добралась на 3 часа позже основных событий.
Да я думаю - прилично. Если чуть меньше 10300 убито, 4000 пленено, а всего потеряна четверть... Это я коряво высказался, округлив потери Антиоха (14300 из 67000) до четверти.
Понятно. Всё-таки я могу и ошибаться, но думаю, что из разгромленной части армии разбежалось прилично народу - не знали тогда понятия планомерного отхода с прикрытием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Змей
|
А над кем/чем там глум (ну кроме Чёрной книги) или с каким намёком?"Оранжевый солдат" - то же подполье, "Плоть и кровь" - фильмы о блародных рыцарях, разбойниках и принцессах. Особенно интересует "Звёздный десант" Фильм трёхслойный как штрудель. Во-первых, это бодрый боевик, который можно смотреть не заморачиваясь. Во-вторых, это пародия на оригинал Хайнлайна (солдаты земли - бараны атакующие толпами с примитивным оружием - как и насекомые, их начальство (в конце) управляет главгероем телепатически - как и насекомыми, сержант Зим, не отец-командир, а реальный садист, эстетика - чистый III Рейх и др., но при этом победоносный маршал - толстенная негритянка  ). Ну плюс по мелочи - например в роли товарища лейтенанта - традиционный мерзавец Майкл Айронсайд, Дениз Ричардс - которая играет в основном грудью и попой, асексуальная валькирия, чей оргазм - полёты. В-третьих, всё это маскируется реальной тоталитарной эстетикой, которую могла бы одобрить Лени Рифеншталь - пейзажи, парады и герои глупы, но прекрасны. Я до сих пор не понимаю как он им поставил глаза с советских и германских плакатов 30-х годов. - единственное, что смотрел, и то 1-ю часть.Остальные - не Верховен. примеры удачных наступлений приводились (Осовец да, не считается, ошибся).Какие? Гумбиннен - пока не доказано. Орлау - как уже говорилось - сдерживающие действия. да и у нас убитых меньше, чем отдельно у англичан и отдельно у французов.Не отдельно, а вместе. По Головину - у России 1 300 000 убитых, 350 тысяч умерших от ран и 210 тысяч умерших от болезней и в плену - итого 1 860 000. http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/05.htmlПо Урланису - 1 200 000 убитых, а всего 1 811 000. http://scepsis.ru/library/id_2307.html#_ftnref4У Франции - 1,4 млн. максимум (из них 950 тысяч убито на поле боя), у Великобритании - 900 тысяч (600 тысяч). А насчёт потерь - покопался немного в статистике, и получается, что соотношение по убитым не такое уж плохоеПотери Германии на Восточном фронте 317 тысяч убитыми и пропавшими без вести, а на Западном фронте - 1214 тысяч. Умершие от ран, болезней и в плену без разбивки - 561 тысяча. Есть некоторые расхождения с общей цифрой - 2037 тысяч, но возьмем по максимуму. Делим пропорционально - получаем на Восточном фронте - 460 тысяч покойников. У нас 1.8-1,86 миллиона. Если считать пропорционально пленным - немцы положили 60%, то есть 1,1 миллиона, а остальные примерно 700 тысяч. По другим данным - 1,2 миллиона и 600 тысяч, то есть 2,2-2,6 : 1. Учитывая, что австрияков и турок наши положили до 1 миллиона примерно, где-то так и выходит. Ага. Только вот потери под Гумбиненом 25, 27 и 40-й дивизий 6204 человека. Источник можно? Т. е. ещё больше 5000 из 11400 без 28-й дивизии были потеряны ещё где-то, и какова доля потерь в дивизиях, а какая - тыловой части - непонятно (где-то находил ссылку на малые потери 29-й дивизии, если ничего не перепутал).Большим потерям в тыловых частях взяться неоткуда, а вы забыли 30-ю дивизию у Гольдап. Тут речь о том, что дальнейшему полному разгрому корпуса (если б он состоялся) 3-я дивизия помешать не могла никак при всём желании, ибо до места добралась на 3 часа позже основных событий.Не могла. Но 30-ю дивизию у Гольдап, вместе с 1-ой и 36-ой резервными дивизиями разнести могла, а на севере германцы также могли добить 28-ю дивизию. Понятно. Всё-таки я могу и ошибаться, но думаю, что из разгромленной части армии разбежалось прилично народу - не знали тогда понятия планомерного отхода с прикрытием. Могли, но Птолемей почти не преследовал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 16:57:14 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Какая великолепная рецензия на "Звездный десант"! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
А над кем/чем там глум (ну кроме Чёрной книги) или с каким намёком? "Оранжевый солдат" - то же подполье, "Плоть и кровь" - фильмы о блародных рыцарях, разбойниках и принцессах.
Ну т. е. направление глума не определяющее. Тогда я буду не против, если он над англичанами поглумится.  Особенно интересует "Звёздный десант" Фильм трёхслойный как штрудель. Во-первых, это бодрый боевик, который можно смотреть не заморачиваясь. Во-вторых, это пародия на оригинал Хайнлайна (солдаты земли - бараны атакующие толпами с примитивным оружием - как и насекомые, их начальство (в конце) управляет главгероем телепатически - как и насекомыми, сержант Зим - реальный садист, эстетика - чистый III Рейх и др., но при этом победоносный маршал - толстенная негритянка  ). Ну плюс по мелочи - например в роли товарища лейтенанта - традиционный мерзавец Майкл Айронсайд, Дениз Ричардс - которая играет в основном грудью и попой - тут подчеркнуто асексуальна, плюет на парней, а ее главный оргазм полёты. В-третьих, всё это маскируется реальной тоталитарной эстетикой, которую могла бы одобрить Лени Рифеншталь - пейзажи, парады и герои глупы, но прекрасны. Я до сих пор не понимаю как он им поставил глаза с советских и германских плакатов 30-х годов. Чёрт побери, соглашусь с мнением на рецензию.  И надо будет пересмотреть как-нибудь (вот сейчас такая рецензия ценнее, чем до просмотра фильма). - единственное, что смотрел, и то 1-ю часть. Остальные - не Верховен.
Понятно. Но не это главное.
примеры удачных наступлений приводились (Осовец да, не считается, ошибся). Какие? Гумбиннен - пока не доказано. Орлау - как уже говорилось - сдерживающие действия.
Прасныш (мы там 1 момент не выяснили). С Гумбиненом да, не всё так просто, хотя локальной победой, пусть и не в наступлении, а скорее встречно, я его считаю. Орлау - для немцев это сдерживающие действия в нашем направлении, а для нас нет. И потери, пусть и в 1,5 раза меньше у немцев, о чём-то говорят. + ещё 25 августа 11-я армия перешла в наступление от Серета на Стрыпу. Операция закончилась полным поражением Южной германской армии. С 25 по 30 августа войсками 11-й армии было взято 609 офицеров, 35435 нижних чинов, 34 орудия и 126 пулеметов. Особенно успешно действовал XXII армейский корпус (1-я и 3-я Финляндские стрелковые дивизии), где 3-й Финляндский стрелковый полк блестящей атакой захватил 30 орудий (в том числе батарею 12-дюймовых гаубиц), из коих 12 вывез, а остальные привел в негодность. В XVIII армейском корпусе 147-й пехотный Самарский полк перешел Стрыпу по горло в воде под ураганным огнем неприятеля и захватил 4-ору-дийную батарею. http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.htmlhttp://1914ww.ru/biograf/bio_sh/sherbachev.phpПосмотрел. Головин вроде бы и обосновывает, но установление численности погибших за счёт всего лишь пропорции у французов погибших к раненым.. Хм. С другой стороны, Урланис его оспаривает как раз по этому поводу, но сам же берёт и присваивает нашим войскам соотношение потерь западного фронта. Непонятное это дело.... У ЦСУ цифра убитых в 775400 человек (600000, к коим идут придирки - без учёта, видимо, 1918 г.), у Урланиса до момента появления этого соотношения речь идёт о 908 тыс. По французам и англичанам данные сам смотрел у Урланиса, не прибавив к цифре потерь у французов потери колониальных частей. По британцам я поначалу немного не понял 2-й таблицы, но и там и там к убитым приплюсовывают пропавших без вести. И непонятно тогда, куда в официальном сборнике, в отличие от сборников статистики, делись 302660. Т. е. 0,956:1 с французами и 1,5:1 с британцами. А насчёт потерь - покопался немного в статистике, и получается, что соотношение по убитым не такое уж плохое Потери Германии на Восточном фронте 317 тысяч убитыми и пропавшими без вести, а на Западном фронте - 1214 тысяч. Умершие от ран, болезней и в плену без разбивки - 561 тысяча. Есть некоторые расхождения с общей цифрой - 2037 тысяч, но возьмем по максимуму. Делим пропорционально - получаем на Восточном фронте - 460 тысяч покойников. У нас 1.8-1,86 миллиона. Если считать пропорционально пленным - немцы положили 60%, то есть 1,1 миллиона, а остальные примерно 700 тысяч. По другим данным - 1,2 миллиона и 600 тысяч, то есть 2,2-2,6 : 1. Учитывая, что австрияков и турок наши положили до 1 миллиона примерно, где-то так и выходит.
460 тыс. откуда? Что за пропорция? И странно прибавлять к потерям немцев потери остальных. Тогда и на фронтах к потерям англофранцузов от немцев нужно прибавлять потери от болгар и турок.
Ага. Только вот потери под Гумбиненом 25, 27 и 40-й дивизий 6204 человека. Источник можно?
http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.htmlБез Сталлупенена, конечно. Но раз мы считаем 11400 только под Гумбиненом. Т. е. ещё больше 5000 из 11400 без 28-й дивизии были потеряны ещё где-то, и какова доля потерь в дивизиях, а какая - тыловой части - непонятно (где-то находил ссылку на малые потери 29-й дивизии, если ничего не перепутал). Большим потерям в тыловых частях взяться неоткуда, а вы забыли 30-ю дивизию у Гольдап.
Забыл, не спорю. А потери в тылу - проникшая в тыл кавалерийская дивизия.
Тут речь о том, что дальнейшему полному разгрому корпуса (если б он состоялся) 3-я дивизия помешать не могла никак при всём желании, ибо до места добралась на 3 часа позже основных событий. Не могла. Но 30-ю дивизию у Гольдап, вместе с 1-ой и 36-ой резервными дивизиями разнести могла, а на севере германцы также могли добить 28-ю дивизию.
Насчёт 28-й - её 29-я прикрывала. А 3-я никак не могла, ибо вечером она добралась только до Клещовена, когда уже наступили сумерки, и бой не стали продолжать, т. е. ни помочь нашим, ни помешать немцам наши центральные дивизии не могли, а вот полностью разгромить корпус могли за 3 часа. 30-я дивизия к этому времени ещё и отступила, т. е. 3-ей дивизии до места нахождения 30-й надо было ещё добраться, а уже сумерки. Понятно. Всё-таки я могу и ошибаться, но думаю, что из разгромленной части армии разбежалось прилично народу - не знали тогда понятия планомерного отхода с прикрытием. Могли, но Птолемей почти не преследовал.
А от него и не зависел фактор разбегания. И всё забываю.
Почти 2 армии по средней численности армий на фронте России и 3 по государственной принадлежности (выучке и пр.) Только численность этих почти двух армий была меньше одной нашей. А выучка и пр. где-то лучше, где-то такие же, где-то хуже.
А это свойственно для ПМВ в целом. Выучки хватало у 2 более слабых на союзников на Балканах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Змей
|
Прасныш (мы там 1 момент не выяснили).Удачный контрудар, а я про наступления. Можно сравнить с контрударом под Кировым летом 1942 года. http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.html http://1914ww.ru/biograf/bio_sh/sherbachev.phpТоже удачный контрудар. Можно сравнить с контрударом под Сольцами в июле 1941 года. Ряд деталей - в частности про количество именно германских пленных (напоминаю их за всю войну взято 159390, а в ходе Брусиловского прорыва за несколько месяцев -32 тысячи http://www.sgu.ru/files/nodes/10082/19.pdf, а тут 36 тысяч за несколько дней, и 12-дюймовки в прифронтовой полосе. Сомнительно. С Гумбиненом да, не всё так просто, хотя локальной победой, пусть и не в наступлении, а скорее встречно, я его считаю.Не доказали. Одни победили в одном месте, другие в другом, общие потери у нас больше, что только 7-го, что 4-7-го. Отход Притвица обусловлен исключительно угрозой Самсонова. http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.html Без Сталлупенена, конечно. Но раз мы считаем 11400 только под Гумбиненом.Спасибо. Остается 5 тысяч с небольшим. Это 29-я и 30-я дивизии. Забыл, не спорю. А потери в тылу - проникшая в тыл кавалерийская дивизия.Нет никаких данных, что ее рейд нанес нам существенный ущерб. А 3-я никак не могла, ибо вечером она добралась только до Клещовена, когда уже наступили сумерки, и бой не стали продолжать, т. е. ни помочь нашим, ни помешать немцам наши центральные дивизии не могли, а вот полностью разгромить корпус могли за 3 часа. 30-я дивизия к этому времени ещё и отступила, т. е. 3-ей дивизии до места нахождения 30-й надо было ещё добраться, а уже сумерки.Судя по карте 30-я отступила так, что подставила свой фланг у Скечена, куда немцы и выходили. Насчёт 28-й - её 29-я прикрывала.Против 29-ой находятся части дивизии Бродрюка, а на фланге 28-ой ошивалась и кавдивизия, при том что Нахичеванский груши околачивал. Против Бродрюка можно было развернуть 25-ю, но тогда против Макензена оставались потерявшая треть личного состава только под Сталюпененном 27-я плюс 40-я. В таком раскладе успех даже против потрепанного германского корпуса мягко говоря неочевиден. Придется задействовать 25-ю, тогда Бродрюк висит перед 29-ой, а на полуразобранную 28-ю наваливается весь корпус Франсуа с возможным участием кавалерии. Орлау - для немцев это сдерживающие действия в нашем направлении, а для нас нет. И потери, пусть и в 1,5 раза меньше у немцев, о чём-то говорят.А для нас это упущенная возможность имея 9 дивизий против 2 не считая кавалерии их уничтожить. При потерях 4 тысячи против 1700. В два с лишним раза больших, чем у немцев. Посмотрел. Головин вроде бы и обосновывает, но установление численности погибших за счёт всего лишь пропорции у французов погибших к раненым.. Хм.Не только. Погибших по данным ГУГШ (626 440) с прибавлением пропавших без вести (3 638 271) За вычетом пленных в 1914-17 гг. (около 2 180 000), получим около 2,1 миллиона. Ещё 526 тысяч, Головин вычитает за счет "без вести пропавших» заключает в себя: а) тяжелораненых, попавших в плен и скончавшихся до прибытия в концентрационные лагеря; б) тяжелораненых, подобранных своими «соседними» частями или сочувствующим населением и скончавшихся вскоре после этого; в) некоторое число раненых, попавших в лечебные заведения помимо «своих» частей и о судьбе которых начальники и ближайшие штабы не имели нужных сведений". Прибавив умерших в плену, получим те же 1,8 миллиона. И Урланис их же получает. По французам и англичанам данные сам смотрел у Урланиса, не прибавив к цифре потерь у французов потери колониальных частей.Это он и есть. Для Франции. "Таким образом, общее количество умерших и пропавших без вести составило 1398 тыс. человек" И для Великобритании "908 371" http://scepsis.ru/library/id_2307.html#_ftnref4И непонятно тогда, куда в официальном сборнике, в отличие от сборников статистики, делись 302660.В одном месте, только убитые и пропавшие без вести. В другом ещё и умершие в плену, от ран, болезней и несчастных случаев. Т. е. 0,956:1 с французами и 1,5:1 с британцамиТ.е. 1,29 : 1 с французами и 2:1 с британцами. А это свойственно для ПМВ в целом. Выучки хватало у 2 более слабых на союзников на Балканах.Только для обороны, да и то с германскими подразделениями. Наступать тут нормально могли исключительно при наличии немцев. А от него и не зависел фактор разбегания.Когда за тобой бегут - разбегаешься быстрее. Ну т. е. направление глума не определяющее. Тогда я буду не против, если он над англичанами поглумитсяВ "Чёрной книге" британцев и канадцев просто размазывают по асфальту. Но у меня нет уверенности лояльности херра режиссёра к России. Понятно. Но не это главное.В данном случае - главное. Третий "Десант" много слабее, а второй вообще отстой. Как и второй "Основной инстинкт".
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2012 года, 02:47:30 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Прасныш (мы там 1 момент не выяснили). Удачный контрудар, а я про наступления. Можно сравнить с контрударом под Кировым летом 1942 года.
Контрудар из-за того, что предварительно наступали немцы? А про контрудар под Кировым - речь идёт о городе в Калужской области? Освобождён он был в январе. Или речь не о нём? Хм, контрудар подразумевает атаку на прорвавшую оборону группировку противника. Где здесь таковое? Или дело в наступлении изначально немцев? Ряд деталей - в частности про количество именно германских пленных (напоминаю их за всю войну взято 159390, а в ходе Брусиловского прорыва за несколько месяцев -32 тысячи http://www.sgu.ru/files/nodes/10082/19.pdf, а тут 36 тысяч за несколько дней, и 12-дюймовки в прифронтовой полосе. Сомнительно. Насчёт пушек спорить не буду, хотя спрошу "а что в этом странного?". А насчёт числа пленных - во-первых, по ссылке о 32000 речь идёт только в таблице о потерях, в частности, о пропавших без вести на ЮЗФ, и непонятно, немцы это или ещё кто-то; во-вторых, вы, судя по всему, ошиблись с годом - Брусиловский прорыв идёт в 1916, а тут речь о 1915 г.
С Гумбиненом да, не всё так просто, хотя локальной победой, пусть и не в наступлении, а скорее встречно, я его считаю. Не доказали. Одни победили в одном месте, другие в другом, общие потери у нас больше, что только 7-го, что 4-7-го. Отход Притвица обусловлен исключительно угрозой Самсонова.
Дело не в потерях и в отходе всей армии, а в том, что победа считается за тем, за кем место стычки, так? И получается, что корпус разгромлен и отступил (а воевавшие непосредственно с ним дивизии потеряли меньше) + дивизия Бродрюка отступила в панике и до окончания сражения никаких атак не предприняла. Да и в районе местонахождения 28-й дивизии натиск отбит. Т. е натиск немцев отбит, +, может, у Ренненкампфа была такая задача - хотя бы продержаться, а то и разгромить.
Забыл, не спорю. А потери в тылу - проникшая в тыл кавалерийская дивизия. Нет никаких данных, что ее рейд нанес нам существенный ущерб.
Ну циферок нет, но раз она даже город в тылу захватила и погромила обозы - думаю, это повлияло. особо отметим, совершенный в ходе этого сражения, рейд по русским тылам и захват у нас в тылу Пилькаллена силами единственной (!!!) германской кавалерийской дивизии http://www.proza.ru/2011/01/25/376 А 3-я никак не могла, ибо вечером она добралась только до Клещовена, когда уже наступили сумерки, и бой не стали продолжать, т. е. ни помочь нашим, ни помешать немцам наши центральные дивизии не могли, а вот полностью разгромить корпус могли за 3 часа. 30-я дивизия к этому времени ещё и отступила, т. е. 3-ей дивизии до места нахождения 30-й надо было ещё добраться, а уже сумерки. Судя по карте 30-я отступила так, что подставила свой фланг у Скечена, куда немцы и выходили.
Если речь о той карте, где была показана схема сражения с дивизиями - так там дивизия только выходила. А вышла-то она в итоге к Клещовену.
Насчёт 28-й - её 29-я прикрывала. Против 29-ой находятся части дивизии Бродрюка, а на фланге 28-ой ошивалась и кавдивизия, при том что Нахичеванский груши околачивал. Против Бродрюка можно было развернуть 25-ю, но тогда против Макензена оставались потерявшая треть личного состава только под Сталюпененном 27-я плюс 40-я. В таком раскладе успех даже против потрепанного германского корпуса мягко говоря неочевиден. Придется задействовать 25-ю, тогда Бродрюк висит перед 29-ой, а на полуразобранную 28-ю наваливается весь корпус Франсуа с возможным участием кавалерии.
2-3 дивизии против Бродрюка, затем после разгрома или оттеснения его - наступление на корпус. Или 1 дивизию на Бродрюка, 2 по мере возможности теснить корпус или хотя бы не давать возможности вернуться на исходную позицию. Тем более дивизия Бродрюка отступила и не воевала до вечера. Орлау - для немцев это сдерживающие действия в нашем направлении, а для нас нет. И потери, пусть и в 1,5 раза меньше у немцев, о чём-то говорят. А для нас это упущенная возможность имея 9 дивизий против 2 не считая кавалерии их уничтожить. При потерях 4 тысячи против 1700. В два с лишним раза больших, чем у немцев.
Почему 9 дивизий? XV корпус встретил упорное сопротивление немцев на укрепленной позиции Орлау-Франкенау И насчёт 4000 тоже есть сомнения: Что касается потерь 15-го арм. корпуса, то здесь нет единства в оценках. В докладе комиссии ген. Пантелеева приводится цифра 2500 чел. убитых и раненых нижних чинов и 50 офицеров{464}. Эту же цифру приводит и Евсеев, но без ссылок на источники{465}. В воспоминаниях ген. Мартоса, цитируемых Головиным, говорится, что было потеряно "много офицеров и 3000 нижних чинов"{466}. Здесь же говорится о гибели трех полковых командиров корпуса{467}. В примечаниях к труду Керсновского приводится цифра потерь 15-го арм. корпуса - 4067 убитых и раненых, однако источник ее не указан{468}.
Посмотрел. Головин вроде бы и обосновывает, но установление численности погибших за счёт всего лишь пропорции у французов погибших к раненым.. Хм. Не только. Погибших по данным ГУГШ (626 440) с прибавлением пропавших без вести (3 638 271) За вычетом пленных в 1914-17 гг. (около 2 180 000), получим около 2,1 миллиона. Ещё 526 тысяч, Головин вычитает за счет "без вести пропавших» заключает в себя: а) тяжелораненых, попавших в плен и скончавшихся до прибытия в концентрационные лагеря; б) тяжелораненых, подобранных своими «соседними» частями или сочувствующим населением и скончавшихся вскоре после этого; в) некоторое число раненых, попавших в лечебные заведения помимо «своих» частей и о судьбе которых начальники и ближайшие штабы не имели нужных сведений". Прибавив умерших в плену, получим те же 1,8 миллиона. И Урланис их же получает.
Это-то да, но есть и конкретная фраза Следовательно, исходя из предположенного нами общего числа раненых в Русской армии в 4 200 000, число убитых не может быть меньшим, чем 1 261 261, или, закругляя, 1 300 000. О коей (и о подсчётах) говорит и Урланис. Но и сам Урланис. Выше мы получили, что на 900 тыс. убитых немцев, австрийцев, венгров и турок приходилось 900 тыс. убитых русских (соотношение 1:1). В то же время на Западном фронте на 1,1 млн. немецких потерь приходилось 1,6 млн. потерь союзников (соотношение примерно 3:4). Если для русского фронта принять такое же соотношение, то тогда число убитых русских повысится до 1,2 млн. человек, т. е. будет на 300 тыс. человек больше, чем по данным «баланса расхода людской силы», составленного ставкой в 1917 г. с учетом наших дополнений. Суммарно-то да, эти 1,8 млн выходят, но вот именно убитые... И непонятно тогда, куда в официальном сборнике, в отличие от сборников статистики, делись 302660. В одном месте, только убитые и пропавшие без вести. В другом ещё и умершие в плену, от ран, болезней и несчастных случаев.
Ну возможно, хотя толково про это ничего не сказано.
Т. е. 0,956:1 с французами и 1,5:1 с британцами Т.е. 1,29 : 1 с французами и 2:1 с британцами.
Это если по общим потерям. А если по убитым - то именно такое соотношение. А это свойственно для ПМВ в целом. Выучки хватало у 2 более слабых на союзников на Балканах. Только для обороны, да и то с германскими подразделениями. Наступать тут нормально могли исключительно при наличии немцев.
Ну насчёт австрийцев я погорячился, но вот болгары, например, очень удачно воевали. А от него и не зависел фактор разбегания.Когда за тобой бегут - разбегаешься быстрее.  А когда противник наступает и ты в античном вооружении - разбегаешься вне зависимости от...  Ну т. е. направление глума не определяющее. Тогда я буду не против, если он над англичанами поглумитсяВ "Чёрной книге" британцев и канадцев просто размазывают по асфальту. Но у меня нет уверенности лояльности херра режиссёра к России.  Посмотрим, как он "Азазель" снимет.  Да и к тому же.. В его глуме есть причины/основания/логика/объекты/субъекты, дающие повод для глумления? Я подозреваю, что да. А что, есть основания для подозрения в нелояльности? 
Понятно. Но не это главное. В данном случае - главное. Третий "Десант" много слабее, а второй вообще отстой. Как и второй "Основной инстинкт".
А, ну в этом плане да, хотя это лишь личное мнение. У меня при просмотре будет, может быть, другое мнение. Но я в другом смысле, наверное. И вот наступление: 15 сентября началось наступление 1-й и 10-й армий. Вялое продвижение 1-й армии (III, IV, XX, II и XXVI армейские корпуса) не встречало особенного противодействия все эти дни. 18-го числа IV и II корпуса были выведены генералом Ренненкампфом в резерв и переброшены под Варшаву. 10-я же армия генерала Флуга [231]завязала в тот же день чрезвычайно упорные бои с главными силами VIII германской армии, начав этим сражение в Августовских лесах.
План генерала Флуга был: сковать противника фронтальным ударом II Кавказского и XXII армейского корпусов, атаковавших с юга на север вдоль Немана — на Сопоцкин — Копциово, и перехватить им отступление III Сибирским и I Туркестанским корпусами, атаковавшими на Августов — Лык. [232]
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Флуг,_Василий_Егорович
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 апреля 2012 года, 00:27:06 от мерлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Контрудар из-за того, что предварительно наступали немцы?Да. А про контрудар под Кировым - речь идёт о городе в Калужской области? Освобождён он был в январе. Или речь не о нём?Речь идёт вот об этой операции. http://militera.lib.ru/h/isaev_av6/03.htmlХм, контрудар подразумевает атаку на прорвавшую оборону группировку противника. Где здесь таковое? Или дело в наступлении изначально немцев?Немцы прорвали фронт и наступали, Щербачев отходя, хорошо огрызнулся. Но насколько хорошо - вопрос спорный. Насчёт пушек спорить не буду, хотя спрошу "а что в этом странного?".Непонятно, что делать в маневренном наступлении - осадным двенадцатидюймовкам. А насчёт числа пленных - во-первых, по ссылке о 32000 речь идёт только в таблице о потерях, в частности, о пропавших без вести на ЮЗФ, и непонятно, немцы это или ещё кто-тоЭто именно немцы - австрийцы указаны рядом - они потеряли 377799 пропавшими без вести, подавляющее большинство из них пленными. во-вторых, вы, судя по всему, ошиблись с годом - Брусиловский прорыв идёт в 1916, а тут речь о 1915 г.Я не ошибся. И указал, именно то, что выходит что за полгода Брусиловского наступления взято 32 000 (реально немного меньше, это с пропавшими без вести) немцев, а Щербачев за неделю 35 000. Что сомнительно. Дело не в потерях и в отходе всей армии, а в том, что победа считается за тем, за кем место стычки, так?Не совсем так, но под Гумбинненом отошли у обеих сторон по три дивизии - у нас 28, 29 и 30. У немцев корпус Макензена и дивизия Бродрюка. И получается, что корпус разгромлен и отступил (а воевавшие непосредственно с ним дивизии потеряли меньше) + дивизия Бродрюка отступила в панике и до окончания сражения никаких атак не предприняла. Да и в районе местонахождения 28-й дивизии натиск отбит. Т. е натиск немцев отбитРусские войска оказались точно так же не в состоянии преследовать Макензена, как и Франсуа - 28-ю дивизию. "Однако повидимому эти действия не имели вполне определенного успеха, а в 16 ч. 30 м. 7(20) авг. в штабе дивизии было получено новое распоряжение штаба корпуса о прекращении преследования неприятеля "ввиду общего положения дел". Ген. Епанчин в своих воспоминаниях прямо указывает на причины, вынудившие его отдать ок. 17 ч. 7(20) авг. приказ о прекращении наступления: "...на флангах моего корпуса положение было по-прежнему неблагоприятное: 20-й корпус не в состоянии был перейти в наступление, а действия трех полков 40-й дивизии не имели определенного успеха. При таких условиях продолжать отдельное наступление, с необеспеченными флангами и с возможностью перехода пруссаков в контратаку для охвата флангов 3-го корпуса, было рискованно, тем более что почти все артиллерийские патроны были израсходованы" Ну и в целом. "Всего же 1-я армия потеряла 7(20) августа 18839 чел. убитыми, ранеными и пленными, число которых достигло 9505 чел. Кроме того было потеряно 40 пулеметов и 12 орудий" http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.htmlНемцы потеряли менее 1,5 тысяч пленных. может, у Ренненкампфа была такая задача - хотя бы продержаться, а то и разгромить.Оба хотели разгромить, разгромили друг у друга по 2 дивизии и выдохлись. 2-3 дивизии против Бродрюка, затем после разгрома или оттеснения его - наступление на корпус. Или 1 дивизию на Бродрюка, 2 по мере возможности теснить корпус или хотя бы не давать возможности вернуться на исходную позицию. Тем более дивизия Бродрюка отступила и не воевала до вечера.Ну так и 29-я отступила и не воевала до вечера, она бодалась бы с Бродрюком, а 3-й корпус расстрелял боеприпасы. Ну так он бы почти без снарядов "по мере возможности" теснил бы корпус Макензена, а Франсуа по новой долбанула бы по 28-ой. В общем шансы относительно равны. Почему 9 дивизий?Потому что их столько у Самсонова и было. И насчёт 4000 тоже есть сомненияПо данным Мартоса больше 3000. Всяк 2 к 1. Суммарно-то да, эти 1,8 млн выходят, но вот именно убитые...Если взять убитых, умерших от ран и болезней, и умерших в плену - и у Головина, и у Урланиса выходит более 1,8 миллионов. Это если по общим потерям. А если по убитым - то именно такое соотношение.Общие - это с раненными, а я взял погибших по всем причинам. насчёт австрийцев я погорячился, но вот болгары, например, очень удачно воевали.В обороне. А удачно наступали они только против сильно уступающих сил сербов в 1915 году. 15 сентября началось наступление 1-й и 10-й армийНу да - 14-го 1-я армия закончила отступление и 15-го перешла в контрнаступление. Результаты которого ограничились захватом небольшой полоски восточно-прусской территории. А когда противник наступает и ты в античном вооружении - разбегаешься вне зависимости от...Птолемей наступал недалеко и толком не преследовал. А что, есть основания для подозрения в нелояльности?Зловредный он тип... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2012 года, 14:45:39 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Контрудар из-за того, что предварительно наступали немцы? Да.
Хм, всё относительно. Ликвидировали-то прорыв (взятие Прасныша) 2 корпуса, его можно назвать частным контрударом. А вот дальше начинается наступление 3 армий (или, как было сказано выше не мной, контрнаступление - разновидность наступления всё-таки), только 1 из которых контактировала с немцами. Хотя непонятно, что вообще считать наступлением . Т. е. под городом в Калужской области. Про что я и спросил.
Хм, контрудар подразумевает атаку на прорвавшую оборону группировку противника. Где здесь таковое? Или дело в наступлении изначально немцев? Немцы прорвали фронт и наступали, Щербачев отходя, хорошо огрызнулся. Но насколько хорошо - вопрос спорный.
А прорыв-то где был? Немцы просто наступали. во-вторых, вы, судя по всему, ошиблись с годом - Брусиловский прорыв идёт в 1916, а тут речь о 1915 г. Я не ошибся. И указал, именно то, что выходит что за полгода Брусиловского наступления взято 32 000 немцев, а Щербачев за неделю 35 000. Что сомнительно.
Так эта операция не входит в Брусиловское наступление. Или дело в самой армии Щербачёва + в отношении взятых пленных ко времени операции?
Дело не в потерях и в отходе всей армии, а в том, что победа считается за тем, за кем место стычки, так? Не совсем так, но под Гумбинненом отошли у обеих сторон по три дивизии - у нас 28, 29 и 30. У немцев корпус Макензена и дивизия Бродрюка.
А как (и почему)? И 29-я не отступала Со стороны противника бой между тем стал затихать и, с наступлением сумерек, совсем замер. Поздно вечером вернулись разъезды, посланные в район 28 дивизии и донесли, что на всем пространстве на 10-12 верст севернее нашего расположения больших сил немцев нет и что только в 1-2-х деревнях засели небольшие их части. Это донесение было весьма ценно и дало уверенность в том, что мы теперь успеем выполнить все намеченные подготовительные меры для встречи неприятеля, если бы он перешел в наступление, и во всяком случае можно было считать, что дивизия на данный день свою задачу выполнила. Ночь на 8 августа опять прошла спокойно и утром бой не возобновлялся, а около 10 час. утра получилось приказание оставаться на месте, в виду необходимости собрать 28 див. и выдвинуть ее на свое прежнее место. http://www.grwar.ru/library/Rozenshild-Paulin-29/RP_01.htmlА у немцев - ещё и корпус Белова В 19 ч. 30 м. 7(20) авг. ген. Алиев телеграфировал (очевидно в штаб армии). "На фронте Плавишкен-Шлауген неприятель напирает, посылаю подкрепление стрелковый полк и 2 батареи"{333}. Однако ок. 20 ч. 7(20) авг. германцы прекратили артиллерийский огонь и вскоре начали отходить на север и северо-запад. И получается, что корпус разгромлен и отступил (а воевавшие непосредственно с ним дивизии потеряли меньше) + дивизия Бродрюка отступила в панике и до окончания сражения никаких атак не предприняла. Да и в районе местонахождения 28-й дивизии натиск отбит. Т. е натиск немцев отбитРусские войска оказались точно так же не в состоянии преследовать Макензена, как и Франсуа - 28-ю дивизию. "Однако повидимому эти действия не имели вполне определенного успеха, а в 16 ч. 30 м. 7(20) авг. в штабе дивизии было получено новое распоряжение штаба корпуса о прекращении преследования неприятеля "ввиду общего положения дел". Ген. Епанчин в своих воспоминаниях прямо указывает на причины, вынудившие его отдать ок. 17 ч. 7(20) авг. приказ о прекращении наступления: "...на флангах моего корпуса положение было по-прежнему неблагоприятное: 20-й корпус не в состоянии был перейти в наступление, а действия трех полков 40-й дивизии не имели определенного успеха. При таких условиях продолжать отдельное наступление, с необеспеченными флангами и с возможностью перехода пруссаков в контратаку для охвата флангов 3-го корпуса, было рискованно, тем более что почти все артиллерийские патроны были израсходованы" Ну и в целом. "Всего же 1-я армия потеряла 7(20) августа 18839 чел. убитыми, ранеными и пленными, число которых достигло 9505 чел. Кроме того было потеряно 40 пулеметов и 12 орудий" http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.htmlНемцы потеряли менее 1,5 тысяч пленных. Это да, хотя замечу, что наступление было не синхронным, и это повлияло. К тому же Стихийное отступление некоторых частей корпуса удалось остановить в районе Перкален. Большая же часть отступающих остановилось только на р. Ангерап (ок. 15 верст к западу от места боя). 2-3 дивизии против Бродрюка, затем после разгрома или оттеснения его - наступление на корпус. Или 1 дивизию на Бродрюка, 2 по мере возможности теснить корпус или хотя бы не давать возможности вернуться на исходную позицию. Тем более дивизия Бродрюка отступила и не воевала до вечера. Ну так и 29-я отступила и не воевала до вечера, она бодалась бы с Бродрюком, а 3-й корпус расстрелял боеприпасы. Ну так он бы почти без снарядов "по мере возможности" теснил бы корпус Макензена, а Франсуа по новой долбанула бы по 28-ой. В общем шансы относительно равны.
Снаряды можно подобрать (25 зарядных ящика), используя их в подобранных же орудиях. Да, шансы равны.
Почему 9 дивизий? Потому что их столько у Самсонова и было.
Опять же возникает вопрос о том, что корректнее считать все дивизии, непосредственно участвующие в сражении.
И насчёт 4000 тоже есть сомнения По данным Мартоса больше 3000. Всяк 2 к 1.
Это да, по Пантелееву данные про 2550 (в 1,5 раза больше немецких). Тактическая победа Суммарно-то да, эти 1,8 млн выходят, но вот именно убитые... Если взять убитых, умерших от ран и болезней, и умерших в плену - и у Головина, и у Урланиса выходит более 1,8 миллионов.
Ага, правда, большей частью эти 1,8 у Головина вышли за счёт 1,3 млн. У Урланиса.. а где там сведения о 1811 тыс, или, если цифра получена суммарно - по информации об умерших в плену или от болезней? Это если по общим потерям. А если по убитым - то именно такое соотношение. Общие - это с раненными, а я взял погибших по всем причинам.
Поправлюсь - общие потери погибшими и умершими. А вот по убитым немного не всё так просто.. насчёт австрийцев я погорячился, но вот болгары, например, очень удачно воевали. В обороне. А удачно наступали они только против сильно уступающих сил сербов в 1915 году.
А вот не соглашусь Англо-французский экспедиционный корпус вступил на территорию Сербии лишь 14 октября 1915 г. и достиг передовыми частями (два батальона и одна горная батарея) района Криволака на среднем течении р. Вардара, где они были атакованы 1 ноября превосходными силами болгар и отброшены на левый берег р. Черны (Кара-су). И т. д. http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/02.htmlИ это только начало... А когда противник наступает и ты в античном вооружении - разбегаешься вне зависимости от... Птолемей наступал недалеко и толком не преследовал.
Даже это повлияло, на мой взгляд... А что, есть основания для подозрения в нелояльности?Зловредный он тип...  Ай-яй-яй, какой!  Но зловредность-то свою в кино он применяет обоснованно? Я думаю, да. Я, кстати, извиняюсь - невнимательно прочитал - 30-я дивизия пришла вечером в район нас. пункта Рогале. Правда, до Гольдапа всё равно 10-15 км. И касаемо наступления - я и не знал, что под Тарнавкой ещё и немцы участвовали. Так, уже в ходе Галицийской битвы корпус Войрша 22 августа направлен на усиление правого фланга 1-й австро-венгерской армии, а уже 28 августа (9 сентября) потерпел тяжелое поражение и был вынужден отступить, потеряв практически всю артиллерию 4-й ландверной дивизии и 5 000 человек пленными http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.htmlhttp://www.world-history.ru/events_about/867/1944.html+ ещё вот что. 25 июля, в полдень, после короткой, но могучей артиллерийской подготовки, зеленые полки заамурцев XXXIII и ХЫ корпусов, подкрепленные XII корпусом на Пруте, рванули армию Кевеша. Главный удар генерал Лечицкий нанес своим правофланговым XXXIII корпусом по германскому противнику — группе Кревеля, тогда как ХЫ корпус расправлялся с группой Ходфи, а XII корпус — с австро-венгерским 1-м корпусом. Так началось сражение под Станиславовом. Вечером XXXIII корпус захватил Тлумач — оплот врага в Заднестровье. III австро-венгерская армия осадила назад по всему фронту.
Осыпаемые бешеными ударами «зеленых чертей», германцы Кревеля отдавали позицию за позицией. Круто пришлось и группе Ходфи и 1-му корпусу, фронт коего был прорван 26-го нашим XII корпусом у Вороны. Кревель доносил Кевешу, что не может больше сдерживать такой натиск, и командовавший III австро-венгерской армией, страшась за свой левый фланг, отводил, равняясь по немцам, остальные свои корпуса. . http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15a.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Хм, всё относительно. Ликвидировали-то прорыв (взятие Прасныша) 2 корпуса, его можно назвать частным контрударом. А вот дальше начинается наступление 3 армий (или, как было сказано выше не мной, контрнаступление - разновидность наступления всё-таки), только 1 из которых контактировала с немцами.Да, но вот изначально "Русское главное командование под давлением Антанты вновь поставило перед войсками задачу - овладеть Восточной Пруссией. Основной удар намечалось нанести с фронта Пултуск, Остроленка в направлении Сольдау, Ортельсбург, т. е. во фланг 10-й германской армия. Для этой цели была сформирована новая, 12-я армия генерала Плеве. Начало операции предполагалось после полного сосредоточения 12-й армии, около 28 февраля. Цель этой операции: "вызвать перегруппировку германских сил в Восточной Пруссии, в надежде на то, что при такой группировке можно будет обнаружить стремление германцев в некоторых районах, куда и можно будет направить наши усилия для прорыва неприятельского расположения и дальнейшего развития, успеха в этом направлении" http://www.grwar.ru/library/Borisoff-Prasnysh/PO_01.htmlТо есть русская армия планировала снова занять Восточнную Пруссию, германцы нанесли упреждающий удар, имея в виду прорваться навстречу готовящимся к наступлению войскам из Гaлиции, взяли Прасныш. В итоге обе стороны не выполнили свою задачу, повторив (в несколько меньшем масштабе Лодзь). А прорыв-то где был? Немцы просто наступали.Прорыв был раньше. Так эта операция не входит в Брусиловское наступление. Или дело в самой армии Щербачёва + в отношении взятых пленных ко времени операции?Да. Мне очень сомнительно, что Щербачев взял германцев больше за несколько дней, чем Брусилов за полгода, а учитывая мутную историю с 12-дюймовками.... И 29-я не отступала
"Со стороны противника бой между тем стал затихать и, с наступлением сумерек, совсем замер. Поздно вечером вернулись разъезды, посланные в район 28 дивизии и донесли, что на всем пространстве на 10-12 верст севернее нашего расположения больших сил немцев нет и что только в 1-2-х деревнях засели небольшие их части. Это донесение было весьма ценно и дало уверенность в том, что мы теперь успеем выполнить все намеченные подготовительные меры для встречи неприятеля, если бы он перешел в наступление, и во всяком случае можно было считать, что дивизия на данный день свою задачу выполнила. Ночь на 8 августа опять прошла спокойно и утром бой не возобновлялся, а около 10 час. утра получилось приказание оставаться на месте, в виду необходимости собрать 28 див. и выдвинуть ее на свое прежнее место. http://www.grwar.ru/library/Rozenshild-Paulin-29/RP_01.htmlС другой стороны. "К 17 ч. 7(20) авг. положение 29-й пех. дивизии сделалось весьма опасным, так как из-за отхода 28-й пех. дивизии правый фланг позиции был открыт. По этой причине ген. Розеншильд-Паулин принял решение отвести войска назад. К вечеру 114-й пех. полк расположился у Микутелен, 113-й пех. полк с 1-м дивизионом 29-й арт. бригады и 20-м мортирным дивизионом занимал Кумельн, 115-й пех. полк со 2-м дивизионом 29-й арт. бригады находился в Шоршинелен{257}. К Каттенау подходил маршировавший после высадки с железной дороги 116-й пех. полк" http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.htmlИ тут отход от Ворупенена показан. http://dic.academic.ru/pictures/sie/gumbinnen.jpgПохоже без подробной карты со всеми хуторами не обойтись. Стихийное отступление некоторых частей корпуса удалось остановить в районе Перкален. Большая же часть отступающих остановилось только на р. Ангерап (ок. 15 верст к западу от места боя).Вот и прикиньте, когда бы наши эти 15 верст преодолели и в каком бы состоянии к темноте подошли бы. По хорошему надо бы рубать шашками, но гражданин Нахичеванский в этот день был строго нейтрален. Снаряды можно подобрать (25 зарядных ящика), используя их в подобранных же орудиях. Да, после 15 километрового броска, ночью... Да, шансы равны.Вот и я о том. Я, кстати, извиняюсь - невнимательно прочитал - 30-я дивизия пришла вечером в район нас. пункта Рогале. Правда, до Гольдапа всё равно 10-15 км.Как и нам до Ангерапа. Опять же возникает вопрос о том, что корректнее считать все дивизии, непосредственно участвующие в сраженииСамсонов имел 9 дивизий, плюс кавалерию. То что он их не использовал - его проблемы. Это да, по Пантелееву данные про 2550 (в 1,5 раза больше немецких).Не думаю, что Мартос преувеличивал свои потери. Командующие обычно склонны к обратному. Тактическая победаШольц изначально не собирался останавливать многократно превосходящие силы противника обходящие его с флангов. Тут похоже на Шенграбен получилось. Ага, правда, большей частью эти 1,8 у Головина вышли за счёт 1,3 млн. У Урланиса.. а где там сведения о 1811 тыс, или, если цифра получена суммарно - по информации об умерших в плену или от болезней?Да, цифра взята из "Истории военных потерь". "По подсчетам Б.Ц. Урланиса, в Первой мировой войне русская армия потеряла 1200 тыс. убитыми, 240 тыс. умершими от ран, 11 тыс. – от газов, 155 тыс. умершими от болезней, 10 тыс. умершими в плену и 15 тыс. – от несчастных случаев. Итого, 1811 тыс. чел. 39, с. 381. http://rudocs.exdat.com/docs/index-173277.html(В ссылке пропущены пропавшие без вести, и потому по категориям выходит 1631 тысячи, а всего 1811 тысяч). Поправлюсь - общие потери погибшими и умершими.Потери так и считают. Но и убитыми получается свыше 900 тысяч французов и 600 тысяч британцев, против 1,2-1,3 миллиона наших. Так, уже в ходе Галицийской битвы корпус Войрша 22 августа направлен на усиление правого фланга 1-й австро-венгерской армии, а уже 28 августа (9 сентября) потерпел тяжелое поражение и был вынужден отступить, потеряв практически всю артиллерию 4-й ландверной дивизии и 5 000 человек пленными http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.html http://www.world-history.ru/events_about/867/1944.htmlТо есть люлей получили австрийцы подкреплённые германским ландвером. 25 июля, в полдень, после короткой, но могучей артиллерийской подготовки, зеленые полки заамурцев XXXIII и ХЫ корпусов, подкрепленные XII корпусом на Пруте, рванули армию Кевеша. Главный удар генерал Лечицкий нанес своим правофланговым XXXIII корпусом по германскому противнику — группе Кревеля, тогда как ХЫ корпус расправлялся с группой Ходфи, а XII корпус — с австро-венгерским 1-м корпусом. Так началось сражение под Станиславовом. Вечером XXXIII корпус захватил Тлумач — оплот врага в Заднестровье. III австро-венгерская армия осадила назад по всему фронту.
Осыпаемые бешеными ударами «зеленых чертей», германцы Кревеля отдавали позицию за позицией. Круто пришлось и группе Ходфи и 1-му корпусу, фронт коего был прорван 26-го нашим XII корпусом у Вороны. Кревель доносил Кевешу, что не может больше сдерживать такой натиск, и командовавший III австро-венгерской армией, страшась за свой левый фланг, отводил, равняясь по немцам, остальные свои корпуса. . http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15a.htmlОпять бой идёт со смешанным противником, а кто реально отступал первым ещё надо выяснять А вот не соглашусь "Англо-французский экспедиционный корпус вступил на территорию Сербии лишь 14 октября 1915 г. и достиг передовыми частями (два батальона и одна горная батарея) района Криволака на среднем течении р. Вардара, где они были атакованы 1 ноября превосходными силами болгар и отброшены на левый берег р. Черны (Кара-су). И т. д." http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/02.html И это только начало...Всё правильно, но есть одна мелочь. На следующий день после боя болгар с вышеупомянутыми батальонами "2 ноября французское правительство, считая дело Сербии проигранным, указало Саррайлю подготовить свой отход к греко-сербской границе". Поэтому всё последующее было преследованием болгарами союзных арьергардов, а у основных сил корпуса не было приказа удерживаться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2012 года, 12:00:58 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Хм, всё относительно. Ликвидировали-то прорыв (взятие Прасныша) 2 корпуса, его можно назвать частным контрударом. А вот дальше начинается наступление 3 армий (или, как было сказано выше не мной, контрнаступление - разновидность наступления всё-таки), только 1 из которых контактировала с немцами.Да, но вот изначально "Русское главное командование под давлением Антанты вновь поставило перед войсками задачу - овладеть Восточной Пруссией. Основной удар намечалось нанести с фронта Пултуск, Остроленка в направлении Сольдау, Ортельсбург, т. е. во фланг 10-й германской армия. Для этой цели была сформирована новая, 12-я армия генерала Плеве. Начало операции предполагалось после полного сосредоточения 12-й армии, около 28 февраля. Цель этой операции: "вызвать перегруппировку германских сил в Восточной Пруссии, в надежде на то, что при такой группировке можно будет обнаружить стремление германцев в некоторых районах, куда и можно будет направить наши усилия для прорыва неприятельского расположения и дальнейшего развития, успеха в этом направлении" http://www.grwar.ru/library/Borisoff-Prasnysh/PO_01.htmlТо есть русская армия планировала снова занять Восточнную Пруссию, германцы нанесли упреждающий удар, имея в виду прорваться навстречу готовящимся к наступлению войскам из Гaлиции, взяли Прасныш. В итоге обе стороны не выполнили свою задачу, повторив (в несколько меньшем масштабе Лодзь). Да, но изначально речь шла о наступлении 12-й армии. Потом корпус 10-й армии разгромили, но это было на другом направлении (от Августова до Прасныша немаленькое расстояние). А затем начались частные наступления немцев и наших. Уже начиная с 10 февраля германский корпус генерала Дихгута а 1-я гвард. рез. дивизия наступали з направлении Дробин, Рационж. Стоявшие на русском левом фланге конница Эрдели и 1-й конный корпус отошли к р. Скрве на юго-восток. Сюда были направлены, кроме уже действовавшего здесь 1-го Туркестанского корпуса, 27-й и 19-й арм. корпуса. 17 февраля генерал Литвинов отдает директиву, которой предписывалось: 1-му Туркестанскому корпусу продолжать выполнение прежней задачи, т. е. сдерживать противника на Млавском направлении; 19-му армейскому и 1-му конному корпусам - продолжать наступление на фронт Глиноецк, Рационж; частям 27-го арм. корпуса-содействовать этому наступлению. Таким образом, частное наступление германцев привлекло к себе почти все силы 1-й русской армии, ослабив Праснышское направление, куда уже 17 февраля начали наступать 2 германских армейских корпуса (1 рез. корпус и корпус генерала Цастрова). На этом фронте бои шли с переменным успехом: русские войска частично потеснили немцев, затем последние заставили отойти конницу генерала Эрдели, и в конце концов бои приняли затяжной характер. 17 февраля началось наступление левого фланга группы генерала Гальвица. 1-й рез. корпус, выдвинув вперед передовые отряды, сосредоточился под Хоржеле. Правее его действовал корпус генерала Цастрова. Т. е. речь идёт о частных наступлениях. И, собственно, Прасныш - атака немцев 1 корпусом и контрудар 2-мя. Это всё отбито, и уж потом начинается наступление (или контрнаступление), поскольку 12-я армия в освобождении Прасныша не участвовала как цельное соединение (участвовал только 1 из её корпусов). Т. е. может, это и контрнаступление, но непонятно.. Поскольку ранее участвовали отдельные части армий в контрударах, а вот затем двигаться начали сосредоточенные армии. А прорыв-то где был? Немцы просто наступали. Прорыв был раньше.
Если речь идёт о массивном наступлении немцев после Горлицкого прорыва, то понятно, но столкновение-то с 1 конкретной армией. Так эта операция не входит в Брусиловское наступление. Или дело в самой армии Щербачёва + в отношении взятых пленных ко времени операции? Да. Мне очень сомнительно, что Щербачев взял германцев больше за несколько дней, чем Брусилов за полгода, а учитывая мутную историю с 12-дюймовками....
Ну не думаю, что он хуже командовал. Кстати, насчёт 12-дюймовок - может, предполагалось брать крепости до Стрыпы или за Стрыпой? Или атаковать каменные полевые укрепления? (но это я лишь предположил). И 29-я не отступала
"Со стороны противника бой между тем стал затихать и, с наступлением сумерек, совсем замер. Поздно вечером вернулись разъезды, посланные в район 28 дивизии и донесли, что на всем пространстве на 10-12 верст севернее нашего расположения больших сил немцев нет и что только в 1-2-х деревнях засели небольшие их части. Это донесение было весьма ценно и дало уверенность в том, что мы теперь успеем выполнить все намеченные подготовительные меры для встречи неприятеля, если бы он перешел в наступление, и во всяком случае можно было считать, что дивизия на данный день свою задачу выполнила. Ночь на 8 августа опять прошла спокойно и утром бой не возобновлялся, а около 10 час. утра получилось приказание оставаться на месте, в виду необходимости собрать 28 див. и выдвинуть ее на свое прежнее место. http://www.grwar.ru/library/Rozenshild-Paulin-29/RP_01.htmlС другой стороны. "К 17 ч. 7(20) авг. положение 29-й пех. дивизии сделалось весьма опасным, так как из-за отхода 28-й пех. дивизии правый фланг позиции был открыт. По этой причине ген. Розеншильд-Паулин принял решение отвести войска назад. К вечеру 114-й пех. полк расположился у Микутелен, 113-й пех. полк с 1-м дивизионом 29-й арт. бригады и 20-м мортирным дивизионом занимал Кумельн, 115-й пех. полк со 2-м дивизионом 29-й арт. бригады находился в Шоршинелен{257}. К Каттенау подходил маршировавший после высадки с железной дороги 116-й пех. полк" http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_44.htmlИ тут отход от Ворупенена показан. http://dic.academic.ru/pictures/sie/gumbinnen.jpg Да, ошибся малость. Но Все атаки дивизии Бродрюка дивизия ген. Розеншильд-Паулина отбивает. Постоянно растущая угроза правому флангу заставляет ген. Розеншильд-Паулина осадить свой центр и правый фланг назад. http://www.grwar.ru/library/GolovinEP/GP_06.htmlТ. е. речь не идёт обо всей дивизии целиком (отступило несколько полков, но не все). И процитированный текст ещё кое-о-чём свидетельствует. Похоже без подробной карты со всеми хуторами не обойтись.
Да ну зачем? В принципе на представленной карте показаны все хутора (ну в районе 28-й и 29-й дивизии не видно всех написанных, но это и неважно). Стихийное отступление некоторых частей корпуса удалось остановить в районе Перкален. Большая же часть отступающих остановилось только на р. Ангерап (ок. 15 верст к западу от места боя). Вот и прикиньте, когда бы наши эти 15 верст преодолели и в каком бы состоянии к темноте подошли бы. По хорошему надо бы рубать шашками, но гражданин Нахичеванский в этот день был строго нейтрален.
Это да, писал я это, ещё не прочитав материал про отступление немцев на 15 км. Но, например, в районе Перкалена (расположенного у реки Роминта, где-то в 5 км) можно добить немцев. + ещё остаётся возможность помочь 29-й дивизии добить Бродрюка. Снаряды можно подобрать (25 зарядных ящика), используя их в подобранных же орудиях. Да, после 15 километрового броска, ночью...
Ну, 8 вечера в августе это ещё не ночь. Но да, выше я написал, что преувеличил, не зная на тот момент ещё об отходе, но вот против Бродрюка силы можно использовать. Включая это Позднее, при переход в контр-атаку обе эти батареи в состав 12-ти пушек и 24 зарядных ящиков были взяты 108 пех. Саратовским полком. Слегка поизучал карту (не данную выше) и померил расстояния. Получается, что расстояние между примерным местоположением бежавших частей 17 корпуса и дивизией Бродрюка примерно 8 км, от местонахождения бежавших частей до Бракупенена, ныне Кубановка (максимальное продвижение 1 корпуса) - 16 км, от местонахождения бежавших частей корпуса до примерного местонахождения 1-го резервного корпуса 20 км. А от местонахождения 1-го резервного корпуса до Бракупенена 36 км (ключевой момент). Также от местонахождения 30-й дивизии до нахождения центра русской армии 27 км (ключевой момент), от местонахождения 30-й дивизии до Бракупенена 37 км, от местонахождения центра до Бракупенена 11 км. Т. е. это свидетельствует о том, что ни немцы не могли помочь флангам быстро, ни наши. Но то, что центр обращён в бегство, означает то, что расстояние между боеспособными подразделениями немцев увеличилось до очень приличного. Что означает то, что пока немцы с 3-й дивизией будут теснить отступающую 30-ю дивизию, наши могут делать, что хотят, в центре, и даже в случае полного разгрома немцами остатков 28-й дивизии угрожать правому флангу будет сложно, ибо перегруппироваться наши смогут. Т. е. я мог и ошибиться, но считаю, что в сражении 7 августа достигнута, без учёта наступления Самсонова, не окончательная победа, но большой локальный успех, дающий возможность перегруппироваться армии и оттеснить корпус Франсуа. Хотя успех вероятен и у немцев, но у нас более выгодное положение, армия стоит объединённой частью, а в ПМВ немцы нас во многих случаях громили именно за счёт захвата в котёл отдельных соединений. Кстати, из-за чего у нас считается 9505 пленных? 4000 у 28-й дивизии, а кроме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Продолжу. Опять же возникает вопрос о том, что корректнее считать все дивизии, непосредственно участвующие в сражении Самсонов имел 9 дивизий, плюс кавалерию. То что он их не использовал - его проблемы.
Он мог и не знать о столкновении Дивизии 15-го корпуса, достигшие за предыдущий день линии Грюнфлисс, Полко (у Клейн-Кослау), выступили в бригадных колоннах с целью занять линию Ликузен, Зеелесен{433}. 1-я бригада 8-й пех. дивизии следовала из Грюнфлиса на Орлау, 2-я бригада, за которой следовал и штаб корпуса, - из Нейденбурга через Радимин на Лана. Бригады 6-й пех. дивизии выдвигались из района Пильграмсдорф: 2-я (при которой следовал и штаб дивизии) - на Ронцкен, 1-я - на Скоттау. Пройдя 12-15 км., части корпуса встретили сперва охранение, а затем и оборонительную позицию немцев http://www.grwar.ru/library/EastPrussiaVIII/EPO_62.html Тактическая победа Шольц изначально не собирался останавливать многократно превосходящие силы противника обходящие его с флангов. Тут похоже на Шенграбен получилось.
Ага, правда, в вики про Шенграбен сказано " стратегический успех России, тактическая победа Франции". Я не нашёл определения тактич. и стратегич. побед, а так бы проверил. Поправлюсь - общие потери погибшими и умершими. Потери так и считают. Но и убитыми получается свыше 900 тысяч французов и 600 тысяч британцев, против 1,2-1,3 миллиона наших.
Правильно. Но для разностороннего описания стоит рассматривать всё в комплексе (выводы бывает ). А насчёт цифр - про подсчёты Головина я уже высказывался, а по Урланису могу сказать вот что - вроде бы по цифрам действительно так, но тут есть вот какой аспект: Урланис берёт число убитых и пропавших без вести, которых можно считать убитыми, у Антанты и у центральных держав только на Западном фронте, а на русском фронте он берёт потери на всех фронтах России (включая Кавказский фронт, более удалённый от остальных фронтов России, чем Итальянский фронт от Западного). К тому же на Западном фронте он берёт потери только Германии против потерь всех западных держав Антанты, воюющих на 1 Западном фронте, а на русском фронте (он не единый) берёт потери только России против потерь всех участников тройственного союза (хотя если брать фронт целиком, включая болгар, то нужно брать ещё и румын со стороны Антанты). Или, если полагаться на сближение фронтов (брать близкие фронты и по ним считать потери Антанты пропорционально потерям Тройственного союза), то стоит взять Итальянский + Западный (ещё, может, сербский, но всё же, наверное, достаточно и двух), расположенные рядом, фронты, а у нас - фронт с Германией, Австро-Венгрией и Румынией. Не претендую на правильность, но по логике именно так. Ага, правда, большей частью эти 1,8 у Головина вышли за счёт 1,3 млн. У Урланиса.. а где там сведения о 1811 тыс, или, если цифра получена суммарно - по информации об умерших в плену или от болезней?Да, цифра взята из "Истории военных потерь". "По подсчетам Б.Ц. Урланиса, в Первой мировой войне русская армия потеряла 1200 тыс. убитыми, 240 тыс. умершими от ран, 11 тыс. – от газов, 155 тыс. умершими от болезней, 10 тыс. умершими в плену и 15 тыс. – от несчастных случаев. Итого, 1811 тыс. чел. 39, с. 381. http://rudocs.exdat.com/docs/index-173277.html(В ссылке пропущены пропавшие без вести, и потому по категориям выходит 1631 тысячи, а всего 1811 тысяч). Понятно, а аналогичные цифры по всем позициям по британцам есть? По умершим от ран и газов найти ещё можно, а вот по остальным причинам гибели - непонятно. И, кстати, а что за пропавшие без вести и чем они отличаются от причисляемых к убитым пропавших без вести? Это да, но замечу, что эта победа ценнее аналогичных побед союзников, ибо на Балканах союзники если и побеждали (не всегда) объединённые с немецкими части, то с большим превосходством и коалиционными силами, а мы сами справились. Осыпаемые бешеными ударами «зеленых чертей», германцы Кревеля отдавали позицию за позицией. Кревель доносил Кевешу, что не может больше сдерживать такой натиск, и командовавший III австро-венгерской армией, страшась за свой левый фланг, отводил, равняясь по немцам, остальные свои корпуса. . http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15a.htmlОпять бой идёт со смешанным противником, а кто реально отступал первым ещё надо выяснять Но разгромлены в основном немцы, а отступать никто не отступал, поскольку, во-первых, несмотря на прибытие немцев, Коломея (Коломыя) была взята, а затем пошло наступление на австро-германцев и был взят Станиславов (нын. Ивано-Франковск), находящийся западнее. А вот не соглашусь "Англо-французский экспедиционный корпус вступил на территорию Сербии лишь 14 октября 1915 г. и достиг передовыми частями (два батальона и одна горная батарея) района Криволака на среднем течении р. Вардара, где они были атакованы 1 ноября превосходными силами болгар и отброшены на левый берег р. Черны (Кара-су). И т. д." http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/02.html И это только начало...Всё правильно, но есть одна мелочь. На следующий день после боя болгар с вышеупомянутыми батальонами "2 ноября французское правительство, считая дело Сербии проигранным, указало Саррайлю подготовить свой отход к греко-сербской границе". Поэтому всё последующее было преследованием болгарами союзных арьергардов, а у основных сил корпуса не было приказа удерживаться. Тем не менее победа болгар. + На фракийском направлении болгары утвердились на восточном берегу Струмы и заняли гг. Серес, Драму и Кавалу{29}, на которые они давно претендовали. Часть греческих гарнизонов этих пунктов, принадлежавших к 4-му греческому корпусу, сосредоточилась [73] в Драме, откуда они, при содействии германцев, с согласия Греции, 10 сентября были отправлены в Силезию. Другая часть греческих войск, несмотря на протесты греческого правительства, была перевезена англичанами из Кавалы в Салоники. ... Для устранения угрозы с этой стороны Саррайль направил французскую пехотную бригаду, предполагая на остальном фронте перейти в наступление. Однако вскоре же выяснилось, что находившиеся в его распоряжении силы были слишком слабы для одновременного выполнения этих двух задач, почему 28 августа развивавшееся наступление было остановлено и с фронта были сняты три пехотных французских дивизии и направлены для парирования обхода в район к югу от озера Острово. ... Пока производилась переброска французских частей, сербская армия, оспаривавшая каждую пядь земли, успела перегруппироваться и отразить обходный маневр болгар.
В итоге наступление болгарской армии сорвало намеченное на 20 августа выступление восточных армий.
Одновременно с этим болгарское командование предприняло ещё одно наступление в районе реки Струма. 17 августа болгарские войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Наступление развивалось довольно быстрыми темпами, обороняющиеся на этом участке французские войска понесли тяжёлые потери. Всё - Корсун 2 наступления болгар, хоть они позже были оттеснены союзниками, но не в ходе наступления болгар, а уже в ходе занятия ими неких рубежей. + ещё Болгарская армия предприняла попытку захватить пик Красная стена. 18 мая болгарская артиллерия начала обстрел позиций французских войск, которые занимали Красную стену. Затем в наступление перешли болгарские войска, которые начали штурм позиций французов на пике. Болгарским подразделениям удалось захватить пик, однако со стратегической точки зрения овладение этим пиком было чисто символическим. После этого французские войска не предпринимали попыток вернуть себе пик. http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Красную_стену Наши наступления: Ввиду начавшейся оттепели поставленные немцами на льду поперек озера Нарочь проволочные заграждения упали. Поверх льда проступила вода. Капитан Щепетильников взял с собой все команды 40-го пехотного Колыванского полка, коими он заведовал: 600 штыков при 16 пулеметах Кольта и 8 ружейных пулеметов. Выступили в темноте и, нагрянув на немцев врасплох, захватили четыре их батареи, приведя в полную негодность 14 орудий и взяв в плен 9 штаб- и обер-офицеров и [24] 163 нижних чинов. ... + наступление у Трестеня (там есть австрийцы, но под руководством немецкого корпуса, максимум 2 дивизии). http://ru.wikipedia.org/wiki/Безобразов,_Владимир_Михайлович На правом фланге XXX армейский корпус генерала Зайончковского форсировал Стоход и глубоко вклинился в неприятельское расположение. В центре I армейский корпус генерала Душкевича не имел успеха, а I Гвардейский великого князя Павла Александровича захлебнулся у Райместа и Немера, понеся жестокие потери. Зато на левом фланге II Гвардейский корпус генерала Рауха{77} разметал группу Лютвица (10-й германский корпус и австрийцы) блестящими ударами стрелков у Трестеня и 3-й Гвардейской пехотной дивизии у Ворончина. Были захвачены в плен либо подняты на штыки германские генералы. 56 орудий осталось в руках литовцев, кексгольмцев, царскосельских и императорских стрелков.
И вот ещё Балуев добился частного успеха у Нарочи в Поставах 5-8 марта (пусть и с потерями после 1-й неудачи в 6337 человек), хотя это скорее можно отнести к операции под Нарочью, в целом неудачной. http://ru.wikipedia.org/wiki/Балуев,_Пётр_Семенович Есть ещё Граево, но он входит в Августовскую операцию, названную контрнаступлением (хотя с момента победы немцев прошло 2 недели).
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2012 года, 22:12:23 от мерлин »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Т. е. может, это и контрнаступление, но непонятно.. Поскольку ранее участвовали отдельные части армий в контрударах, а вот затем двигаться начали сосредоточенные армии.Это контрнаступление в котором были задействованы силы предназначенные для наступления на Восточную Пруссию. Которое в итоге не удалось из-за превентивного удара немцев, который тоже не достиг цели, хотя захват Восточной Пруссии сорвал. Если речь идёт о массивном наступлении немцев после Горлицкого прорыва, то понятно, но столкновение-то с 1 конкретной армиейДа, и эта армия нанесла успешный контрудар в ходе общего наступления. Ну не думаю, что он хуже командовал.Может и не хуже, но тут армия сражалась несколько дней, а там фронт почти полгода. Масштаб разный. Все атаки дивизии Бродрюка дивизия ген. Розеншильд-Паулина отбивает. Постоянно растущая угроза правому флангу заставляет ген. Розеншильд-Паулина осадить свой центр и правый фланг назад. http://www.grwar.ru/library/GolovinEP/GP_06.html Т. е. речь не идёт обо всей дивизии целиком (отступило несколько полков, но не все). И процитированный текст ещё кое-о-чём свидетельствует.Дивизия - 4 полка. Один (116-ый) в бою не участвовал. Отступили центр и правый фланг -2 полка из 3, то есть основная часть введённых в дело 3/4 дивизии. Это да, писал я это, ещё не прочитав материал про отступление немцев на 15 км. Но, например, в районе Перкалена (расположенного у реки Роминта, где-то в 5 км) можно добить немцев. + ещё остаётся возможность помочь 29-й дивизии добить Бродрюка.Можно, только рядом стоит корпус Франсуа, который также может выставив небольшой заслон против разбитой 28-й дивизии помочь Бродрюку. Что означает то, что пока немцы с 3-й дивизией будут теснить отступающую 30-ю дивизиюИмея три дивизии, они её разнесут. наши могут делать, что хотят, в центре, и даже в случае полного разгрома немцами остатков 28-й дивизии угрожать правому флангу будет сложно, ибо перегруппироваться наши смогут.Как уже говорилось, Франсуа может выставить против неё заслон и помочь Бродрюку. Т. е. я мог и ошибиться, но считаю, что в сражении 7 августа достигнута, без учёта наступления Самсонова, не окончательная победа, но большой локальный успех, дающий возможность перегруппироваться армии и оттеснить корпус Франсуа. У Франсуа и Бродрюка 3 дивизии (минус заслон против 28-й дивизии + кавдивизия). У нас 4 дивизии (в том числе полуразобранная 27-я минус заслон против Макензена). Шансы примерно равны. Хотя успех вероятен и у немцев, но у нас более выгодное положение, армия стоит объединённой частью, а в ПМВ немцы нас во многих случаях громили именно за счёт захвата в котёл отдельных соединений.Армия стоит двумя частями. Северная (о которой выше) примерно равна противостоящей немецкой, южная (30-я дивизия) много слабее. То есть скорее всего будет иметь место взаимопихание в центре и неприятности на юге. Кстати, из-за чего у нас считается 9505 пленных? 4000 у 28-й дивизии, а кроме?Видимо у 29-ой и 30-ой. Плюс корпусные части и может кавалерия германская кого похватала.  Но это как бы наши с место боёв пишут, так что вряд ли на себя наговаривают.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 апреля 2012 года, 23:49:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Он мог и не знать о столкновенииТогда это не командарм, а недоразумение. А насчёт цифр - про подсчёты Головина я уже высказывался, а по Урланису могу сказать вот что - вроде бы по цифрам действительно такТак как у Головина с разницей в 2,6%. , но тут есть вот какой аспект: Урланис берёт число убитых и пропавших без вести, которых можно считать убитыми, у Антанты и у центральных держав только на Западном фронте, а на русском фронте он берёт потери на всех фронтах России (включая Кавказский фронт, более удалённый от остальных фронтов России, чем Итальянский фронт от Западного). К тому же на Западном фронте он берёт потери только Германии против потерь всех западных держав Антанты, воюющих на 1 Западном фронте, а на русском фронте (он не единый) берёт потери только России против потерь всех участников тройственного союза (хотя если брать фронт целиком, включая болгар, то нужно брать ещё и румын со стороны Антанты). Или, если полагаться на сближение фронтов (брать близкие фронты и по ним считать потери Антанты пропорционально потерям Тройственного союза), то стоит взять Итальянский + Западный (ещё, может, сербский, но всё же, наверное, достаточно и двух), расположенные рядом, фронты, а у нас - фронт с Германией, Австро-Венгрией и Румынией. Не претендую на правильность, но по логике именно так.Так и есть. Потери Британии даны с учётом Балкан, Палестины, Африки, Дарданелл и Месопотамии. У Франции тоже указано всё, включая флот. http://scepsis.ru/library/id_2307.htmlИ, кстати, а что за пропавшие без вести и чем они отличаются от причисляемых к убитым пропавших без вести?Это они и есть, те кого причисляют к убитым, но упоминают особо. Понятно, а аналогичные цифры по всем позициям по британцам есть? По умершим от ран и газов найти ещё можно, а вот по остальным причинам гибели - непонятно.Не видел. Это да, но замечу, что эта победа ценнее аналогичных побед союзников, ибо на Балканах союзники если и побеждали (не всегда) объединённые с немецкими части, то с большим превосходством и коалиционными силами, а мы сами справились. Ага. Только союзники в итоге Германию победили. Но разгромлены в основном немцы, а отступать никто не отступал, поскольку, во-первых, несмотря на прибытие немцев, Коломея (Коломыя) была взята, а затем пошло наступление на австро-германцев и был взят Станиславов (нын. Ивано-Франковск), находящийся западнее.Отступили германцы с австрийцами, и я не вижу, чтобы последних было меньше. Тем не менее победа болгарНу, если забыть, что противник получил приказ драпать от собственного командования перед сражением, таки да. 2 наступления болгар, хоть они позже были оттеснены союзниками, но не в ходе наступления болгар, а уже в ходе занятия ими неких рубежейТо есть наступления отбиты. мелкомасштабноеВот именно. На правом фланге XXX армейский корпус генерала Зайончковского форсировал Стоход и глубоко вклинился в неприятельское расположение. В центре I армейский корпус генерала Душкевича не имел успеха, а I Гвардейский великого князя Павла Александровича захлебнулся у Райместа и Немера, понеся жестокие потери. Зато на левом фланге II Гвардейский корпус генерала Рауха{77} разметал группу Лютвица (10-й германский корпус и австрийцы) блестящими ударами стрелков у Трестеня и 3-й Гвардейской пехотной дивизии у Ворончина. Были захвачены в плен либо подняты на штыки германские генералы. 56 орудий осталось в руках литовцев, кексгольмцев, царскосельских и императорских стрелков. Хотя удар нанесён по смешанному противнику в итоге фронт не прорван. Балуев добился частного успеха у Нарочи в Поставах 5-8 марта (пусть и с потерями после 1-й неудачи в 6337 человек), хотя это скорее можно отнести к операции под Нарочью, в целом неудачной.Именно неудачной. Есть ещё Граево, но он входит в Августовскую операцию, названную контрнаступлением (хотя с момента победы немцев прошло 2 недели).Это таки контрнаступление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 апреля 2012 года, 00:29:51 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |