Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 апреля 2024 года, 16:57:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III  (прочитано 21915 раз)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог
*****

Карма: 2895
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 23313

El sueño de la razón produce monstruos


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #15 было: 09 марта 2012 года, 14:36:10 »



Вы видимо подзабыли что писал Энгельс о "революционной войне" применительно к войне США против сепаратистов --как некоторые говорят именно в результате прочтения его критики "удавной" стратегии северян и возникла идея "позорного марша" Шермана --хотя это пожалуй вряд -ли -- догадаться был в общем нетрудно: предрассудки мешали.
И кстати я не говорил про "свободу равенство и братство" --и даже про выполнение обещаний в полном объеме Язык Злость . Главное -- лишить креольскую верхушку поддержки масс и получить еще 100 тысяч молдат из пеонов и бывших рабов...
В разговоре об освободительных войнах Латинской Америки меня абсолютно не интересует, что именно писал Энгельс ол гражданской войне в США.
Гражданская война в США имеет к обсуждаемым событиям еще меньше отношения, чем Ж. Л. Амаду ди Фариа - к Мексике...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #16 было: 18 марта 2012 года, 17:53:58 »

Про турок там ничего сказано не было. К тому же турки воевали в близких к своим природно-климатических условиях
Среди баратовцев тоже было много казаков с того ж Кавказа, типа Бичерахова.
Ну да. Другое дело, что Персия/Месопотамия и Кавказ всё равно различаются природно-климатическими условиями.

Проследите за цепочкой цитат.
Понял. Но факта отхода Баратова под давлением как болезней, так и турок это не отменяет.

Да я и не отрицаю вклад турок. Другое дело - насколько больше он влиял по сравнению с болезнями. По циферкам, приведённым выше, он поменьше. И армия не разгромлена, а всего лишь отступила. Насчёт потерь территории - ИМХО, примерно половина максимум. Поскольку, если я правильно понимаю, границы Российской империи с Персией и Азербайджана с Ираном совпадают. А Казвин, в пределах которого остановился корпус,  это ещё даже не Прикаспий.
Ну и, собственно, цель операции - исключение влияния немцев - была  достигнута. Даже переворот в Тегеране подавили, и столицу Ирана продолжали контролировать
А дальше опять по новой захват Хамадана и пр., и так до 1917 г.

Ну тут нужно учитывать то, что по сути дела XVII корпус разгромлен
Потерял 25% (10 тысяч) - меньше, чем две разбитых русских дивизии.


Откуда 25%? Вот по этим данным (http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_TuchNumb.htm) численность корпуса 25000 человек. Соответственно 10000/25000=....
Да и даже 25% - это немало.
А насчёт русских дивизий - считаются ведь обобщённые данные по всему объединённому сражению у Гумбиннена, Гольдапа, Сталлупенена? Но это разумно лишь при подведении общих итогов. А если сравнивать потери конкретно этого корпуса, то разумно всё же сравнивать потери этого корпуса и дивизий, непосредственно участвующих в сражении с ним (и остальной частью армии, занятой исключительно сражением, где корпус и потерял большую часть сил), т. е. исключительно в Гумбинненском сражении, т. к. в остальных частях - Сталлупенен и Каушаны - он не участвовал.
А тогда получается, что потери таковы - 7049 у 28-й пехотной (а по сути дела, конкретно в этом бою она одна и была разгромлена), 27-я дивизия же довольно успешно воевала под Гумбиненом после Сталлупенена, т. е. про неё трудно сказать, что она разгромлена. Потеряла за 3 дня боёв много, да, но понятие "разгромлена" подразумевает нечто иное.

,армия разделена на 2 части (если верить вашей же картинке)...
Центр отошёл но связь с соседями не потеряна, а преследования разбитых дивизий Макензена не было.

Немцы, особенно в ПМВ, всегда славились организованностью, как и в этот раз конкретно.
А отсутствие преследования - это исключительно проблемы Ренненкампфа, неграмотно руководившего армией в этом вопросе. Т. е. по факту сражение, может быть, и можно назвать ничьей из-за нерасторопности Ренненкампфа, но по сути немцы почти что разделены.

Т. е. Зайочковский не прав?

Хотя на решение об отходе большое влияние оказали состояние войск и неустройство тылов 5-й армии, однако отход нельзя признать целесообразным,

Прав Зайончковский или нет - вопрос другой. Главное, что отход имел место, и не под воздействием сторонних причин как у Притвица, а исключительно вследствие сражения. Следовательно оно проиграно.

Ну насчёт Притвица пока выясняем.
А насчёт этого - "за кем поле стычки, за тем и победа"? Вполне логично, только австрийцы свою задачу тоже не выполнили.
Да и поражение - это в т. ч. когда видно явное вытеснение противника, невозможность держаться в силу натиска противника.


Прошу прощения за тупой вопрос, но не пойму, как считали? Общее количество резервных и ландверных бригад и дивизий делили на общее количество бригад и дивизий? Или дивизию считали как 2 бригады?
Я же написал там - 1 корпус равен 2 дивизиям, 4 бригадам и 24 батальонам.


Да я видел.
Поставлю так вопрос - 1 корпус = 2 дивизиям (4 бригадам (24 батальонам))? Или 1 корпус = 2 дивизии + 4 бригады + 24 батальона?

Да и как бы то ни было - воевали-то немцы не всей массой со всей массой французской и английской армии. Это были локальные сражения разной степени, и сравнивать, наверное, имеет смысл численность армий, участвующих в конкретном сражении.
Вы задали вопрос:Но кадровость их дивизий на нашем фронте была не хуже? Или как? Я и ответил, приведя данные по всему ЗФ и по всему ВФ к началу боевых действий.


Да я понимаю, другого понять не могу, ну ладно, неважно, сам попытаюсь понять.

А в среднем? Количество стран в среднем (даже если будет в виде десятичного числа). У меня - 1,8. Или в сумме. К тому же под 3 странами подразумевались 3 разные армии, каждая со своим принципом организации, навыками и численностью (пусть многих из них тренировали немцы, но всё равно с учётом местных условий).
А в среднем сложно оценить, потому что все армии разной силы. Но это я показал на ваш тезис о том, что Россия в одиночку воевала с 3 странами.


Да я понимаю. Но всё-таки по дивизиям - 1,8, а по факту, 3 армии разной организации, разной выучки, да и приуменьшать их силу я бы не стал, хотя Германия бесспорно сильнее.

Пардон, но не могу найти
Потери 27 дивизии под Сталюпенненом по материалам сайта составили 6905 человек.

"Кроме Саратовского полка и артиллерии, почти не понесших потерь, остальные части дивизии сильно пострадали, в особенности Оренбургский полк, потерявший своего доблестного, энергичного командира, 31 офицера, 2959 нижних чинов и все 8 пулеметов, в общем 75% своего состава. Уфимский и Троицкий полки потеряли в общем - 32 офицера, 3705 нижних чинов и 4 пулемета причем убыль последних достигала 60%.
Общая убыль дивизии равнялась 63 офицерам и 6.842 нижних чинам и 12 пулеметам, т.е. около 46% того состава в котором она находилась во время перехода границы". http://www.grwar.ru/library/Adaridi-27/AD_01.html

У Керсновского общие потери 1 армии Сталюпенненом 6727 человек, причём указано, что это потери 25, 27 и 29 дивизий.

"Наш урон был 63 офицера, 6664 нижних чинов (половина в Оренбургском полку) и потеряно 12 пулеметов"
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/15.html

В приложении общие потери 1 армии под Сталюпенненом 7467 человек.

"Русские потеряли 619 убитых, 2382 раненых, 4466 пропавших без вести, 12 пулеметов".
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/app2.html#142

То есть данные с сайта прекрасно коррелируются с приложением. Три дивизии могли потерять 7467 человек, из которых 6905 приходится на 27-ю дивизию, а остальные на 25-ю и 29-ю. Но потерять 6727 человек они не могли.
Тут всё ясно и понятно без вопросов. Разве что...
Если сложить циферки конкретных потерь в полках (кроме вышеуказанного Саратовского и артиллерии), получится те самые 6727. Т. е. ошибка Керсновского только в упущении численности полков, потерявших очень мало (1,7% ошибка) + он привёл потери только пострадавшей 27 дивизии, но не написал об этом (видимо, хотел указать только её потери).
Ошибка - 9,9%.
И откуда 6905?
Если здесь 6707, а выше по вашей же ссылке 6842?


Вопрос о потерях в этом первом серьезном столкновении частей 2-й армии довольно туманен. У автора есть лишь отрывочные данные по германским частям. Так 1-й егерский батальон потерял 16 офицеров и 254 солдата убитыми и ранеными; 151-й пех. полк: 5 офицеров и 130 солдат - убито, 11 офицеров и 250 солдат - ранено; 3-й батальон 146-го пех. полка потерял убитыми и ранеными 34 чел. По неполным данным части 75-й пех. бригады ген. Бекмана потеряли св. 300 чел. убитыми и ранеными. Из состава 73-й пех. бригады всего было похоронено 587 чел.
Итого 1587 человек, как в приложении к Керсновскому. Реально могли и 1700, но это тот же порядок.

Да нет, я про потери русских.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #17 было: 18 марта 2012 года, 17:54:19 »


Кстати, а почему сражение у Сталлюпенена вы упорно причисляете к Гумбиненскому сражению? Везде они отдельно. Вот если в рамках операции - то да, понятно.
Я считаю встречное сражение между Притвицем и Ренненкамфом включающее бои у Сталюппененна 4 августа, Каушан 6 августа, Гумбиннена и Гольдап 7 августа. Это логично, мы же считаем встречное  Арденнское сражение 3-й и 4-й французской армий, с 4-й и 5-й германскими 8-10 августа за одно.

Если с точки зрения общего подхода к сражению между этими армиями, общих потерь, результатов сражения, т. е. уровня армии, то да, логично. Но если с точки зрения задействованных в сражении дивизий, с точки зрения конкретных действий частей армий в разные дни, т. е. на уровне задействованных дивизий (на уровне частей сражения), что позволяет оценить показатели взаимодействия не всей армии, а конкретно сражающейся части - то лучше всё-таки по частям.

И ещё - правильно ли я понимаю, что с нашей стороны в сражении непосредственно участвовала только отдельная кавалерийская бригада, а с немецкой - 1-я кавалерийская дивизия? Или я где-то что-то упустил по ссылке?
При Каушанах 6 августа часть  кавгруппы Нахичеванского имела вялое дело с ландверной бригадой германцев. После чего встала.

Угу, а в конкретном Гумбиненском сражении, на картинке к коему отображены все дивизии, за исключением обозначенных мной частей, кавалерии не было задействовано? Это я и хотел узнать.


Ну не разбить, вытеснить.Или по крайней мере держаться до подхода дивизий, а уж там можно было отправить их в тыл немцам.
Держаться могли. Вытеснить - нет. 6 дивизий против 7 с ещё одной на подходе было мало. А Нахичеванский тормозил. Но все это теория на после 7 августа, а на практике 4-7 августа ничья.

Ну насчёт ничьей мы ещё разбираемся, а насчёт дивизий - ну так нужно учитывать остальные дивизии + артиллерия, за счёт коей и было выиграно (или сведено в положительную ничью) сражение.


Кстати, а почему в 1,5? Откуда данные про 26000 потерянных?
Из коррелирующихся с другими источниками приложений к Керсновскому. У нас Сталюппенен - Каушаны - Гумбиннен - 7467 + 396  + 18839,у немцев - 1282 +218 +14607.

Понятно. Другое дело, что дальнейшее наступление предполагалось теми же силами, что и было у Гумбинена (без Нахичеванского), а значит, предполагается считать только потери после гумбинена, значит, они 1,1/1 у нас к немцам.

Второе: нашёл вот такую информацию по числу батальонов - в принципе, она соответствует ранее выложенной информации про число батальонов и пр., но с некоторыми изменениями с учётом текущих условий. Можно посчитать. http://webpages.charter.net/abacus/news/Html/EPO_126.htm
Считаем. 1-я армия - 100 батальонов за вычетом не участвовавшей 5-й бригады - 92 и 384 легких орудия. 8-я армия - 107 батальонов за вычетом не участвовавшей 3-й резервной дивизии -95 и 430 легких орудий. По пехоте равенство, по легкой артиллерии 1,1 : 1 в пользу немцев, при качественном перевесе у нас. У немцев зато 80 тяжёлых орудий, а у нас многочисленная кавалерия.

Итоги подсчёта при приведённой мной ниже численности батальона дают увеличение к превосходству немцев.
+ ещё я считал, базируясь целиком на схеме сражения под Гумбинненом по количеству дивизий. По ним - те же 92 у нас и 87 у немцев.

Первое: не затруднит ли Вас дать численность человек в батальоне нашем и немецком? Если затруднит - данные у меня есть, но чтобы убедиться, правильно ли я понял и посчитал то, что увидел (в т. ч. и по ссылке).
ЕМНИП наш батальон порядка 950 человек. Германский сразу не вспомню.

Ну да.
http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml
Если считать батальон по 4 роты 238 нижними чинами и 5 офицерами каждая, то получается 972 человека.
Если численность личного состава полка (с учётом опечатки в таблице) разделить на 3 батальона - получится 960.
И по немцам у меня такие данные - 1076 человек в 1 пехотном батальоне и резерве, 1042 в ландвере.
Считая по вышеуказанной ссылке и с учётом количества дивизий на схеме, насчитал 93238 человек у немцев и 91200 у нас. Если считать 92 наших и 95 немцев - ещё больше разница.

Головин считает пленённых нами немцев по сборнику 1925 г. Хм, интересно, насколько эта информация точнее информации Керсновского.
У него есть документальные ссылки, а Керсновский иногда склонен к преувеличению достижений наших.

Правда, как признают сами авторы сборника, на коий ссылается Головин по военнопленным врага у нас, в то время была высокая секретность и что-то они могли и упустить.
Хотя данным аргументом я никого не убежду.
СПОЙЛЕРЫ


Ну 2-кратное превосходство - не так страшно.
12 дивизий по 16 батальонов - 192 батальона. 22 дивизии по 9 батальонов - 198 батальонов. Никакого превосходства.

Ну да, но я про случай в 26 дивизий. Хотя и там превосходство не двукратное, но всё же...


Перебрасывали их в Салоники, а воевали они под Дарданеллами. Хотя, может, и туда они шли не сплошным потоком.
Не сплошным. И жевались помаленьку.

Значит, такие организаторы.

А что, дарданелльские дивизии такие уж элитные? К тому же остаётся вопрос с быстрым и ёмким перебросом войск.На крайний случай можно было и отступить, перегруппироваться.
Не то чтобы элитные, но проблемы создавали. Не смертельные, хотя и неприятные. Так и англичайники после Кут-эль-Амары не удрали из Басры.

Англичанам, в отличие от нас, удирать и отступать было некуда - море за спинами. И жара у моря легче переносится, и войск у них было больше.
И опять же вопрос с быстрым и ёмким перебросом.


К чести французов, это был уже 1813 г. и их армия уже была перемолота, особенно элита.
Ну так и нам эти кампании столи недёшево. А у Бенкендорфа было всякой твари по паре от казаков, до голландских перебежчиков и освобождённых английских пленных.

Но мы армию и кадры сохранили. А Беккендорфу, видимо, удалось распорядиться грамотно тем, что было (а большего давать, наверное, основная армия не смогла бы).


А, ну значит, организованность английского десанта - вещь преувеличенная
Частенько. Подмигивание

А значит, проблема не столько в том, что это десант, а в том, что это английский десант Подмигивание


Да, это грустно. Надо бы голландцев попинать. Консультанты - наши, актёры, финансы и саундтреки их.
А им это надо? После того в "Чёрную книгу" вложились - до сих пор не отмылись. Смех


Есть и другие режиссёры Смех. К тому же не знаю как вы, а я не против небольшого художественного вымысла (или не вымысла - смотря что было) в виде помощи Беккендорфу отряда голландцев или голландского перебежчика/местного жителя. Подмигивание Для создания элемента, что вроде бы победили мы, но не без помощи голландцев.
Или таковое было в "Чёрной книге" (не смотрел)?
А наши в нынешнем состоянии изгадят всё.


Наши консультанты, т. е. дают материал.
Особенно если дадут проект Никите М. или Феде Б. В шоке Круто Смех


Ну как сказать.. Посмотрим, насколько Федя Б. окажется хорош с точки зрения батальности и эффектов.
Да и примеры того, что даже режиссёры с разными склонностями под чётким контролем снимали очень хорошие фильмы, есть.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #18 было: 19 марта 2012 года, 23:13:26 »

Но мы армию и кадры сохранили.
Очень немного. Так и Наполеон к остаткам из России смог присоединить кадровые части из других мест.

А Беккендорфу, видимо, удалось распорядиться грамотно тем, что было (а большего давать, наверное, основная армия не смогла бы).
Да, и блестяще удалось.

Есть и другие режиссёры .
Не знаю ни одного голландца который бы мог сделать хорошую войнушку кроме создателя "Звездного десанта" и "Плоти и крови". Подмигивание

К тому же не знаю как вы, а я не против небольшого художественного вымысла (или не вымысла - смотря что было) в виде помощи Беккендорфу отряда голландцев или голландского перебежчика/местного жителя. Для создания элемента, что вроде бы победили мы, но не без помощи голландцев.
Были и участвовали - ничего особо придумывать не надо.
СПОЙЛЕРЫ
Или таковое было в "Чёрной книге" (не смотрел)?
Нет. Там другое. Смех
http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=8576.0

Наши консультанты, т. е. дают материал.
Кто щас консультантов слушает... Плач

Ну как сказать.. Посмотрим, насколько Федя Б. окажется хорош с точки зрения батальности и эффектов.
Предыдущие шедевры не вдохновляют...

Да и примеры того, что даже режиссёры с разными склонностями под чётким контролем снимали очень хорошие фильмы, есть
А у нас есть чёткий контролёр? Где? В шоке
« Последняя правка: 20 марта 2012 года, 00:08:49 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #19 было: 19 марта 2012 года, 23:45:14 »

Откуда 25%? Вот по этим данным (http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_TuchNumb.htm) численность корпуса 25000 человек. Соответственно 10000/25000=....
Переслегин как обычно несёт фигню.
На самом деле
"Пехота сводилась в дивизии, которые состояли из двух пехотных бригад (по 2 пехотных полка в каждой). В состав дивизии входили также артиллерийская бригада (полк), 2-3 эскадрона -102- кавалерии и специальные части. Численность дивизий в различных армиях колебалась от 16 до 21 тыс. человек. "
 http://regiment.ru/Lib/A/62/4.htm

"Без пулеметных рот пехотные части имели следующие штаты:
Батальон: 23 офицера, 3 медицинских офицера и казначей, 1050 нижних чинов, 59 лошадей, 19 повозок.
Полк:73 офицера, 10 медицинских офицеров и казначеев, 3204 нижних чина, 93 лошади, 59 повозок. Штаб полка состоял из 4 офицеров (в т.ч. офицер, ответственный за снабжение), врач, казначей, 54 нижних чина при 16 лошадях и 2 повозках. Рота. 5 офицеров, 259 нижних чинов, 10 лошадей, 4 повозки".
http://ww1.milua.org/GerArmy3.htm

Если полк без пулемётной роты, 3287 человек, то четыре полка в дивизии - 13148. А ещё пулемётчики, артиллерийский полк с 72 орудиями, саперы, штаб, тыл...

Дивизия - 16600, корпус - 45000. (2 дивизии, кавалерийский и артиллерийский полки, сапёры, тыл).
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/03.html

Корпус - 45600.
http://militera.lib.ru/h/ww1/02.html

Да вы сами приводите:

http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml
И по немцам у меня такие данные - 1076 человек в 1 пехотном батальоне и резерве, 1042 в ландвере.

12 на 1076 - 12912 только в батальонах.

Если считать батальон по 4 роты 238 нижними чинами и 5 офицерами каждая, то получается 972 человека.
Если численность личного состава полка (с учётом опечатки в таблице) разделить на 3 батальона - получится 960.

Вы учитываете только роты, там ещё командование батальона и чего-то при нём.
« Последняя правка: 20 марта 2012 года, 00:23:30 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #20 было: 19 марта 2012 года, 23:53:39 »

Ну да. Другое дело, что Персия/Месопотамия и Кавказ всё равно различаются природно-климатическими условиями.
Как и Англия с Месопотамией.

Да я и не отрицаю вклад турок. Другое дело - насколько больше он влиял по сравнению с болезнями. По циферкам, приведённым выше, он поменьше. И армия не разгромлена, а всего лишь отступила. Насчёт потерь территории - ИМХО, примерно половина максимум. Поскольку, если я правильно понимаю, границы Российской империи с Персией и Азербайджана с Ираном совпадают. А Казвин, в пределах которого остановился корпус,  это ещё даже не Прикаспий.Ну и, собственно, цель операции - исключение влияния немцев - была  достигнута. Даже переворот в Тегеране подавили, и столицу Ирана продолжали контролировать.
Я про разгром не говорил. Имела место тактическая неудача.

А дальше опять по новой захват Хамадана и пр., и так до 1917 г.
Дальше - было дальше. У британцев после неудачного наступления в Газе, тоже было удачное.

Ну да, но я про случай в 26 дивизий. Хотя и там превосходство не двукратное, но всё же..
Где 26? Тут максимум 22.
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/19.html

Тут 24.
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/16.html

Даже если так, то 216 против 192. Не двухкратный, и не полуторный, а всего на одну восьмую больше, при более слабой артиллерии.

Англичанам, в отличие от нас, удирать и отступать было некуда - море за спинами. И жара у моря легче переносится, и войск у них было больше.
И опять же вопрос с быстрым и ёмким перебросом.

Почему некуда? В Дарданеллах - эвакуировались, и с Месопотамии могли свалить.

А значит, проблема не столько в том, что это десант, а в том, что это английский десант
Французские высадки в Ирландии и Шотландии тоже доставляют. Да и у нас в 1942-44 гг. от Евпатории до Мерекюлы хватало провалов.

« Последняя правка: 20 марта 2012 года, 00:07:03 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #21 было: 20 марта 2012 года, 00:18:48 »

Да я понимаю. Но всё-таки по дивизиям - 1,8, а по факту, 3 армии разной организации, разной выучки, да и приуменьшать их силу я бы не стал, хотя Германия бесспорно сильнее.
Три неполные армии.

Вполне логично, только австрийцы свою задачу тоже не выполнили.
Да и поражение - это в т. ч. когда видно явное вытеснение противника, невозможность держаться в силу натиска противника.

Наполеон под Бородино русскую армию не уничтожил и из войны не вывел. Но тактическую победу одержал.

Итоги подсчёта при приведённой мной ниже численности батальона дают увеличение к превосходству немцев.+ ещё я считал, базируясь целиком на схеме сражения под Гумбинненом по количеству дивизий. По ним - те же 92 у нас и 87 у немцев. Считая по вышеуказанной ссылке и с учётом количества дивизий на схеме, насчитал 93238 человек у немцев и 91200 у нас. Если считать 92 наших и 95 немцев - ещё больше разница.
В первом случае разница 2%, во втором - примерно 10%. Поскольку верно первое - можно считать поровну.

Ну насчёт ничьей мы ещё разбираемся, а насчёт дивизий - ну так нужно учитывать остальные дивизии + артиллерия, за счёт коей и было выиграно (или сведено в положительную ничью) сражение
Так все участвовавшие дивизии и пушки учли.


Угу, а в конкретном Гумбиненском сражении, на картинке к коему отображены все дивизии, за исключением обозначенных мной частей, кавалерии не было задействовано? Это я и хотел узнать.
Да, в конкретном сражении она фигнёй маялась.

Да и даже 25% - это немало.
Да 10500 из 45000 или 45600 немало. Но 7000 от 19-21 тысячи под Сталупененом у 27-й дивизии, и 7500 от такого же количества у 28-й под Гумбинненом - больше. А если предположить, что немецкие потери только от дивизий - 10500 от 33200, примерно поровну.

Поставлю так вопрос - 1 корпус = 2 дивизиям (4 бригадам (24 батальонам))? Или 1 корпус = 2 дивизии + 4 бригады + 24 батальона?
1 корпус = 2 дивизиям (4 бригадам (24 батальонам)

А насчёт русских дивизий - считаются ведь обобщённые данные по всему объединённому сражению у Гумбиннена, Гольдапа, Сталлупенена? Но это разумно лишь при подведении общих итогов. А если сравнивать потери конкретно этого корпуса, то разумно всё же сравнивать потери этого корпуса и дивизий, непосредственно участвующих в сражении с ним (и остальной частью армии, занятой исключительно сражением, где корпус и потерял большую часть сил), т. е. исключительно в Гумбинненском сражении, т. к. в остальных частях - Сталлупенен и Каушаны - он не участвовал.
А тогда получается, что потери таковы - 7049 у 28-й пехотной (а по сути дела, конкретно в этом бою она одна и была разгромлена), 27-я дивизия же довольно успешно воевала под Гумбиненом после Сталлупенена, т. е. про неё трудно сказать, что она разгромлена. Потеряла за 3 дня боёв много, да, но понятие "разгромлена" подразумевает нечто иное.

Если с точки зрения общего подхода к сражению между этими армиями, общих потерь, результатов сражения, т. е. уровня армии, то да, логично. Но если с точки зрения задействованных в сражении дивизий, с точки зрения конкретных действий частей армий в разные дни, т. е. на уровне задействованных дивизий (на уровне частей сражения), что позволяет оценить показатели взаимодействия не всей армии, а конкретно сражающейся части - то лучше всё-таки по частям.

Давайте отдельно по Гумбиннену. 18839 у нас, 14607 - у немцев. Почти на треть больше. А разбитый корпус Макензена тоже вполне успешно участвовал в разгроме Самсонова.

Немцы, особенно в ПМВ, всегда славились организованностью, как и в этот раз конкретно.
А отсутствие преследования - это исключительно проблемы Ренненкампфа, неграмотно руководившего армией в этом вопросе. Т. е. по факту сражение, может быть, и можно назвать ничьей из-за нерасторопности Ренненкампфа,

Вот именно.

но по сути немцы почти что разделены.
"Почти" и "чуть-чуть" не считается.

И откуда 6905? Если здесь 6707, а выше по вашей же ссылке 6842?
"Общая убыль дивизии равнялась 63 офицерам и 6.842 нижних чинам и 12 пулеметам, т.е. около 46% того состава в котором она находилась во время перехода границы".
http://www.grwar.ru/library/Adaridi-27/AD_01.html
6842 + 63 офицера, выходит 6905. А 6707, это только от пехотных полков и артдивизионов, а ещё есть потери штабов, тылов и пр.
« Последняя правка: 21 марта 2012 года, 02:42:49 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #22 было: 21 марта 2012 года, 23:46:28 »

Но мы армию и кадры сохранили.
Очень немного. Так и Наполеон к остаткам из России смог присоединить кадровые части из других мест.

Об этом (о кадрах) можно спорить долго.. Но самое главное - армия.

А Беккендорфу, видимо, удалось распорядиться грамотно тем, что было (а большего давать, наверное, основная армия не смогла бы).
Да, и блестяще удалось.


Ага. А кроме "записок Беккендорфа" сведения об этом где-то есть?

Есть и другие режиссёры .
Не знаю ни одного голландца который бы мог сделать хорошую войнушку кроме создателя "Звездного десанта" и "Плоти и крови". Подмигивание

Будем следить за молодыми талантами;)
Или есть вот такой немолодой режиссёр фильма "Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни" (да, я понимаю, что он не военный), проработавший с вышеупомянутым режиссёром.
Да и самому гению-то что? Снял малоприятный фильм - но теперь готовится ещё фильм о войне снимать.
К тому же не знаю как вы, а я не против небольшого художественного вымысла (или не вымысла - смотря что было) в виде помощи Беккендорфу отряда голландцев или голландского перебежчика/местного жителя. Для создания элемента, что вроде бы победили мы, но не без помощи голландцев.
Были и участвовали - ничего особо придумывать не надо.
СПОЙЛЕРЫ
Это да, но я про выделение какого-нибудь не безликого голландца. С подвигом (проведением отряда русских мимо постов или помощью своим отрядом при оттеснении русских в каком-нибудь эпизоде). Или можно построить сюжет вокруг кого-нибудь из голландцев в качестве обычного жителя (можно и в виде партизана).
Но это к примеру.

Или таковое было в "Чёрной книге" (не смотрел)?
Нет. Там другое. Смех
http://www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=8576.0

Я понимаю, о чём речь (тему даже смотреть не буду, ибо про основную часть сюжета читал в книге и в статьях) Подмигивание
Но я скорее про параллельное наличие действительно борющихся против оккупантов голландцев. Собственно, я понял, что их нет.
576.0

Наши консультанты, т. е. дают материал.
Кто щас консультантов слушает... Плач

Ну а как тогда голландцы узнают, о чём речь? Смех
Вопрос в другом - в переделке под своё понимание и фантазии материалов и фактов, служивших основой.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #23 было: 21 марта 2012 года, 23:46:48 »



Ну как сказать.. Посмотрим, насколько Федя Б. окажется хорош с точки зрения батальности и эффектов.
Предыдущие шедевры не вдохновляют...

Возможно, хотя мне может показаться и по-другому (если-таки сподоблюсь посмотреть).
Да и на Сталинград попилено выделено много.

Да и примеры того, что даже режиссёры с разными склонностями под чётким контролем снимали очень хорошие фильмы, есть
А у нас есть чёткий контролёр? Где? В шоке
Чёткий - это просто смысловое слово.
А насчёт контролёра - Брестскую крепость-то кто отцензурировал? Радость
По аналогии и здесь, разве что, конечно, не на таком высоком уровне, а на уровне кино.
Откуда 25%? Вот по этим данным (http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_TuchNumb.htm) численность корпуса 25000 человек. Соответственно 10000/25000=....
Переслегин как обычно несёт фигню.
На самом деле
"Пехота сводилась в дивизии, которые состояли из двух пехотных бригад (по 2 пехотных полка в каждой). В состав дивизии входили также артиллерийская бригада (полк), 2-3 эскадрона -102- кавалерии и специальные части. Численность дивизий в различных армиях колебалась от 16 до 21 тыс. человек. "
 http://regiment.ru/Lib/A/62/4.htm

"Без пулеметных рот пехотные части имели следующие штаты:
Батальон: 23 офицера, 3 медицинских офицера и казначей, 1050 нижних чинов, 59 лошадей, 19 повозок.
Полк:73 офицера, 10 медицинских офицеров и казначеев, 3204 нижних чина, 93 лошади, 59 повозок. Штаб полка состоял из 4 офицеров (в т.ч. офицер, ответственный за снабжение), врач, казначей, 54 нижних чина при 16 лошадях и 2 повозках. Рота. 5 офицеров, 259 нижних чинов, 10 лошадей, 4 повозки".
http://ww1.milua.org/GerArmy3.htm

Если полк без пулемётной роты, 3287 человек, то четыре полка в дивизии - 13148. А ещё пулемётчики, артиллерийский полк с 72 орудиями, саперы, штаб, тыл...

Дивизия - 16600, корпус - 45000. (2 дивизии, кавалерийский и артиллерийский полки, сапёры, тыл).
http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/03.html

Корпус - 45600.
http://militera.lib.ru/h/ww1/02.html



Вот чёрт, не посмотрел, кто автор.
Кстати, по ссылке на коллективный труд по ПМВ в табличке численность человек в российской дивизии ошибочна?

Да вы сами приводите:

http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml
И по немцам у меня такие данные - 1076 человек в 1 пехотном батальоне и резерве, 1042 в ландвере.

12 на 1076 - 12912 только в батальонах.

Ну да, правда, данные взяты не оттуда (говорю чтоб не дезинформировать никого).


Если считать батальон по 4 роты 238 нижними чинами и 5 офицерами каждая, то получается 972 человека.
Если численность личного состава полка (с учётом опечатки в таблице) разделить на 3 батальона - получится 960.

Вы учитываете только роты, там ещё командование батальона и чего-то при нём.

Ну это да, я просто разделил 2880 строевых чинов на 3, а там ещё и нестроевые, и командир.
Правда, насчёт батальона чётко написано.
СПОЙЛЕРЫИ ничего больше.
http://samlib.ru/g/guk_k_s/riawmcm-7.shtml
Ну да. Другое дело, что Персия/Месопотамия и Кавказ всё равно различаются природно-климатическими условиями.
Как и Англия с Месопотамией.

Ага. Но англичане привычнее нас, они воевали много больше нас десантами и к жаре с влагой привычнее (мы вроде только в Средней Азии как жаркой местности воевали в последнее время). К тому же у них там море рядом было + речки. А у нас хотя тоже что-то было, но расстояние большое.

Да я и не отрицаю вклад турок. Другое дело - насколько больше он влиял по сравнению с болезнями. По циферкам, приведённым выше, он поменьше. И армия не разгромлена, а всего лишь отступила. Насчёт потерь территории - ИМХО, примерно половина максимум. Поскольку, если я правильно понимаю, границы Российской империи с Персией и Азербайджана с Ираном совпадают. А Казвин, в пределах которого остановился корпус,  это ещё даже не Прикаспий.Ну и, собственно, цель операции - исключение влияния немцев - была  достигнута. Даже переворот в Тегеране подавили, и столицу Ирана продолжали контролировать.
Я про разгром не говорил. Имела место тактическая неудача.

А у англичан был разгром.
А у нас - в чём заключалась тактическая неудача? В прорыве в каком-то месте турок? Если отступление - так это наоборот хорошо, силы сохранили.

А дальше опять по новой захват Хамадана и пр., и так до 1917 г.
Дальше - было дальше. У британцев после неудачного наступления в Газе, тоже было удачное.

Но другой армией. А у нас - всё той же, и с плацдарма.


Ну да, но я про случай в 26 дивизий. Хотя и там превосходство не двукратное, но всё же..
Где 26? Тут максимум 22.
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/19.html

Тут 24.
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/16.html

Даже если так, то 216 против 192. Не двухкратный, и не полуторный, а всего на одну восьмую больше, при более слабой артиллерии.

Я про это

То-то и оно, что мы бы и без них справились.
Имея против себя не 12 дивизий, к которым кусочками подходили подкрепления, а 24-26? Не факт.

Но, собственно, разобрались.
Хотя 6 дивизий - 96, 26 дивизий - 234... Ну отступили бы...
Да и вопрос с перебросом.

Англичанам, в отличие от нас, удирать и отступать было некуда - море за спинами. И жара у моря легче переносится, и войск у них было больше.
И опять же вопрос с быстрым и ёмким перебросом.

Почему некуда? В Дарданеллах - эвакуировались, и с Месопотамии могли свалить.

Ну да, хотя это повлекло бы сложности с добиранием до Бушера (около 250 км). И было бы не тактическим отступлением (как у нас), а эвакуацией по сути.


А значит, проблема не столько в том, что это десант, а в том, что это английский десант
Французские высадки в Ирландии и Шотландии тоже доставляют. Да и у нас в 1942-44 гг. от Евпатории до Мерекюлы хватало провалов.


1 высадка у французов, если я правильно понял, была успешной.
Да и по сути (как и у нас с немцами) это были высадки в ходе войны с равным или сильным противником.
Да я понимаю. Но всё-таки по дивизиям - 1,8, а по факту, 3 армии разной организации, разной выучки, да и приуменьшать их силу я бы не стал, хотя Германия бесспорно сильнее.
Три неполные армии.


Само собой. Но неполнота 2 из 3 приближалась к относительной полноте на нашем фронте. Да и по силе не такие уж и слабые. 1,8 - почти что 2, пусть и не 3.
Да и 3-я армия, пусть и намного меньше, чем на Западе, выставляла дивизий больше союзника.

Вполне логично, только австрийцы свою задачу тоже не выполнили.
Да и поражение - это в т. ч. когда видно явное вытеснение противника, невозможность держаться в силу натиска противника.

Наполеон под Бородино русскую армию не уничтожил и из войны не вывел. Но тактическую победу одержал.

А у Бородино отдельный корпус при общем отходе захватывал город?


Итоги подсчёта при приведённой мной ниже численности батальона дают увеличение к превосходству немцев.+ ещё я считал, базируясь целиком на схеме сражения под Гумбинненом по количеству дивизий. По ним - те же 92 у нас и 87 у немцев. Считая по вышеуказанной ссылке и с учётом количества дивизий на схеме, насчитал 93238 человек у немцев и 91200 у нас. Если считать 92 наших и 95 немцев - ещё больше разница.
В первом случае разница 2%, во втором - примерно 10%. Поскольку верно первое - можно считать поровну.

Ну всё-таки маленькое преимущество немцев было. Хотя компенсировалось другими.

Ну насчёт ничьей мы ещё разбираемся, а насчёт дивизий - ну так нужно учитывать остальные дивизии + артиллерия, за счёт коей и было выиграно (или сведено в положительную ничью) сражение
Так все участвовавшие дивизии и пушки учли.


Ага, но всё-таки они сохранились + пулемёты.


Да и даже 25% - это немало.
Да 10500 из 45000 или 45600 немало. Но 7000 от 19-21 тысячи под Сталупененом у 27-й дивизии, и 7500 от такого же количества у 28-й под Гумбинненом - больше. А если предположить, что немецкие потери только от дивизий - 10500 от 33200, примерно поровну.

Да, получается побольше, даже в случае дивизий и если считать только 28-ю.
А разбитый корпус Макензена тоже вполне успешно участвовал в разгроме Самсонова.

Ну да, только это было после отступления, перегруппировки, докомплектования.
А у нас через 3 дня.

Немцы, особенно в ПМВ, всегда славились организованностью, как и в этот раз конкретно.
А отсутствие преследования - это исключительно проблемы Ренненкампфа, неграмотно руководившего армией в этом вопросе. Т. е. по факту сражение, может быть, и можно назвать ничьей из-за нерасторопности Ренненкампфа,

Вот именно.

но по сути немцы почти что разделены.
"Почти" и "чуть-чуть" не считается.


Но только из-за неё.
Не считается, но по сути-то удар сильный, побеждена боевая часть корпуса.

И откуда 6905? Если здесь 6707, а выше по вашей же ссылке 6842?
"Общая убыль дивизии равнялась 63 офицерам и 6.842 нижних чинам и 12 пулеметам, т.е. около 46% того состава в котором она находилась во время перехода границы".
http://www.grwar.ru/library/Adaridi-27/AD_01.html
6842 + 63 офицера, выходит 6905. А 6707, это только от пехотных полков и артдивизионов, а ещё есть потери штабов, тылов и пр.

А, да.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #24 было: 23 марта 2012 года, 01:54:29 »

Да и на Сталинград попилено выделено много.
А уж на УГ-2 сколько было! Смех

Ага. А кроме "записок Беккендорфа" сведения об этом где-то есть?
Не встречал.

Чёткий - это просто смысловое слово. А насчёт контролёра - Брестскую крепость-то кто отцензурировал? По аналогии и здесь, разве что, конечно, не на таком высоком уровне, а на уровне кино.
В нашем государстве нет таких людей с цензурными полномочиями. Плач

Кстати, по ссылке на коллективный труд по ПМВ в табличке численность человек в российской дивизии ошибочна?
Однозначно. Она и вашим ссылкам, противоречит, как видите.

А у англичан был разгром.
С турками - один на всю войну.

А у нас - в чём заключалась тактическая неудача? В прорыве в каком-то месте турок? Если отступление - так это наоборот хорошо, силы сохранили.
Была задача дойти до Кут-эл-Амара и деболокировать Таунсенда. Задача не выполнена. (Во многом по вине самого Таунсенда, но тем не менее).

Но другой армией. А у нас - всё той же, и с плацдарма.
Какой другой? В Палестине той же самой, только Алленби сменил Мюррея на посту главкома. В Междуречьи тоже - отряд Таунсенда составлял лишь часть экспедиционной армии.

Ну да, хотя это повлекло бы сложности с добиранием до Бушера (около 250 км). И было бы не тактическим отступлением (как у нас), а эвакуацией по сути.
Было бы. Но не стало.

Само собой. Но неполнота 2 из 3 приближалась к относительной полноте на нашем фронте.
Очень относительной.

Да и по силе не такие уж и слабые. 1,8 - почти что 2, пусть и не 3.
Между "почти 2" и "3" - большая разница.

Да и 3-я армия, пусть и намного меньше, чем на Западе, выставляла дивизий больше союзника.
Всё равно главные силы ее были не тут. В отличие от вторжений Наполеона и Гитлера.

Ну да, только это было после отступления, перегруппировки, докомплектования.
Можно подробности? Где и кем был доукомплектован корпус Макензена между 7 и 13 сентября, когда он атаковал части 6 -го русского корпуса у Бишофсбурга?

А у нас через 3 дня.
У немцев через неделю, но им до нового места было ещё добраться нужно.

Но только из-за неё.
А нерешительность Ренненкампфа обусловили в том числе и сильно бОльшие, чем у противника потери, и подход к нему свежей дивизии, и полная неуправляемость собственной кавалерии.

Не считается, но по сути-то удар сильный, побеждена боевая часть корпуса.
Как уже говорилось - это с лихвой уравновешивается головомойкой двух наших дивизий, и потерями прочих. За 4-7 сентября наши пехотные части (без 27 и 28 дивизий) потеряли порядка 12 тысяч, а немецкие (без корпуса Макензена) 4 тысячи. Что не внушало оптимизма Пал Карлычу.

А у Бородино отдельный корпус при общем отходе захватывал город?
Нет, но и подобные поражения бывают. Например Бенедек при Сольферино на своем фланге намылил шею итальянцам, но в целом австрийцы проиграли. Антиох Великий при Рафии со своей конной гвардией опрокинул один фланг египтян, но те победили на другом фланге и в центре, и выиграли сражение. И с принцем Рупертом при Нейзби та же история...
« Последняя правка: 23 марта 2012 года, 04:11:35 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #25 было: 24 марта 2012 года, 00:16:54 »

Да и на Сталинград попилено выделено много.
А уж на УГ-2 сколько было! Смех


Да я знаю Смех
Но дело не в деньгах, а в создании с их помощью красивой картинки. ОО вроде нормально вышел, ИМХО (хотя это, понятное дело, не военный).
А на батальность по ходу посмотрим, ну не думаю я, что Бондарчук все деньги себе положит и партнёрам в таком проекте. Хотя могу и ошибиться, конечно.
Но не стоит это считать идеализацией Бондарчука, и я скорее в плане контроля над ним.

Ага. А кроме "записок Беккендорфа" сведения об этом где-то есть?
Не встречал.

Я тоже, а жаль.. Для большего разнообразия и достоверности я был бы рад ещё что-нибудь как-нибудь прочесть.

Чёткий - это просто смысловое слово. А насчёт контролёра - Брестскую крепость-то кто отцензурировал? По аналогии и здесь, разве что, конечно, не на таком высоком уровне, а на уровне кино.
В нашем государстве нет таких людей с цензурными полномочиями. Плач


Да при чём тут мы? Названный фильм и нашим был, но цензура-то была с другой стороны. А тут, если фильм русско-голландский...

А у англичан был разгром.
С турками - один на всю войну.

А у нас - ни одного.


А у нас - в чём заключалась тактическая неудача? В прорыве в каком-то месте турок? Если отступление - так это наоборот хорошо, силы сохранили.
Была задача дойти до Кут-эл-Амара и деболокировать Таунсенда. Задача не выполнена. (Во многом по вине самого Таунсенда, но тем не менее).

Это было потом, и было не главной задачей. А изначальная (и главная) задача - ликвидация влияния Германии в Персии. С этой задачей справились. А собственно задача деблокирования была второстепенной задачей (пусть даже для англичан первостепенная), и была нам на фиг не нужна (в отличие от задачи успокоения Персии) + за максимум 12 дней примерно 853,36 км не преодолеть даже конным галопом по пустыне, т. е. она ещё и не выполнима по здравому смыслу, и вояки Таусенда сдались сами.
Т. е. невыполнение маловыполнимой локальной маловажной (для нас) задачи ввиду отступления при сохранении сил трудно назвать тактической неудачей.

Но другой армией. А у нас - всё той же, и с плацдарма.
Какой другой? В Палестине той же самой, только Алленби сменил Мюррея на посту главкома. В Междуречьи тоже - отряд Таунсенда составлял лишь часть экспедиционной армии.


И Кавказская армия никуда не девалась..
Но я скорее про армию не как именованное подразделение, а как про армию в смысле действующего в какой-то местности воинского контингента (отряд). Баратов отступил, но никуда не делся, задачи выполнять мог? Мог. И обстрелянный, знающий местность корпус/отряд ценнее, чем свежеприбывший откуда-нибудь из Австралии корпус.СПОЙЛЕРЫ


Ну да, хотя это повлекло бы сложности с добиранием до Бушера (около 250 км). И было бы не тактическим отступлением (как у нас), а эвакуацией по сути.
Было бы. Но не стало.


Поскольку стало бы позором в таком случае.. Полным и окончательным..


Само собой. Но неполнота 2 из 3 приближалась к относительной полноте на нашем фронте.
Очень относительной.

Это мы уже обсудили.


Да и по силе не такие уж и слабые. 1,8 - почти что 2, пусть и не 3.
Между "почти 2" и "3" - большая разница.

Почти 2 армии по средней численности армий на фронте России и 3 по государственной принадлежности (выучке и пр.)


Да и 3-я армия, пусть и намного меньше, чем на Западе, выставляла дивизий больше союзника.
Всё равно главные силы ее были не тут. В отличие от вторжений Наполеона и Гитлера.

А я с этим и не спорю. Но кое-какой вклад в облегчение участи союзника, а в будущем, как-никак, и своей участи (в форме вытеснения противника на западе англо-французами) она внесла.
Хотя, может, это надо было делать по-другому.


Ну да, только это было после отступления, перегруппировки, докомплектования.
Можно подробности? Где и кем был доукомплектован корпус Макензена между 7 и 13 сентября, когда он атаковал части 6 -го русского корпуса у Бишофсбурга?

Возможно, я ошибся, но вот по этой ссылке
http://www.grwar.ru/library/Evseev-August/EA_120.html
Даётся численность в батальонах немцев под Августовым.
Всё же потери 10500 человек - это, по сути, 10500/1076 = 9 батальонов. А по ссылке все те же 24 батальона на 2 дивизии. Хотя я не спорю, что они могли быть неполными, может, немцы выступали "с тем, что есть".
Но там по полкам.


А у нас через 3 дня.
У немцев через неделю, но им до нового места было ещё добраться нужно.


Ага. Но если немцы знали, где находятся наши силы и могли спокойно перегруппировываться без угрозы нападения, то мы - в меньшей степени.


Но только из-за неё.
А нерешительность Ренненкампфа обусловили в том числе и сильно бОльшие, чем у противника потери, и подход к нему свежей дивизии, и полная неуправляемость собственной кавалерии.


Это да. Но дивизии, непосредственно воюющие с разгромленным корпусом, потеряли 6204 человек, т. е. меньше, чем корпус немцев (если считать с потерями у Сталлупенена, то 13109, но 27-я всё равно успешно сражалась, и могла бы просто держать тыл). А значит - вполне можно было наступать (прикрываясь от немцев некоторыми батальонами). А дивизии сначала пришлось бы сражаться с той дивизией, что на юге.


Не считается, но по сути-то удар сильный, побеждена боевая часть корпуса.
Как уже говорилось - это с лихвой уравновешивается головомойкой двух наших дивизий, и потерями прочих. За 4-7 сентября наши пехотные части (без 27 и 28 дивизий) потеряли порядка 12 тысяч, а немецкие (без корпуса Макензена) 4 тысячи. Что не внушало оптимизма Пал Карлычу.


Да, неприятно. Но заметил выше..
Видимо, это из-за тыловых частей столько потерь?

А у Бородино отдельный корпус при общем отходе захватывал город?
Нет, но и подобные поражения бывают. Например Бенедек при Сольферино на своем фланге намылил шею итальянцам, но в целом австрийцы проиграли. Антиох Великий при Рафии со своей конной гвардией опрокинул один фланг египтян, но те победили на другом фланге и в центре, и выиграли сражение. И с принцем Рупертом при Нейзби та же история...

Насчёт Нейзби и Сольферино не знаю, но прочитав про Рафию.. Тут выходит, что сначала был локальный успех, затем общий разгром и потеря армии.
« Последняя правка: 24 марта 2012 года, 14:26:34 от мерлин » Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #26 было: 24 марта 2012 года, 14:48:23 »

Да при чём тут мы? Названный фильм и нашим был, но цензура-то была с другой стороны. А тут, если фильм русско-голландский...
Не думаю, что голландская цензура будет бдить над тем, чтобы творец русскую армию помоями не обливал.

А у нас - ни одного
Сравнивать все же надо по общей картине за войну.

А по ссылке все те же 24 батальона на 2 дивизии. Хотя я не спорю, что они могли быть неполными, может, немцы выступали "с тем, что есть".
Этого никто и не отрицает. Речь шла изначально исключительно о том, что в боях с германцами мы показывали худший результат, чем союзники.

Почти 2 армии по средней численности армий на фронте России и 3 по государственной принадлежности (выучке и пр.)
Только численность этих почти двух армий была меньше одной нашей. А выучка и пр. где-то лучше, где-то такие же, где-то хуже.

А по ссылке все те же 24 батальона на 2 дивизии. Хотя я не спорю, что они могли быть неполными, может, немцы выступали "с тем, что есть".
Именно так и есть.

Ага. Но если немцы знали, где находятся наши силы и могли спокойно перегруппировываться без угрозы нападения, то мы - в меньшей степени
Да. Но изначально речь шла о сравнении урона 27-й дивизии и корпуса Макензена, и влиянии на боеспособность. Пока видно, что у нас он относительно больше (6905 на 20 тысяч, и 10500 на 45 тысяч), и оба соединения сохранили боеспособность.

Это да. Но дивизии, непосредственно воюющие с разгромленным корпусом, потеряли 6204 человек, т. е. меньше, чем корпус немцев. А значит - вполне можно было наступать (прикрываясь от немцев некоторыми батальонами). А дивизии сначала пришлось бы сражаться с той дивизией, что на юге.
Можно было. Но  30 дивизии у Гольдап, пришлось бы сражаться сразу с тремя германскими дивизиями - 1, 3 и 36 резервными.

Это было потом, и было не главной задачей. А изначальная (и главная) задача - ликвидация влияния Германии в Персии. С этой задачей справились. А собственно задача деблокирования была второстепенной задачей (пусть даже для англичан первостепенная), и была нам на фиг не нужна (в отличие от задачи успокоения Персии) + за максимум 12 дней примерно 853,36 км не преодолеть даже конным галопом по пустыне, т. е. она ещё и не выполнима по здравому смыслу, и вояки Таусенда сдались сами. Т. е. невыполнение маловыполнимой локальной маловажной (для нас) задачи ввиду отступления при сохранении сил трудно назвать тактической неудачей.
Отчасти согласен, но речь всё же идёт о разных операциях. Первая закончилась к началу 1916 года, оккупацией северной Персии.Победа России. Вторая (первая половина 1916 года) наступление на помощь Таунсенду сзанятием Керманшаха, Ханикена и др. Частичная победа (германо-турецкая агентура зачищена + блестящий рейд Гамалия - 1000 км за 10 дней), Таунсенд не деблокарован, но сам виноват. Третья (лето 1916 года) Контрнаступление турок - отход Баратова на исходные позиции - тактическая победа турок. Четвертая (конец 1916 - начало 1917 года) новое наступление Баратова, повторное взятие Кума,Хамадана и Керманшаха - опять наша победа. Кстати - рейд Гамалия тоже мог бы стать отличным сюжетом для боевика.

Видимо, это из-за тыловых частей столько потерь?
С чего большие потери в тыловых частях у наступающих дивизий?  Хех

Насчёт Нейзби и Сольферино не знаю, но прочитав про Рафию.. Тут выходит, что сначала был локальный успех, затем общий разгром и потеря армии
Нет. Сначала Антиох победил на одном фланге, а Птолемей на другом, а потом египетский центр опрокинул сирийский. Но армия не была потеряна, она потеряла примерно четверть и отступила в относительном порядке, а противник не преследовал. Так что вполне похоже.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #27 было: 25 марта 2012 года, 00:37:24 »

Да при чём тут мы? Названный фильм и нашим был, но цензура-то была с другой стороны. А тут, если фильм русско-голландский...
Не думаю, что голландская цензура будет бдить над тем, чтобы творец русскую армию помоями не обливал.

Смотря чей творец и смотря в чём.
Можно усилить роль сценаристов и консультантов, ознакомить с источниками всех, чью работу можно увидеть в фильме - от режиссёра до музыкантов.

А у нас - ни одного
Сравнивать все же надо по общей картине за войну.

Можно и сравнить (но следует учитывать степень силы противоборствующих армий противника, которая к концу войны была всё слабее из-за понесённых потерь). Есть локальное поражение наших до Сарыкамыша (1 корпус против армии), далее сплошь победы и иногда отступления. У англичан - Дарданеллы и разгромленный отряд Таусенда + отбитое наступление в Газе, а взятие Багдада, Иерусалима и остальных территорий только в 1917-18 гг., когда Россия фактически вышла из войны. Так что есть смысл количество выигранных/проигранных сражений делить на количество лет/месяцев участия в войне.


А по ссылке все те же 24 батальона на 2 дивизии. Хотя я не спорю, что они могли быть неполными, может, немцы выступали "с тем, что есть".
Этого никто и не отрицает. Речь шла изначально исключительно о том, что в боях с германцами мы показывали худший результат, чем союзники.

Хм, а изначально цепочка цитируемых фраз была о другом.. Ну ладно..
А насчёт худшести - так я в предыдущих сообщениях кидал кучу ссылок на проигрыш или неудачи у англо-французов. В начале войны они бездарней нас уступали в меньшинстве. А мы при внятном командовании хоть и несли потери, но справлялись, за исключением Восточной Пруссии и Лодзи, до 1915 г. Несчастная Горлицкая операция проходила с большим перевесом противника во всём.

А по ссылке все те же 24 батальона на 2 дивизии. Хотя я не спорю, что они могли быть неполными, может, немцы выступали "с тем, что есть".
Именно так и есть.


Ну хорошо, а 9 батальонов по численности потеряны? Или потери поровну во всех батальонах/немцы не следили? Глазки вверх
Т. е. были 24 и стало 24.


Ага. Но если немцы знали, где находятся наши силы и могли спокойно перегруппировываться без угрозы нападения, то мы - в меньшей степени
Да. Но изначально речь шла о сравнении урона 27-й дивизии и корпуса Макензена, и влиянии на боеспособность. Пока видно, что у нас он относительно больше (6905 на 20 тысяч, и 10500 на 45 тысяч), и оба соединения сохранили боеспособность.

Ну да, но наша дивизия, мало отдохнув, успешно воевала с противником спустя 3 дня.


Это да. Но дивизии, непосредственно воюющие с разгромленным корпусом, потеряли 6204 человек, т. е. меньше, чем корпус немцев. А значит - вполне можно было наступать (прикрываясь от немцев некоторыми батальонами). А дивизии сначала пришлось бы сражаться с той дивизией, что на юге.
Можно было. Но  30 дивизии у Гольдап, пришлось бы сражаться сразу с тремя германскими дивизиями - 1, 3 и 36 резервными.

При наступлении сразу после разгрома 3-я дивизия не успела бы подойти, и ей можно было направить помощь.


Это было потом, и было не главной задачей. А изначальная (и главная) задача - ликвидация влияния Германии в Персии. С этой задачей справились. А собственно задача деблокирования была второстепенной задачей (пусть даже для англичан первостепенная), и была нам на фиг не нужна (в отличие от задачи успокоения Персии) + за максимум 12 дней примерно 853,36 км не преодолеть даже конным галопом по пустыне, т. е. она ещё и не выполнима по здравому смыслу, и вояки Таусенда сдались сами. Т. е. невыполнение маловыполнимой локальной маловажной (для нас) задачи ввиду отступления при сохранении сил трудно назвать тактической неудачей.
Отчасти согласен, но речь всё же идёт о разных операциях. Первая закончилась к началу 1916 года, оккупацией северной Персии.Победа России. Вторая (первая половина 1916 года) наступление на помощь Таунсенду сзанятием Керманшаха, Ханикена и др. Частичная победа (германо-турецкая агентура зачищена + блестящий рейд Гамалия - 1000 км за 10 дней), Таунсенд не деблокарован, но сам виноват. Третья (лето 1916 года) Контрнаступление турок - отход Баратова на исходные позиции - тактическая победа турок. Четвертая (конец 1916 - начало 1917 года) новое наступление Баратова, повторное взятие Кума,Хамадана и Керманшаха - опять наша победа.
Ну вот. В отличие от Англии почти во всех случаях победы. 2-я - не только помощь Таусенду. Или тогда уж объединять рейд Гамалия с 3-й частью, отделив от 2-й. Поскольку контрнаступление связано именно с рейдом.
Кстати - рейд Гамалия тоже мог бы стать отличным сюжетом для боевика.

Эх, мечты, мечты.. И представлений, в отличие от Беккендорфа нет.


Видимо, это из-за тыловых частей столько потерь?
С чего большие потери в тыловых частях у наступающих дивизий?  Хех

Я думал, речь обо всех потерях нашей армии.


Насчёт Нейзби и Сольферино не знаю, но прочитав про Рафию.. Тут выходит, что сначала был локальный успех, затем общий разгром и потеря армии
Нет. Сначала Антиох победил на одном фланге, а Птолемей на другом, а потом египетский центр опрокинул сирийский. Но армия не была потеряна, она потеряла примерно четверть и отступила в относительном порядке, а противник не преследовал. Так что вполне похоже.

Не совсем. У победителя - египтян - потери мизерные, к тому же побеждённая часть сирийцев разбежалась.
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #28 было: 25 марта 2012 года, 01:06:51 »

Смотря чей творец и смотря в чём.
Не вижу такого.

Можно усилить роль сценаристов и консультантов, ознакомить с источниками всех, чью работу можно увидеть в фильме - от режиссёра до музыкантов.
Не вижу заказчика и продюсера которые будут это делать.

Можно и сравнить (но следует учитывать степень силы противоборствующих армий противника, которая к концу войны была всё слабее из-за понесённых потерь). Есть локальное поражение наших до Сарыкамыша (1 корпус против армии), далее сплошь победы и иногда отступления. У англичан - Дарданеллы и разгромленный отряд Таусенда + отбитое наступление в Газе, а взятие Багдада, Иерусалима и остальных территорий только в 1917-18 гг., когда Россия фактически вышла из войны. Так что есть смысл количество выигранных/проигранных сражений делить на количество лет/месяцев участия в войне.
Тогда англичанам нужно приплюсовать и два отражения турецких атак на Суэц (причем туркам в отличие от Кавказа ассистировали и немцы фон Крессенштейна, хотя их и было немного), и взятие Басры...И учесть, как уже говорилось, что с их стороны действовали заморские контингенты снабжаемы флотом.

А насчёт худшести - так я в предыдущих сообщениях кидал кучу ссылок на проигрыш или неудачи у англо-французов. В начале войны они бездарней нас уступали в меньшинстве. А мы при внятном командовании хоть и несли потери, но справлялись, за исключением Восточной Пруссии и Лодзи, до 1915 г. Несчастная Горлицкая операция проходила с большим перевесом противника во всём.
А мы имели против себя в основном относительно слабых австро-венгров, а не германцев.

Ну хорошо, а 9 батальонов по численности потеряны? Или потери поровну во всех батальонах/немцы не следили? Т. е. были 24 и стало 24.
Потрепаны были многие батальоны, но все они сохранились.

наша дивизия, мало отдохнув, успешно воевала с противником спустя 3 дня.
А германские, также не отдохнув, совершили масштабную передислокацию, и воевали ещё успешнее через неделю.

При наступлении сразу после разгрома 3-я дивизия не успела бы подойти, и ей можно было направить помощь.
Не факт - она была уже рядом. К тому же немцы могли повторить удар и по сильно потрепанной 28-й дивизии на севере, да и потери прочих соединений у нас как уже указывалось были сильно больше.

Я думал, речь обо всех потерях нашей армии.
Обо всех. Но это потери прежде всего боевых частей - драпа с массовым захватом в плен обозников не было.

Не совсем. У победителя - египтян - потери мизерные, к тому же побеждённая часть сирийцев разбежалась.
Сколько разбежалось неясно.
« Последняя правка: 25 марта 2012 года, 05:34:14 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
мерлин
Истинный Маг
Герцог
*****

Карма: 240
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1410


Не загадывай вперёд, кто кого переживёт.

485201607
просмотр профиля E-mail
Re: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой - III
« Ответить #29 было: 25 марта 2012 года, 17:48:39 »

Смотря чей творец и смотря в чём.
Не вижу такого.

Да хотя бы известный голландский.


Можно усилить роль сценаристов и консультантов, ознакомить с источниками всех, чью работу можно увидеть в фильме - от режиссёра до музыкантов.
Не вижу заказчика и продюсера которые будут это делать.

Насчёт заказчика - варианты есть (хоть на данный момент маловыполнимо). + молодые таланты.

Можно и сравнить (но следует учитывать степень силы противоборствующих армий противника, которая к концу войны была всё слабее из-за понесённых потерь). Есть локальное поражение наших до Сарыкамыша (1 корпус против армии), далее сплошь победы и иногда отступления. У англичан - Дарданеллы и разгромленный отряд Таусенда + отбитое наступление в Газе, а взятие Багдада, Иерусалима и остальных территорий только в 1917-18 гг., когда Россия фактически вышла из войны. Так что есть смысл количество выигранных/проигранных сражений делить на количество лет/месяцев участия в войне.
Тогда англичанам нужно приплюсовать и два отражения турецких атак на Суэц (причем туркам в отличие от Кавказа ассистировали и немцы фон Крессенштейна, хотя их и было немного), и взятие Басры...
Это да, не спорю, хотя насчёт Басры - турки в принципе сами сдали город, англичанам не пришлось так уж сражаться.
А немцы... немцы играли большую роль в командном составе турок
И учесть, как уже говорилось, что с их стороны действовали заморские контингенты снабжаемы флотом.

Учитывается. Но учитывается и то, что это не всегда адекватно организованный заморский контингент, а также сравнительная с британцами сила противника.


А насчёт худшести - так я в предыдущих сообщениях кидал кучу ссылок на проигрыш или неудачи у англо-французов. В начале войны они бездарней нас уступали в меньшинстве. А мы при внятном командовании хоть и несли потери, но справлялись, за исключением Восточной Пруссии и Лодзи, до 1915 г. Несчастная Горлицкая операция проходила с большим перевесом противника во всём.
А мы имели против себя в основном относительно слабых австро-венгров, а не германцев.

Ну да (в основном все войска против австро-венгров и направлялись), но и с германцами были операции, как провальные, так и нет. А с 1915 г. германцев на ВФ больше австрийцев (хотя и намного меньше, чем на ЗФ).


Ну хорошо, а 9 батальонов по численности потеряны? Или потери поровну во всех батальонах/немцы не следили? Т. е. были 24 и стало 24.
Потрепаны были многие батальоны, но все они сохранились.


Я думал, речь обо всех потерях нашей армии.
Обо всех. Но это потери прежде всего боевых частей - драпа с массовым захватом в плен обозников не было.

Тогда понятно. Правда, всё же без 27-й дивизии потери у двух других напротив разгромленного корпуса малы (5500 где-то). Т. е. без 27 и 28 дивизий большинство 14000 всё же где-то ещё.


наша дивизия, мало отдохнув, успешно воевала с противником спустя 3 дня.
А германские, также не отдохнув, совершили масштабную передислокацию, и воевали ещё успешнее через неделю.

Это да, но мы не передохнули именно от боёв.

При наступлении сразу после разгрома 3-я дивизия не успела бы подойти, и ей можно было направить помощь.
Не факт - она была уже рядом. К тому же немцы могли повторить удар и по сильно потрепанной 28-й дивизии на севере, да и потери прочих соединений у нас как уже указывалось были сильно больше.

Она вышла к месту расположения остальных дивизий уже в сумерки - т. е. часов в 8 вечера, а разгром корпуса произошёл в 5 вечера.


Не совсем. У победителя - египтян - потери мизерные, к тому же побеждённая часть сирийцев разбежалась.
Сколько разбежалось неясно.
Да я думаю - прилично. Если чуть меньше 10300 убито, 4000 пленено, а всего потеряна четверть...
Авторизирован

Гимн тренировкам произношения
Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!