Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - ХI (прочитано 27012 раз)
|
|
Anita
|
А вам не кажется, что канал связи Ли в отличии от "камеристочного" предполагал ещё и ускоренную доставку?
Нет, никоим образом. А откуда такая уверенность? Хотите сказать, он ехал с обычной почтой? Я думаю, что нет... А потом, я думаю, что это так или иначе было "через камеристку" - сонет о жабе должен был хоть как-то покинуть пределы дворца....
Вот только сонет и мог. Ну как мы убедились, общаться можно и с помощью сонетов. Что мешало Штанцлеру осесть в Олларии и таким образом поддерживать связь с королевой? Возможно, и позднее - но на момент разговора Катари с Лионелем манриколиньяры уже взялись за Королеву и слежка безусловно уже была. Есть указание на то, что покои королевы фактически оцеплены после дуэли. И следующее упоминание о подобной акции - домашний арест королевы. Может, я что-то не помню, но где в матчасти указание на то, что в промежуток между этими событиями есть какая-то более плотная слежка? А потом, королева сообщение Алве из-под ареста отправляет. То есть в принципе - возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Dama
|
Чтобы вскрыть сургуч... ногти, зубы, ножики, металлические пуговицы, каминная решетка. Кольца и ключи тоже годятся, но их вроде бы унарам не положено иметь. Острие штопора опять же - чем они пробку-то вынимали?
Думаю, что там был карманный нож, им Паоло и порезался. А вам не кажется, что канал связи Ли в отличии от "камеристочного" предполагал ещё и ускоренную доставку? Если и так, то она не сработала - сонет добирался до Урготеллы без малого два месяца. Хотя, возможно, что вынести его из дворца камеристка, или кто там выполнял это поручение королевы, смогла только после того, как Катарину отправили в Багерлее, а с её штата было снято наблюдение. Но и тогда послание добиралось не меньше месяца, хотя дорога до Урготеллы обычно занимает две недели (расчёт Марселя в ЗИ). Что мешало Штанцлеру осесть в Олларии и таким образом поддерживать связь с королевой? Страх за свою жизнь, я думаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Юлька
|
В общем, лично меня не убедили ни эрэа Анита, ни эрэа Света. Репортерства Дикона явно недостаточно, чтобы сделать выводы, а матчасть допускает оба толкования. Неизвестно... А вот про Катарину я продолжу спорить. Могу ответить коротко: Лионель узнал про планы Сильвестра относительно Рокэ1. Могу более развёрнуто. 1.Доверять вообще и КМК с точки зрения Лионеля стоит тем людям, которые попали в ОЧЕНЬ затруднительное положение, и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сами не выкарабкаются и нуждаются в помощи. Причём им нужно столько помощи, что получить они (она ) его могут только у одного единственного человека. Будут они подставлять этого единственного человека - вестимо нет. 2.За некие пряниики (понимай - рассказанную во-время информацию) Рокэ обешал-таки защиту ей и детям и поручил её Лионелю на момент отсутствия. Получилось так что Лионель должен уехать и он ТОЧНО ЗНАЕТ что Катарину будут на ноль множить. 3. Совершенно не исключено что тот пароль что оставил Лионель Катарине, ей и предназначался. В том смысле что у Лионеля были другие слова в сонете. И Алва знал кто его вызывает.
Нет, эрэа Юлька, вы не поняли вопроса. Я спрашиваю вас не о том, зачем Катарине пароль. Я спрашиваю о том, почему Ли ей его доверил. Еще раз: какие были гарантии, что она не "сдаст" его Штанцлеру? Не вызовет Рокэ в самый неподходящий момент, отрывая от действительно важных дел, в интересах "дриксенского гуся"? Что она использует пароль по назначению? Другие слова в сонете и "персональный" пароль - это хорошая идея. Но вопроса о неправомерном использовании это не отменяет. Взаимно  Вы не поняли ответа. Давайте ещё оаз. Нарантий несколько. некоторые уже упоминалтсь. итак 1. Штанцлер уже в бегах, братья мертвы, т.е. Катарина совсем одна. 2. У неё очень тяжёлое положение и она очень нуждается в помощи. Допустим она подставит Рокэ . И что дальше ? Рокэ ей помогать не будет, а Сильвестр никуда не денется и продолжит деятельность. 3 Случись так что Катарина подставит Рокэ - и Лионель постарается чтобы это было последнее что она сделает. Не думаю что кто-то сомневается что у него получится. Вообще-то неплохие гарантии даже на первый взгляд. Теперь поговорим о другом. Сначала о том что такое подставить. Вот как можно направленно использовать этот канал во вред 1.Заставить покинуть Ургот  - так чтобы поймать неподходящий момент надо очень постараться, причёи не Катарине. У неё нет информаторов. 2. Подстроить покушение.  Так никто не знает ни когда он приедет, ни какой дорогой поедет, ни где остановится. ни столько возьмёт с собой человек. И потом... покушение на Алву - смешно само по себе. 3. Показать королю что Аова его ослушался и уехал  - ну не знаю... лучшему полководцу простят и не такое. Теперь несколько слов о том, зачем нужно подделжать Катарину. 1.Алва обещал 2. Лионель узнал планы сильвестра относительно Рокэ1. Он эти планы не разделяет и знает что Рокэ не разделит тоже. Фердинанд жив пока жива Катарина, потому что за неё надо взяться в первую очередь. Иначе получится регент Рокэ а не король. И попробуй во время его регенства объяви ребёнка незаконным или покусись на жизнь. Рокэ же и не позволит. Так что жизнь и честь Катарины становятся стратегически важны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Если и так, то она не сработала - сонет добирался до Урготеллы без малого два месяца. Хотя, возможно, что вынести его из дворца камеристка, или кто там выполнял это поручение королевы, смогла только после того, как Катарину отправили в Багерлее, а с её штата было снято наблюдение. Но и тогда послание добиралось не меньше месяца, хотя дорога до Урготеллы обычно занимает две недели (расчёт Марселя в ЗИ).
Просто... "Савиньяк всё делает хорошо". Я подумала, что нелогично для Ли: иметь свой канал связи - а один из вариантов написания сонета предполагает немедленно отправляться в путь без предупреждения, что показывает возможную срочность вызова - и не озаботиться своей службой доставки. Я руководствовалась этим. 1.Заставить покинуть Ургот  - так чтобы поймать неподходящий момент надо очень постараться, причёи не Катарине. У неё нет информаторов. 2. Подстроить покушение.  Так никто не знает ни когда он приедет, ни какой дорогой поедет, ни где остановится. ни столько возьмёт с собой человек. И потом... покушение на Алву - смешно само по себе. Почему же смешно? Разве Алва бессмертен? Не может же его всё время спасать Леворукий. И два вышеперечисленных пункта работают только в том случае, если Катарина не поддерживает связь со Штанцлером. У Ли нет гарантий этого, но при долгих союзнических отношениях у него хотя бы есть повод в это поверить. 2. Лионель узнал планы сильвестра относительно Рокэ1. Он эти планы не разделяет и знает что Рокэ не разделит тоже. Фердинанд жив пока жива Катарина, потому что за неё надо взяться в первую очередь. Иначе получится регент Рокэ а не король. И попробуй во время его регенства объяви ребёнка незаконным или покусись на жизнь. Рокэ же и не позволит. Так что жизнь и честь Катарины становятся стратегически важны. Планы по поводу Рокэ первого - это ещё ох как не скоро, Ли это понимает, иначе его из Олларии бульдозером бы не вывезли. Сначала Лч, потом туда-сюда, а отдельные покушения на королеву, потом на детей, потом не короля устраивать никто не будет. Убирать будут всех одним несчастным случаем, это понятно. И отнють не сразу после Лч - подозрительно слишком. План кардинала вытянут во времени, канал дают не потому что беспокоятся за королеву, а потому что она просит. Ну а тут - вопрос большого доверия. Алва обещал А стал бы, если бы в активе королевы был рассказ об одном-единственном перстеньке с ядом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Я подумала, что нелогично для Ли: иметь свой канал связи - а один из вариантов написания сонета предполагает немедленно отправляться в путь без предупреждения, что показывает возможную срочность вызова - и не озаботиться своей службой доставки. Своя служба доставки у Савиньяка есть: он оправил Алве два письма с рассказом о планах Сильвестра: одно - с расчётом, что кардинал его перехватит (так и случилось), а второе - тайно, и Рокэ его получил. Но Катарине был назван только конечный пункт - цветочная лавка. Ли не мог предусмотреть, что после смерти кардинала королева попадёт под арест, а не будь этого, она могла бы спокойно поручить ну хотя бы Валентину нанять для неё гонца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А откуда такая уверенность?
Эрэа Dama уже ответила. По факту, послание Катари добралось до Алвы с совершенно обычной скоростью. Ну как мы убедились, общаться можно и с помощью сонетов.
Крайне ораниченно. Сонеты позволяют передать один из трёх-четырёх заранее оговорённых сигналов, не более. Произвольную информацию - нет. Если Вы думаете, что в сонет можно вложить информацию о том, как можно связаться с Рокэ - сочините.  А потом, королева сообщение Алве из-под ареста отправляет.
Отправляет - но только после того, как Леонард оное соообщение прочитал. Что он ничего в нём не понял, вопрос другой - но прочитал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Эрэа Dama уже ответила. По факту, послание Катари добралось до Алвы с совершенно обычной скоростью.
Ну, вы всё же сказали немного разное. Ли, оставляя Катарине этот канал, всё же расчитывал на то, что письмо пойдёт не обычной почтой. То есть у королевы не было спец.доставки не потому, что она не подразумевалась по определению, а потому, что она не подразумевалась по обстоятельствам. Крайне ораниченно. Сонеты позволяют передать один из трёх-четырёх заранее оговорённых сигналов, не более. Произвольную информацию - нет. Если преджположить, что всё, начиная с момента отравления и до момента побега Штанцлера было частью большого, продуманного плана - в котором, положим, участвовали бы Катарина и Штанцлер - то этих сигналов вполне могло быть достаточно. Предположим, у Катарины могло быть оставленное Штанцлером задание выманить Рокэ из Угорта - она и отправила ему знак, что ждите... Если Вы думаете, что в сонет можно вложить информацию о том, как можно связаться с Рокэ - сочините. Ну во-первых, я и про жабку-то не сочиню  но некоторые вот умеют. А во вторых - зачем с ним связываться, когда его можно просто выманить? Отправляет - но только после того, как Леонард оное соообщение прочитал. Что он ничего в нём не понял, вопрос другой - но прочитал. Ну в принципе, получив канал связи королева могла начать действовать значительно раньше, не дожидаясь МиК, когда её так плотно не "опекали". А потом, если Леонард одно не понял, то и другое мог не понять ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, вы всё же сказали немного разное. Ли, оставляя Катарине этот канал, всё же расчитывал на то, что письмо пойдёт не обычной почтой.
Но как, Холмс?.. Я ещё понимаю, если бы Лионель сказал Катари "передайте пакет купцу Джонсу" - после этого письмо могло доехать быстрее, если у Джонса есть возможности. Но он же только дал ей рекомендации, что написать внутри письма - как это может ускорить передачу? Если преджположить, что всё, начиная с момента отравления и до момента побега Штанцлера было частью большого, продуманного плана - в котором, положим, участвовали бы Катарина и Штанцлер - то этих сигналов вполне могло быть достаточно. Ога, 2048, на все случаи жизни... Ну в принципе, получив канал связи королева могла начать действовать значительно раньше, не дожидаясь МиК, когда её так плотно не "опекали".
Могла бы - начала бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Но как, Холмс?.. Я ещё понимаю, если бы Лионель сказал Катари "передайте пакет купцу Джонсу" - после этого письмо могло доехать быстрее, если у Джонса есть возможности. Но он же только дал ей рекомендации, что написать внутри письма - как это может ускорить передачу?
Пролстите, я же уже сказала - я не настаиваю на том, что Лионель предлагал ей воспользоваться своей почтой, так как не дмуал, что необходимость возникнет. А королева могла воспользоваться своей. Ога, 2048, на все случаи жизни...
Значительно меньше, не надо утрировать. Если бы был предварительный план, определяющий конкретный список целей - а их не могло бы быть много, свобода манёвра не та - то вполне... А потом, в принципе, даже в один тот сонет - кажется - было впихнуто три варианта развития событий. Могла бы - начала бы. А какие у неё были причины? Мы-то рассматриваем гипотетическую версию, при которой королева на стороне Штанцлера. А поскольку нет - то зачем ей нужно было вызывать Алву? Как только возникла необходимость - она его позвала. Не станете же вы утверждать, что возможность воспользоваться связью с Алвой у неё появилась только под арестом 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 марта 2012 года, 19:44:30 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А королева могла воспользоваться своей.
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась? Потому что к тому моменту, когда она писала письмо, она уже была под арестом. Лионель же не мог этого предвидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась? Потому что к тому моменту, когда она писала письмо, она уже была под арестом. Лионель же не мог этого предвидеть. А она сама могла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась? Потому что к тому моменту, когда она писала письмо, она уже была под арестом. Лионель же не мог этого предвидеть. А она сама могла? Могла что? Предвидеть свой арест? Каким образом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась? Потому что к тому моменту, когда она писала письмо, она уже была под арестом. Лионель же не мог этого предвидеть. А она сама могла? Могла что? Предвидеть свой арест? Каким образом? Вот я и говорю: если она не могла предвидеть свой арест, зачем ей обращаться к Лионелю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
ещё раз спрошу: если могла, почему не воспользовалась? Потому что к тому моменту, когда она писала письмо, она уже была под арестом. Лионель же не мог этого предвидеть. А она сама могла? Могла что? Предвидеть свой арест? Каким образом? Вот я и говорю: если она не могла предвидеть свой арест, зачем ей обращаться к Лионелю? Да сто и один повод! Её положение непрочно, Сильвестр копает - непонятно когда и непонятно что нароет, в конце концов - всегда рядом были либо Алва, либо Ли. А тут - отсылают обоих. Она боится и просит защиты - как страховочный вариант.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |