Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:46:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III  (прочитано 41895 раз)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« Ответить #165 было: 29 ноября 2012 года, 22:50:40 »

Ну да, ибо - сопутка. Так всегда. Но раз сети от книг не отказываются, значит, их там покупают? И в немалых объемах. Из-за крошечной маржи те же Х5 даже не почешутся, знаю я их. Может, издательствам стоит больше внимания этому способу реализации уделять? Поработать с байерами поплотнее, не жаться на ретро бонусы, продумать мерчендайзинг - разработать и согласовать схемы выкладки с ротацией и мерчендайзеров не только в дни приема товара присылать, в акциях и каталогах поучаствовать. Продавать хиты и понемногу задействовать эти площадки для раскрутки новых перспективных авторов. Уверен, выкладка в три фейса на уровне глаз в гипере в час пик кого угодно продаст.
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 29 ноября 2012 года, 22:55:27 »

Многие продуктовый торговые сети в качестве сопутствующих товаров держат полки с книгами.
У нас в Новосибирске такое явление вроде бы не существует. (По крайней мере, в тех сетях, где бываю я). В качестве сопутствующих у нас бывают только носки, колготки и предметы личной гигиены.
Ах да, и журналы, журналы тоже, чуть не забыл.

Носки и мыло я покупаю, а так нет.

У нас в Ставрополе во всех сетях присутствуют книги. Пару лет назад даже "Магнит" стойки поставил и до сих пор не убрал. А они с неликвидом не церемонятся - на раз из ассортимента выводят. Значит, продажи есть.
Авторизирован

Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #167 было: 30 ноября 2012 года, 12:39:54 »

В питерских "О'Кеях" книги представлены парой длинных стеллажей: детективы, фантастика, мистика. Но это разве что попутная литература, в дороге почитать, причем еще знать надо, что она там есть - стеллажи в стороне. Цены... цены средние. Я там практически никогда не покупаю, но я не показатель  Смех
В том же "Перекрестке" одна стоечка, десяток книг. Убого и дорого. Рядом "Пятерочка", книг нет. А через дорогу - "Буквоед"...  Смех
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 30 ноября 2012 года, 17:51:17 »

Я просто почему заговорил об универсамах применительно к продаже книг.
Я - торговец. И как таковой знаю, что розничная продажа не ограничивается выкладыванием товара на полку. Колоссальное значение имеет - как выложить, на какую полку, сколько единиц товара, используются ли дополнительные способы привлечения покупателей - акции, всевозможные POS-материалы, как часто расположение товара на полке меняется, насколько часто пополяется товарный запас. То есть чтобы товар продавался его надо, прошу прощения за тавтологию, продавать.
Так вот, регулярно бывая в сетевых универсамах разных форматов - гипермаркет, кэш-н-керри, супермаркет, дискаунтер - могу сказать, что книги там не продают. Да, они там есть. Но... А ведь приложение минимума усилий вполне способно - без больших затрат - дать существенное увеличение объема продаж. Я понимаю, что традиционная книготорговля в кризисе. Я не очень понимаю специфику работы именно книжного магазина. Но я более чем понимаю сущность и механизмы организации работы универсамов. И вот это понимание позволяет сделать вывод, что с реализацией в универсамах группы товаров "книги" имеет место существенная недоработка. Почему? Не знаю.
Авторизирован

Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #169 было: 30 ноября 2012 года, 18:03:16 »

Согласна, что книги для универсамов балласт чистой воды, так, для ассортимента. Вполне можно увеличить продажи, как за счет грамотного мерчандайзинга, так и прочими способами.
А в чем специфика книжных магазинов, не скажу, но что точно - мне продавцы, жаждущие помочь, только мешают. Если у меня какой-то вопрос, я сама подойду и спрошу. В книжном мне надо подумать, пошарить по стеллажам и дождаться, чтоб книга прыгнула мне в руки. Опять же, я не показатель.
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 30 ноября 2012 года, 18:10:44 »

В том-то и дело, что НЕ баласт. Просто так, для расширения ассортимента, целую группу товаров не держат. Значит, продажи есть, и ощутимые как для ритейлера, так и для поставщика. При этом осуществляют это продажу на "отвяжись".
Итого имеем:
1. Продажи бумажных книг в кризисе.
2. Есть рынок, потенциал которого не реализуется.
Мне одному кажется здесь некоторое противоречие?
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 30 ноября 2012 года, 19:19:01 »

Эр Dim_Sid, вся эта маркетинговая политика (как, где, что разместить) имеет значение только, если у человека имеется  некоторый излишек наличных средств и он точно не знает, что ему нужно. Лично я лишних денег не имею, в магазин иду с четкой целью купить самое необходимое. Кстати, как раз нужную вещь обычно приходится искать очень долго при всей видимой затоваренности полок.  С покупками книг то же самое - только то, что мне необходимо, о чем давно мечтала и в чем совершенно уверена.
Согласна с эрэа Rukella - мне продавцы, жаждущие помочь, только мешают. Если у меня какой-то вопрос, я сама подойду и спрошу. Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #172 было: 30 ноября 2012 года, 19:34:14 »

Эр Dim_Sid, вся эта маркетинговая политика (как, где, что разместить) имеет значение только, если у человека имеется  некоторый излишек наличных средств и он точно не знает, что ему нужно. Лично я лишних денег не имею, в магазин иду с четкой целью купить самое необходимое. Кстати, как раз нужную вещь обычно приходится искать очень долго при всей видимой затоваренности полок.  С покупками книг то же самое - только то, что мне необходимо, о чем давно мечтала и в чем совершенно уверена.
ППКС! К тому же, в  супермаркетах у нас  книги гораздо  дороже, чем в  книжных, так что в любом  случае там  покупать не  буду.
Цитата
Согласна с эрэа Rukella - мне продавцы, жаждущие помочь, только мешают. Если у меня какой-то вопрос, я сама подойду и спрошу.
Аналогично. К тому же сама часто  оказываюсь в роли  консультанта даже для  продавцов Смех Но в  нашем самом  лучшем  книжном, как раз   очень ненавязчивые - не мешают  выбирать самим покупателям.

Что же касается всех этих электронных  книг, то не  слишком  жалую  подобный   вариант  книги. Предпочитаю  шелест  страниц. Так что  если  не могу  купить новую хорошую  книгу,  начинаю  перечитывать старое.  Так  поступают и  многие  мои  знакомые. Тем более, что во многих   местах нашей области  таких возможностей как каким-то образом осуществить  платеж за электронную книгу   просто нет.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 30 ноября 2012 года, 19:46:20 »

Эреа Tany, я прекрасно понимаю, что далеко не каждого человека можно спровоцировать на спонтанную покупку. Но использование определенных технологий позволяет увеличить количество таких спровоцированных. Исходя же из того, как продаются книги в универсамах, я могу сказать, что там эти технологии не применяются от слова совсем. Именно это и вызывает мое недоумение, с учетом всеобщего плача о кризисе книготорговли.
Что же касается навязчивости продавцов - согласен, что зачастую она излишня (например, при продаже тех же книг), но в некоторых областях - не то что умчестна, но даже необходима. Здесь вопрос, как чаще всего и бывает, в чувстве меры руководства и качестве работы исполнителей. Здесь умолкаю во избежание ухода в жуткий оффтоп.
« Последняя правка: 30 ноября 2012 года, 19:48:35 от Dim_Sid » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 30 ноября 2012 года, 20:04:31 »

Эреа Tany, я прекрасно понимаю, что далеко не каждого человека можно спровоцировать на спонтанную покупку. Но использование определенных технологий позволяет увеличить количество таких спровоцированных
Ну так расскажите нам про эти технологии?
Лично меня достаточно легко спровоцировать взять два товара вместо одного, за которым я собственно и пришёл - хотя бы введением обязательности корзинок - но побудить меня выбрать этот  второй товар не рандомно, а как надо магазину?.. Системой скидок? Ок, но со скидкой я куда охотнее куплю пакет риса, который я уже сто раз пробовал и нашёл удачным, нежели книгу, которую я пока не читал.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #175 было: 30 ноября 2012 года, 20:14:07 »

Эр Malc, технологий масса. Если Вам действительно любопытно, могу описать их в личку. Могу и здесь, но не хотелось бы генерировать оффтоп.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 30 ноября 2012 года, 20:28:14 »

Эр Malc, технологий масса. Если Вам действительно любопытно, могу описать их в личку. Могу и здесь, но не хотелось бы генерировать оффтоп.
Сожалею - но мне интересно именно на людях и без оффтопа. То есть описание не астрактной технологии, позволяющей поднять продажи крокодильего масла на два процента - а лишь то, что применимо к книготорговле хотя бы теоретически.
Хотя думаю, что и описание технологии, которая позволяет поднять продажи произвольно взятого товара - если этот товар хотя бы теоретически может быть книгой - оффтопиком здесь не будет. Оно будет чуть шире топика, но это никак не страшно.
Оффтопиком будет лишь обсуждение технологий, к книгам неприменимым заведомо никак.
Мне так ка.
« Последняя правка: 30 ноября 2012 года, 20:33:10 от Dolorous Malc » Авторизирован

Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 30 ноября 2012 года, 21:00:36 »

Ваши аргументы представляются мне весомыми. Улыбка
Что ж, извольте.
Начнем с элементарного.
Расположение товара на полке (или на стойке, не суть). Существует несколько вариантов организации такового. В основе всегда - градация по цене. Наиболее распространенный - сверху вниз по нисходящей. Другие принципы - снизу вверх, волной, горизонтально - тоже применимы. Жесткое следование принятым стандартам не дает одномоментного эффекта, но в долгосрочной перспективе - работает, применительно к постоянным посетителям точки, к тому же позволяет использовать другие технологии. Иными словами, это та печка, от которой надо плясать. Выкладка, не упорядоченная по цене - заведомо менее эффективна.
Далее - в следующем посте.
Авторизирован

Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 30 ноября 2012 года, 21:17:22 »

Теперь буду прятать, потому как опасаюсь, что кому-то будет скучно. Считайте это приддупреждением  Подмигивание
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 30 ноября 2012 года, 21:24:23 »

Расположение товара на полке (или на стойке, не суть). Существует несколько вариантов организации такового. В основе всегда - градация по цене. Наиболее распространенный - сверху вниз по нисходящей. Другие принципы - снизу вверх, волной, горизонтально - тоже применимы. Жесткое следование принятым стандартам не дает одномоментного эффекта, но в долгосрочной перспективе - работает, применительно к постоянным посетителям точки, к тому же позволяет использовать другие технологии. Иными словами, это та печка, от которой надо плясать. Выкладка, не упорядоченная по цене - заведомо менее эффективна.
Далее - в следующем посте.
Тем не менее, сразу отвечу - к книгам это не выглядит применимым.
Могу согласиться, что свой любимый  по соотношению  цена-качество стиральный порошок (Миф?) я куплю чуть скорее в том магазине, где товары расставлены на полке грамотно, а не как попало - но книги чуть более разннообразны.

Уже на этой стадии видно, что ваши рекомендации относятся скорее к категории "как увести клиента к себе от конкурента при равных объёмах продаж", нежели к категории, как оные объёмы продаж увеличить. Игра с равной суммой в данном случае мало кого интересует - и читателю, и автору, и издателю по большому счёту до кошек, съест ли "Читайгород" "Топ-книгу", как оно случилось в реале, или наоборот.
Интересны не рецепты вида "как сделать, чтобы он купил у меня, а не у дяди Вани", - они могут помочь конкретному дяде Пете, но не отрасли в целом.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: