Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III (прочитано 38997 раз)
|
Риш
|
Продолжаем начатый вот тут разговор. Напоминаю всем участникам обсуждения, что правилами форума запрещен обмен ссылками на сетевые порталы, не придерживающиеся законодательства об авторском праве. А также прошу всех участников дискуссии учесть, что пропаганда и оправдание сетевого пиратства на этом форуме не поддерживается. Категорически. Вплоть до бана. Спасибо за внимание. Модератор
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2012 года, 17:06:50 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Активно пользуюсь Литресом. Ибо покупать бумажные книги в нужном мне объёме - дорого, а скачивать забесплатно... Оплатить книжку в Литресе действительно несложно.
А судьба бумажной книги, при нынешних ценах, если честно, меня волнует мало - есть законный способ не переплачивать за нужный мне текст ( вследствие этого бумажные книги покупаю ооооочень редко), и я намерен и дальше им пользоваться. Хотя ни читалки, ни каких- либо подобных девайсов у меня нет - читаю с ноута.
|
|
|
Авторизирован
|
I've sold my soul for rock'n'roll
|
|
|
Лилиет
|
Наверное, в России это и впрямь несложно. Но я на Литрес затаила злобу после того, как выяснилось, что гривны (украинскую валюту) с ВебМани он не принимает. Хотя на самом деле, я думаю, все это - временные и устранимые недостатки и со временем этот сервис таки да станет действительно удобным для всех. Когда-нибудь...
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Изнакурнож
Потомственный нобиль

Жизнь прекрасна, даже если она невыносима!
|
как запретили поддерживать пиратство, так темка и заглохла, хе-хе...
много здесь думали, как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, ни к какому мнению не пришли, а мне после прочтения всей ветки пришла на ум такая "постапокалиптическая" картина:
лет так через ...ндцать или даже ...десят с повсеместным распространением IT технологий литература уйдет в бесплатный интернет, начнется век самиздата, авторы вынуждены будут работать, и писать будут только те из них, кто не могут иначе (всё будет сразу уходить в Сеть) и количество качественной литературы уменьшится на порядки, всё как и пророчит господин Перумов. Будет учреждена какая-нибудь денежная литературная премия, которая будет выдаваться авторам, занявшим вершины хит-парада (согласно данным о скачиваниях и отзывах читателей) за определенный период. Самые-самые бестселлеры будут издаваться подарочным, ограниченным и недешевым тиражом - для ценителей. Особо талантливых, успешных и популярных в течение лет авторов будут брать на обеспечение какие-нибудь меценаты (а-ля Печальный Король Вилли) вот как-то так... понятия не имею, будет ли это хорошо, но, имхо, вполне вероятный вариант развития событий
|
|
|
Авторизирован
|
Если бы у людей были хвосты, изображать невозмутимость было бы гораздо сложнее
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
...Потом (или параллельно) то же самое произойдет с кино, живописью, музыкой. Творчество как профессиональная деятельность перестанет существовать. Затем исчезнут фанфикеры, ибо в отсутствие оригиналов им останется только бесконечно пертряхивать древние сюжеты. Литература и искусство сохранятся только постольку, поскольку они будут спонсироваться политиками и религиозными организациями. И так будет до нового Ренессанса...
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Иштван
|
2 Изнакурножмного здесь думали, как же сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, ни к какому мнению не пришли, а мне после прочтения всей ветки пришла на ум такая "постапокалиптическая" картина: На каждую антиутопию про мир победившего СамИздата найдутся десять про мир победившего копирайтерства  2 Gileann ...Потом (или параллельно) то же самое произойдет с кино, живописью, музыкой. У кино есть прокат, у музыки - концерты, а живопись это предмет роскоши и статуса скорее. Так что всякая паралель между этими направлениями очень уж условна. Хотя некоторые сетевые деятели глотку надрывают, что "книга это предмет роскоши".  Лучшей антипропаганды не найти, на мой взгляд. (данная ремарка является не пропагандой пиратства, а осуждением отдельных дубоголовых личностей, только и всего). По-прежнему считаю, что работать надо комплексно - как усилением контроля, так и реформированием системы обеспечения авторских прав (эк завернул). Ну и работой с людьми, конечно.
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
2 Gileann ...Потом (или параллельно) то же самое произойдет с кино, живописью, музыкой. У кино есть прокат, у музыки - концерты, а живопись это предмет роскоши и статуса скорее. Так что всякая паралель между этими направлениями очень уж условна. Увы мне, эр Иштван. По-видимому, я так глубоко спрятал иронию и даже, каюсь, немного сарказма, что Вы их не заметили.
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Иштван
|
Тогда прошу прощения. Нашатался по помойкам по некоторым сетевым ресурсам, где велись бои на эту тему, и среагировал на автомате 
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Robert Johnson
Барон

|
Я не думаю что всё будет так печально. Сугубо имхо - возможно что развитие интернета разрушит книготорговцев (и мне их не жалко) но не саму книгу. Просто новые технологии заставят иначе работать эту область. Да, поначалу всё может быть немного мрачновато, но пройдёт не так много времени и оно устаканится - мы будем читать хорошие книжки, авторы будут их писать (и получать заслуженные денежки) а на "настоящую работу" (с) пойдут спекулянты, задирающие до небес цены на бумажные книги 
|
|
|
Авторизирован
|
I've sold my soul for rock'n'roll
|
|
|
Флавионка
Барон

Эмигрантка первой волны
|
Вот и мой умный муж, когда я обратилась к нему на тему "Какая трагедия! Скоро не будет книг! Печатать их не выгодно!" сказал, что прогресс не стоит на месте и это нормально: на смену извозчикам пришли таксисты - ушла в никуда целая отрасль промышленности: конезаводчики, шорники, специалисты по производству экипажей, умельцы подковать лошадь и т.д. (остались единицы, для обеспечения элитных коников) - развилось автомобилестроение, выглянь на улицу: сколько "Автомонтажей" попадает в поле зрения?)
Получается, на долю пишущей братии выпал свой - издательский? - излом.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Я хочу читать, я готов платить за текст, но цены то должны быть мне по карману!
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Эйлин
|
Я хочу читать, я готов платить за текст, но цены то должны быть мне по карману!
ППКС. Цены растут все выше и покупаешь уже только то, о чем слышал хороший отзыв или новые произведения любимых авторов(и уже не всех)Когда стоит вопрос обновка или книга - выбираю книгу. Но когда стоит вопрос кусок хлеба или книга, то...
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Ellin
Барон

|
Я думаю, бумажная книга, безусловно останется. Хоть бы и как красивая вещь. Я вот, сейчас серьезно подумываю об электронной книге, но бумажные покупать все равно буду. Те, которые приятно держать в руках, нежно гладить, видеть на полке... Беда только, что понятие "красивая книга" у меня и у издателей почему-то сильно различается  . Им все кажется, что если книга огромная и тяжелая, на ней много-много золота и завитушек, то это ОЧЕНЬ красивая вещь... А что касается другой стороны проблемы - пиратства, мне кажется что именно писатели могут серьезно повлиять на ситуацию. Ведь человек, скачивая бесплатно книгу, даже не думает, что он совершает что-то плохое. Ему просто в голову не приходит, зачем платить за то, что можно взять бесплатно. И именно писатель может исподволь довести до сознания своего (по крайней мере) читателя, что то, чем он занимается именно воровство. Как самый топорный вариант - роман, где гениальные писатель умирает с голоду, в то время как его произведениями зачитывается весь мир, и даже, несколько судеб, изменились благодаря им в лучшую сторону. Понятно, что делать это надо не так тупо, но я и не писатель - лучшего ни чего не придумаю  . Суть в том, что хороший писатель, хочет он того или нет, влияет на мировоззрение своих читателей. Почему бы немножко не повлиять в свою пользу? И в пользу литературы в целом... Кстати, данная тема - тоже один из инструментов борьбы с пиратством. Или, лучше говорить прямо - воровством. Наверняка, именно благодаря ей кто-то посмотрел на эту проблему с другой стороны. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как бы отучить наших ... издателей тратить деньги на золочение,серебрение... Самая лучшая обложка - ламинат с рисунком по теме... Но кто б отучил их шлепать тупые рисунки столетней давности не в тему, и цена бы упала и симпотнее было бы...
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Nick_Perumov
|
Как бы отучить наших ... издателей тратить деньги на золочение,серебрение... Самая лучшая обложка - ламинат с рисунком по теме... Но кто б отучил их шлепать тупые рисунки столетней давности не в тему, и цена бы упала и симпотнее было бы...
А откуда взять нетупые рисунки нестолетней давности, притом крайне желательно -- за очень небольшую цену, а еще лучше -- бесплатно??
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|