Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 14:10:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX  (прочитано 23476 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX
« Ответить #165 было: 02 марта 2012 года, 04:18:54 »

Цитата
Вывод о некомпетентности Первого маршала делается из того, что он не возражал, когда Фердинанд производил Рокслея в генералы? То есть, некомпетентность короля, который произвёл Рокслея в генералы, а потом и в маршалы, уже под сомнение не ставится? 

Цитата
Ну тогда, было бы неплохо, изыскать основания, по которым Первый маршал должен был быть против производства Фердинандом Рокслея в генералы.

Эр Лукач, простите, чисто технический комментарий.

Когда (и если) Верховный Главнокомандующий (король, царь, президент) производит офицера в генеральское звание, то в рамках рутинной процедуры он это делает по представлению соответствующего должностного лица (Первого Маршала, начальника Генштаба, министра обороны).

Отступление от рутинной процедуры - вещь возможная, но экстраординарная. В ситуации, которую Вы рассматриваете, возможны, таким образом, следующие варианты:

1) Король произвел полковника Рокслея в генералы по представлению Первого Маршала.
2) Король произвел полковника Рокслея в генералы по представлению одного из маршалов (я не читал устав Армии Талига, возможно это входит в их круг полномочий) завизированному Первым Маршалом (ибо армия нигде в мире не признает нарушения субординации).
3) Король нарушил рутинную процедуру и произвел полковника Рокслея в генералы личным указанием. В этом, и только этом, случае Первый Маршал не несет ответственности за назначение. Но читателю о столь экстраординарной ситуации (о которой с большой долей вероятности кто-нибудь когда-нибудь упомянул в каком-нибудь диалоге) на данный момент ничего не известно.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #166 было: 02 марта 2012 года, 04:36:51 »

Не надо передёргивать! Посмотрела бы я, что бы Вы сумели сделать, будучи главврачом столичной больницы, если бы Министр образования вам в приказном порядке на вакантные места назначил пару хирургов. И никто бы Вас не спрашивал!
Эреа Света, на форуме очень много раз говорилось об опасности проведения параллелей между "там и тогда" и "тут и сейчас".

Ваш пример "тут и сейчас" не работает по двум очевидным причинам:
1) Министр образования не занимается больницами. Но это ладно, любой может описаться.  Радость
2) Министр (министерство) не может вот так вот своим приказом назначить врача в больницу. И не может назначить уборщицу в школу. И не может назначить официантку в столовую. Не имеет права. Не его уровень. Вот подписать приказ об увольнении главврача он может. Ну, и, конечно, может позвонить помощнику, который позвонит главврачу и попросит принять кого-то на работу. Дальше - по ситуации. В 90% случаев будут приняты.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 02 марта 2012 года, 04:42:58 »

Например, с Адрианом. Я вот тоже думала: почему Эсперадор, который вообще-то являлся последнему из Эпинэ родственником, а, кроме того, был решительным человеком, т.е. "человеком действия", продержал Робера семь лет в Агарисе, кормил его за свой счёт, но не пристроил ни к какому делу? Не попробовал прочистить ему мозги? На правах старшего родственника и Главы церкви, к которой вроде как склонились мятежные Эпинэ... Как подумаю: семь лет!!! Это же ужас! Вопрос не в съеденной за эти годы морковке... А в тех думах, которые не случились за 7 лет... Тех деяниях, которых не было... То есть "плывучести по течению"... как бревно... Один ли Робер виноват в том, что ничего не делал 7 лет? В качестве мятежника домой ему хода не было... Но что-то же Адриан мог ему предложить! Почему не делал этого? Ждал, пока герцогская спесь из головы вылетит?

Только один вопрос, эрэа Sveta: почему Вы решили, что эсперадор Адриан был родственником Робера?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #168 было: 02 марта 2012 года, 05:38:40 »

Например, с Адрианом. Я вот тоже думала: почему Эсперадор, который вообще-то являлся последнему из Эпинэ родственником... как подумаю: семь лет!!! Это же ужас! Вопрос не в съеденной за эти годы морковке... А в тех думах, которые не случились за 7 лет... Тех деяниях, которых не было... То есть "плывучести по течению"... как бревно... Один ли Робер виноват в том, что ничего не делал 7 лет? В качестве мятежника домой ему хода не было... Но что-то же Адриан мог ему предложить! Почему не делал этого? Ждал, пока герцогская спесь из головы вылетит?
Только один вопрос, эрэа Sveta: почему Вы решили, что эсперадор Адриан был родственником Робера?
Потому что Адриан тоже был Эпинэ. А родовое дерево этой семьи не слишком ветвисто. И Святой Адриан (первый) был из Эпинэ, и второй. Я помню даже обсуждение на сайте, где высказывалась версия, что Анри-Гийом не был Повелителем молний, потому что им был Адриан. Кровотечения Эсперадора, от которых он и умер, помнится, для меня показались убедительным доказательством этой версии.
А что бы Вы сказали по второй части поста? То есть, почему Эсперадор "игнорировал" присутствие Эпинэ в Агарисе?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #169 было: 02 марта 2012 года, 06:35:46 »

Если ты - главврач, который отвечает за работу больницу и которому в хирурги назначили несколько 
бездарей с помойки - иди и борись. Ты за больницу в ответе.
Не способен бороться - уходи. И не отвечай за то, во что больницу превратили. А если не борешься и не уходишь, ты - тряпка.
Ваш пример "тут и сейчас" не работает по двум очевидным причинам:
1) Министр образования не занимается больницами. Но это ладно, любой может описаться.  Радость
2) Министр (министерство) не может вот так вот своим приказом назначить врача в больницу. И не может назначить уборщицу в школу. И не может назначить официантку в столовую. Не имеет права. Не его уровень. Вот подписать приказ об увольнении главврача он может. Ну, и, конечно, может позвонить помощнику, который позвонит главврачу и попросит принять кого-то на работу. Дальше - по ситуации. В 90% случаев будут приняты.
Пусть будет так. В вопросах субординации и полномочий Вы, эр Gileann, правы... Пример, приведённый мной, слишком схематичен - на бюрократическом уровне, естественно, всё происходит не так. Но я не помню случаев, когда "рекомендованные к принятию" работники не принимались. И не считаю принявших "блатных" людей на работу руководителей тряпками. К сожалению, жизнь далека от идеала, и все мы люди... Вот именно, что "подписать приказ об увольнении главврача он может"...
Если же из-за назначения Рокслея ПМ подал бы в отставку, "не соглашаясь с неправильным решением короля", вот тут, ИМХО, его следовало бы назвать истеричкой, институткой с развинченными нервами...
"Не способен бороться - уходи" - в общем-то правильный лозунг... Но много ли Вы видели директоров и главврачей, которые увольнялись из-за того, что одну фифачку пристроить надо? "Плетью обуха не перешибёшь", говорится в народе, а парочка блатных работу коллектива в конечном итоге испортить вряд ли может... Так, "запрограммированные потери".... Из-за них рушить всё?
Какая какой бы Ги Ариго ни был перчаточный маршал, особо он армии Талига навредить не успел... Просто потому, что его ПМ убил... А вот Рокслей - успел! Навредить... И - изрядно, с этим не поспоришь...
"Человеческий фактор" - вообще сложная вещь... Рокслей, который всем был обязан Фердинанду, его лично и Талиг - предал. Валентин Придд, в лояльность которого верил Альдо (да и Робер тоже) по причине, казалось бы, должной у него быть ненависти к олларовскому режиму, не предал. И не только потому, что "как глава дома должен был подумать о своих людях"... Это прозвучавшее вслух объяснение лично мне кажется, как минимум, не совсем полным...
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #170 было: 02 марта 2012 года, 08:53:57 »

Эреа Света, Вы очень подробно ответили на мое сообщение 166 но не увидели моего сообщения 165. Вероятность неизвестного читателям "третьего решения" из сообщения 165, на мой взгляд, стремится к нулю.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 02 марта 2012 года, 09:38:33 »

Эреа Света, Вы очень подробно ответили на мое сообщение 166 но не увидели моего сообщения 165. Вероятность неизвестного читателям "третьего решения" из сообщения 165, на мой взгляд, стремится к нулю.
Теперь увидела. Да, спор не совсем возможен - мы не знаем Устава Армии Талига. Кто может представлять людей к званиям, поэтому не совсем понятен. Про Люра ясно, что хлопоты Манрика о выдвижении Люра и его людей  поддерживал Дорак, хотя как это осуществлялось технически, не понятно... О Рокслее же в книге не говорится вообще ничего, кроме постоянно цитируемой цитаты о том, что "как же все тогда над этим смеялись".
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 02 марта 2012 года, 11:01:51 »

Рокслей. Люра. Феншо. Ариго.
Я понимаю, что хлопать дверью из-за одного Рокслея неправильно.
Но в теме упоминался не один Рокслей, и  не заметить этого можно было бы только при большом желании.

Так что если искать виноватых в назначении  не одного  выковырянного из темы как изюм из булочки Рокслея, а всех названных - то тогда Первый маршал воистину выглядит странно. И неприглядно.
Повторюсь - если кому-то захочется искать виноватых.
Потому что тогда невинный Первый маршал действительно безвольно терпит то, что с ним не собираются считаться в деле, за которое он взялся отвечать...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 02 марта 2012 года, 11:07:01 »

СПОЙЛЕРЫ
Вмешательства?
Либо Вы несколько своеобычно это называете, либо чрезвычайно своеобычно трактуете.
Как там насчет поручика Киже?   Подмигивание
Авторизирован

Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #174 было: 02 марта 2012 года, 12:19:05 »

Цитата
Вывод о некомпетентности Первого маршала делается из того, что он не возражал, когда Фердинанд производил Рокслея в генералы? То есть, некомпетентность короля, который произвёл Рокслея в генералы, а потом и в маршалы, уже под сомнение не ставится? 

Цитата
Ну тогда, было бы неплохо, изыскать основания, по которым Первый маршал должен был быть против производства Фердинандом Рокслея в генералы.

Эр Лукач, простите, чисто технический комментарий.
  СПОЙЛЕРЫ
  Технический комментарий, совсем небольшой, и немного рассуждений.
  То, что присвоение генеральского звания утверждается лично Фердинандом – несомненно. Если он даже офицерские патенты подписывает собственноручно, что же тогда говорить о генеральских.
  Каково в этом процессе участие Первого маршала и обязательно ли оно? А вот здесь непонятно. Во всяком случае, производство братьев Катершванцев в корнеты (я понимаю, что корнет, отнюдь не генерал, но другого примера не нашёл) проходило следующим образом. Маршал фок Варзов направил государю и Высокому Совету рапорт с просьбой о внеочередном присвоении Катершванцам звания корнетов. Просьба была удовлетворена, рапорт подписан, ПОСЛЕ чего оглашён на заседании Высокого Совета. О согласование с Первым маршалом, получении его одобрения или визировании им документа ничего неизвестно.
  Нам не известно (во всяком случае я ничего не нашёл) о том, какую должность занимал Рокслей, каковы были его обязанности и справлялся ли он с ними. Но если предположить, что был он, например, генералом по особым поручениям при государе (раз у Первого маршала офицер, то  у короля всяко генерал) то почему Первый маршал должен протестовать против его назначения?
  Про случай, когда вчерашний узник, вполне вероятно лишённый всех званий и наград, был в одночасье произведён исключительно волей короля, сразу в маршалы, напоминать нужно? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 02 марта 2012 года, 16:20:02 »

Аплодирую эру фок Гюнце. Боюсь, по части аргументации мне до него далеко, поэтому просто присоединяюсь. За край хватаете, господа, ох как далеко...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 02 марта 2012 года, 17:21:51 »

Эр Лукач, значит Сильвестр приходит к королю и говорит решительным тоном: «Ваше Величество, а давайте Вас с королевой разведем», Фединанд робко спрашивает почему, а Сильвестр в ответ загадочно молчит? И, заметьте вопрос «как» при этом пока не подымается. Если даже на «зачем» более-менее годится прочувствованный монолог (кардинала) приблизительно такого содержания: Ваше Величество, я ничего не имею против королевы Катарины ЛИЧНО, она красива, обаятельна, нежна, набожна, верна, во всем покорна Вашей воле, прекрасная мать… но, увы, с политической точки зрения ваш брак не принес ожидаемых выгод, а теперь есть весьма интересные варианты Вашего нового брачного союза, поэтому для блага страны я прошу Вас пожертвовать личным счастьем (долго рыдают вместе).  Подмигивание То все равно остается – как. Разве Церковь дозволяет разводы просто по желанию одной из сторон? Да-да-да, король – глава Олларианской Церкви и теоретически может поменять законодательство страны, но поскольку новую жену будут брать из-за границы, нужно чтобы развод выглядел обоснованным. В бедной королеве нужно, увы, найти серьезный изъян. И неспособность иметь детей уже не подходит. С монастырями в Олларианской Церкви тоже напряженно – если я не ошибаюсь, уйти в монахини может только вдова, да и то она имеет право в любой момент передумать и вернуться к мирской жизни. Королеву придется уличить в чем-то несовместимым с ее высоким положением. Так какие обвинения предполагает выдвинуть Сильвестр для развода? И он их с потолка собирается брать или как?
М&К… таки что хороший король (до которого Фердинанду как до небес) по-Вашему должен – соблюдать законы государства или решительно и смело поступать вопреки им? К Ферди не кухарка с доносом пришла и жужжала над ухом пока тот не согласился королеву арестовать. К королю Фердинанду пришел кансильер и ознакомил его со свидетельствами, что одна из подданных королевства повинна в государственной измене, соучастии в убийстве и многих других интересных вещах. Хороший король, истинный правитель страны несомненно должен ответить, мол да пусть развлекается как хочет, не обращайте внимания? Другое дело, что дальнейшее расследование у М&К застопорилось, доказать свои обвинения они пока не смогли, а когда оказалось, что обвинители сами смылись, обвиняемых пришлось выпустить с извинениями за недоказанностью обвинения. С этой точки зрения на события не смотрели?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #177 было: 02 марта 2012 года, 20:45:17 »

тот же Фэншо  прекрасно проявил себя как полковник,
А где именно?
"Оскару было двадцать шестьлет, в двадцать четыре год он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в двацать пять стал командующим авангарда Южной армии" Так что никаких объективных оснований не давать ему звание генерала не было. К тому же вряд ли ПМ проводил личную беседу с каждым кого представляли к следующему званию.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #178 было: 02 марта 2012 года, 20:50:45 »

Либо Вы несколько своеобычно это называете, либо чрезвычайно своеобычно трактуете.
Как там насчет поручика Киже?   Подмигивание
Таки не надо анекдот выдавать за факт имевший место.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #179 было: 02 марта 2012 года, 21:12:39 »

Эрэа Эйлин, спасибо за цитату, а то я сегодня утром вроде бы тоже написала в эту тему сообщение с ней, а потом пришла на работу, и увидела, то есть не увидела. Где-то по дороге съелось. А здесь книги нет.
И еще съелись некоторое количество букв про то, что если непосредственный командир доволен подчиненным настолько, что в рапорте наверх рекомендует того наградить и/или повысить в звании, а столица награждение зарубает, то либо причина объявляется - на того "героя" есть конкретный компромат из другого источника, либо подразумевается нечто следующее "мы не доверяем командиру, его способностям здраво судить о своих подчиненных, и вообще вы тут не сделали ничего достойного поощрения". На разных чашах весов возможно (именно возможно) неудачное повышение по службе и  оскорбление в лучших чувствах признанного недостойным офицера, его командира и его сослуживцев.
Муж мне кстати напомнил историю о Крылове, который не баснописец а кораблестроитель. У него под началом служил хороший офицер с откровенно немецкой фамилией. Первая Мировая. Этому офицеру по выслуге лет должны присвоить следующее звание, но представление Крылова трижды "на всякий случай" в министерстве теряют. В очередной раз Крылов привозит бумаги сам и говорит, мол или на этот раз подписывают без проволочек, либо он этого офицера отдает под суд как немецкого шпиона. Раз флотское начальство ему настолько не доверяет - пусть доказывает обвинения. Нет претензий - давно пора повысить. Через 2 дня обмывали новые погоны.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: