Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX (прочитано 24221 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Да... Не разбирался Фердинанд в людях. Вот произведенным при Алве и Дораке генералам доверился... Доверять или не доверять... А самому подумать - слабо? Если я в магазин собралась, а по проверке кошелька выяснила, что денег нет... По заначкам, по сусекам поскребла - ан нет! Ни гроша! Так зачем я в магазин пойду? Кто и что мне продаст без денег? Золотые слова! Ничего возразить не могу! Если я собрался брать оруженосца, а он меня отравить собрался - мне самому подумать было слабо? Если я собрался покровительствовать сыну моего хорошего знакомого, а он, гаденыш, королеву зарезал - мне самому подумать было слабо? Если я пленного изменника отпускаю, а он восстание против моей страны возглавит, к узурпатору примкнет и у него Первым маршалом заделается - мне самому подумать было слабо? Если я со товарищи продвигаю некоего священнослужителя в управители дел государственных, а он заговоры и интриги затевает и государство подрывает своими мудрыми планами - мне самому подумать было слабо? Если я собрался клятву приносить, а потом оказываюсь этой клятвой связан по рукам и ногам - мне самому подумать было слабо? Если я уже в совершеннолетнем возрасте прелестями девицы соблазнился, а она с другим спит и на меня убийц натравливает - мне самому подумать было слабо? Так и тут: как и чем оборонять столицу, если нет войск, а те, что есть, чётко сказано: ненадёжны!
Кем сказано? Авторитетами, которые отроду армиями не правили, а теперь смотрят вслед смазавшим ранее пятки? Всё, что остаётся в таких обстоятельствах, всё, что нужно было сделать на месте Фердинанда - отступить.... Идти деньги занимать туда, где есть армия... Правильно... А там еще кто-нибудь что-нибудь скажет... И еще куда-нибудь идти... А то ведь всегда найдется какой-нибудь... говорящий... Но Ферди ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ побыть королём - самостоятельным, самодостаточным... Покрасоваться...
А Робби очень хотелось побыть Первым маршалом - - самостоятельным, самодостаточным...... Покрасоваться... Вот он таскал хвост Альдо... И Рокки очень хотелось побыть Первым маршалом - - самостоятельным, самодостаточным... Покрасоваться... Вот и дал дурацкую клятву И еще Рокки очень хотелось побыть благодетелем- покрасоваться. Вот и взял Дика в оруженосцы. А еще Рокки очень хотелось побыть Спасителем Кэртианы - вот и прыгнул в грязную дырку в земле. Бездоказательных но хлестких гадостей наговорить про любого персонажа - легко. И про Рокки, и про Ферди, и про Робби, и про Валика Придда - которому очень хоотелось перебежать на сторону победителей и покрасоваться в полковничьем мундире. Думаете, другие в этом благородном деле не такие мастера?  И Вам буду показывать, как просто это делается...  Вот и покрасовался... Жизнь - потерял, честь - потерял, корону - потерял, жену - окончательно и бесповоротно потерял да ещё и погубил, если хорошо подумать... То ли дело Робби - этот преуспел... И Первым маршалом побыл, и Проэмперадорство себе выдурил под шумок, да еще и благодетелем бесплатно заделался... А вот Рокки покрасовался неудачно... Как сказал наш умный народ: всяк сверчок знай свой шесток... Это те, кто знают о себе, что могут выпрыгнуть из корсиканского селения в десять домишек и допрыгнуть до короны французского государства, могут прыгать и презирать пословицу. А вот Ферди, курица эта мокрая, зря себя соколом-беркутом вообразил...
Ну, у орла нашего Робби, который трезво соображает, что в норме выше полковника ему не прыгнуть, карьерку сделать все же получилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Фердинанд делал, что мог и что считал нужным. Он ошибся. Это плохо и печально. Но это не повод считать его средоточием мирового зла.
Да его-то я и не считаю. У меня к нему вообще претензий нет. Но тогда почему к тому же Роберу есть ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Боцман
|
Да его-то я и не считаю. У меня к нему вообще претензий нет. Но тогда почему к тому же Роберу есть ?
Дело в том, что фок Гюнце показал, что если обвиняем Фердинанда, то уж будьте любезны и Робера по той же мерке обсуждать. Аргументов было в этой теме приведено предостаточно  . А последний пассаж про "подумать слабо" доставил, да  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Если я собрался клятву приносить, а потом оказываюсь этой клятвой связан по рукам и ногам - мне самому подумать было слабо? Если я уже в совершеннолетнем возрасте прелестями девицы соблазнился, а она с другим спит и на меня убийц натравливает - мне самому подумать было слабо? ........ А вот Рокки покрасовался неудачно... Несправедливы Вы, Гюнце, к моему Рокки.. Но это уже не новость. И клятву он свою искупает... Сурово искупает. Впору бы и пожалеть уже... А за прелести девицы и свою глупость уже целое состояние отвалил. Тоже искупил... И нигде ни разу не сказал, что это было сильно удачно... Чего Вы на него взъелись? Нет, что взъелись - это тоже не странно... Но почему с таким...м-м... жаром? Столь, мягко выражаясь, эмоционально?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
Просто зеркально отражает ваше отношение к Фердинанду, эрэа Света, всего-то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если я собрался клятву приносить, а потом оказываюсь этой клятвой связан по рукам и ногам - мне самому подумать было слабо? Если я уже в совершеннолетнем возрасте прелестями девицы соблазнился, а она с другим спит и на меня убийц натравливает - мне самому подумать было слабо? ........ А вот Рокки покрасовался неудачно... Несправедливы Вы, Гюнце, к моему Рокки.. Я просто применяю Вашу мерку к остальным персонажам...  Но это уже не новость. И клятву он свою искупает... Сурово искупает. Какой Леворукий за язык тянул? Как было сказано ранее и не мной, покрасоваться захотелось? Побыть самодостаточным Первым маршалом?  Впору бы и пожалеть уже... А мы кого жалеем?  . Чего Вы на него взъелись? Нет, что взъелись - это тоже не странно... Но почему с таким...м-м... жаром? Столь, мягко выражаясь, эмоционально?
А я говорил - если уж на священную особу государя хула возводится, то на подданных его сам Создатель велел... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
А мы кого жалеем?  Много кого: целая тема есть: персонажи, которых жаль... Я там всеми четырьмя конечностями согласна с Артанис... Жалко многих, если не всех... Даже Вашего разлюбезного Фердинанда... Коли на то пошло... Даже Адгемара, хотя он уж очень недобрый человек был... Этери, которую, как суму перемётную, перекидывали от жениха к жениху... Бедная девушка! Даже Феншо... Молодой был, дурачок... Пожалеть можно много кого... И я не против. А вот Вы Рокэ жалеть никак не хотите /*тяжело вздыхая*/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арина
|
Эр фок Гюнце, за Бездоказательных но хлестких гадостей наговорить про любого персонажа - легко , впрочем, как и за все остальное - браво! ++
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, за Бездоказательных но хлестких гадостей наговорить про любого персонажа - легко , впрочем, как и за все остальное - браво! ++ Спасибо!  А мы кого жалеем?  Много кого: целая тема есть: персонажи, которых жаль... Я там всеми четырьмя конечностями согласна с Артанис... Жалко многих, если не всех... Даже Вашего разлюбезного Фердинанда... Коли на то пошло... Даже Адгемара, хотя он уж очень недобрый человек был... Этери, которую, как суму перемётную, перекидывали от жениха к жениху... Бедная девушка! Даже Феншо... Молодой был, дурачок... Пожалеть можно много кого... И я не против. А вот Вы Рокэ жалеть никак не хотите /*тяжело вздыхая*/ Вот знаете - Вы правы. Не жалею. Просто сочувствую. Если погибнет - буду жалеть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Вот знаете - Вы правы. Не жалею. Просто сочувствую. Если погибнет - буду жалеть... Ну, хоть что-то... Я знала, что могу на Вас положиться... Это ж Вы так вредничаете, для порядка... А в глубине души - человек хороший... /*хихикая*/ всё, не буду уточнять, как кто... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот знаете - Вы правы. Не жалею. Просто сочувствую. Если погибнет - буду жалеть... Ну, хоть что-то... Я знала, что могу на Вас положиться... Это ж Вы так вредничаете, для порядка... А в глубине души - человек хороший... /*хихикая*/ всё, не буду уточнять, как кто...  А я не хочу ни его, ни о нем жалеть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Фердинанд делал, что мог и что считал нужным. Он ошибся. Это плохо и печально. Но это не повод считать его средоточием мирового зла.
Да его-то я и не считаю. У меня к нему вообще претензий нет. Но тогда почему к тому же Роберу есть ? Вот я в том же положении  М.б. потому, что Фердинанда почти сразу воспринимаю как человека слабого, а Робер воспринимается совсем иначе и ждешь от него совсем других действий. Впрочем также еще с некотороыми персонажами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Anita
|
Я как-то упустила момент - а когда и какие именно параллели были проведены между Робером и Фердинантом? И почему отсутствие претензий к одному означает отсутствие претензий к другому?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Боцман
|
Ой, все это вроде бы началось в гальтарские времена с одноименной темы с цифрой III и чуть далее, если честно, я запяматовал. А потом еще пошло пересечение с темой "нерешительного, плывущего по течению Эпинэ", и я, например, не упомню, где и в какой из тем фок Гюнце начал сравнивать деяния-недеяния Робера и Фердинанда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 марта 2012 года, 00:03:06 от Боцман »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну может быть потому, Робер иногда действует весьма энергично, и поэтому суть упреков к нему примерно "Ведь может же, если захочет! Чего ж он тогда-то и тогда-то не постарался!" А с Фердинандом ясно что не может...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
 |