|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IX (прочитано 23516 раз)
|
|
Sveta
|
Что касается жены... а воспринимает ли он её как жену? Катарина давно и прочно имеет отношения ещё с одним человеком как миниум - и если Оллар это терпит, значит, он давно перестал видеть в ней жену. Она - законная супруга и Её Величество. Для защиты королевы есть армия (самому королю невместно), а посадить её в тюрьму - вопрос не личный, а политический Вот это вы задвинули! Значит, говорите, жену он в ней не видит, а защищать должна Армия? А чего ж тогда так спорили, что он и отречение подписал, жену защищая любимую? Выходит, отречение он подписал всё-таки из трусости? И кто там умный и знающий? Рафиано, который, похоже, в жизни не то что городов от врага не защищал, но даже и ротой не командовал? Пусть Рафиано не командовал даже ротой, но он, за короткий срок, сумел составить верное представление о тех, с кем Фердинанд решил править. Я не знаю, в чём ошибся фок Варзов, можно ли было избежать этой ошибки и как именно. Не силён я в этих вопросах. Я пытаюсь представить что следовало делать Фердинанду, чтобы избежать плена и не нахожу другого ответа, кроме как, последовать совету Рафиано и Гогенлоэ. Эр Лукач! Не слушайте Гюнце! Он "копает" под Рафиано! Он вообще всю правящую партию власти хочет на скамью подсудимых посадить! Я его знаю! Он устраняет соперников на пути к престолу! Заговорщик и мятежник на самом деле! Вообще-то, если серьёзно, Рафиано и Гогенглоэ представили точные данные, что на пути Альдо "Ракана" стоят гарнизоны, набранные Манриком и предупредили об их ненадёжности. Всё, о чём было сказано - совершенно точно говорило о необходимости сдать столицу... Но милый Ферди предпочёл именно "поиграть в великого короля". А ведь мог бы и сообразить, что - не способен, не научен, не может! Как насчёт того, чтобы попытаться оценить себя адекватно? Зато подписывать отречения мы горазды!!! Я вот в президенты России не лезу! оцениваю свои силы и шансы адекватно! И эта... жёнушка короля-шкаф - не лучше! Ну, вызвала Алву... А почему нужно было дожидаться его в Олларии? Ведь сказали же умные люди: нельзя тут оставаться! А потому что снова в тюрьму неохота было возвращаться! У-у, стерва!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
При условии, конечно, если считать, что его решение защищать столицу, было продиктовано не королевскими, а низменными мотивами. Человек, которого никто не воспринимает всерьёз, пользуясь случаем, пытается доказать, что он тоже на кое-что способен – низменные мотивы? Не знал. По сравнению с мотивами короля, пытающегося отстоять столицу от врагов - низменные. А не задать ли этотт вопрос, например, Генри VIII? А почему бы инет? Но лучше сразу ещё один, а сколько жён, заключённых в тюрьму, были возвращены на трон? Умение обдумать свои действия и, при необходимости, их исправить - признак мудрости...  Нико и ничего ему по полочкам не раскладывал. Группа перетрусивших людей принялась давать панические советы. Вот что мне нравится, так это знаки равенства. Типа раз этот дурак, то и тот придурок. Ну, коль скоро ни то, ни другое не доказано, то все предположения - в одной цене. Кстати, Арлетту забыли, а она много лет даже не подозревала, с кем дружит. С кем? Кстати, где и кого я назвал придурком? Или Вы цитируете мои слова, а спорите с кем-то другим? Панические же советы, как мне думается, выглядят иначе. Что-то вроде: «Всё пропало! Мы погибли! Спасайся, кто может!» Рафиано и Гогенлоэ вели себя по-другому. Они объяснили, почему они дают именно эти советы и на основании чего они пришли к таким выводам. Только вот выводы были именно теми, которые Вы сами произнесли. Все погибло, сопротивление бесполезно, спасайтесь, кто может. Так что тут Вы, собственно, и не спорите... Хорошо, я готов признать, что Рафиано и Гогенлоэ трусы и паникёры. Для этого не хватает сущего пустяка. Ответов на два вопроса. Что конкретно сделал Фердинанд, чтобы прогнозы трусов и паникёров не оправдались? И что он мог сделать? Причём сделать именно Фердинанд, а не фок Варзов, ну или там Алва, Эпинэ и другие дурачки. То же, что конкретно сделал фок Варзов, чтобы не оправдались прогнозы Ариго. Та же ситуация. Только к оценке действия Фердинанда Вы подходите с позиции послезнания, когда выяснилось, что советы Рафиано были правильными, поэтому и высказываетесь про "Фердинанда, решившего пограть в солдатики" - а вот, оценивая фок Варзов, Вы наверняка сделаете скидку на то, что он не мог знать всего, и с мыслью о маршале, задумавшем поиграть в солдатики вопреки советам более умных и знающих людей, не согласитесь... И кто там умный и знающий? Рафиано, который, похоже, в жизни не то что городов от врага не защищал, но даже и ротой не командовал? Пусть Рафиано не командовал даже ротой, но он, за короткий срок, сумел составить верное представление о тех, с кем Фердинанд решил править. Это Вы задним числом поняли? Я не знаю, в чём ошибся фок Варзов, можно ли было избежать этой ошибки и как именно. Не силён я в этих вопросах. В том же самом. Ему умные люди в лице Ариго говорили одно - аон полез делат другое. И результат - Печальный язык и переправа Бруно. А потому, что, пользуясь Вашей логикой, решил доказать и поиграть в солдатики. Только вот пикантность ситуации - в том, что фок Варзов советы получал от опытного боевого генерала, а Фердинанду советы по военному вопросу давали штафирки. Но фок Варзов не послушался советов знающего человека и сел в лужу, а ему это никто в упрек не ставит, а Фердинанд не послушался советов дилетантов - и его за это обвиняют в том, что он "в солдатиков решил поиграть"... Двойной стандарт налицо... Вы не считаете, всё то, что я написал в подтверждение своего мнения о Фердинанде, доказательствами?
А их пока просто не было. Были субъективные суждения... Пусть так, это не доказательства. Вы полагаете, что Фердинанд остался в столице, исполняя свой королевский долг? Я готов с Вами согласиться. Только пара вопросов. Почему Фердинанд приступил к исполнению королевских обязанностей именно в тот момент, а не, хотя бы на день раньше? Тут ответ более или менее понятен, кстати - до этого он видел, что от его имени рулят другие, считал, что у них это получается, и несобиралс ничего менять. Но когда налицо был кризис, рулить некому, а королевский долг обязывает - прятаться за чужие спины было невозможно. Нет спин. Зато есть советчики, дающие совет все бросить и улепетнуть. Изменилось бы мнение подданных о своём короле, и соответственно взаимоотношения монарха с подданными, удайся королю самостоятельно отстоять столицу? Полагаете, его этот вопрос интересовал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
[Всё, о чём было сказано - совершенно точно говорило о необходимости сдать столицу... Но милый Ферди предпочёл именно "поиграть в великого короля".
А милый Вольфги - в маршала. А ему совершенно точно было сказано! А про тех, кто с пантерками блудил и государство чуть не профукал, я вообще вспоминать не хочу...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А милый Вольфги - в маршала.
Мне как-то трудновато называть фок Варзов "милым".  Но в любом случае уменьшительное от Вольфганг не включает букву Г. Можно Вольф, Вольфи, Волле, даже Вольферль - но не Вольфги. Эх вы, Зигфрид-Октавиан...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Anita
|
Эр Лукач, я никак не могу понять, почему вы решили, что ему хочется именно "порулить"? Это всё потому, что я вовсе не решал, будто Фердинанду хочется именно «порулить». На мой взгляд, Фердинанд никогда не был королём, он его изображал и отношение к нему соответствующее. До поры до времени это было терпимо, хотя и неприятно, Но в последнее время, особенно при манриколиньярах, он нахлебался унижений. Замаскированных, конечно же, но сути дела это не меняет. Как может чувствовать себя человек, который едва уехали страшные дядьки, бежит освобождать жену, которую сам же, пока эти дядьки были рядом, и упёк её в тюрьму? Как мальчик, которого вдруг оставили без присмотра. И которого опять поместят под присмотр, если он ничего не предпримет. Если делом не докажет, что он не мальчик, а для этого придётся порулить. Это почему же он должен себя так чувствовать? Так он бы себя ощущал, если бы то, что рулит кто-то другой его не устраивало. Фердинанта это вполне устраивало, иначе - я уже говорила выше - попытка была бы сразу после смерти СИльвестра. Откуда мысль о больших страшных дядях? ОНи не были ни большими, ни страшными, они были привычными - в смысле привычки перекладывать решения на чужие плечи не испытывая при этом никаких неудобств. А когда перекладывать их стало не на кого, пришлось самому. Вот и всё, и никакого желания почувствовать себя "большим и взрослым". С чего вы взяли, что его не устраивал это "присмотр"? Что касается жены... а воспринимает ли он её как жену? – Ей плохо, – выкрикнул кто-то тонким голосом. Кто-то? Фердинанд! – Катарина… Душа моя! Как-то не похоже на отношение к соратнице или политпартнёру. Разве соратницу и партнёра нельзя любить, как женщину - причём совершенно безнадёжно? Понимая, что официоз - это всё, на что ты можешь расчитывать? Что касается жены... а воспринимает ли он её как жену? Катарина давно и прочно имеет отношения ещё с одним человеком как миниум - и если Оллар это терпит, значит, он давно перестал видеть в ней жену. Она - законная супруга и Её Величество. Для защиты королевы есть армия (самому королю невместно), а посадить её в тюрьму - вопрос не личный, а политический Вот это вы задвинули! Значит, говорите, жену он в ней не видит, а защищать должна Армия? А чего ж тогда так спорили, что он и отречение подписал, жену защищая любимую? Выходит, отречение он подписал всё-таки из трусости?  я хоть раз написала, что он защищал жену? Я всегда писала - Катарину. Потому что внутри Фердинанта уже давно разведено отношение к королеве Талига, Её Величеству и любовнице ПМ и женщине Катарине, которая спит с его другом и никогда не будет принадлежать ему, Фердинанту, разве что телом. Если бы он не смог это развести - он бы давно рехнулся. Первую вполне можно упечь в тюрьму, если тебе внушают, что этого требуют интересы Талига. Ради второй можно подписать что угодно, лишь бы её не тронули. В тот момент, когда Фердинант подписывает отречение, есть уже только вторая.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2012 года, 19:15:41 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ах, эр Эстравен, какая разница...  Милый Ферди... милый Вольфги... или Вольфи... Тут уж давно приддъявляют упреки не столько герою или героям, сколько некоторой сферической модели персонажей в вакууме...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2012 года, 19:12:11 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Тут уж давно приддъявляют упреки не столько герою или героям, сколько некоторой сферической модели персонажей в вакууме... Не финтите! Зигфрид! Блин! И "тех, кто с пантерками блудил и государство чуть не профукал, вообще не вспоминайте"! А то покусаю... И будут вам сорок уколов в живот ставить... Подумаешь, расслабился человек! Один раз! Сами-то, небось, не монашествуете! И государство он никуда не профукал! Учитывая, что он вообще Ракан, а не просто Алва, его решение сдаться, выполнив кровную клятву, спасло не только Кэналоа, как он сам думал... Но и всю Кэртиану, насколько я поняла... То же, что конкретно сделал фок Варзов, чтобы не оправдались прогнозы Ариго. Та же ситуация. Между прочим, по отношению к фок Варзов, не послушавшему Ариго, Вы правы. По крайней мере, я так считаю. При первом чтении я почти плакала... Сорок тысяч человек! Угробить. Не за понюшку табаку... Ни за что практически! Да тут заплачешь! Но - знаете что? При втором чтении у меня куда как более серьёзные претензии появились к Рудольфу, не послушавшему Лионеля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Артанис
|
Но - знаете что? При втором чтении у меня куда как более серьёзные претензии появились к Рудольфу, не послушавшему Лионеля... А Ноймаринен, кстати, может руководствоваться примерно теми же соображениями, что и Хайнрих. Только высказать своих опасений прямо не имеет права - что может позволить себе "варварский" король, то было бы стыдно для регента более "просвещенной" страны. А вот то, что на Изломе воевать нельзя, Рудольф чувствует столь же верно. Жаль только, что дриксенцам этого не объяснишь. И если так, то не окажется ли еще в следующей книге, что Ноймаринен был таки прав? А вдруг его решение помогло избежать катастрофы пострашнее Мельникова Луга?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Лукач
|
И эта... жёнушка короля-шкаф - не лучше! Ну, вызвала Алву... А почему нужно было дожидаться его в Олларии? Ведь сказали же умные люди: нельзя тут оставаться! А потому что снова в тюрьму неохота было возвращаться! У-у, стерва! Безусловно стерва, но если бы дело было в нежелании возвращаться в тюрьму, она была бы заодно с Рокслеем. А так. Трудно, а порой и невозможно удержать шкаф, если тот задумал грохнуться. По сравнению с мотивами короля, пытающегося отстоять столицу от врагов - низменные. А защищать столицу он начал с того, что позволил предателям увезти своих детей и казну? Поистине королевское решение. Умение обдумать свои действия и, при необходимости, их исправить - признак мудрости... Поправка. При возможности, когда рядом никого нет. Ну, коль скоро ни то, ни другое не доказано, то все предположения - в одной цене. А вот с этим полностью согласен. С кем? Кстати, где и кого я назвал придурком? Или Вы цитируете мои слова, а спорите с кем-то другим? С Каролиной Борн, в замужестве Ариго. Тут Вы правы, а я не прав. Вы употребляли другое слово. Только вот выводы были именно теми, которые Вы сами произнесли. Все погибло, сопротивление бесполезно, спасайтесь, кто может. Но за выводами последовали дельные предложения. Какое же это паникёрство? То же, что конкретно сделал фок Варзов, чтобы не оправдались прогнозы Ариго. Напомните, пожалуйста, Ариго развернул перед фок Варзовым детальную картинукак будут развиваться события, и что можно этому противопоставить? Это Вы задним числом поняли? Нет, из объяснений Рафиано и Гогенлоэ. Ну и бегство манриколиньяров стало подтверждением. В том же самом. Ему умные люди в лице Ариго говорили одно - аон полез делат другое. И результат - Печальный язык и переправа Бруно. Ага, значит, опытный боевой генерал чётко и конкретно сказал фок Варзову что Печальный Язык это отвлекающий манёвр, а Бруно будет переправляться там-то и там-то, таким-то способом? А штафирки советовали Фердинанду куда какие войска двигать, или предупреждали, что он окружён изменниками, настоящими и будущими? А Фердинанд спец по раскрытию заговоров и предупреждению предательств? Тут ответ более или менее понятен, кстати - до этого он видел, что от его имени рулят другие, считал, что у них это получается, и несобиралс ничего менять. А ведь и верно, почему Фердинанд приказал Алве оставаться в Урготе? Да потому, чтобы тот не мешал ребятам, которые тут рулят и у них это получается. И он не собирался ничего менять, в смысле выпускать людей из тюрьмы, но почему-то сразу выпустил, едва рулившие ребята отбыли из столицы. Если советчики адекватно оценивают ситуацию, а самое главное способность короля действовать в этой ситуации, то почему бы нет? Хотя, слушать всяких подпевал несравнимо приятнее. Полагаете, его этот вопрос интересовал? Да, что-то мне подсказывает, что да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тут уж давно приддъявляют упреки не столько герою или героям, сколько некоторой сферической модели персонажей в вакууме... Не финтите! Зигфрид! Блин! И "тех, кто с пантерками блудил и государство чуть не профукал, вообще не вспоминайте"! А то покусаю... И будут вам сорок уколов в живот ставить...  У нас, в Талиге, неприкосновенных нет, и закон - един для всех! И нет людей, закрытых для критики! Раз уж на священную особу монарха дерзнули хулу возводить - то на его подданных тем паче можно! Подумаешь, расслабился человек! Один раз! Сами-то, небось, не монашествуете! И ни одного государства не профукал в пьном разгуле с вражескими офицерами... И государство он никуда не профукал! Да, государство благоденствует под сенью... Учитывая, что он вообще Ракан, а не просто Алва, его решение сдаться, выполнив кровную клятву, спасло не только Кэналоа, как он сам думал... А если бы он не с пантерками развлекался, ему бы, возможно, и сдаваться бы не пришлось... То же, что конкретно сделал фок Варзов, чтобы не оправдались прогнозы Ариго. Та же ситуация. Между прочим, по отношению к фок Варзов, не послушавшему Ариго, Вы правы. По крайней мере, я так считаю. При первом чтении я почти плакала... Сорок тысяч человек! Угробить. Не за понюшку табаку... Ни за что практически! Да тут заплачешь! Значит, фок Варзов отправляем туда же, куда и Фердинанда? Задумал старик играть в солдатики? Представляете, чему такой человек мог научить других? я бы к его оруженосцам отнесся бы с большим подозрением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
По сравнению с мотивами короля, пытающегося отстоять столицу от врагов - низменные. А защищать столицу он начал с того, что позволил предателям увезти своих детей и казну? Поистине королевское решение. Позволил - или не смог воспрепятствовать? Не по-королевски. Есть за что осудить. Но тогда нельзя осуждать за то, что в следующем эпизоде он старается действовать по-королевски. Тут уж надо выбрать одно из двух...  Напомните, пожалуйста, Ариго развернул перед фок Варзовым детальную картинукак будут развиваться события, и что можно этому противопоставить? Так ведь и Рафиано детальной картины измены Рокслея не развернул... В том же самом. Ему умные люди в лице Ариго говорили одно - аон полез делат другое. И результат - Печальный язык и переправа Бруно. Ага, значит, опытный боевой генерал чётко и конкретно сказал фок Варзову что Печальный Язык это отвлекающий манёвр, а Бруно будет переправляться там-то и там-то, таким-то способом? Более четко и конкрентно, замечу, чем Рафиано предсказал измену Рокслея...  А штафирки советовали Фердинанду куда какие войска двигать, или предупреждали, что он окружён изменниками, настоящими и будущими?
Опять же, напомню, про последнюю измену они не предупредили, никаких доводов в ее пользу не привели и, скажем так, убедительности в их словах было не больше, чем в словах Ариго. Тот хоть доводы приводил - а эти про измену Рокслея не упомянули... Тут ответ более или менее понятен, кстати - до этого он видел, что от его имени рулят другие, считал, что у них это получается, и не собирался ничего менять. А ведь и верно, почему Фердинанд приказал Алве оставаться в Урготе? Да потому, чтобы тот не мешал ребятам, которые тут рулят и у них это получается. И он не собирался ничего менять, в смысле выпускать людей из тюрьмы, но почему-то сразу выпустил, едва рулившие ребята отбыли из столицы. Как только понял неадекватность отбывших. Его, конечно, можно упрекнуть в том, что он ранее не понял неадекватность временщиков - только вот язык у меня не поворачивается. До этой пары у руля сидел куда менее адекватный временщик - а его неадекватности не хотели видеть и будущие мудрые советчики и великие баснописцы, и будущие регенты и иные мудрецы. Полагаете, его этот вопрос интересовал? Да, что-то мне подсказывает, что да. А вот мне это "что-то подсказывает противоположное...  Вот и говорю - вопрос в калибровке субъективных отвратометров... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Это почему же он должен себя так чувствовать? Так он бы себя ощущал, если бы то, что рулит кто-то другой его не устраивало. А что, его всё устраивало в том, что делали манриколиньяры? Всё, всё устраивало? А вот наблюдения Луизы. Можете не верить мне, но учтите, за недоверии к Луизе у Вас будут неприятности. У неё масса почитателей. Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злым и отрешенным, как у хищной птицы или Франциска Великого. Разве соратницу и партнёра нельзя любить, как женщину - причём совершенно безнадёжно? Понимая, что официоз - это всё, на что ты можешь расчитывать?
Тогда так и запишем, соратница и политпартнёр, которую он любил как женщину, причём безнадёжно. Может проще называть её женой, тем более, что они состоят в законом браке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Это почему же он должен себя так чувствовать? Так он бы себя ощущал, если бы то, что рулит кто-то другой его не устраивало. А что, его всё устраивало в том, что делали манриколиньяры? Всё, всё устраивало? А вот наблюдения Луизы. Можете не верить мне, но учтите, за недоверии к Луизе у Вас будут неприятности. У неё масса почитателей. Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злым и отрешенным, как у хищной птицы или Франциска Великого. не забывайте - это было постфактум. Когда он выяснил, что его доверие оказалось обманутым... А я вам и больше хочу сказать. Мне иногда жаль, что гениальные идеи и планы Дорака не стали известными Фердинанду при жизни мудрого кормчего... насколько я понимаю характер Фердинанда - судьба Дорака после этого была бы незавидной, но заслуженной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Это почему же он должен себя так чувствовать? Так он бы себя ощущал, если бы то, что рулит кто-то другой его не устраивало. А что, его всё устраивало в том, что делали манриколиньяры? Всё, всё устраивало? А вот наблюдения Луизы. Можете не верить мне, но учтите, за недоверии к Луизе у Вас будут неприятности. У неё масса почитателей. Фердинанд перечислял удравших с пугающей ненавистью. Мягкое лицо короля внезапно стало злым и отрешенным, как у хищной птицы или Франциска Великого. Я сама большая почитательница Луизы, но её слова не противоречат моим. ФЕрдинант привык, что решения принимаются вместо него, а он их только озвучивает. НО тот, кто делал это раньше был умён и не заставлял короля краснеть за эти решения, так как они не подставляли страну. Злость, которую испытывает король - совершенно естественна, так как люди, которым он доверял, напакостили. Эти слова Луизы - скорее подтверждение моего мнения. Фердинант берётся не повластвовать, пока есть возможность, и МиК для него не страшные дяди, отобравшие власть - они преступники, которым он доверяется в результате ошибки - своей! - которую вынужден теперь исправить, так как никому после МиК доверять больше не может. А отступать некуда - он король. Разве соратницу и партнёра нельзя любить, как женщину - причём совершенно безнадёжно? Понимая, что официоз - это всё, на что ты можешь расчитывать?
Тогда так и запишем, соратница и политпартнёр, которую он любил как женщину, причём безнадёжно. Может проще называть её женой, тем более, что они состоят в законом браке? Я думаю, что он её любит - на это есть намёки в матчасти. И назвать-то мы её может как угодно, но я говорю о том, как воспринимает её Фердинанд - ведь именно этим, а не тем, как мы её назовём, объясняется отношение Фердинанта к Катарине и его поступки в адрес королевы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Лукач
|
Позволил - или не смог воспрепятствовать? Ага, бегству группки предателей воспрепятствовать не мог, жену из тюрьмы выпустить не решался, но столицу задумал отстоять? Тут и вправду следует выбирать одно из двух. Или ты король всегда, а не тогда, когда можно, или ты вообще не король. И тогда продолжай делать то, что умные люди говорят. Умные, а не те, речи которых приятны твоему слуху. Так ведь и Рафиано детальной картины измены Рокслея не развернул... Верно, это их просчёт. Ну не знали ребята, что Фердинанд его из тюрьмы выпустит, да ещё и маршалом сделает. А Морена командиром собственной охраны. Так далеко их прозорливость не простиралась. Более четко и конкрентно, замечу, чем Рафиано предсказал измену Рокслея... Рафиано предсказал измену войск набранных манриколиньярами, а Рокслей всего лишь вписался в общий курс. Тот хоть доводы приводил - а эти про измену Рокслея не упомянули... А за Рокслея пусть отвечает тот, кто его освободил и должность дал. Как только понял неадекватность отбывших. А понял он это, как только они отбыли? А до этого всё было в порядке? А не при куда ли менее адекватном временщике Талиг активно зализывал раны и, что интересно, почти зализал. Кстати, это не моё субъективное суждение, это мнение опытного боевого генерала Ариго. А вот мне это "что-то подсказывает противоположное... То есть, дядьке было наплевать, что о нём думают его собственные подданные? Хотя похоже на то, столько лет мириться с тем, что у жены есть фактически официальный любовник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 13
|
|
|
 |