Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - IV (прочитано 33906 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну что можно сказать... Разве что повторить реплику одного персонажа книги: "Мирабелла не годилась даже для того, что бы с ней грешить..." И уж в этом то кроме неё никто не виноват... что кстати является нарушением данных супружеских обетов, а уж какие бы они в Талиге не были, но об этом то в них без сомнения говорилось...  Я бы сказлал: " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:39:45 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Yolka
|
НикаэльНасколько я припоминаю, Ричард все-таки вспоминает, что при отце в доме было куда теплее (в смысле душевного тепла). Да и подчеркнутой нищеты тоже, вроде, не было. Достаточно аскетичная обстановка - вполне вероятно, но изъеденные жучком стены и все такое прочее - это последние годы. А большего от детских воспоминаний ждать трудно - не с чем сравнивать. При этом же отмечается, что когда Мирабелла повышала голос, спорить с ней не решался даже Эгмонт. Т.е. мегерой она была всегда, но герцог для домочадцев это все-таки скрашивал, как мог. ГаттиДа и Эгмонт, оговаривающий право заводить любовниц среди пейзанок, мне представляется чем-то выходящим из образа. Причем далеко-далеко... Ну, мне, честно говоря, Эгмонт, который женится, уже собираясь бегать к мельничихе, тоже представляется выходящим из образа. Скорей уж видится этакий страдалец, который честно собирался хранить верность романтической возлюбленной, но переоценил свои силы. Может, сначала за душевным утешением к молочной сестренке пришел, а потом оно постепенно и в телесное перешло. Мы ж не знаем, кто там кого соблазнил. УленшпигельЯ бы сказлал6 " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!" О, ну, тут-то никто и не спорит. Однако ж дурак и подлец - суть не одно и то же.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:14:27 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Чуть-чуть в сторону, но лично для меня загадка – где Мирабелла регулярно берет старое и жесткое мясо.
Может, для того, чтобы оно было молодым и нежным, его источники надо кормить, холить и обихаживать? А если источники едят по полпорции прошлогоднего перепревшего сена и обитают в полуразвалившихся коровниках, крыши которых последний раз перекрывались при Льюисе Окделле - тогда все вполне объяснимо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ну что можно сказать... Разве что повторить реплику одного персонажа книги: "Мирабелла не годилась даже для того, что бы с ней грешить..." И уж в этом то кроме неё никто не виноват... что кстати является нарушением данных супружеских обетов, а уж какие бы они в Талиге не были, но об этом то в них без сомнения говорилось...  Я бы сказлал6 " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!" Вот именно, поскольку (С) "Из всех достойных его девиц он выбрал баронессу Карлион." Заметьте, САМ выбрал. Бачили очи шо куповалы - жрите, хочь повылазьте.  Хотя возможно, что другие достойные кандидатки в Повелительницы Скал после честного признания честного Эгмонта взяли самоотвод, и другого выбора просто не осталось. Чуть-чуть в сторону, но лично для меня загадка – где Мирабелла регулярно берет старое и жесткое мясо. А может, весь секрет жесткости мяса в особом рецепте.  Вспомнилось мне тут письмо Дикону от матушки, присланное в старом страшненьком футляре, хотя Ричард отправил домой несколько новых.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:29:58 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Чуть-чуть в сторону, но лично для меня загадка – где Мирабелла регулярно берет старое и жесткое мясо.
Может, для того, чтобы оно было молодым и нежным, его источники надо кормить, холить и обихаживать? А если источники едят по полпорции прошлогоднего перепревшего сена и обитают в полуразвалившихся коровниках, крыши которых последний раз перекрывались при Льюисе Окделле - тогда все вполне объяснимо? Бедные животные! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Насколько я припоминаю, Ричард все-таки вспоминает, что при отце в доме было куда теплее (в смысле душевного тепла). Да и подчеркнутой нищеты тоже, вроде, не было.
А насколько я припоминаю, про душевное тепло в доме вообще ничего подобного в воспоминаниях Ричарда нет. Есть лишь воспоминания о времяпрепровождении с отцом. Про подчёркнутую нищету - тоже, вроде, не упоминается. В любом случае, чтобы жучки основательно попртили мебель и стены, нужно какое-то время. И странно предполагать, что сразу после смерти мужа Мирабелла поселила в замке колоннию этих насекомых. Это, разумеется, мой взгляд, но у меня сложилось ощущение, что единственное, что изменилось после смерти Эгмонта, так это усиление антиправительственных настроений в семье и воспитании детей. Т.е. мегерой она была всегда, но герцог для домочадцев это все-таки скрашивал, как мог.
Как? Мы ж не знаем, кто там кого соблазнил. И потом соблазняла несколько лет подряд?  Хотя возможно, что другие достойные кандидатки в Повелительницы Скал после честного признания честного Эгмонта взяли самоотвод, и другого выбора просто не осталось. Может  но, кмк, где-то в матчасти есть упоминание о том, что именно внешние данные и характер Мирабеллы стали решающим фактором в выборе Эгмонта - как гарантия того, что он сохранит светлую любовь к Айрис. Хороший человек! Любил одну, женился и детишек завёл с другой, за утешением бегал к третьей... Лично я не могу с уверенностью утверждать, что он дурак, а не подлец... впрочем, одно другого не исключает... Но утверждать, что он трус - пожалуй, могу...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 17:25:25 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Nicael
|
Помилуйте фок Гюнце, Вы считаете, что мясу в полуразвалившемся коровнике год за 10 идет?  Если мясо плохо кормить и держать в протекающем коровнике, оно будет тощим, но старше-то никак не станет. Если мясо летом почему-то жует старое сено (которое, кстати нужно и заготовлять и хранить) вместо того, чтобы совершенно самостоятельно щипать свежую сочную травку - это тоже весьма странное ведение хозяйства. Если это специальный рецепт - то что и требовалось доказать. В Надоре живут гораздо хуже чем могли бы - и делают это либо по злому умыслу герцогини либо по ее непроходимой тупости по всех домашних делах. Именно непроходимой, поскольку за 20 лет брака можно кой-чему и научиться. Для меня даже отсутствие порошка от моли не настолько показатель. Может быть те старые вещи в сундуках уже реально не нужны, перешивать из старья в таких количествах неохота или оно уже для этой цели плохо подходит (в общем-то грустное занятие. правда. я пробывала.), а выбросить на помойку попросту лень. Тем более, что многие помещения замка никак не используются и ненужные вещи лежат себе и лежат, не мешают... Но вот умышленно готовить невкусную еду - это диагноз. Эрэа Yolka, что с Эгмонтом детям было веселей я помню. Я подчеркнула, что не помню, указывает ли что-то , что при нем было лучше именно в материальном плане. Скажем так, на памяти Дика мама мегерой была всегда. Была ли она такой и в первые год-два-три после свадьбы остается неясным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Помилуйте фок Гюнце, Вы считаете, что мясу в полуразвалившемся коровнике год за 10 идет?  Если мясо плохо кормить и держать в протекающем коровнике, оно будет тощим, но старше-то никак не станет. Оно будет жестким и жилистым и производить впечатление старого, а то и почившего естественной смертью... Если мясо летом почему-то жует старое сено (которое, кстати нужно и заготовлять и хранить) Раз в три года во время редкого пароксизма хозяйственной деятельности. вместо того, чтобы совершенно самостоятельно щипать свежую сочную травку - это тоже весьма странное ведение хозяйства. Ведение хозяйства в Надоре во многих отношениях оставляет такое впечатление.... Если это специальный рецепт - то что и требовалось доказать. В Надоре живут гораздо хуже чем могли бы - и делают это либо по злому умыслу герцогини либо по ее непроходимой тупости по всех домашних делах. Именно непроходимой, поскольку за 20 лет брака можно кой-чему и научиться. Для меня даже отсутствие порошка от моли не настолько показатель. Может быть те старые вещи в сундуках уже реально не нужны, перешивать из старья в таких количествах неохота или оно уже для этой цели плохо подходит (в общем-то грустное занятие. правда. я пробывала.), а выбросить на помойку попросту лень. Тем более, что многие помещения замка никак не используются и ненужные вещи лежат себе и лежат, не мешают... Но вот умышленно готовить невкусную еду - это диагноз.
Возможно, даже не умышленно, а подсознательно. Леворукий с ними, с коровами, с тощим, жилистым мясом, с бескормицей и отсутствием выпаса - пусть все прочувствуют тяготы этой бренной жизни... Чем хуже - тем лучше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мирабелла полагает, что ведет хозяйство отменно: ну сколько там того мяса в молодом теленке? А вот в старой, уже практически не доящейся, корове! Да одних костей хватит всему Надору на месяц бульон варить.  То же самое с курами: молодых цыплят не напасешься. А вот если курице лет пять, она уже не несется, а тихонько коротает свой век в уголке курятника, тут ее самое время и пустить в расход. И, кстати, не факт, что слуги питаются точно так же, возможно, они потихоньку бегают в ближайшую корчму или держат собственное подсобное хозяйство, чтобы не умереть с голоду. Великая мученица за дело Людей Чести может таких подробностей из жизни своих конюхов и судомоек просто не знать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач Следовательно, они равноправные политические партнёры. И, как политические партнеры, они равноправно отвечают за свою стрну и людей в этой стране. А люди в этой стране (как странно!) по-разному относятся к мужским и женским изменам... Что собственно, и продемонстрировано: маркграф достаточно открыто живет со своей пассией (по тексту - одной), а Фрида втрихаря перепи.... с заезжими гостями... Хорош политик! Подставлять мужа, папеньку, будущих наследников. Хотя, конечно, союзники у нее есть: она с ними в постели подружилась... Политик просто замечательный. Фрида образцово справляется с обязанностями, налагаемыми на неё как происхождением, так и положением. Как думаете, какова роль Фриды в том, что маркграф выделил фок Варзову войск чуть больше, чем ожидалось? А то, что люди по-разному относятся к изменам, и пускай. Эта разность в отношении учтена и приняты соответствующие меры, которые дают требуемый результат. И все довольны. И люди с их отношением к изменам, и Фрида. И почему человек должен отказывать себе в радости? Только потому, что люди по-разному относятся к вопросам сохранения супругами их верности друг другу? Прежде всего. Это муж подставляет себя. Ведь маркграф делает уступки в политике, а не маркграфиня. Что указывает на неравноправие супругов как политических партнёров. Подставляет ли Фрида папеньку и будущих наследников? Каким образом? Может быть, она рассылает письма предосудительного или непродуманного содержания? А может, даёт какой-то повод для сплетен? Её хоть кто-нибудь, хоть в чём-нибудь подозревает? А если те двое, с кем она встречалась гостя у папеньки стали её союзниками, то Фрида ещё более умелый политик, чем я думал. Союзники лишними не будут, согласны? И да, по тексту, Фрида, точно так же как её благоверный, открыто живущий с одной пассией, втихаря перепи… с одним заезжим гостем. Так что счёт равный. Это если не учитывать, что число её союзников увеличилось до трёх, не говоря уже о качестве, которое возросло многократно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Ксю
|
Holiday Подтверждаю. Полное несовпадение... Лукач И почему человек должен отказывать себе в радости? Может, потому, что эта конкретная радость пятнает его честь...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 апреля 2012 года, 00:58:02 от Ксю »
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Лукач
|
Лукач И почему человек должен отказывать себе в радости? Может, потому, что эта конкретная радость пятнает его честь... А можно ли безрадостную жизнь назвать безупречной? А будет ли это жизнью? А если всё же можно и будет, то стоит ли отсутствие радости того, чтобы избегнуть обвинений в бесчестии и порочности?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Ксю
|
Лукач Марта Оргондская.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Anita
|
Эр Лукач, ППКС. Так привыкла с сами спорить, что, соглашаясь, удивляюсь сама себе Эреа Ксю, а вы уверены в том, что всегда надо выбирать честь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Anita, не покушайтесь на святое. О "мертвой чести, каменной чести, глупой чести", которая "мешает", и о том, что вместо чести надо спрашивать совесть, говорят душегубы и братоубийцы, которым мы руки, безусловно, не подадим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |