Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 16:40:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - IV  (прочитано 33904 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - IV
« Ответить #120 было: 19 апреля 2012 года, 16:01:10 »

Ну что можно сказать... Разве что повторить реплику одного персонажа книги: "Мирабелла не годилась даже для того, что бы с ней грешить..." И уж в этом то кроме неё никто не виноват... что кстати является нарушением данных супружеских обетов, а уж какие бы они в Талиге не были, но об этом то в них без сомнения говорилось...  Глазки вверх
Я бы сказлал: " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!"  Глазки вверх
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:39:45 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 19 апреля 2012 года, 16:12:29 »

Никаэль
Насколько я припоминаю, Ричард все-таки вспоминает, что при отце в доме было куда теплее (в смысле душевного тепла). Да и подчеркнутой нищеты тоже, вроде, не было. Достаточно аскетичная обстановка - вполне вероятно, но изъеденные жучком стены и все такое прочее - это последние годы. А большего от детских воспоминаний ждать трудно - не с чем сравнивать. При этом же отмечается, что когда Мирабелла повышала голос, спорить с ней не решался даже Эгмонт.
Т.е. мегерой она была всегда, но герцог для домочадцев это все-таки скрашивал, как мог.
Гатти
Цитата
Да и Эгмонт, оговаривающий  право заводить любовниц среди пейзанок, мне представляется чем-то выходящим из образа. Причем далеко-далеко...
Ну, мне, честно говоря, Эгмонт, который женится, уже собираясь бегать к мельничихе, тоже представляется выходящим из образа.
Скорей уж видится этакий страдалец, который честно собирался хранить верность романтической возлюбленной, но переоценил свои силы. Может, сначала за душевным утешением к молочной сестренке пришел, а потом оно постепенно и в телесное перешло. Мы ж не знаем, кто там кого соблазнил.
Уленшпигель
Цитата
Я бы сказлал6 " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!"
О, ну, тут-то никто и не спорит. Однако ж дурак и подлец - суть не одно и то же.
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:14:27 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 19 апреля 2012 года, 16:15:35 »

Чуть-чуть в сторону, но лично для меня загадка – где Мирабелла регулярно берет старое и жесткое мясо.
Может, для того, чтобы оно было молодым и нежным, его источники надо кормить, холить и  обихаживать? А если источники едят по полпорции прошлогоднего перепревшего сена и обитают в полуразвалившихся коровниках, крыши которых последний раз перекрывались при Льюисе Окделле - тогда все вполне объяснимо?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 19 апреля 2012 года, 16:17:42 »

Ну что можно сказать... Разве что повторить реплику одного персонажа книги: "Мирабелла не годилась даже для того, что бы с ней грешить..." И уж в этом то кроме неё никто не виноват... что кстати является нарушением данных супружеских обетов, а уж какие бы они в Талиге не были, но об этом то в них без сомнения говорилось...  Глазки вверх
Я бы сказлал6 " Бедный Эгмонт!", но скажу :"Сам дурак!"  Глазки вверх
Вот именно, поскольку (С) "Из всех достойных его девиц он выбрал баронессу Карлион." Заметьте, САМ выбрал.  Глазки вверх Бачили очи шо куповалы - жрите, хочь повылазьте.
  Подмигивание Хотя возможно, что другие достойные кандидатки в Повелительницы Скал после честного признания честного Эгмонта взяли самоотвод, и другого выбора просто не осталось.

Чуть-чуть в сторону, но лично для меня загадка – где Мирабелла регулярно берет старое и жесткое мясо.
А может, весь секрет жесткости мяса в особом рецепте.  Смех
Вспомнилось мне тут письмо Дикону от матушки, присланное в старом страшненьком футляре, хотя Ричард отправил домой несколько новых.
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 16:29:58 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 19 апреля 2012 года, 16:41:18 »

Может, для того, чтобы оно было молодым и нежным, его источники надо кормить, холить и  обихаживать? А если источники едят по полпорции прошлогоднего перепревшего сена и обитают в полуразвалившихся коровниках, крыши которых последний раз перекрывались при Льюисе Окделле - тогда все вполне объяснимо?
Бедные животные!  Плач
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 19 апреля 2012 года, 16:43:24 »

Насколько я припоминаю, Ричард все-таки вспоминает, что при отце в доме было куда теплее (в смысле душевного тепла). Да и подчеркнутой нищеты тоже, вроде, не было.
А насколько я припоминаю, про душевное тепло в доме вообще ничего подобного в воспоминаниях Ричарда нет. Есть лишь воспоминания о времяпрепровождении с отцом. Про подчёркнутую нищету - тоже, вроде, не упоминается. В любом случае, чтобы жучки основательно попртили мебель и стены, нужно какое-то время. И странно предполагать, что сразу после смерти мужа Мирабелла поселила в замке колоннию этих насекомых. Это, разумеется, мой взгляд, но у меня сложилось ощущение, что единственное, что изменилось после смерти Эгмонта, так это усиление антиправительственных настроений в семье и воспитании детей.

Цитата
Т.е. мегерой она была всегда, но герцог для домочадцев это все-таки скрашивал, как мог.
Как?

Цитата
Мы ж не знаем, кто там кого соблазнил.

И потом соблазняла несколько лет подряд? Подмигивание

Подмигивание Хотя возможно, что другие достойные кандидатки в Повелительницы Скал после честного признания честного Эгмонта взяли самоотвод, и другого выбора просто не осталось.
Может Подмигивание  но, кмк, где-то в матчасти есть упоминание о том, что именно внешние данные и характер Мирабеллы стали решающим фактором в выборе Эгмонта - как гарантия того, что он сохранит светлую любовь к Айрис.

Хороший человек! Любил одну, женился и детишек завёл с другой, за утешением бегал к третьей...  Лично я не могу с уверенностью утверждать, что он дурак, а не подлец... впрочем, одно другого не исключает...   Но утверждать, что он трус - пожалуй, могу...
« Последняя правка: 19 апреля 2012 года, 17:25:25 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 19 апреля 2012 года, 16:50:42 »

Помилуйте фок Гюнце, Вы считаете, что мясу в полуразвалившемся коровнике год за 10 идет?  Подмигивание Если мясо плохо кормить и держать в протекающем коровнике, оно будет тощим, но старше-то никак не станет. Если мясо летом почему-то жует старое сено (которое, кстати нужно и заготовлять и хранить) вместо того, чтобы совершенно самостоятельно щипать свежую сочную травку - это тоже весьма странное ведение хозяйства.
Если это специальный рецепт - то что и требовалось доказать. В Надоре живут гораздо хуже чем могли бы - и делают это либо по злому умыслу герцогини либо по ее непроходимой тупости по всех домашних делах. Именно непроходимой, поскольку за 20 лет брака можно кой-чему и научиться.
Для меня даже отсутствие порошка от моли не настолько показатель. Может быть те старые вещи в сундуках уже реально не нужны, перешивать из старья в таких количествах неохота или оно уже для этой цели плохо подходит (в общем-то грустное занятие. правда. я пробывала.), а выбросить на помойку попросту лень. Тем более, что многие помещения замка никак не используются и ненужные вещи лежат себе и лежат, не мешают... Но вот умышленно готовить невкусную еду - это диагноз.
Эрэа Yolka, что с Эгмонтом детям было веселей я помню. Я подчеркнула, что не помню, указывает ли что-то , что при нем было лучше именно в материальном плане.
Скажем так, на памяти Дика мама мегерой была всегда. Была ли она такой и в первые год-два-три после свадьбы остается неясным.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 19 апреля 2012 года, 17:27:56 »

Помилуйте фок Гюнце, Вы считаете, что мясу в полуразвалившемся коровнике год за 10 идет?  Подмигивание Если мясо плохо кормить и держать в протекающем коровнике, оно будет тощим, но старше-то никак не станет. 
Оно будет жестким и жилистым и производить впечатление старого, а то и почившего естественной смертью...
Если мясо летом почему-то жует старое сено (которое, кстати нужно и заготовлять и хранить)
Раз в три года во время редкого пароксизма хозяйственной деятельности.
вместо того, чтобы совершенно самостоятельно щипать свежую сочную травку - это тоже весьма странное ведение хозяйства.
Ведение хозяйства в Надоре во многих отношениях оставляет такое впечатление....
Если это специальный рецепт - то что и требовалось доказать. В Надоре живут гораздо хуже чем могли бы - и делают это либо по злому умыслу герцогини либо по ее непроходимой тупости по всех домашних делах. Именно непроходимой, поскольку за 20 лет брака можно кой-чему и научиться.
Для меня даже отсутствие порошка от моли не настолько показатель. Может быть те старые вещи в сундуках уже реально не нужны, перешивать из старья в таких количествах неохота или оно уже для этой цели плохо подходит (в общем-то грустное занятие. правда. я пробывала.), а выбросить на помойку попросту лень. Тем более, что многие помещения замка никак не используются и ненужные вещи лежат себе и лежат, не мешают... Но вот умышленно готовить невкусную еду - это диагноз.

Возможно, даже не умышленно, а подсознательно. Леворукий с ними, с коровами, с тощим, жилистым мясом, с бескормицей и отсутствием выпаса - пусть все прочувствуют тяготы этой бренной жизни... Чем хуже - тем лучше...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 19 апреля 2012 года, 23:12:16 »

Мирабелла полагает, что ведет хозяйство отменно: ну сколько там того мяса в молодом теленке? А вот в старой, уже практически не доящейся, корове! Да одних костей хватит всему Надору на месяц бульон варить. Смех То же самое с курами: молодых цыплят не напасешься. А вот если курице лет пять, она уже не несется, а тихонько коротает свой век в уголке курятника, тут ее самое время и пустить в расход. И, кстати, не факт, что слуги питаются точно так же, возможно, они потихоньку бегают в ближайшую корчму или держат собственное подсобное хозяйство, чтобы не умереть с голоду. Великая мученица за дело Людей Чести может таких подробностей из жизни своих конюхов и судомоек просто не знать.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 20 апреля 2012 года, 00:22:41 »

Лукач
Цитата
Следовательно, они равноправные политические партнёры.
И, как политические партнеры, они равноправно отвечают за свою стрну и людей в этой стране. А люди в этой стране (как странно!) по-разному относятся к мужским и женским изменам... Что собственно, и продемонстрировано: маркграф достаточно открыто живет со своей пассией (по тексту - одной), а Фрида втрихаря перепи.... с заезжими гостями...
Хорош политик! Подставлять мужа, папеньку, будущих наследников. Хотя, конечно, союзники у нее есть: она с ними в постели подружилась...
  Политик просто замечательный. Фрида образцово справляется с обязанностями, налагаемыми на неё как происхождением, так и положением. Как думаете, какова роль Фриды в том, что маркграф выделил фок Варзову войск чуть больше, чем ожидалось?

А то, что люди по-разному относятся к изменам, и пускай. Эта разность в отношении учтена и приняты соответствующие меры, которые дают требуемый результат. И все довольны. И люди с их отношением к изменам, и Фрида. И почему человек должен отказывать себе в радости? Только потому, что люди по-разному относятся к вопросам сохранения супругами их верности друг другу?

Прежде всего. Это муж подставляет себя. Ведь маркграф делает уступки в политике, а не маркграфиня. Что указывает на неравноправие супругов как политических партнёров. Подставляет ли Фрида папеньку и будущих наследников?  Каким образом? Может быть, она рассылает письма предосудительного или непродуманного содержания? А может, даёт какой-то повод для сплетен? Её хоть кто-нибудь, хоть в чём-нибудь подозревает?
  А если те двое, с кем она встречалась гостя у папеньки стали её союзниками, то Фрида ещё более умелый политик, чем я думал. Союзники лишними не будут, согласны?

И да, по тексту, Фрида, точно так же как её благоверный, открыто живущий с одной пассией, втихаря перепи… с одним заезжим гостем. Так что счёт равный. Это если не учитывать, что число её союзников увеличилось до трёх, не говоря уже о качестве, которое возросло многократно. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 20 апреля 2012 года, 00:52:14 »

Holiday
Подтверждаю. Полное несовпадение...

Лукач
Цитата
И почему человек должен отказывать себе в радости?

Может, потому, что эта конкретная радость пятнает его честь...
« Последняя правка: 20 апреля 2012 года, 00:58:02 от Ксю » Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 20 апреля 2012 года, 02:29:55 »

Лукач
Цитата
И почему человек должен отказывать себе в радости?

Может, потому, что эта конкретная радость пятнает его честь...
  А можно ли безрадостную жизнь назвать безупречной? А будет ли это жизнью? А если всё же можно и будет, то стоит ли отсутствие радости того, чтобы избегнуть обвинений в бесчестии и порочности?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Ксю
Кошачья Мать
Герцог

Киса маленький, а радость большая

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 20 апреля 2012 года, 09:10:45 »

Лукач
Марта Оргондская.
Авторизирован

Что человек по сравнению с холмами...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 20 апреля 2012 года, 10:23:07 »

Эр Лукач, ППКС. СПОЙЛЕРЫ

Эреа Ксю, а вы уверены в том, что всегда надо выбирать честь?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 20 апреля 2012 года, 10:42:08 »

Anita, не покушайтесь на святое. О "мертвой чести, каменной чести, глупой чести", которая "мешает", и о том, что вместо чести надо спрашивать совесть, говорят душегубы и братоубийцы, которым мы руки, безусловно, не подадим.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: