Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 18:14:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - IХ
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 14 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - IХ  (прочитано 30820 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - IХ
« Ответить #15 было: 30 января 2012 года, 16:21:06 »

У Дика, вероятно, существуют некие блокираторы умственной деятельности. Альдо  - один из них...
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 30 января 2012 года, 18:16:34 »

Ещё он говорит там, что предал Рокэ. Последнее время такие мысли были ему не свойственны.
Я как раз это и считаю признаком того, что на момент встречи с тварью что-то нормальное в Диконе еще оставалось.
Но исправить его "до человекоподобного состояния" могла уже либо могила, либо какое-нибудь чудо (которому в каноне не до Дикона - других проблем хватает).
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 30 января 2012 года, 18:53:58 »

Но могу точно сказать, что на одном моменте "щелкнуло" громко, когда Рокэ Арлетте рассказывал про Винную улицу, он наряду с Эмильенной упомянул Катарину. И у меня "щелкнуло" Улыбка

"Она не была красавицей, как, впрочем, и Катарина Ариго" Хех
Мне показалось, что Рокэ просто имеет в виду, что и сам когда-то был не умнее "щенков", поголовно влюбленных в королеву. Мол, и не красавица даже - ну чем такие цепляют, а?! Но мне никоим образом не кажется, что из этой фразы следует, будто у Рокэ к Катарине были те же чувства, что и к Эмильене.

Цитата
Ну и для "просто выполняющего работу" по просьбе короля, у него с Катариной было слишком много дел.  И слово защищать ее и детей он дал. А Рокэ Алва не из тех, кто направо и налево раздает слова.

А вспомните, пожалуйста, сколько он сделал для Дика? Для Герарда? Для Джастина? Кем же тогда они ему приходились, если он им помогал, защищал, спасал, учил - больше, чем родные родители, для них сделал. А Айрис ту же самую кто устроил во фрейлины, и Луизу с Селиной? У него что - ко всем нежные чувства были?! В шоке
Да, вот так слухи и распространяются...

Ну как расплывчаты... Никто не хочет формулировать, потому что скоро узнаем точно.  Например про Джастина даже что-то есть. Но это дано нам в Диконовом посмертии, а он как репортёр не вызывает доверия.

Не вызывает доверия еще и потому, что там "Рокэ" жалеет, что не убил Катарину вовремя - но мы-то, в отличие от Дика, знаем, что он даже Эмильену пощадил, за гораздо худшее преступление. И что настоящий Рокэ о Катарине высказывал совершенно другое мнение. Да и ряд других несостыковок с обычным поведением героев не позволяют, по крайней мере, мне, поверить этой информации.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 30 января 2012 года, 19:09:20 »

Эреа Артанис, вы оспариваете мои фантазии, однако мне кажется более вероятным упоминание о Катарине рядом с Эмильеной в отношении самого Рокэ, а не каких-то там безликих юнцов. Фраза сконструирована так, что я прочла "мне она нравилась, несмотря на то, что не была первой красавицей, кстати, как и Катарина Ариго". Я прочла и поняла это именно так. Сорри, сколько не читаю, другие смыслы мне кажется более далекими.

А по поводу помощи. Да, Рокэ всем по возможности раздает добро. Но никому не обещает его заранее. Есть великая разница между тем, что он сделал для Робера, Ричарда, Бонифация и обещанием защитить. Причем, ее как раз и не защитил.
То есть, если Рокэ нравится человек и есть возможность, он помогает. Если Рокэ не нравится человек, он ничего не делает конкретно для него. За всю историю я не видела ни одного конкретно доброго дела для Катарины, кроме того, что он обещался защищать когда-то там. И он делает это на максимальном расстоянии и с максимальной холодностью. Неравнодушно он это делает.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 30 января 2012 года, 19:24:28 »

Эреа Артанис, вы оспариваете мои фантазии, однако мне кажется более вероятным упоминание о Катарине рядом с Эмильеной в отношении самого Рокэ, а не каких-то там безликих юнцов. Фраза сконструирована так, что я прочла "мне она нравилась, несмотря на то, что не была первой красавицей, кстати, как и Катарина Ариго". Я прочла и поняла это именно так. Сорри, сколько не читаю, другие смыслы мне кажется более далекими.

То есть, по-вашему, Рокэ способен второй раз наступить на те же грабли? Причем, рискуя даже больше, чем в первый раз, поскольку Катарина гораздо умнее и хитрее Эмильены, да и возможностями обладает большими? А мне кажется, Рокэ давно уже вырос из такого вида отношений. Это только Окделлов жизнь ничему не учит, а Рокэ не мог не сделать выводов, ИМХО.

Цитата
А по поводу помощи. Да, Рокэ всем по возможности раздает добро. Но никому не обещает его заранее. Есть великая разница между тем, что он сделал для Робера, Ричарда, Бонифация и обещанием защитить. Причем, ее как раз и не защитил.
То есть, если Рокэ нравится человек и есть возможность, он помогает. Если Рокэ не нравится человек, он ничего не делает конкретно для него. За всю историю я не видела ни одного конкретно доброго дела для Катарины, кроме того, что он обещался защищать когда-то там. И он делает это на максимальном расстоянии и с максимальной холодностью. Неравнодушно он это делает.

То есть, по-вашему, Рокэ не защитил Катарину сознательно?! В шоке Вообще-то, как только она вызвала его в Олларию, он приехал, бросив все дела, именно выполняя данное обещание, так как не знал тогда, что в действительности творится в Талиге - когда Катарина послала ему сонет с жабой, еще не было ни восстания в Эпинэ, ни Альдо. Иными словами, в тот раз Рокэ сделал все возможное, чтобы защитить Катарину. А когда ее убил Дик, Рокэ, вообще-то, и в Олларии не было, так что он уж никак не мог бы ей помочь. Но делать из этого вывод, что он ее не защищает специально, из мести?!  В шоке Извините, а вам еще в номинацию "Самая нелепая претензия к герою" не пора?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 30 января 2012 года, 19:34:17 »

Нет, нет... Не защитил он ее совершенно не сознательно. Я просто отметила, что грудью на амбразуру за нее кидаться не собирался. Знаете, это вообще сложно выразить. Это не такие отношения, как с Эмильенной. Да что вообще с этим сравнивать, там была незамутненая страсть юности. Он был готов на все. И поумнел за один день.
Катарина просто тоже не красавица, не лучшие яблоки и т.п. Но выбор партнера зачастую очень странный и в 99,9% случаев нерациональный. Рокэ нельзя отказать в уме и практичности, поэтому он не женат и не верен. Однако это не значит, что нет женщины, которая была бы ближе других. Или не было, кроме Эмильены. А что мы знаем про его женщин? Самая долгая связь именно с Катариной. Зачем ее поддерживать так долго? Обоим выгодны слухи, но слухи уже есть. Более того, есть уже мнение, убеждение. Всем доказано, что ПМ и королева - ага Улыбка Можно было бы поддержать это убеждение и без реальных фактов.

И прекратите уже мне приписывать какие-то претензии к героям и отправлять в номинации. То, что мои слова превратно толкуются, еще не повод. Надоедать начинает  Злость
Авторизирован

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 31 января 2012 года, 11:53:23 »

Я думаю, что он к ней не очень хорошо относится. И дело даже не в том, что Рокэ считает что проклят и не подпускает к себе никого. Скорее всего то что говорит Катарина о себе - это где-то правда. Я имею в виду ту часть её разговоров с Робером, где она говорит какая она была глупая и пр. эпитеты.
Полагаю, отношения были странные. Катарина играла в партии Штанцлера. Поначалу возможно даже охотно, что не могло устраивать Рокэ. Потом случилась история с Джастином. До какой степени в ней зпмешана королева надеюсь мы узнаем, но замешана она точно. После этого Рокэ вероятно её типа невзлюбил. В какой-то момент Катарине разонравилось играть в партиии Штанцле ра. Где-то случилось объяснение между Катариной и Рокэ. После чего она стала предупреждать Рокэ о планах Штанцлера в обмен на обещание защитить её и детей. До какой степени она была откровенна - это неизвестно.
Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 31 января 2012 года, 12:17:58 »

Обсуждать дела сердечные Рокэ - занятие неблагодарное. Сколько бы мы о нём не рассуждали - для меня он остаётся самым загадочным персонажем этой истории. А если всё же предположить, что там что-то есть с двух сторон...  знаете, далеко не любое чувство - как и не любые отношения - можно описать словами. Можно относиться к человеку не очень хорошо - но при этом тебя будет неудержимо к нему тянуть. Можно понимать, что человек гад и сволочь - но при этом вопреки здравому смыслу именно с ним тебе будет необыкновенно легко. Человек может быть твоим откровенным врагом - но никто при этом не будет понимать тебя так хорошо, как он. Всякое бывает...  Если у них что-то есть, то это явно не назовёшь одним словом. КМК Глазки вверх
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 31 января 2012 года, 13:16:37 »

И слово защищать ее и детей он дал. А Рокэ Алва не из тех, кто направо и налево раздает слова.
Просто подскажите, где и когда это в книге указано. Помогите  и мне поверить. Цитату в студию, пожалуйста. А то я таких слов и намёков пока не вижу... А 5 томов уже про(пере)читано...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 31 января 2012 года, 13:30:53 »

И слово защищать ее и детей он дал. А Рокэ Алва не из тех, кто направо и налево раздает слова.
Просто подскажите, где и когда это в книге указано. Помогите  и мне поверить. Цитату в студию, пожалуйста. А то я таких слов и намёков пока не вижу... А 5 томов уже про(пере)читано...
Позже. После смерти Катари в воспоминаниях Ли. Там занимателен весь диалог. Но думаю, что королева вряд ли имела возможность лгать бывшему капитану личной охраны. Ли не из тех, кому на уши цепляется лапша.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 31 января 2012 года, 13:52:55 »

Кстати, я тут дочитала до второго громкого "щелчка" по поводу отношения Рокэ и Катари.
СПОЙЛЕРЫ
По-моему, очень у него это вышло... драматично. Особенно то, что кто-то начинает себя находить после того, как кажется, что вся жизнь разрушена. Например, когда ты понимаешь, что твоя мать - предательница и, возможно, убийца, твой настоящий отец - мерзкий приживала, родные братья - трусы и подлецы, сводного ты потеряла, а еще ты замужем за королем и нужно быть королевой. Кажется, Рокэ был в курсе Улыбка
« Последняя правка: 31 января 2012 года, 13:55:39 от Jane_foxik » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 31 января 2012 года, 14:03:09 »

Но думаю, что королева вряд ли имела возможность лгать бывшему капитану личной охраны. Ли не из тех, кому на уши цепляется лапша.
- Мы можем только верить друг другу, но мы не можем друг другу верить. Как быть с этим? Я знаю, Алва поручил нас - всех - вам. Вам, не Манрику! Вас отсылают. Я больше не остаюсь одна даже в молельне - меня "защищают" от убийц, которых может подослать Штанцлер. В Золотой столовой после грозы протек потолок. Пока художники отмывают плафон, королевской чете накрывают в северном крыле.
- Я не только не комендант Тарники. Я уже и не комендант Олларии. По крайней мере до зимы.
- Вы не успеете вернуться, Савиньяк. Скорее уж Алву вернут как... регента Талига. Регент доложен находится в столице.
- Не обязательно. Алонсо Алва большей частью был при армии.
- Вы согласитесь?
- С чем, сударыня?
- С тем, что сделают без вас? Алва давал слово защитить меня и детей. Вы давали слово заменить его в его отсутствие. Фердинанду вы оба всего лишь присягали...
Ха-ха-ха!
Вот уж доказательство, ничего не скажешь!
"Алва давал слово защитить меня и детей. Вы давали слово заменить его в его отсутствие."
А Вам не кажется, что это такая же точно манипуляция, как все остальные? То, что Ли не дурак ещё не причина надавить на него... Таки ж присягал!!!
Карваль тоже не дурак... Однако ему родственные связи чуть не пообещали!
Нет, не годится. Слова Катарины - нигде не 100 % -ое подтверждение правды. Катарина у нас правдивостью не страдает! В приведённом Вами отрывке я вижу причину, по которой Ли оставил ей связь с Алвой, но эта причина не та, что Алва там гипотетически что-то обещал. Кодовое слово: ПРИСЯГАЛИ...

Объясню свою позицию. Я вовсе не говорю, что Алва не будет защищать королеву и её детей. Во-первых, я считаю (голое ИМХО), что Алву королева устраивает, в отличие от Сильвестра. Хорошая такая королева... Припадочная немного, но я же говорила: Екатерина II устраивала Елизаветту I... Хоть и наградила её прозвищем Стервы... Во-вторых, он присягу давал не только короля спасать и защищать, но и его семейство, между прочим... Посмотрю сейчас, поищу клятву ПМ, но вообще-то король, наследник и мать наследника, как и принцессы - суть правящего дома, которому обычно даётся присяга... В-третьих, он, хоть и любил позлить Катари в приватной обстановке, негодяем и монстром никогда не был. Без всяких клятв и официально данных слов позаботился бы о её детях... Вон Селина ему  - кто? И то о приданном подумал...
 Круто
Вот мне интересно: то верим Катарине, то не верим. Ладно - Вы... Но я очень хорошо помню, как меня "отбрили" на форуме, внятно так объяснив, что всё, что говорит Катарина - ложь... Всё - ложь... А слова о "заботе" Алвы почему тогда - правда? Или выбираем по принципу: тут играйте, а тут - не играйте, тут "рыбу заворачивали"?
И ещё... откуда слова Катарины: "Вы не успеете вернуться, Савиньяк. Скорее уж Алву вернут как... регента Талига." Вроде речь об устранении  королевы, но - не короля... По каким приметам наш милый гиацинт догадался о планах Дорака? Об Октавианской ночи - ладно - по проповедям Авнира ЛЧ поняли, что их ждёт. А тут откуда ветер дует?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 31 января 2012 года, 14:04:36 »

Особенно то, что кто-то начинает себя находить после того, как кажется, что вся жизнь разрушена.
А это происходит со многими героями ОЭ. Робер, Валентин, Жермон, Матильда... В ОЭ эта мысль - ничто не кончено, пока мы живы - просто красной нитью прослеживается.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 31 января 2012 года, 14:07:59 »

Лично я вообще за то, что Катарина говорит правду Улыбка Всем, кроме Дика.
Просто все путают эту правду-манипуляцию с ложью. А правда, хоть и манипулирующая, не ложь. Она говорит Ли: Алва давал слово, вы давали слово. Ли опровергает? Ли ухмыляется и не помогает ей? Нет. Нет. Ли протягивает ей руку. Значит, правда. И правду он эту знает не от Катари, а от Алвы, потому что на самом деле Алва поручил ему присмотреть и защитить.
Катари знает больше нас и больше многих в Олларии. Гиацинт гиацинтом, но она больше не остается без присмотра ни на секунду. Манрики правят бал. Неужели вы думаете, что она не могла предугадать? И ведь не ошиблась. В Багерлее она оказалась очень быстро.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 31 января 2012 года, 14:12:30 »

Объясню свою позицию. Я вовсе не говорю, что Алва не будет защищать королеву и её детей. Во-первых, я считаю (голое ИМХО), что Алву королева устраивает, в отличие от Сильвестра. Хорошая такая королева... Припадочная немного, но я же говорила: Екатерина II устраивала Елизаветту I... Хоть и наградила её прозвищем Стервы... Во-вторых, он присягу давал не только короля спасать и защищать, но и его семейство, между прочим... Посмотрю сейчас, поищу клятву ПМ, но вообще-то король, наследник и мать наследника, как и принцессы - суть правящего дома, которому обычно даётся присяга... В-третьих, он, хоть и любил позлить Катари в приватной обстановке, негодяем и монстром никогда не был. Без всяких клятв и официально данных слов позаботился бы о её детях... Вон Селина ему  - кто? И то о приданном подумал...

То есть, Алва просто без разбора добрый. Как мило. И как далеко от истины, ИМХО. Он не добрый, еще Валентин об этом сказал, когда говорил с Мэллит. Он честный и он не любит, когда человек склоняется перед судьбой. Королева же как раз не склонилась. Она гнула эту самую судьбу бледного гиацинта в бараний рог и у нее получалось! Рокэ не мог этого не видеть, не знать, не восхищаться. Мы не знаем, ни когда, ни почему он вообще давал такое слово, но что слово защищать было - я уверена на 100%.
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: