Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - IХ (прочитано 30853 раз)
|
|
Anita
|
"– Вела. – Катари с ужасом посмотрела на все еще лежащее у нее на коленях письмо. – Я ведь тоже писала… В юности. Сонеты о святом Алане, о Женевьев… Чудо, что никто их не понял."
В принципе никакого восхваления в адрес своего предка Дик не слышит... И, кстати, если вспомнить, что Катарина оказывается утешала Эгмонта Окделла стоит посмотреть на даты. может найдём ответ на вопрос с какого перепугу Эгмонт возглавил провальное восстание.
Эреак Юлька, мне это напоминает плакат моего детства :"Пионер, ты за всё в ответе!" Нашли, кто за всё в ответе - пионер Катарина.  По-моему, это перебор. Она могла сказать, что сочувствует его не самой счастливой жизни с нелюбимой женщиной. Но вы приддполагаете, что она ещё и указала ему способ, как видеться с ней пореже? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
А почему никто не предполагает, что Штанцлер поставил эту сцену самостоятельно, и ни Катарина, ни Алва не были в курсе его планов? Тогда, вполне объяснимы и грубость Алвы, заподозрившего королеву в сговоре с кансильером, и дальнейшая истерика Катарины в аббатстве.
Я рассуждаю примерно так, надеюсь, вы сможете со мной согласиться или меня же опровергнуть. Катарина была сообщницей Штанцлера (это не значит, что она была от этого в восторге), именно она по идее кансильера должна была довести Дика до состояние, в котором убить Алву - казалось лучшим решением. Да. Катарина была вынужденной сообщницей эра Августа. Вопрос в том, насколько послушной сообщницей она была. Если бы она была согласна на все, то зачем эру Августу подделывать ее письмо к Джастину Придду? Он бы просто принес Катарине нужный текст, а она его переписала бы. Для того, чтобы показать Окделлу интимную сценку Алвы и Катарины, эру Августу не нужно договариваться с королевой, достаточно «своей» камеристки. В конце-концов, Катари ведь могла и не согласиться на «обнаженку». (Или, эр Август мог предполагать, что не согласится.) А так, не надо уговаривать – ее просто поставили перед фактом. Ну, а в аббатстве, Катарина конечно «работала» уже по заказу Штанцлера… и как-то очень нервно. А вот я до сих пор сомневаюсь, что Катарина его предупредила. Вы уверены в том, что она знала подробности планов Штанцлера, что он с ней поделился? О планах Штанцлера Катарина знала. В ШС она говорит ему, что правду про кольцо Ариго Алва узнал своевременно, и эр Август этому не удивляется. Хотя, должен бы, если Катарина была не в курсе. А почему никто не предполагает, что Штанцлер поставил эту сцену самостоятельно, и ни Катарина, ни Алва не были в курсе его планов? Тогда, вполне объяснимы и грубость Алвы, заподозрившего королеву в сговоре с кансильером, и дальнейшая истерика Катарины в аббатстве. "Поставил сцену" в смысле знал, что Алва сегодня будет у королевы примерно во столько-то и устроил так, чтобы туда заявился именно Дик? Тогда я согласна. И что знал Штанцлер скорее всего именно от королевы - мол меня сегодня снова обижать придут - тоже согласна. Нет. Я полагаю, подробности эр Штанцлер узнал от давно прикормленной им камеристки королевы. Как только от нее пришла весточка, он дал отмашку фальшивому гонцу от фок Варзов. Но вот в то, что гость на пороге застал любовников врасплох - не верю от слова совсем. ИМХО они были совсем не против очередного свидетеля их связи, просто ожидали другого человека. Вряд ли самого эра Августа, и скорее всего не кого-то конкретного, а просто что кто-то "случайно" заглянет. Во-первых, Дик не ниндзя, двигается не бесшумно. Что Рокэ, переживший столько покушений, как бы он ни был занят  , не услышал через приоткрытую дверь, что сюда идут (а Дик же еще и с камеристкой поговорил в соседней комнате) - не верю. У парочки всяко было несколько секунд чтобы привести себя в более приличный вид, они этой возможностью не воспользовались. Во-вторых, та самая приоткрытая дверь, если б дверь была закрыта но не заперта, можно было б еще пофантазировать на тему, что каждый из них думал, что другой задвинул задвижку или повернул ключ... Двери в будуар не были закрыты, потому что была заперта входная дверь. Ее по условному стуку эра Августа отперла та самая камеристка. А шагов Дикона могли и не слышать, или услышав тихие шаги в приемной подумали, что это все та же прислуга ходит: «Ричард, стараясь ступать потише, пересек приемную, откуда вели три двери. Одна была распахнута, и Дик вошел.»В-третьих, я очень смущаюсь, но сидеть вот так на стуле не самая удобная поза для обоих. Даже если просто сидеть. А непосредственно процесс "не просто сидеть" - это несколько минут.  Это ж каким фантастическим везением или невезением должен обладать Дик, чтобы ввалиться в самый пикантный момент?! Если учесть то, что бросился он не вдогонку за своим эром, а Рокэ ушел с утра на целый день... Даже допустим, что эр Август знал, что у Рокэ во дворце есть и иные дела, а Катари ждет его, например, ровно в 4... Время, за которое туда попадет Дик, зависит от очень многих факторов: сколько времени ему понадобится для принятия решения, будет или не будет он переодеваться перед визитом, с какой скоростью они поскачут, долго ли он провозится с "потерявшим сознание" - по-моему, с точностью до 5 мин. его явление не обеспечить.  Может и везение, а может условный сигнал кансильеру в окошко от все той же Клариче.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2012 года, 16:12:50 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Anita
|
А вот я до сих пор сомневаюсь, что Катарина его предупредила. Вы уверены в том, что она знала подробности планов Штанцлера, что он с ней поделился? О планах Штанцлера Катарина знала. В ШС она говорит ему, что правду про кольцо Ариго Алва узнал своевременно, и эр Август этому не удивляется. Хотя, должен бы, если Катарина была не в курсе. Хм, не согласна. Катарина говорит, что Алва вовремя узнал про яд. Это не означает, что именно она ему сообщила. Может - да, а может - нет. А то, что Штанцлер не удивлён - естественно. Он это уже понял, иначе как бы Алва остался жив, да ещё смог бы на следующее утро убить четырёх человек? А потом, Катарина - кмк - не удержалась бы в этой ситуации сказать прямо: я предупредила. Разговор весьма располагал к откровенностям такого рода. Нет, я не отрицаю факт того, что Катарина предупредила Рокэ совсем. Просто он кажется мне более маловероятным, по сравнению с тем, что Рокэ сделал выводы сам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Юлька
|
"– Вела. – Катари с ужасом посмотрела на все еще лежащее у нее на коленях письмо. – Я ведь тоже писала… В юности. Сонеты о святом Алане, о Женевьев… Чудо, что никто их не понял."
В принципе никакого восхваления в адрес своего предка Дик не слышит... А сонеты о святом Алане у женщины, которая традиционно скрытая эсператистка могут быть не положительными ? И разве "святой Алан" тоже самое что "убийца Рамиро" ? И, кстати, если вспомнить, что Катарина оказывается утешала Эгмонта Окделла стоит посмотреть на даты. может найдём ответ на вопрос с какого перепугу Эгмонт возглавил провальное восстание.
Эреак Юлька, мне это напоминает плакат моего детства :"Пионер, ты за всё в ответе!" Нашли, кто за всё в ответе - пионер Катарина.  По-моему, это перебор. Она могла сказать, что сочувствует его не самой счастливой жизни с нелюбимой женщиной. Но вы приддполагаете, что она ещё и указала ему способ, как видеться с ней пореже?  Ничего от себя лично. Три фразы, сказанные Роберу. В первой говорится что что Алан - убийца Рамиро. Что Эгмонт его копия а увидеть убийцу в день свадьбы - ах это не к добру. Во второй говорит, что что отец что сын были глупы и приставучи. А в третьей что она утешала Эгмонта, когда он ей плакался. А вот теперь скажите, по какой надобности юная Катарина принимала наедине почти святого Эгмонта. Вестимо по Штанцлеровской. Он хотел сделать из своей жизни "житие святого Эгмонта". Ему могли и помочь. Советом и восхищеньем.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2012 года, 16:23:59 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Хм, не согласна. Катарина говорит, что Алва вовремя узнал про яд. Это не означает, что именно она ему сообщила. Может - да, а может - нет. А то, что Штанцлер не удивлён - естественно. Он это уже понял, иначе как бы Алва остался жив, да ещё смог бы на следующее утро убить четырёх человек? А потом, Катарина - кмк - не удержалась бы в этой ситуации сказать прямо: я предупредила. Разговор весьма располагал к откровенностям такого рода. Вообще-то фраза звучала так: «– Да, я пыталась лгать Алве, – грустно сказала Катари, и обнаружить себя стало невозможным. – Ему это не понравилось. – Ты думаешь, правда ему понравится больше? – Я не думаю, я знаю. Правда, сказанная вовремя, Рокэ нравится. О фамильном кольце Ариго он узнал своевременно.»Вы все еще сомневаетесь, что Катарина здесь говорит о себе? И, если не о себе, то о ком? Нет, я не отрицаю факт того, что Катарина предупредила Рокэ совсем. Просто он кажется мне более маловероятным, по сравнению с тем, что Рокэ сделал выводы сам. А мне кажется невероятным, что Катарина могла позволить отравить единственного человека, защищающего ее и ее семью от кардинала.  В этой самой ветке столько было сказано о том, что она готова была спасать свою жизнь чуть ли не любой ценой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Лукач
|
Может не знать, а предполагать, что Штанцлер поделился. А провокация во дворце - проверка этой версии. Поведуться - значит, знают. Так эту троицу устранять нужно или нет? Если нужно, то время-то идёт и его осталось не так чтобы много. Скорее даже наоборот. Так что требуются не предположения, а знания, причём твёрдые. И ещё вопрос, от кого эти торе узнали об отравлении. Ведь нужно было непросто сообщить, а так, чтобы ребята поверили. Да. Катарина была вынужденной сообщницей эра Августа. Вопрос в том, насколько послушной сообщницей она была. Если бы она была согласна на все, то зачем эру Августу подделывать ее письмо к Джастину Придду? Он бы просто принес Катарине нужный текст, а она его переписала бы. А разве Штанцлер подделывал то письмо? Как мне думается, просто он не взял на себя труд перечитать то, что написала Катарина. А королева сумела вставить в текст детали, которые впоследствии, позволили ей доказать, что письмо – фальшивка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Dama
|
А разве Штанцлер подделывал то письмо? Как мне думается, просто он не взял на себя труд перечитать то, что написала Катарина. А королева сумела вставить в текст детали, которые впоследствии, позволили ей доказать, что письмо – фальшивка.
Не совсем так, эр Лукач. " - Это были ваши слова, граф. Ваши, не мои. - Имеет значение лишь рука. - ...Манрик предъявил мне письмо. Почерк похож на мой, очень похож, к тому же упоминается потерянная по дороге в Тарнику серьга с аметистом. Вы услышали об этом от какой-нибудь камеристки и решили прибавить подделке достоверности. Откуда вам было знать, что перед самым выездом в Тарнику Фердинанд обварил мне руку. Отваром из лепестков йернских роз... Я не могла писать больше недели, а в письме указаны время и место. Его написал кто-то другой. То есть вы. - Чудовище... - Ричард с трудом узнавал кансильера. - Ты - чудовище... ... - Фердинанд вспомнил серёжку и розовый отвар и не подписал обвинение". (ШС, с. 350). То письмо, которое Катарина писала под диктовку Штанцлера, было написано в Олларии до отъезда двора в Тарнику, а то, которое получил Джастин и сохранила Ангелика, было отослано из Тарники и датировано днём, когда королева, находясь в Тарнике, не могла писать из-за ожогов, и ещё в нём упоминалась потеря серёжки по дороге в Тарнику, то есть это письмо было полностью подделано. И Штанцлер не находит другого ответа на это обвинение, кроме "Ты чудовище". Правда, потом он пытается что-то бормотать про "ты нарочно" и "ты превратила правду в ложь", но опровергнуть сам факт подделки даже не пытается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 февраля 2012 года, 18:47:13 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Holiday, возвращаясь к сцене в будуаре. Во-первых, по-Вашему выходит, что Катари до того дня была вполне уверена в верности, преданности и разумности своей камеристки, и то, что та может впустить кого-либо без доклада и предварительного разрешения хозяйки явилось для нее крайне неприятным сюрпризом? Во-вторых... решили что ходит прислуга. Уже за дверью, которая типа заперта и охраняема верной камеристкой и понадеясь на которую не заперли самую внутреннюю. То бишь уже что-то сильно не так. Признаю, что прислуга - это "не совсем люди", так как многие вещи, которые нынче принято делать в уединении в те времена было весьма затруднительно сделать без посторонней помощи, но все-таки... В третьих - когда и кому камеристка могла "дать отмашку"? Когда Алва зашел к королеве? И отправляется гонец к Дику - потом вместе обратно... точное время явления Дика рассчитать по-моему сомнительно. И гарантировано при этом, что любовники целый час, а то и больше, будут непрерывно находиться в непристойном положении... Наверное я не очень хорошо выразилась в прошлый раз, я вовсе не настаивала на утверждении, что это Катари предупредила Штанцлера о будущей постельной сцене. Могла она, могла камеристка, мог и сам Штанцлер увидеть в окно, что Алва входит во дворец и прикинуть, что тот непременно зайдет к королеве... Настаивала я на другом - что любовники - оба - ничего не имели против, чтобы их застали. Впрочем, опять дурное выражение. Не в смысле "получали удовольствие от того, что их застают", а в смысле "это им было нужно для политической интриги". А Катари, похоже, по жизни не везет на замки - один раз не повезло - замок был открыт, второй раз - замок был закрыт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Sveta
|
Между прочим, Дикон, увидев парочку, подумал: "Ну, почему я такая свинья? Почему не постучал прежде, чем войти?"Если дверь была открыта, зачем и почему надо было стучать? Ну, вообще-то в чужом доме лучше предупредить о своём приходе - мало ли что, может быть, за открытой дверью говорят о чём-то, что вам не предназначено. Велик ли труд стукнуть по открытой створке, или кашлянуть, или спросить: "Можно войти?" Ричард вперся без стука ни куда-то-нибудь, а в будуар к женщине. Эта комната всегда считалась столь же интимной, как и спальня. Входить туда без приглашения хозяйки, действительно неприлично. Должна извиниться: страдания Дика, как всегда, запаздывают во времени, и запомнившаяся мне мысль Окделла посетила его не в будуаре королевы, а по получении письма от неё: Вчера он вёл себя как последний деревенский болван, надо же было сразу выйти! Нет, надо было постучать! Как он мог влететь без стука?!Dama И Holiday, как всегда, правы: входить в помещение следует, предупредив хозяев об этом, даже если дверь - открыта. Стучат в створку или окликают - если дружеская компания собралась. В своём заблуждении я была уверена в закрытой двери... то есть я хотела сказать не то, что не надо предупреждать о своём вторжении, а мне казалось, что Окделл "ворвался" без стука... Да, конечно, перед открытой дверью, входя даже не в гостиную, не в парадную залу, а в будуар женщины, нормальный мужчина постарается обнаружить своё присутствие...Дикон, который туп от природы, конечно, не мог подумать своей головой, что могут делать мужчина и женщина наедине... Отсюда и неловкость. Ставил сцену Штанцлер. Но в обсуждаемой версии Алва был полностью в курсе постановки и согласился сыграть свою роль совершенно осознанно, То, что "Алва был полностью в курсе постановки и согласился сыграть свою роль совершенно осознанно", опровергают две вещи: первая - Ганса Корша искали и весьма настойчиво, о чём упоминает в разговоре с ПМ кардинал, и вторая - Алва проявляет к "скорбному гонцу" слишком большой интерес (а знал бы и следил за ситуацией - фиг бы куда гонец исчез)... Как-то "мелко плавает" вся затея... Ну, и третья, совсем ИМХастая... Я думаю, Рокэ, понимающий, что Дикон без ума от королевы, просто не пошёл бы на такой шаг... Я не могу этого доказать. Но герцог весьма привязался к юнцу... Не стал бы он его вовлекать... Хоть режьте. Во всей истории с дуэлью и "завтраком у СБЧ" слишком много личного, спонтанного, незапланированного... Нет, не верю я в участие Рокэ во всей этой грязи с обалванием юнца, вручением ему яда, проведении театрализованной постановки: "А отравит или не отравит своего эра?"... Перечисляя для СБЧ разные поводы для тоста, Рокэ в том числе говорит: "Выпейте за здоровье Ричарда Окделла, Август Штанцлер, то есть... "эр Август"! И я вижу в этом весьма эмоциональный прорыв личного отношения... Нет, не стал бы ПМ втягивать мальчишку... Или Вы будете отрицать, дорогая, факт привязанности Алвы к своему оруженосцу? А почему никто не предполагает, что Штанцлер поставил эту сцену самостоятельно, и ни Катарина, ни Алва не были в курсе его планов? Тогда, вполне объяснимы и грубость Алвы, заподозрившего королеву в сговоре с кансильером, и дальнейшая истерика Катарины в аббатстве. Катарина была сообщницей Штанцлера... То есть сначала Дик должен был увидеть королеву с герцогом ...Второе; Катарина должна усилить воздействие на Дика своей трагической исповедью на свидании с ним. Третье; конечная обработка Дика Штанцлером в сцене с перстнем.Итог - Дик идет травить своего эра. Так или иначе - но Алва в этом участвовать не мог. Косвенное подтверждение - его ярость и пьянка, которую застал Сильвестр... "Вы сорвались, Алва... из-за Вашего оруженосца"... Это ж каким фантастическим везением или невезением должен обладать Дик, чтобы ввалиться в самый пикантный момент?! Если учесть то, что бросился он не вдогонку за своим эром, а Рокэ ушел с утра на целый день... Даже допустим, что эр Август знал, что у Рокэ во дворце есть и иные дела, а Катари ждет его, например, ровно в 4... Время, за которое туда попадет Дик, зависит от очень многих факторов... Никаких факторов не было и эр Август практически сопроводил юнца в будуар королевы, точно зная, что у ней ПМ и наверняка даже - СКОЛЬКО времени он у неё находится... Куда б Ольшие сомнения у меня вызывает камеристка... Эта дрянь явно была осведомлена и отказалась "предупреждать" королеву не просто так... Отправить запросто в будуар кого-либо, когда госпожа "занимается любовью"... Недодумала? Как же! Как Дженифер! Это измена, господа и эры... Ибо именно горничная и камеристка - наперстница и/или соглядатай... В данном случае, СБЧ, как я понимаю. В противном случае - костьми бы легла, но не пустила. Сама бы пошла осторожненько вызывать Алву, ни в коем случае не подвергая нималейшему риску любимую госпожу... Как это водится у преданных слуг... Вот и Holiday со мной согласна! Для того, чтобы показать Окделлу интимную сценку Алвы и Катарины, эру Августу не нужно договариваться с королевой, достаточно «своей» камеристки. В конце-концов, Катари ведь могла и не согласиться на «обнаженку».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Sveta
|
Настаивала я на другом - что любовники - оба - ничего не имели против, чтобы их застали. Впрочем, опять дурное выражение. Не в смысле "получали удовольствие от того, что их застают", а в смысле "это им было нужно для политической интриги".... А Вам не приходит в голову, что закрытая дверь в покои - этому помеха? Если принять камеристку как честную служанку своей госпожи, тогда как бы вошли те люди, которых якобы ждут ПМ с королевой? Глупости! Камеристка, фигурирующая, кстати, далее в истории с письмом ("...упоминается потерянная по дороге в Тарнику серьга с аметистом. Вы услышали об этом от какой-нибудь камеристки и решили прибавить подделке достоверности."), куплена СБЧ на корню... Если Алва в курсе, что СБЧ, по Вашей же версии, ждёт Дика, чтобы отправить к королеве и сам к ним не сунется... Ну - и? Первый маршал впустую потратил время? Кстати, о своём визите он предупреждает Сильвестра. Так кто, по-вашему, должен был войти в будуар? Дорак? Не налюбовался на любовников в прошлый раз?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Да, мне тоже кажется, что Алва все же не мог планировать такую вещь, как секс на глазах оруженосца. Помимо того, что это не очень укладываться в хронику событий: пропавший гонец - сцена с Катариной - отравление - ярость герцога, - это еще и совсем не укладывается в характер Алвы. Он мог готовить ловушку, как для Оскара Феншо или слив информации в Фельпе, но насильно в нее никого не толкал, всегда оставлял место для выбора. А здесь как-то уж очень грубо, прямолинейно и ИМХО не по-мужски.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Nicael
|
Эрэа Sveta, насколько я понимаю, верной камеристке даже не нужно было в прямом смысле "ложиться костями" - достаточно было громко вскрикнуть, чтобы в будуаре успели принять менее пикантные позы. Это если бы она не была верной слугой эра Августа... или если у нее, увы, не было б распоряжения королевы пропускать без доклада (сослагательное наклонение). Да, по моей версии (только что увидела Ваше новое сообщение) камеристка должна была впустить кого угодно, кто захочет войти. Не какого-то определенного человека. А у Вас получается что Катари прекрасно знала, что камеристка подкуплена (если это все та же самая камеристка), но все-таки доверила ей охранять дверь не подстраховавшись сама изнутри. Что значит - не было факторов? Допустим Алва пришел 10 мин назад, или полчаса... Где гарантия, что они сначала не решили чуток поболтать и еще не начали раздеваться или наоборот - страсть стремительно охватила их и они даже уже обратно застегнуться успели?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лукач
|
Не совсем так, эр Лукач. А я не согласен. И я тоже умею цитировать. – Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом. Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть. – Это были ваши слова, граф. Ваши, не мои. – Значение имеет лишь рука.
– Ты его толкнула… Ты толкнула Фердинанда и превратила правду в ложь. Итак. Катарина, принуждаемая Штанцлером и под его диктовку написала некое письмо Ангелике Придд. Это письмо стало причиной гибели Джастина. Вывод – именно смерть наследника Приддов и была целью Штанцлера, а письмо лишь средство достижения. Тогда сразу вопрос – а зачем Штанцлеру переписывать письмо? Он продиктовал Катарине некий текст, а потом, уже сам, подделав её почерк, написал нечто совершенно иное? А к чему такие трудности? У Штанцлера не было образца почерка королевы? Может у него отсутствовали какие-то особые конверты или фамильная печать? Или он не мог заставить Катарину написать то, что ему нужно? А как бы она отказалась? Насколько я понимаю, события развивались следующим образом. Штанцлер заставил Катарину написать то самое письмо. Даже пронаблюдал как она заканчивает. А потом, уже запечатанное послание, его стараниями оказалась в Васспарде. Теперь он уверен, что может обвинить Катарину в смерти Джастина. Ведь «значение имеет лишь рука», а рука Катарины. А то, что слова не её, так это недоказуемо. И Катарина, что важно, даже не пытается оспорить подлинность почерка. Она с самого начала свою будущую защиту построила на другом. Вставила в продиктованный ей текст упоминание о событиях, которых ещё не случилось, но которые она должна будет организовать. И датировала письмо будущим числом, что Штанцлер благополучно проглядел. Затем она потеряла ту самую серёжку, потом толкнула Фердинанда, и он обварил ей руку. И в результате «превратила правду в ложь». Обыграла она старика. Поэтому и реакция такая. Ни на что другое кроме как твердить «ты – чудовище» он в тот момент не способен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
что Штанцлер благополучно проглядел.
Не верю! Чтобы Штанцлер оправил не прочитанное им письмо - такого просто не может быть. Да и толкнуть Фердинанда так, чтобы получился ожог именно правой руки и именно такой, чтобы помешал писать - это надо быть цирковым жонглёром. А подделанных писем за СБЧ числится немало, опыт у него большой, так что одним больше, одним меньше... Письмо Жозины было сделано настолько достоверным, что Робер не усомнился, пока мать не сказала, что не писала его, и письма от имени Пьера Ариго тоже не вызвали сомнений в геренции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Лукач
|
что Штанцлер благополучно проглядел.
Не верю! Чтобы Штанцлер оправил не прочитанное им письмо - такого просто не может быть. Воля Ваша. Только, как мы помним, Штанцлер не был безупречен в обращении со своими подопечными. Случалось ему терять бдительность. Но то, что прошло с одним, вышло ему боком с другой. Ничего удивительного, особенно учитывая, его уверенность в том, что Катрина полностью в его власти. Да ничего сложного. Всё зависит от того, как построить ситуацию. С тем, что СБЧ набил руку на подделках, никто не спорит. Но одно дело заставить Жозину вызвать сына в Эпинэ, тут только подделка и позволяет добиться своего. И совсем другое, заставить Катарину, ту самую Катарину, про которую ему известно всё и даже больше, а она об этом знает, написать письмишко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |