Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XII (прочитано 39777 раз)
|
|
Dylan
|
У Гирке прострелено легкое. Что и в наше время считается одним из самых опасных видов ранений, но врач вроде бы сказал, что он выживет, если сможет дышать самостоятельно.
Ну это пожалуй слишком оптимистично. Хотя он может волею Хозяйки попасть в те доли процента что и Кутузов, отделавшийся глазом при вобщем то смертельном ранении. Либо в Талиге все гораздо лучше с медициной чем полагается по периоду. Кстати, у Руппи мало того что новейшее ружье, оно еще и охотничье. В армии, наверное, употребляются другие...
В этот период принципиальной разницы еще нет. В Англии, к примеру мушкеты Браун Бесс не прошедшие по высочайшим армейским требованиям попросту продавали кому придется - колонистам, трапперам и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Dama
|
Насчет Давенпорта и Леффера точно не указано, или я уже забыла...
Лёффер ранен в верхнюю часть бедра, задета крупная вена, но Руппи смог остановить кровь. Про Давенпорта известно только, что рана тяжёлая, но жизни не угрожает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Кстати, у Руппи мало того что новейшее ружье, оно еще и охотничье. В армии, наверное, употребляются другие...
В этот период принципиальной разницы еще нет. В Англии, к примеру мушкеты Браун Бесс не прошедшие по высочайшим армейским требованиям попросту продавали кому придется - колонистам, трапперам и т.д. Или я чего-то путаю, или у Руппи было штучное нарезное ружьё при массовом гладкостволе... или это у меня глюк? В книжку сейчас не загляну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Лилиет
|
У меня такой же глюк 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Dreamer
|
Или я чего-то путаю, или у Руппи было штучное нарезное ружьё при массовом гладкостволе... или это у меня глюк? Думаю, что не глюк. Это подтверждает и вот такой диалог: "— С винтовыми ружьями дело имели? — Что вы, это не про нас, слишком редкая вещь... И дорогая. У отца был очень хороший мушкет, эйнрехтской работы, но обычный. — Ладно, значит, оба мои. — То, что для Фельсенбургов привычная вещь, для других — невозможная роскошь, пора бы и уразуметь."Только я не уверен, что эти два ружья - новейшие. Вся-таки "часовой", то бишь колесцовый замок к новинкам того времени не относится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dylan
|
Или я чего-то путаю, или у Руппи было штучное нарезное ружьё при массовом гладкостволе... или это у меня глюк? В книжку сейчас не загляну.
У Руппи оно и было. Штучное - в смысле особого качественно изготовленное. А так нарезные ружья (штуцеры, винтовальные пищали и карабины) известны с 16в. В армиях массово не прижились из-за своей дороговизны и длительности заряжания по сравнению с мушкетом. Но использовались для вооружения лучших стрелков в егерских частях. У Гаунау кстати егеря есть и пешие и конные... А то, что таким оружием не владеют простые моряки - так оно им и не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Кстати, интересно, а в пистолетах там замки тоже колесцовые или уже ударные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Dylan
|
Кстати, интересно, а в пистолетах там замки тоже колесцовые или уже ударные?
По имеющимся описаниям - либо ударные, либо колесцовые самовзводные (без ключа в смысле). Другой вопрос, что сколько нибудь подробно пистолеты мы видим в руках не бедных офицеров-дворян, которые могли себе позволить и достаточно надежные ударные (элитной сборки) и дорогие самовзводные колесцовые. Чем вооружена основная масса солдат кавалеристов (прежде всего) - бог весть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Гирке кстате насколько я понял был ранен в грудь именно из пистолета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Wareshka
|
Ну это пожалуй слишком оптимистично. Хотя он может волею Хозяйки попасть в те доли процента что и Кутузов, отделавшийся глазом при вобщем то смертельном ранении.
В принципе при небольшой дырке. правильно наложенной повязке и хорошей регенерачии, да без сепсиса - вполне можно и выжить. Я знаю человека, который наделся на арматурину в речке - мальчишки ныряли. Так остальные умудрились заткнуть это дело его же сайкой и на руках несколько км дотащить до врачей (дело было в таком медвежьем углу). И ничего. Конечно, инфицирование было и без антибиотиков шансов было крайне мло. Но Гирке-то с водой не контактировал - есть вариант, что обойдётся, помнится мне, прижигать раны считалось хорошим тоном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Ну это пожалуй слишком оптимистично. Хотя он может волею Хозяйки попасть в те доли процента что и Кутузов, отделавшийся глазом при вобщем то смертельном ранении.
В принципе при небольшой дырке. правильно наложенной повязке и хорошей регенерачии, да без сепсиса - вполне можно и выжить. Я знаю человека, который наделся на арматурину в речке - мальчишки ныряли. Так остальные умудрились заткнуть это дело его же сайкой и на руках несколько км дотащить до врачей (дело было в таком медвежьем углу). И ничего. Конечно, инфицирование было и без антибиотиков шансов было крайне мло. Но Гирке-то с водой не контактировал - есть вариант, что обойдётся, помнится мне, прижигать раны считалось хорошим тоном. Тут проблема в том что при низкой начальной скорости пули и при большом калибре около 20 мм или более дырка маленькой не окажется. Кроме того и по этим же причинам внутрь организма попадут частицы одежды совсем не обязательно чистой. Заражение неизбежно. Пенецилина тогда не было. Так что Гирке не позавидуешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Wareshka
|
Я и не завидую. Дырка всяко не с кулак  Я о принципиальной возможности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Как-то получается, что если смотреть с точки зрения современой медицины - мол и антибиотики есть, и инструменты и перевязочный материал стерилизуются, и переливание крови делать умеем, а все равно от травм порой умирают - вроде как без всего этого вообще шансов нет. Но с другой стороны утверждение, что любая рана серьезней поверхостной царапины гарантировано убивала, если не непосредственно повреждениями несовместимыми с жизнью, то потерей крови или развитием инфекций вроде тоже как не соответствует истине. Сколько исторических персонажей бывало ранено и выжило...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Как-то получается, что если смотреть с точки зрения современой медицины - мол и антибиотики есть, и инструменты и перевязочный материал стерилизуются, и переливание крови делать умеем, а все равно от травм порой умирают - вроде как без всего этого вообще шансов нет. Но с другой стороны утверждение, что любая рана серьезней поверхостной царапины гарантировано убивала, если не непосредственно повреждениями несовместимыми с жизнью, то потерей крови или развитием инфекций вроде тоже как не соответствует истине. Сколько исторических персонажей бывало ранено и выжило...
Микроб не такой злой был, как нынешний, натренированный прорываться сквозь лекарства, а уж без них.... И иммунитет у людей лучше был.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Артанис
|
Микроб не такой злой был, как нынешний, натренированный прорываться сквозь лекарства, а уж без них.... И иммунитет у людей лучше был. И это одна из причин - но далеко не последняя из них, - задуматься тем, кто хочет превратить Кэртиану в обычеый мир наподобие нашего. И тем, кто считает, что прошлые времена были беспросветным мраком, а сейчас чуть ли не рай на земле настал. Цивилизация-то, выходит, не слишком идет на пользу, а? Да это, кстати, и по кэртианским народам понятно, по правящей элите, в первую очередь. Сорокалетний Фердинанд - мешок и тряпка, а шестидесятилетний Хайнрих до сих пор и страной управляет вполне самостоятельно, и армией командует лично. Вы за кем признаете превосходство, уважаемые эры и эрэа? А что будет, если цивилизация и превращение в обыный мир пойдут дальше? Вы действительно хотите, чтобы, скажем, Талигом через некоторое время управляли Путины и Медведевы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
 |