Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 10:57:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Убить Рокэ Алву III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать
Автор Тема: Убить Рокэ Алву III  (прочитано 29001 раз)
Strange
Потомственный нобиль
**

Plaudite, acta est fabula.

просмотр профиля WWW
Re:Убить Рокэ Алву III
« Ответить #90 было: 10 июня 2004 года, 16:38:10 »

А кружева и прочие "следы эпохи" не имеют ни малешего значения.

Идеализировать можно все что угодно - вспомните пресловутый сериал "Бригада"...

Другое дело, что каждый сам для себя расставляет приоритеты. И по ним уже оценивает. Но кажется в случае с Рокэ получается, что любой адекватный человек будет испытывать к нему если не симпатию, то хотя бы пресловутое уважение.

Чтобы не возникло всяких недоразумений: лично мне Алва нравится в первую очередь тем, что он персонаж, никоим образом не "страдающий", что приятно. А потом уже всем прочим, хотя насчет "прочего" можно и поспорить.  Подмигивание

Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #91 было: 10 июня 2004 года, 16:49:12 »

Чтобы не возникло всяких недоразумений: лично мне Алва нравится в первую очередь тем, что он персонаж, никоим образом не "страдающий", что приятно. А потом уже всем прочим, хотя насчет "прочего" можно и поспорить.  Подмигивание
А что в "страданиях" плохого?То есть,если б он,положив тьму народа,попереживал после,Вы б его уважать перестали?Уважения заслуживает лишь "кремень" бесчувственный?
Авторизирован
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 10 июня 2004 года, 16:52:21 »

Чой-то не уверена я, что Алва не страдает. Он - человек, а не робот. И, по-моему, грызет его изнутри основательно.
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #93 было: 10 июня 2004 года, 16:53:15 »

То есть, наш Славочка по-прежнему убежден, что Алва - подонок...  В замешательстве Грустно.
Очень захотелось нахамить в ответ.Посмотрел в профиль,сдержался.
Сорри за офф.
Интересно, что именно Вас остановило, сударь?
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 10 июня 2004 года, 16:53:34 »

Brigita,мы ж обсуждаем именно личное отношение к героям,так? Мы сегодняшние,отягощённые знанием норм морали нынешнего дня.

А какой смысл применять нормы нынешнего дня к человеку, строящему свою жизнь на основе совершенно иных норм? Верна ли будет такая оценка?

Цитата
И ни в одном из своих постов, если Вы заметили, я не предлагал принимать каких-либо судебных мер к Алве Улыбка

А кто тут присяжных поминал? Если не вы, извиняюсь. Подмигивание

Цитата
Атос не знал мастерства противника, д'Артаньян не представлял возможностей Атоса. Есть шансы (или чудится,что есть). В нашем случае нет и тени шанса,и знают об этом оба. Замечу,что этот нюанс почему-то старательно игнорируется оппонентами, которые пытаются меня представить просто противником дуэлей. Почему?

А у Дика против одного Эстебана шанс есть? Не говоря уж о семерых? Маршал поймал Эстебана с поличным в момент совершения убийства. Как главный военачальник Талига имеет право принять меры. И принял.

Цитата
Я не большой знаток скандинавского эпоса, но приведённый Вами отрывок не внушает почтения к герою.

А герой, между прочим, был весьма уважаем современниками и потомками, великий воин и великий поэт. Подмигивание Ну и в походы за добычей ходил, конечно, куда ж без этого.
Скандинавским эпосом я в свое время занималась весьма плотно. Достаточно, чтобы научиться принимать всех этих викингов такими, как они есть, без оглядки на нынешний век. И даже научиться разбираться, кто из них прав, а кто нет, с именно их точки зрения. Возможно, поэтому мне теперь легче оценить Рокэ, не извлекая его из контекста, так сказать.

Цитата
А там они тоже легко убивают заведомо слабейших?

Викинги-то? Ну я и привожу отрывок! Красть нельзя, а пограбить - молодецкое дело! И уж конечно, без оценок, кто сильнее, а кто слабее: попался под руку - горе тебе! Кстати, я бы сказала, что их взгляды на жизнь весьма напоминают бириссцев в КНК. С той разницей, что скандинавы не только грабили, но и трудились.
Кстати, только не в обиду. Вы тут говорили: пойти и объяснить. Кому? Бириссцам? Вот перед вами Эгиль. Пойдите и объясните ему, в чем он неправ. Только лучше не надо. Подмигивание

Цитата
То,что Рокэ не был пионером в деле потопов,в моих глазах никак не влияет на отношение к самому деянию.

Ну так мне само деяние тоже не нравится. Просто я не вижу, что еще можно было сделать в данной ситуации, и выход, который нашел Рокэ, представляется мне единственным. Видите другой - излагайте.

Цитата
И тестик: симпатичны ли Вам каннибалы, допустим, Океании? Они ж тоже не виноваты, им не сказали, что кушать людей нехорошо. Это их, несомненно, освобождает от суда. Но вот симпатий они как-то не вызывают.

А если бы и сказали! Они бы вас искренне не поняли. Их мораль допускает. Подмигивание Впрочем, про каннибалов Океании я мало что знаю, и никогда не пыталась оценивать своего к ним отношения. Вот к викингам слабость питаю, что есть - то есть...
Кстати, у Терри Гудкайнда описаны такие симпатичные каннибалы... Подмигивание Ладно, это я дразнюсь, не обижайтесь. Смех

Цитата
О,нет,конечно!При всей моей нелюбви к Рокэ,он отнюдь не подонок.Это было б слишком просто.Мы и спорим так долго о нём,потому что Вера создала его многогранным.Для кого-то одна грань видится главной,для меня-другая.

Ну, наконец-то до сути добрались! Вполне согласна.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 16:55:34 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Strange
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 10 июня 2004 года, 16:54:38 »

А что в "страданиях" плохого?То есть,если б он,положив тьму народа,попереживал после,Вы б его уважать перестали?Уважения заслуживает лишь "кремень" бесчувственный?

Ни в коем разе.
Я бы перестал его уважать ровно в тот момент, когда он начал бы ныть и жаловаться на непонимание. Но он, по счастью, этого делать не станет...

Бесчувственность и "страдальческая" слезоточивость - согласитесь, вещи разные? Но спорить по этому поводу явно следует не в топике с названием "Убить Рокэ Алву"  Смех
Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 10 июня 2004 года, 16:54:50 »

Цитата
Так почему я ни разу не слышала бурного возмущения по поводу сцены, в которой матерый ветеран Атос вызывает на дуэль мальчишку, наступившего ему на ногу?

Вот из за таких вещей мои симпатии в этой книжке с первого прочтения были на стороне кардинала.  Лет эдак с семи.   И даже имею на личном счету драку за "Атос ваш трус и сволочь и маленьких обижает."  Радость  
И если бы дело ограничивалось дуэльным кодексом, по которому Рокэ, кругом прав, то мне бы эта история очень сильно не понравилась.   Но насколько я умею считать, там зарыта какая-то собачка размером со знаменитого гримпенского мастифа.

Цитата
Да, и к слову -  сила неприятна только слабым. Равно как и все прочее - по закону противоположностей. Снизу или сверху - всегда искаженное восприятие.

Не соглашусь.  Сила - это нейтральное.  Вопрос, как ею пользуются.

А насчет оправданий, то я не думаю, что взрыв озера можно оправдать.  Отчего этот вариант не перестает быть самым грамотным и экономным из имеющихся.
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 10 июня 2004 года, 16:57:26 »

И если бы дело ограничивалось дуэльным кодексом, по которому Рокэ, кругом прав, то мне бы эта история очень сильно не понравилась.   Но насколько я умею считать, там зарыта какая-то собачка размером со знаменитого гримпенского мастифа.

Вот-вот!
Я вообще тоже так думаю, только я не знаю, что это за собачка, так что предпочла не упоминать. Подмигивание
Стараюсь пока строить рассуждения на том, что мне точно известно.
Кстати, тех, кто формально "кругом прав" по дуэльному кодексу, Рокэ сам, мягко говоря, не любит.
*быстрый взгляд в сторону дерева

И вообще, такие, как Рокэ, ничего просто так не делают.

Цитата
Я бы перестал его уважать ровно в тот момент, когда он начал бы ныть и жаловаться на непонимание. Но он, по счастью, этого делать не станет....

Тех, кто ноет, Рокэ бросает в воду. Подмигивание
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 17:21:58 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Strange
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 10 июня 2004 года, 16:59:13 »

Чой-то не уверена я, что Алва не страдает. Он - человек, а не робот. И, по-моему, грызет его изнутри основательно.

Это как раз путаница с терминами  Подмигивание

Я имел в виду "страдающего" персонажа как типаж, а вовсе не способность человека к эмоциональному восприятию окружающего мира.  
Авторизирован

Strange
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #99 было: 10 июня 2004 года, 17:03:52 »

Не соглашусь.  Сила - это нейтральное.  Вопрос, как ею пользуются.
А насчет оправданий, то я не думаю, что взрыв озера можно оправдать.  Отчего этот вариант не перестает быть самым грамотным и экономным из имеющихся.

Да я же не говорю, что сила всегда хороша. Она хороша впоследствии, поскольку победителей таки не судят. И оправдывать-то не придется, оправдывается проигравший.

Вообще же - "хорошо" - это такая условная характеристика. Этично или эффективно? Дискуссия вечно-философская.

Но сила всегда - вне зависимости от ее морально-нравственной оценки - притягательна.
И не нравится только тем, кто не может с ней совладать, либо ей завидует.
Авторизирован

Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 10 июня 2004 года, 17:15:33 »

Позвольте слегка оспорить. Это харизма притягивает к сильным личностям независимо от их морально-нравственной оценки.
А сила сама по себе не столько притягательна, сколько вызывает всё тоже достославное уважение.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Strange
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 10 июня 2004 года, 17:19:35 »

Окей, а встречный вопрос можно?

Откель харизма-то взялась? Неужто все были красавцы и очаровашки? "Не верю" (с) Станиславский.

На самом деле приведите пример непритягательной сильной личности. Попробуем оспорить...  Подмигивание
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 17:20:12 от Strange » Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #102 было: 10 июня 2004 года, 17:22:12 »

Интересно, что именно Вас остановило, сударь?
Две вещи:
1.Мы ровесники.Фамильярность тяжелее всего сносить от младших.
2.Ваша подпись Смех
Авторизирован
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 10 июня 2004 года, 17:27:31 »

На самом деле приведите пример непритягательной сильной личности. Попробуем оспорить...  Подмигивание

Так вот ия о том же: любая сильная личность харизматична. Это если о людях.
А сила - понятие более общее. Её выразителем не обязательно может быть человек. Силы природы, например, не все притягательны. Можно уважать сильную страну, к примеру, у которой на этот момент и ент харизматичного лидера. Ну и так далее.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Strange
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 10 июня 2004 года, 17:31:03 »

Учитывая, что рассуждали вроде как о Рокэ - я и говорил про Рокэ.  Подмигивание

А не про стихию или там бодибилдинг.

*в сторону* эхъ, так дискуссии и не вышло...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: