Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:00:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Убить Рокэ Алву III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Убить Рокэ Алву III  (прочитано 28969 раз)
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
Re:Убить Рокэ Алву III
« Ответить #105 было: 10 июня 2004 года, 17:39:10 »

Вот и славно. Значит, договорились.(про Рокэ я имею ввиду) Подмигивание
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
SlavaF
гость

« Ответить #106 было: 10 июня 2004 года, 17:43:39 »

А какой смысл применять нормы нынешнего дня к человеку, строящему свою жизнь на основе совершенно иных норм? Верна ли будет такая оценка?
Естественно,неверна.Ну и что?Мы ж о наших ощущениях.А смысла(практического) во всей дискуссии нет,каков он может быть?Мы так отдыхаем УлыбкаНу,кроме автора,конечно.
Цитата
А кто тут присяжных поминал? Если не вы, извиняюсь. Подмигивание
Не припоминаю такого,а всю тему листать лень.
Цитата
А у Дика против одного Эстебана шанс есть? Не говоря уж о семерых?
Это уже было.Что равнять их?Ведь Эстебан-негодяй...
Цитата
Кстати, только не в обиду. Вы тут говорили: пойти и объяснить. Кому? Бириссцам? Вот перед вами Эгиль. Пойдите и объясните ему, в чем он неправ. Только лучше не надо. Подмигивание
Где я предлагал что-то объяснять бириссцам?Вы что-то путаете.
Цитата
Ну так мне само деяние тоже не нравится. Просто я не вижу, что еще можно было сделать в данной ситуации, и выход, который нашел Рокэ, представляется мне единственным. Видите другой - излагайте.
Подождите.Что значит,единственный выход?Он не уничтожил войско,не решил ни одной сугубо военной проблемы.Он их напугал до смерти.Что мешало при его дьявольской удаче и опыте ещё разочек разбить Лиса?Только не говорите,что военная удача изменчива,его она не покидала.
Вот если рассматривать проблему с точки зрения ТОЙ морали,всё верно.Без потерь решил исход войны.Остальное-от лукавого.
Цитата
Впрочем, про каннибалов Океании я мало что знаю, и никогда не пыталась оценивать своего к ним отношения.
А всё-таки?Нет омерзения,когда представляете сценки приготовления ужина?

Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 10 июня 2004 года, 17:46:17 »

А всё-таки?Нет омерзения,когда представляете сценки приготовления ужина?

Не ужинали они таким образом. Это был религиозный обряд. И отнюдь не каждый день совершавшийся.

SlavaF
Цитата
Убеждать,уговаривать и т.д.Выявить зачинщиков и изолировать.Не поможет-стрелять.
Но Рокэ в этой ситуации предпочтёт вЫрезать всех больных безо всяких уговоров,нет?

Так кого предлагалось уговаривать? Мне показалось, что проводилась аналогия. Если нет - опять извиняюсь. Не поняла.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 22:33:16 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
SlavaF
гость

« Ответить #108 было: 10 июня 2004 года, 17:50:51 »

А насчет оправданий, то я не думаю, что взрыв озера можно оправдать.  Отчего этот вариант не перестает быть самым грамотным и экономным из имеющихся.
Так в том-то и дело,что многие пытаются именно оправдать.
Мол,Алва наш герой и все его поступки оправданы.
Небольшой оффтоп:если б Трумэн после победы застрелился,он был бы велик.Не как политик,как человек.
Авторизирован
Strange
Потомственный нобиль
**

Plaudite, acta est fabula.

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 10 июня 2004 года, 17:52:24 »

Подождите.Что значит,единственный выход?Он не уничтожил войско,не решил ни одной сугубо военной проблемы.Он их напугал до смерти.Что мешало при его дьявольской удаче и опыте ещё разочек разбить Лиса?Только не говорите,что военная удача изменчива,его она не покидала.

Ну вы, сударь и загнули. "При его опыте и удаче разбить Лиса еще разочек". При чем тут удачи или опыт, когда кидаться с 10 тысячами на сто - это мягко горовя, бред горячечный. Рокэ - умница, а не восторженный придурок.

Вот если рассматривать проблему с точки зрения ТОЙ морали,всё верно.Без потерь решил исход войны.Остальное-от лукавого.

Гм, а скажете сейчас что-то сильно изменилось? Без потерь и с победой - когда такое считалось плохим и неверным?

Насчет же аборигенов и прочего - это иная культура и иная цивилизация. Не думаю, что сравнение корректно.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 17:53:57 от Strange » Авторизирован

Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 10 июня 2004 года, 17:54:58 »

Я, конечно, не стратег и не атктик военного дела. Но скажите, разве военачальник, без потерь для собственного войска, решивший исход войны не заслуживает уважения и восхищения? И зачем были идти и разбивать (или не разбивать ) Лиса с явными потерями в ходе дланной военной акции, если можно решить вопрос без потерь для своей армии?
Авторизирован

© Markiz

SlavaF
гость

« Ответить #111 было: 10 июня 2004 года, 18:11:31 »

Ну вы, сударь и загнули.
Это не я,это Вера.
Цитата
При чем тут удачи или опыт, когда кидаться с 10 тысячами на сто - это мягко горовя, бред горячечный. Рокэ - умница, а не восторженный придурок.
Ну значит,именно "восторженный придурок" разбил Лиса именно с таким соотношением накануне.Не вижу в книге ничего,указывающего на невозможность повторения.Наоборот.Враг деморализован и уже не так многочислен.Мы овладели новой тактикой и воодушевлены.
Возражения?
Цитата
Гм, а скажете сейчас что-то сильно изменилось? Без потерь и с победой - когда такое считалось плохим и неверным?
Вы аплодировали атомной бомбардировке Японии?Применению хим.оружия?Напалмовая атака доставляет эстетическое удовольствие?Если да,то ничего не изменилось.Ведь можно и ТАК победить.Почему ж сегодня применение столь эффективных средств под запретом?
Цитата
Насчет же аборигенов и прочего - это иная культура и иная цивилизация. Не думаю, что сравнение корректно.
Внимательнее,пожалуйста.Я не сравниваю Рокэ с людоедами.Речь о степени принятия НАМИ норм морали,несвойственной НАМ сегодня(пусть в теории).Во загнул!
Почему для меня одинаково неприемлемо людоедство и убиение тысяч мирных жителей,а для другого современника-только одно из этих двух зол.Для некоторых-и оба вполне приемлемы Улыбка
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 10 июня 2004 года, 18:12:48 »

Он решил именно военную проблему.  
Еще разочек разбить Лиса он не мог.  Он ведь и дарамское сражение выиграть не рассчитывал.   Не реши Лис именно в тот момент разобраться со своей феодальной вольницей, там бы они и легли.
Он с самого начала сделал ставку на панику.  У него не было другого оружия.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #113 было: 10 июня 2004 года, 18:14:13 »

Но скажите, разве военачальник, без потерь для собственного войска, решивший исход войны не заслуживает уважения и восхищения? И зачем были идти и разбивать (или не разбивать ) Лиса с явными потерями в ходе дланной военной акции, если можно решить вопрос без потерь для своей армии?
Если совсем коротко:почему запрещено оружие массового уничтожения?
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #114 было: 10 июня 2004 года, 18:16:46 »

Еще разочек разбить Лиса он не мог.  Он ведь и дарамское сражение выиграть не рассчитывал.
То есть он шёл умирать?И тут подфартило?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 10 июня 2004 года, 18:16:50 »

Враги как раз и ждали, что Роке начнет гоняться за кагетскими да бирисскими шайками, как лев  за комарами. (Или как Паша-Мерседес за чеченцами Смех) Но им такого удовольствия не доставили. А насчет самоубийства Трумэна - это круто.  В шоке Теперь понятно, что высоким иделаам Славы соответствуют разве что покойники или аскеты которые только и делают, что сидят в пещерах, кушают травку и занимаются самосовершенствованием. Язык
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 10 июня 2004 года, 18:27:01 »

Если совсем коротко:почему запрещено оружие массового уничтожения?
Давайте не будем утрировать? Я, конечно, не специалист в оружии, но по-моему, авиабомбы ещё никто не запрещал. Масштабы разные. При бомбёжке тоже погибают невинные вместе с противником. Так и в долине. Там, если мне не изменяет память, жили головорезы-бириссцы, против которых изначально и выступил Рокэ
Авторизирован

© Markiz

Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 10 июня 2004 года, 18:32:40 »

Речь о степени принятия НАМИ норм морали,несвойственной НАМ сегодня(пусть в теории).Во загнул!

А почему обязательно принимать?
"Понять" - не равно "принять как норму поведения для себя". И вообще это к делу не относится.

Цитата
Почему для меня одинаково неприемлемо людоедство и убиение тысяч мирных жителей,а для другого современника-только одно из этих двух зол.Для некоторых-и оба вполне приемлемы Улыбка

Что до людоедства, тут тоже надо разграничить. Каннибализм в исполнении Чикатило и обряды жертвоприношений у дикарей Океании - две совершенно разные вещи.

Что касается деяний Рокэ во время войны. Если оценивать ситуацию в общем и целом, меня просто изумило и восхитило то, как Рокэ сумел к максимальной выгоде для своей страны разрулить казалось бы безнадежную ситуацию. "Дружественная Бакрия" была гениальным ходом. Хотя, скажу откровенно: от его выходки с озером у меня мороз по коже прошел.

Но с Хиросимой сравнивать бы не стала. Ядерное оружие - это действительно слишком. Сель по крайней мере не оставляет радиоактивного пепелища, на котором люди спустя полвека продолжают умирать от лучевой болезни.
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 21:54:51 от Brigita » Авторизирован

Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 10 июня 2004 года, 18:37:02 »

Эх и еще раз эх!
Змей вещает из кубла, Родент - с ветки... а я, похоже, вспомнила молодость, проведенную в качестве училки, и невольно вхожу в свою старую роль корректировщика полетов. Подмигивание И, как таковой, вношу предложения по порядку ведения дискуссии. Язык
Первое: прекратить аналогии. ВООБЩЕ. Хотя бы на время. Это плодит офы и является НЕЧЕСТНЫМ приемом. Сначала приравнивают Рокэ то, скажем, к Байрону, то к Трумэну - а потом обсуждают уже именно как Байрона или Трумэна. Что здорово производит  кашу в голове - особенно у тех, кто еще помнит, КОГО обсуждают на самом деле. К тому же это очень известный способ уничтожения оппонента: "А, так вы за ЭТОГО... значит, вы и за ТОГО (историей заклейменного) тоже". Что абсолютно неверно - зато вынуждает оппонента защищать уже не совсем свою позицию, причем незаметно для себя, и оказываться в ложном положении. Давайте в теме УРА-3 обсуждать все-таки Рокэ, а не кому он кого напоминает.
Второе. Обычная формальная ошибка - отождествлять общие принципы и частные случаи. Нет, это не значит, что я - за мораль, но любого негодяя всегда оправдаю. Это значит, что общие принципы соотносятся с частными случаями примерно так же, как идеальная математическая прямая или идеальный маятник на идеальной нерастяжимой нити - с прямой, проведенной в тетради, и реальным маятником в часах. Важно не то, что есть отклонения реального объекта от идеального, а то, какого рода эти отклонения: это еще прямая или уже кривая? Это маятник или холодильник? И если, невзирая на отклонения, это все-таки маятник - значит, принципу маятника оно соответствует. А пытаться воспроизвести эти абстракции в реале - дело безнадежное. И упрекать реальный маятник (ну, в данном случае Рокэ), что он не вполне маятник, так как реальный его подвес растяжимый (в данном случае - реальный поступок не идеален)... детство это, уж простите.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 10 июня 2004 года, 18:37:19 »

То есть он шёл умирать?И тут подфартило?

-------------

- Все,  - Бонифаций вздохнул полной грудью, - Бегут - не остановишь! А я ведь, стыдно сказать, как они поперли, думал, от нас мокрое место останется.
- Да и я признаться тоже, - вздохнул Эмиль Савиньяк, - нет, я допускал, что мы как-нибудь извернемся, доберемся до леса, не зря же там оставляли засеки, но в победу не верил.
- Ну и зря, - припечатал Шеманталь, - Монсеньер знает, что делает. Наши - так никто не сумлевался. Вот перед перевалом мы, признаться, подергались малость, а тут - нет… Где Монсеньер - там победа.
- Вы мне льстите, Жан, - Рокэ прикрыл глаза ладонями и почти сразу же их отнял. Дик запомнил этот его жест по их самому первому разговору, но так и не понял, была ли это скверная привычка, или у Ворона и в самом деле болели глаза.
- Как бы ни так, Монсеньер, - возмутился Шеманталь, - как есть, так и говорю.
- Он прав, - Бонифаций казался усталым и вообще каким-то не таким, как всегда, - Вы, Рокэ,  прямо чудеса творите, нам бы вашу уверенность. Я ведь до последнего не верил.
- Я тоже, - Алва протянул руку, - епископ, дайте касеры, если она у вас есть.
- Не верил? - Савиньяк был поражен в самое сердце, - Как же так…
- А вот так... Благодарю ваше Преосвященство. Наше дело было отвлечь Лиса от  Вейзеля, дальше я не загадывал. Коннер и Бакна знали, что делать, а мы, господа, на три четверти были смертниками, так что поздравляю вас со вторым  рождением.

------------

Стр. 496
« Последняя правка: 10 июня 2004 года, 18:42:30 от Brigita » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: