|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Абвении - Эллада или Рим? (прочитано 10791 раз)
|
|
Dama
|
Эвр - греческий бог восточного ветра.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Vassa
|
А из традиций Египта могут быть животные-спутники, животные-гербы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|
Артанис
|
А из традиций Египта могут быть животные-спутники, животные-гербы.
Не обязательно Египта! Тотемные животные фактически у всех древних народов были, хотя бы у тех же индейцев. А гербы - изобретение европейское.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Vassa
|
Это я знаю. Мне просто Египет, как еще одну древнюю великую цивилизацию, приплести хочется)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата
|
О, тема прям то, что я искала! Очень я над этим размышляю последнее время  Я не большой спец в римской и греческой мифологии, однако мне кажется гальтарская больше соответсвует греческой. Наш реальный, земной миф последовательно развивался от древних хтонических божеств, до олимпийского культа и далее. В Кертиане, мне кажется происходит нечто подобное. Т.е. сначала существует миф о Четырех как о творцах мира. В этот период их (очень условно) можно отождествить с греческими представлениями о Хтонии-Геи, Эфире-Уране, Понте-Окееане. Кстати, говориться, что Четверо обладали ипостасью, как и греческие божества (т.е. допустим Эфир ипостась ветра, а Уран неба) Спутники- астеры ассоциируются с титанами и киклопами, прежде всего из-за их зооморфной природы. Потом, как в Греции, так и в Кэртиане миф трансформируется в культ. Возникают олимпийцы и абвениты соответсвенно. Астеры представляются стихийными божествами: нимфами, ветрами, музами и т.п. И подобно тому, как греческие герои возводят свое происхождение к богам, так и Четыре Дома ведут свой род от Ушедших. Здесь хочу отметить, что в Древнем Риме до периода империи не существовало права наследования по крови, т.е. сначала цари Рима выбирались, потом вообще была республика. И лишь в имперский период закрепляется династическое наследование и представление о божественности императоров. Поэтому на мой взгляд анаксы- Раканы ближе к греческим царям - смертным потомкам богов. Кроме того в Риме мифология достаточно скудна и акцентирована на духах-покровителях -ларах, пенатах, гениях- чего не отмечается в Гальтаре. Зато в греческой мифологии, помимо всего прочего существуют легенды о чудовищах, от которых, как и в Гальтаре, защищают боги или герои. Плюс представления о Подземном мире с Тартаром, в котором, как и в Гальтаре, заключены Изначальные Твари  Вот как-то так. Есстественно не претендую на истиность. знаний не хватает. Я собственно это все к чему? Хочу нарисовать несколько сюжетов об астерах (эвротах, фульгатах и найерах), но так, чтобы не просто угадывались образы, а чтобы прочитывалась некая легенда. А вот легенд-то и не знаю  Фантазия меня начинает утягивать в область греческих мифов об Аполлоне и Дионисе  , но это как-то не то, что хотелось бы. Буду признательна за подсказки - есть ли какие-нибудь фанфики или может кто в первоисточнике отметил сюжеты, которые можно было бы изобразить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Погодите... А отчего цари Рима выбирались? Если посмотреть внимательно, по всем признакам цари Рима наследовали титул по женской линии, так что царем становился муж дочери предыдущего царя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Артанис
|
Погодите... А отчего цари Рима выбирались? Если посмотреть внимательно, по всем признакам цари Рима наследовали титул по женской линии, так что царем становился муж дочери предыдущего царя. Цари. Не императоры, первым из которых стал Юлий Цезарь, а цари, правившие до установления Республики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я про кого говорил? Про царей. В Риме другие цари, кроме как до Республики, не правили. Водились, конечно и при Республике, но это - другое дело. И вот цари, которые до Республики, преимущественно, характеризовались очень архаичными обычаями - матрилокальностью поселения и наследованием по женской линии. Давайте начнем, к примеру, с Нумы - зятя римского царя Тация...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 15:48:46 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Terry
Барон

|
Частично да. Но Тул Гостилий вроде не женился на дочерях Нума, а Луций вместе с женой перебрался из Тарквинии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
появление Тарквиния из Этрурии по множеству признаков является совершеннейшей легендой и не признается историческим. Приходится признать, что ни о нем, ни, тем более, о его связях с Марцием неизвестно вообще ничего, за исключением того, что он был этруском. Историчность самого Анка Марция и его отличие от Нумы Помпилия - под вопросом. Поэтому эта пара относится к царям, о которых ничего реального неизвестно. а я имел в виду случаи, которые известны с какой-то определенностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Императором Юлий был не первым. И вообще вначале эта должность звучала как принцепс, в смысле, что вы имеете в виду под словом император. Император — в Древнем Риме почетное звание, дававшееся победоносному полководцу. После установления Октавианом Августом нового режима — принципата — один из титулов правителя государства, к эпохе поздней античности постепенно становится основным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Terry
Барон

|
Я не историк и даже не игрок ЧГК  . Выше я писала, что таковы лишь мои соображения, основанные на достаточно поверхностных знаниях. Собственно, сейчас миф об Авениях занимает меня значительно больше, и только в надежде на помощь знатоков я и написала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Т.е. сначала существует миф о Четырех как о творцах мира.
Сперва существует совершенно научное знание. В Кэртиане абсолютно точно знали, что мир сотворили Четверо. Буду признательна за подсказки - есть ли какие-нибудь фанфики или может кто в первоисточнике отметил сюжеты, которые можно было бы изобразить?
За всё это время Вера Викторовна опубликовала как минимум две кэртианских легенды, не вошедшие в окончательный текст книги. Одна - времён абвениатства, про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой. Другая - времён самих Четверых, про происхождение ызаргов. Обе можно найти в её дневнике на diary.ru.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А ссылочку на про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой можно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А ссылочку на про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой можно?
Да Вы знаете наверняка, просто забыли. Про лучшего полководца Анаксии, который согласился быть выданным в Гайю в обмен на членов правящей семьи - и которого там, пардон, отгайифили. Хотя не уверен - возможно, там речь уже шла о временах Золотой Империи. Не думаю, что различие важно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |