Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 15:02:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Абвении - Эллада или Рим?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Абвении - Эллада или Рим?  (прочитано 10791 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Абвении - Эллада или Рим?
« Ответить #15 было: 16 февраля 2012 года, 20:11:47 »

Эвр - греческий бог восточного ветра.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 18 февраля 2012 года, 18:35:33 »

А из традиций Египта могут быть животные-спутники, животные-гербы.
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 18 февраля 2012 года, 18:50:22 »

А из традиций Египта могут быть животные-спутники, животные-гербы.
Не обязательно Египта! Тотемные животные фактически у всех древних народов были, хотя бы у тех же индейцев. А гербы - изобретение европейское.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #18 было: 18 февраля 2012 года, 19:10:48 »

Это я знаю. Мне просто Египет, как еще одну древнюю великую цивилизацию, приплести хочется)))
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
Terry
Барон

Не бывает путей без возврата

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 13 мая 2012 года, 13:48:14 »

О, тема прям то, что я искала! Очень я над этим размышляю последнее время Улыбка
Я не большой спец в римской и греческой мифологии, однако мне кажется гальтарская больше соответсвует греческой.
Наш реальный, земной миф последовательно развивался от древних хтонических божеств, до олимпийского культа и далее.
В Кертиане, мне кажется происходит нечто подобное. Т.е. сначала существует миф о Четырех как о творцах мира. В этот период их  (очень условно) можно отождествить с греческими представлениями о Хтонии-Геи, Эфире-Уране, Понте-Окееане. Кстати, говориться, что Четверо обладали ипостасью, как и греческие божества (т.е. допустим Эфир ипостась ветра, а Уран неба)
Спутники- астеры ассоциируются с титанами и киклопами, прежде всего из-за их зооморфной природы.
Потом, как в Греции, так и в Кэртиане миф трансформируется в культ. Возникают олимпийцы и абвениты соответсвенно. Астеры представляются стихийными божествами: нимфами, ветрами, музами и т.п. И подобно тому, как греческие герои возводят свое происхождение к богам, так и Четыре Дома ведут свой род от Ушедших.
Здесь хочу отметить, что в Древнем Риме до периода империи не существовало права наследования по крови, т.е. сначала цари Рима выбирались, потом вообще была республика. И лишь в имперский период закрепляется династическое наследование и представление о божественности императоров. Поэтому на мой взгляд анаксы- Раканы ближе к греческим царям - смертным потомкам богов.
Кроме того в Риме мифология достаточно скудна и акцентирована на духах-покровителях -ларах, пенатах, гениях- чего не отмечается в Гальтаре. Зато в греческой мифологии, помимо всего прочего существуют легенды о чудовищах, от которых, как и в Гальтаре, защищают боги или герои. Плюс представления о Подземном мире с Тартаром, в котором, как и в Гальтаре, заключены Изначальные Твари  Улыбка
Вот как-то так. Есстественно не претендую на истиность. знаний не хватает.

Я собственно это все к чему? Хочу нарисовать несколько сюжетов об астерах (эвротах, фульгатах и найерах), но так, чтобы не просто угадывались образы, а чтобы прочитывалась некая легенда. А вот легенд-то и не знаю  Грусть Фантазия меня начинает утягивать в область греческих мифов об Аполлоне и Дионисе Улыбка, но это как-то не то, что хотелось бы.
Буду признательна за подсказки - есть ли какие-нибудь фанфики или может кто в первоисточнике отметил сюжеты, которые можно было бы изобразить?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 13 мая 2012 года, 15:17:49 »

Погодите...
А отчего цари Рима выбирались? Если посмотреть внимательно, по всем признакам цари Рима наследовали титул по женской линии, так что царем становился муж дочери предыдущего царя.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 13 мая 2012 года, 15:34:17 »

Погодите...
А отчего цари Рима выбирались? Если посмотреть внимательно, по всем признакам цари Рима наследовали титул по женской линии, так что царем становился муж дочери предыдущего царя.
Цари. Не императоры, первым из которых стал Юлий Цезарь, а цари, правившие до установления Республики.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 13 мая 2012 года, 15:44:34 »

А я про кого говорил? Про царей. В Риме другие цари, кроме как до Республики, не правили. Водились, конечно и при Республике, но это - другое дело.
И вот цари, которые до Республики,  преимущественно, характеризовались очень архаичными обычаями - матрилокальностью поселения и наследованием по женской линии.
Давайте начнем, к примеру, с Нумы - зятя римского царя Тация... 
« Последняя правка: 13 мая 2012 года, 15:48:46 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Terry
Барон

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 13 мая 2012 года, 16:01:57 »

Частично да. Но Тул Гостилий вроде не женился на дочерях Нума, а Луций вместе с женой перебрался из Тарквинии.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 13 мая 2012 года, 16:36:17 »

появление Тарквиния из Этрурии по множеству признаков является совершеннейшей легендой и не признается историческим. Приходится признать, что ни о нем, ни, тем более, о его связях с Марцием неизвестно вообще ничего, за исключением того, что он был этруском.
Историчность самого Анка Марция и его отличие от Нумы Помпилия - под вопросом. Поэтому эта пара относится к царям, о которых ничего реального неизвестно. а я имел в виду случаи, которые известны с какой-то определенностью.
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 13 мая 2012 года, 16:41:53 »

Императором Юлий был не первым. И вообще вначале эта должность звучала как принцепс, в смысле, что вы имеете в виду под словом император.
Император — в Древнем Риме почетное звание, дававшееся победоносному полководцу. После установления Октавианом Августом нового режима — принципата — один из титулов правителя государства, к эпохе поздней античности постепенно становится основным.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Terry
Барон

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 мая 2012 года, 18:40:36 »

Я не историк и даже не игрок ЧГК Улыбка. Выше я писала, что таковы лишь мои соображения, основанные на достаточно поверхностных знаниях. Собственно, сейчас миф об Авениях занимает меня значительно больше, и только в надежде на помощь  знатоков я и написала.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 мая 2012 года, 19:49:10 »

Т.е. сначала существует миф о Четырех как о творцах мира.
Сперва существует совершенно научное знание. В Кэртиане абсолютно точно знали, что мир сотворили Четверо.
Цитата
Буду признательна за подсказки - есть ли какие-нибудь фанфики или может кто в первоисточнике отметил сюжеты, которые можно было бы изобразить?
За всё это время Вера Викторовна опубликовала как минимум две кэртианских легенды, не вошедшие в окончательный текст книги. Одна - времён абвениатства, про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой. Другая - времён самих Четверых, про происхождение ызаргов. Обе можно найти в её дневнике на diary.ru.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 13 мая 2012 года, 21:08:59 »

А ссылочку на про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой можно?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 13 мая 2012 года, 21:38:40 »

А ссылочку на про борьбу Золотой Анаксии с Гайей, будущей Гайифой можно?
Да Вы знаете наверняка, просто забыли. Про лучшего полководца Анаксии, который согласился быть выданным в Гайю в обмен на членов правящей семьи - и которого там, пардон, отгайифили.
Хотя не уверен - возможно, там речь уже шла о временах Золотой Империи. Не думаю, что различие важно.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: