Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII (прочитано 35517 раз)
|
|
Anita
|
А что до согласия с Рокэ Первым - да, конечно, именно с целью помощи Сильвестру он оставил Катари канал связи с Рокэ на случай угрозы королю  Нет, это у меня альтернативная такая мысль. Разумеется, помогать Сильвестру в физическом устранении короля Ли не просто не стал бы - всячески бы этому противился. Просто мне кажется, что Ли именно понимает, что Рокэ в качестве правителя Талига - это лучше, чем Фердинант. Но поскольку "Рокэ не согласится" - то говорить об этом нечего. То есть Ли согласен с тем, что возможно из Алвы вышел бы неплохой глава государства, но никак не может одобрять те методы, которыми кардинал собирается это устроить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Sveta
|
.....Талиг прогнил и за год превратился в дырявое решето, так что один Лионель не смог бы, хоть раздвадцатерись он, заштопать дырки на прогнивающей ткани. Еще Рокэ говорит Марселю после выезда из Олларии "Год назад мы жили в другом мире". Ну... Не один Альдо, в самом деле, тут слово сказал... Шар судеб покатился... Излом затряс землю, он и покатился... Но люди ведут себя так, как они только и могут себя вести. Кто виноват в том, что Симон Люра - подонок? И как могли бы сложиться обстоятельства, чтобы он не стал предателем? Да бросьте Вы! При любых обстоятельствах Люра был бы подонок, Рокслей - трус... Единственное, с чем я согласна: Лионель Савиньяк никогда не позволил бы выдвинуть Рокслея... Соответственно и Морен бы не потянулся... Гарнизон Олларии против Савиньяка не пошёл... А те офицеры, что позволили себя купить... Трижды бы подумали. Талиг прогни-ил... Прогнил. Как плохо звучит... СССР тоже прогнил... И тоже развалился! И противостояние двух рвущихся к верховной власти мудаков было лишь одной из причин... А не основной, ведущей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
Между прочим, с точки зрения эрэа Хозяйки Талиг вовсе не прогнил, наоборот. Просто обстоятельства сложились МАКСИМАЛЬНО неудачным образом. Если хотите, найду - процитирую)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
Между прочим, с точки зрения эрэа Хозяйки Талиг вовсе не прогнил, наоборот. Просто обстоятельства сложились МАКСИМАЛЬНО неудачным образом. Если хотите, найду - процитирую) Вот и я говорю: плохо звучит. Нет правды в этих словах. Как в словах о Союзе... У нас тоже всё случилось, потому что "обстоятельства сложились МАКСИМАЛЬНО неудачным образом". К сожалению, так оно и есть в государственных делах: только нянька на минуту отвернулась - дитя без глазу...Тут не в самом дитяти дело, а в том, что нянька не должна одновременно стряпать, стирать, убирать, к экзаменам готовиться, "марафет наводить", на фотосессии бегать и с дитём водиться... Невозможно это. Или - суп, или - фотосессии (читай: или ты о государстве печёшься, ни дня , ни ночи не соблюдая, или его тут же растащили...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Между прочим, с точки зрения эрэа Хозяйки Талиг вовсе не прогнил, наоборот. Просто обстоятельства сложились МАКСИМАЛЬНО неудачным образом. Если хотите, найду - процитирую)
Процитируйте, пожалуйста. Потому что самой не хочется так думать, но не думать не получается, пока Алва приказывает ставить заслоны вокруг Кольца Эрнани, а призраки монахов их морового хода исчезли, и кажется, что нет спасения от скверны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Лилиет
|
Я говорила не о скверне, а о государстве как "человеческом" образовании (и вот про это готова процитировать). А с точки зрения скверны под ударом вроде бы только Оллария, нэ? Тут тем более весь Талиг ни при чем. Во всем Талиге и башня есть, и Хексберг с кэцхен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Артанис
|
Талиг прогни-ил... Прогнил. Как плохо звучит... СССР тоже прогнил... И тоже развалился! И противостояние двух рвущихся к верховной власти мудаков было лишь одной из причин... А не основной, ведущей... Самой эта ассоциация частенько приходит в голову, мне вообще правление Альдо во многом напоминает нашу перестройку. Но Талигу все же повезло больше - его не стали растаскивать в разные стороны, а как раз напротив - все, в ком есть хоть капля совести и патриотизма, прикладывают все возможные усилия, чтобы сохранить и объединить страну. Будь у нас в 91-м у власти такие люди, как Алва, Ноймаринен, Савиньяки, Валмоны, фок Варзов, Ариго, Райнштайнер - да список очень большим получается, как видите! - Балрога с два бы развалился Советский Союз. А Ельцин со своими реформаторами раздедили бы судьбу Манриколиньяров. Это просто чудо, что люди, каждый из который по своим возможностям и влиянию вполне мог бы стать самостоятельным правителем, - не пытаются "взять столько суверенитета, сколько могут унести", как наши Кучмы, Шеварнадзе и иже с ними, а, напротив, пытаются не допустить раскола. Вероятно, это как раз один из моментов, доказывающих, что ОЭ - все же фантастика. Но, раз уж такие люди в Талиге есть, значит, Талиг еще не прогнил. Альдо и принесенная им скверна - это внешняя болезнь, наносная, да и поражена ей оказалась лишь небольшая часть страны. Главное, чтобы сама-то Кэртиана уцелела, а уж вернуть Талигу былое могущество найдется кому, я уверена. Тем более, что самого страшного в политическом смысле врага уже победили, не так ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я говорила не о скверне, а о государстве как "человеческом" образовании (и вот про это готова процитировать). А с точки зрения скверны под ударом вроде бы только Оллария, нэ? Тут тем более весь Талиг ни при чем. Во всем Талиге и башня есть, и Хексберг с кэцхен...
А я говорила о том, что слишком многое толкало Альдо к тому, чтобы быть там, где он был. И Ли не смог бы один заткнуть все пути-проходы. Ведь он всего лишь один человек, несомненно умный и талантливый, но человек. Кроме того, те, кто подкупал резервные полки, наверняка придумали бы что-то, чтобы вывести Ли с игральной доски на нужное им время. Да они и придумали, наверное. Все на кардинала смотрят, но кто был в тени этого действа - нам неизвестно. Что-нибудь случилось бы в Северной Армии такое, что потребовало бы вмешательства маршала Савиньяка - и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Вероятно, это как раз один из моментов, доказывающих, что ОЭ - все же фантастика. Не согласная я. Может, в нашей стране в настоящий момент таких людей и не наблюдается, но... Перечитываю я тут интервью 2007 года, и попался мне некоторое время назад рассказ Гатти о Ричарде III. То бишь о реальной политике нашего мира. Дело даже не в самом Ричарде, но попалась мне там одна фраза: "Ричард остался верным политике Йорков: no revenge, no collateral damage". Никакой мести, никакого побочного ущерба. Оно... как бы это сказать... В общем, это круто. И из реального мира, а не из фантастики, таки да. Короче, будем оптимистами, господа! А я говорила о том, что слишком многое толкало Альдо к тому, чтобы быть там, где он был. И Ли не смог бы один заткнуть все пути-проходы. Ведь он всего лишь один человек, несомненно умный и талантливый, но человек. Ну да, он-то всего лишь человек, а Эрасти с Рене из параллельного цикла, начисто сведшие на нет пророчества о конце мира со всей их предопределенностью, - ну что Эрасти с Рене, они же такие все потомки богов... Ой. Лионель тоже потомок богов, то бишь Абвениев. Вполне себе кровный вассал. Таки и где разница?  То есть я вообще не считаю, что это имеет какое-то значение и обычный человек не мог бы этого сделать... НЕТУ предопределенности. Не нужно было Лионелю одному затыкать все дырки, те же манриколиньяры под его присмотром занялись бы тем же самым и со вполне приличной эффективностью, я думаю. Не говоря уж о том, что шансы Альдо на престол вообще очень резво стремились к нулю, и ни один Мировой Гоганский заговор этого изменить не мог. Одна была дыра, и Альдо прямиком в нее угодил. Он даже сам это понимал. И на основании этого считал себя избранником Кэртианы как Ракан. Но мы-то знаем, что это чушь собачья )=
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 января 2012 года, 21:03:10 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
То есть я вообще не считаю, что это имеет какое-то значение и обычный человек не мог бы этого сделать... НЕТУ предопределенности. Не нужно было Лионелю одному затыкать все дырки, те же манриколиньяры под его присмотром занялись бы тем же самым и со вполне приличной эффективностью, я думаю. Не говоря уж о том, что шансы Альдо на престол вообще очень резво стремились к нулю, и ни один Мировой Гоганский заговор этого изменить не мог. Одна была дыра, и Альдо прямиком в нее угодил. Он даже сам это понимал. И на основании этого считал себя избранником Кэртианы как Ракан. Но мы-то знаем, что это чушь собачья )=
ППКС  слишком уж это расплывчатое понятие - судьба. На поверку обычно оказывается, что за ней стоит либо чья-то расхлябанность, либо чей-то трезвый расчёт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
либо очень много гоганского золота не хотелось бы мне, чтобы мое понимание предначертания сравнивали с пониманием Альдо о судьбе анакса. Я слишком иначе на это смотрю, но, видимо, объяснить не могу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
либо очень много гоганского золота Теоретически, конечно, можно допустить, что гоганы через Агния пособили Дораку отправиться в мир иной, но что он на старости лет затеет глобальную чистку в столице, причем таким образом, что на одном из этапов там останутся одни ызарги и дураки, имхо они ни предвидеть не могли, ни поучаствовать в создании идеи. Я уж не говорю о том, что восстание оказалось удачным исключительно благодаря Золотой Охоте, доведшей Робера до замка за одну ночь. Тут-то гоганы точно ни при чем! не хотелось бы мне, чтобы мое понимание предначертания сравнивали с пониманием Альдо о судьбе анакса. Я слишком иначе на это смотрю, но, видимо, объяснить не могу  Дык понятно, что согласных с Альдо на форуме нет. Только сравнивать я все равно буду. Потому что у Хозяйки НЕТ предначертаний, это через все книги идет. Любое, даже самое крутое пророчество действительно вплоть до свободы выбора. Причем не обязательно свободы выбора главного героя - могут и совершенно левые персонажи весь кайф обломать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Дык понятно, что согласных с Альдо на форуме нет. Только сравнивать я все равно буду. Потому что у Хозяйки НЕТ предначертаний, это через все книги идет. Любое, даже самое крутое пророчество действительно вплоть до свободы выбора. Причем не обязательно свободы выбора главного героя - могут и совершенно левые персонажи весь кайф обломать.
А как же проклятие? Оно почти то же, что и пророчество, разве нет? По поводу охоты... Вовсе не из-за нее оказалось удачным восстание. Его готовили заранее и из-за ранеего прибыти яРОбера и поползновений тетки его прикончить, бунтовщикам пришлось начать раньше, чем думали. То есть, Робер даже в чем-то им помешал, заставил торопиться. И если бы не подкупленные гарнизоны, то фиг бы они прошли до Олларии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
А про проклятие ничего толком не ясно. Я лично думаю, что его влияние максимум косвенное, касающееся случайностей и удачи. В конце концов, все то, что касается предательств Рокэ - Эмильенна выбрала сама, Дикуша выбрал сам, Фердинанд, увы, тоже. Можно, конечно, сказать, что за Эмильенну выбрал Лансар, за Дикона - Штанцлера, Фердинанду слова навязал Альдо. Только это все равно люди. Никакие высшие силы никого ни к чему не принуждают. Отличие в том, что пророчество, оно разовое, его раз обломаешь - и все, тема закрыта, не сбылось. А проклятие может добиваться своего повторно.
Ха-ха. Восстание изначально готовилось Штанцлером как абсолютно провальное. Робер еле успел исправить хоть что-то, взять дело в свои руки. Вы вспомните, они собирались крестьянские дома жечь, чтобы восстановить селян против Олларов! А королевские войска перешли на сторону восставших только потому, что там уже был Альдо и даже считался "королем". Не успей Робер появиться в самом начале, фиг бы эти восставшие хоть какое-то внимание уделили этому несчастному анаксу. И фиг бы королевские войска перешли на сторону "свободной Эпинэ".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ха-ха. Восстание изначально готовилось Штанцлером как абсолютно провальное. Робер еле успел исправить хоть что-то, взять дело в свои руки. Вы вспомните, они собирались крестьянские дома жечь, чтобы восстановить селян против Олларов!
What? То есть, Штанцлер провалил затею?? Откуда это берется, я не понимаю. Читаю девятую книгу, нигде еэтого не сказано. Штанцлера уже пристрелили, а я все как лох, не понимаю, что он не хотел, чтобы загорелось Эпине...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |