|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто вы, генерал Карваль?? (прочитано 25325 раз)
|
|
Etlau
|
Полагаю многие уже давно начали подозревать что с простым скромным ординаром  Никола Карвалем не так все просто. И пожалуй самое главное -- Карваль как выясняется один из немногих жителей Золотых Земель которые знают с чем приходится иметь дело -- может и не в том смысле что полностью понимает глубинную природу угрозы но по крайней мере -- точно осведомлен о ее говоря современным языком ТТХ и всего того что касается серьезности ситуации. Иначе он вряд ли пошел на то чтобы открыть правду своим людям. Окделл не такой, как мы. По нашу душу, что бы мы ни учудили, разве что королевские драгуны заявятся, а знать, старая знать… Леворукий знает, что они такое, но, если надурят, тем, кто рядом, не жить. Эта гадость, она же ползет, за ним ползет. Синий взгляд смерти. Гл9 Теперь вопрос --откуда у обычного пехотного офицера знания намного превышающие, казенно выражаясь, уровень его компетенции?
Из источника заслуживающего скажем так, абсолютного доверия следует, что Карваль до всего дошел сам внимательно, изучив ситуацию в Талиге. Но дело то касается не политики, а мистики и истории. Можно конечно предположить, что Карваль не просто сопоставлял и анализировал, но и нашел какие-то документы --скажем некую "Особую папку" кардинала Сильвестра... Но вряд ли этого было бы достаточно -- не тот «маленький генерал» человек чтобы поверить каким угодно важным бумагам. Значит логично предположить что был кто-то, кто открыл ему глаза причем был достаточно убедителен --в силу личного авторитета или сообщенных фактов. Если не брать в ум возможность визита «выходцев» то есть пожалуй лишь один кандидат в наставники Карваля -- это кардинал Левий. Впрочем, есть еще одна версия -- шальная, неопределенная и смутная. А не кажется ли уважаемым эрам, что Карваль вообще всякий оказывается на своем месте странно вовремя? Вспомнить, например как своим усердием сорвал наметившиеся планы Робэра Эпинэ покаяться и примирится с троном? Или то, как успешно делал карьеру в анекдотично-гротескной Ракане-Олларии при дворе Та-Ракана --не будучи ни царедворцем, ни "Людем Чести" не имея предков боровшихся с деспотией "узурпатора" --чтобы опять таки оказаться на своем месте --поспособствовав тому что Альдо Последний принял смерть так сказать "от коня своего" --ну и в дальнейшем так сказать держал руку на пульсе процесса. Что если его заранее готовили к миссии --и не его одного? К миссии даже не спасения Талига как он не без самодовольства сообщил, но к тому, чтобы помочь Золотым Землям благополучно пройти Излом? И аз грешный даже готов назвать еще одного кандидата в посвященные. Но это тема отдельного разговора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
На колу мочало, начинай сначала. От кого Карваль получил информацию - в книге сказано прямым текстом, и на форуме многократно обсуждалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Артанис
|
Да, Карваль, конечно, человек интересный, спору нет! Но мне все-таки хочется верить, что он играет честно. Прежде всего - в интересах Робера, ему сейчас только очередного предательства не хватало, после Альдо и Дика! Если еще Карваль его обманет, я не представляю, как Робер это выдержит, он ведь его уже братом звал, наплевав на разницу в происхождении. И все эти патетические фразы: "Довольно с монсеньора седых волос!" - не может это оказаться ложью, не должно! Потому что если Карваль может оказаться настолько лицемерным, вот так играть чувствами другого человека - то это чудовище хуже Штанцлера и Адгемара. Такого предательства даже Ринальди последнему Ракану не желал. Может быть, я слепа и наивна (вместе с Робером, он мне вообще ближе и понятнее всех из героев ОЭ), но я все-таки верю генералу Карвалю. Хотя, безусловно, он много знает и мало говорит. Не только доверчивый Робер - даже умнейшая Арлетта посчитала его похожим на Эмиля. Думаю, у читателей такая оценка не может вызвать ничего, кроме усмешки. Честный, прямой Эмиль - и "темная лошадка" Карваль - да, очень похожи!  Я уж скорее соглашусь с Марселем, который приравнял Карваля по хитрости к своему папеньке. Из уст Штирлица всея Кэртианы это, вероятно, комплимент. А еще вернее - Карваль чем-то напоминает самого Марселя. Вернее, не чем-то, а своим отношением к непосредственному начальству, которое у обоих плавно перетекает в разряд подопечных. "Ты отвечаешь за всех, а я за тебя" - вот их девиз. С той лишь разницей, что в преданности Марселя Рокэ не приходится сомневаться, так как Марсель является репортером (а то, не сомневаюсь, мы и о нем сейчас строили бы всевозможные догадки). В преданность Карваля я так же приддпочитаю поверить. Кстати, о Приддах: Валентин у нас из той же оперы, не так ли? А желание Карваля избавиться от Дика чисто по-человечески вполне можно объяснить именно его преданностью Роберу, причем не слепой мальчишеской преданностью, а взрослой и разумной, понимающей, что тот, кого ты любишь, вовсе не какой-то супергерой, а обычный, живой человек, которому больно от того, что уже второй его друг оказался свиньей. И Карваль понимает, что наказать Дика как следует Робер не сможет, а отпустить его нельзя - натворит еще дел. и он решает избавиться от него сам, по собственной инициативе. Разве желание снять камень с плеч друга - это плохо, пусть даже друг тебя об этом и не просит? Хотя, уверена, Карваль понимает, что его инициатива может быть ой как наказуема. Впрочем, как мы знаем, инициативы коллег Карваля по ангелохранительству были очень даже успешны. Вот только жаль, что знания Карваля оказались неполными, и расстрел Дика лишь ухудшил обстановку в Надоре, вместо того, чтобы стабилизировать ее. Что поделаешь - он, хотя, видимо, и интересовался древними знаниями, всего знать не мог, да и ОЭ предварительно не прочитал. Это нам здесь со стороны легко быть умными, а там, думаете, меньше натворили бы ошибок? Ну-ну... А вот вопрос, откуда Карваль знает то, что знает, действительно очень интересен! Ну, часть, возможно, и от Левия: у них действительно один стиль: знания однобокие и неполные, зато уверенности на троих. Часть, возможно, от Анри-Гийома: тот все-таки Повелителем Молний был, хотя и не умел пользоваться силой (слава Четверым!!!), но какие-то старинные легенды мог знать, а в последние годы Карваль с ним общался теснее всех. Мог и в дворцовой библиотеке порыться, мало ли что. Но на роль посланца высших сил, если вы на это намекаете, эр Etlau, Карваль, боюсь, не тянет - как раз потому, что в этом случае знал бы больше и не просчитался бы так. Я не исключаю, что он действительно, не подозревая того, выполняет план Абсолюта, помогая своему Повелителю дожить до Излома целым и невредимым (та же миссия, что у Марселя и у Валентина), но чтобы вот так, сознательно понимать, что происходит - ИМХО, не похоже. А вы, если не секрет, кого имели в виду под "посвященными"? Уж не тех ли, кого я назвала "коллегами Карваля по миссии"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 19:36:37 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Артанис Вот только жаль, что знания Карваля оказались неполными, и расстрел Дика лишь ухудшил обстановку в Надоре, вместо того, чтобы стабилизировать ее. Ну вообще то есть ощущение что на Надор как таковой Карвалю наплевать с балкона Багерлее  . Он пытается предотвратить неприятности грозящие всей Кэртиане, для чего намерен заткнуть ту дырку во тьму внешнюю, каковой стал в его глазах Ричард. И именно то что он сообщил об этом подчиненным и убеждает лично меня в том насколько ситуация серьезна. В противном случае он вероятно сказал бы Дювье с его ребятами что то вроде "Монсеньер приказал тайно прикончить этого ызаржонка на развалинах его логова за то что он сделал с нашей государыней" --и дело как говорится в шляпе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 января 2012 года, 15:14:54 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Ну вообще то есть ощущение что на Надор как таковой Карвалью наплевать с балкона Багерлее  . Он пытается предотвратить неприятности грозящие всей Кэртиане, для чего намерен заткнуть ту дырку во тьму внешнюю, каковой стал в его глазах Ричард. И именно то что он сообщил об этом подчиненным и убеждает лично меня в том насколько ситуация серьезна. Намерения-то у него самые лучшие, я не сомневаюсь, но в результате ведь стало лишь хуже. Думаю, что, если бы Карваль действительно знал истинную суть происходящего, он знал бы, что Повелителя убивать ни в коем случае нельзя, какой он ни есть. Хорош МЧС Кэртианского масштаба, если допускает такие грубые ошибки! В противном случае он вероятно сказал бы Дювье с его ребятами что то вроде "Монсеньер приказал тайно прикончить этого ызаржонка на развалинах его логова за то что он сделал с нашей государыней" --и дело как говорится в шляпе. А солдаты поверили бы, что Робер, которого они знают не хуже самого Карваля, - мог бы приказать кого бы то ни было тайно убить, тем более, мальчишку, с которым столько времени возился как с писаной торбой? Уверена, что они поняли бы, что это не в характере Робера. А вот напустить туману - как раз то, что надо. Никто не сможет опровергнуть, так как ни кошки не понимают в этих делах. И, все-таки, если не секрет, скажите, кого вы подразумевали под остальными МЧС посвященными, кроме Карваля?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Артанис Намерения-то у него самые лучшие, я не сомневаюсь, но в результате ведь стало лишь хуже. Неизвестно -- как бы стало если бы он этого не сделал... Тем более судя по всему ызаржонок умер не совсем --что меня несколько огорчило. Так что возможно Карваль сам того не знаю помог Повелителю Скал претерпеть нужную трансформацию. Но вообще у меня есть ощущение что платой за спасение мира станут жизни всех потомков Четырех. А солдаты поверили бы, что Робер, которого они знают не хуже самого Карваля, - мог бы приказать кого бы то ни было тайно убить, тем более, мальчишку, с которым столько времени возился как с писаной торбой? Ну почему же... Вот примерно так: "Когда то этот маленький мерзавец был другом герцога, но воспользовался его добротой чтобы ударить всех нас в спину. Поэтому проэмперадор Олларии решил что самым достойным наказанием для него будет --умереть там где родился зная что с ним закончится род Повелителей Скал"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Неизвестно -- как бы стало если бы он этого не сделал... В этом случае камни не начали бы двигаться, и Рокэ не пришлось бы прыгать в пропасть. Что, хуже было бы? Тем более судя по всему ызаржонок умер не совсем --что меня несколько огорчило. Чем это он не совсем умер? Мне несколько жаль Дика как Повелителя Скал и совсем чуть-чуть - как человека, или, по крайней мере, бывшего человека, - но он мертв. А то, что описано дальше: лабиринт, слепой Рокэ - посмертное испытание для его души. Да и ту, судя по всему, сожрала Тварь. Хотя я все же не вполне уверена. Вот в следующей книге свалится Рокэ, как снег на голову, и вытащит Дика. Возможно, пока душа цела и еще не достигла своего посмертия, ее еще можно вернуть в тело, кто знает? Но это все же маловероятно... Но вообще у меня есть ощущение что платой за спасение мира станут жизни всех потомков Четырех. Эр Этлау, надеюсь все-таки, что ваши приддположения не оправдаются. Не надо такой платы, спасибо! Во-первых, неизвестно, сможет ли мир существовать без Повелителей и Раканов - хорошее тогда спасение получится, - а во-вторых, за что так издеваться над читателями, а?! Если едва ли не все интересные и привлекательные для читателей герои погибнут, эрэа Гатти не слишком большой благодарности дождется, даже несмотря на то, что Валентина вывела из Повелителей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2012 года, 00:56:08 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
При всем возможном разнообразии вариантов я приддпочитаю считать Карваля честным, умным и преданным монсеньору человеком без особого второго дна. Просто потому, что о людях надо думать хорошо, пока не доказано обратное. А лучшее доказательство того, что он узнал о мистике, связанной с Окделлом, из открытых источников, имхо, как раз то, что он сказал обо всем солдатам. Прямая противоположность конспироложеству, вам не кажется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Etlau
|
Эреа Артанис И пусть еще радуется, что Валентина вывела из Повелителей... Но смерть(судя по всему) он принял именно как Повелитель 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Но смерть(судя по всему) он принял именно как Повелитель  Смерть?!  Это вы откуда взяли, позвольте узнать? На Мельниковом Лугу он выжил, это точно - в спойлерных главах Арлетта читает его письмо. У вас какие-то свои источники информации, надо полагать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Valckin
|
Эреа Артанис И пусть еще радуется, что Валентина вывела из Повелителей... Но смерть(судя по всему) он принял именно как Повелитель  Че-его-о?!  Вот с этого места поподробнее, пожалуйста...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Valckin, не беспокойтесь, пожалуйста, просто эр Etlau решил, что, раз полк Валентина оказался в эпицентре стихийного бедствия, то он должен был неминуемо погибнуть. Но, к счастью, последние спойлеры опровергают его слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Вот я и подумала, может, у эра Этлау есть какие-то альтернативные спойлеры?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Эйлин
|
Намерения-то у него самые лучшие, я не сомневаюсь, но в результате ведь стало лишь хуже. Думаю, что, если бы Карваль действительно знал истинную суть происходящего, он знал бы, что Повелителя убивать ни в коем случае нельзя, какой он ни есть. Хорош МЧС Кэртианского масштаба, если допускает такие грубые ошибки!
Уж, точно! Знаний ему не хватило, а вот решимости и самоуверенности - с лихвой. Насколько помню(книги под рукой нет - проверить) Сведения Карваль еще от Коко получил. Собственно говоря, впечателния от Карваля неоднозначные. С одной стороны, предан, умен, инициативен, способен признать свои ошибки, хороший хозяйственник, умеет организовать работу. С другой, склонен к поспешным действиям, самоуверен. Нужна свободная Эпине - поднимем восстание. Чтобы не допустить официальные войска готов сжечь дома крестьян. Потом Дик опасен, прибъем Дика не с кем не советуясь. Результат - налицо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |