|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Происхождение названий и имен в КнК (прочитано 3794 раз)
|
|
Мистраль
|
Вот, недавно заметила, сайт по тестам называется www.aeterna.ru. Насколько я понимаю, многие из вас там бывали. Вот и интересно, это просто случайное сходство названий, что-то из подсознания или связи никакой нет? Или Этерна - это от eternal? И вообще, по ХА написано много о происхождении имен, а по КнК я не нашла. Если все же где-то обсуждалось - киньте ссылочку, что ли, а?  А если нет - то может расскажете, кто что знает (прежде всего Gatty конечно  ).
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 07:15:36 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Пророк
|
Хмм, разве это такая загадка? Не трудно определить, что в современное время вассалы домов Скалы и Волны имеют англосаксонские имена, вассалы дома Молнии - франкские, а вассалы дома Ветра - иберийские.
Я думал это очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Мистраль
|
Нет, это-то я поняла. Я глубже копаю  Я о конкретных именах. Ну, например, где-то про Герику сказано, что это перевод названия какого-то цветка, если не вру. Вереска, что ли. Вот и про остальные тоже интересно, особенно в плане "говорящести".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Пророк
|
Кроме Герики, я что-то в ХА ничего такого больше не припомню (а происходит оно в самом деле от латинского "эрике", то есть вереск). Так же и в Кэртиане ничего особенно говорящего не было, кроме пожалуй дома Окделлов, так названных в честь их некоторой медлительности в области мышления.  Имя Эпинэ взято, естественно, из Дюма, правда не конкретно Робера, а одного его предка, который будет фигурировать в КНК-2. Рокэ Алва произошёл от сочетания имени Roque (исп. "скала") и фамилии господина Фернандо Альвареза де Толедо, третьего герцога Альбы, о похождениях которого так истересно писал Гумилёв.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 08:59:40 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Telmar
|
Рокэ Алва произошёл от сочетания имени Roque (исп. "скала") "Скала"? Может быть, у Рокэ все же остались родственники, что бы он там не говорил? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
|
|
|
|
Пророк
|
Опять впадаем в ересь "бразило-мексиканьщины", сын мой? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Сакрального смысла в именах КнК нет, это просто имена, которые мне понравились в качестве имен именно этих героев  (во, загнула!). В том числе и имя Рокэ, прилепившееся к Первому маршалу. Я пыталась потом (чтоб не было путанцы с ХА) перезвать его в Родриго - черта с два! А вообще ( не подумайте, что я примазываюсь, просто таков прием именования героев) Стругацкие брали имена героев из газет, а Пушкин и вовсе увидел вывеску булочника ... Евгения Онегина, ему понравилось и... В Ха и впрямь многие имена переводятся с латыни или испанского и имеют смысл. в КнК нет. Там и так куча намеков, тайн, детективных историй, чтоб ее перегружать еще загадками с именами. "Смысловые" только имена Ушедших, связанные с соответствующими стихиями и подсказанные мне историком-античником и прочие "мистические" вещи - Этерна, ада, эпиарх, анакс, абвении, эории.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Верина
|
Сидела на лекции и занималась своими делами. Потом чуть не упала со стула. "Альба (Фердинанд Альварец деТоледо, герцог) - испанский государственный человек и военоначальник, род. 1508, потомок одного из знатнейших кастильских родов. Его отец был убит в войне с маврами и молодой Альба воспитывался у своего деда, герцога Толедского. Благодаря своему характеру он скоро сделался самым страшным и знаменитым военоначальником в Европе. Еще16-летним юношею сражался против французов. Решительная атака, произведенная им с конницею недрогнувших в бою саксонцев, склонила победу на сторону испанскоговойска. Менее счастлив он был в войне за Мец в 1552 г., но опять с успехом командовал войсками в 1557 г. против армии папы Павла IV, и своею победою над нею в Абруццах принудил его отказаться от французской дружбы и стать снова на сторону испанской политики. Неизгладимое, но вместе и самое кровавое, воспоминание о себе Альбаоставил своим наместничеством в Нидерландах (1567 - 73).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
 |