Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 17:17:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "У Премудрого Домециуса"
| | | |-+  Происхождение названий и имен в КнК
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Происхождение названий и имен в КнК  (прочитано 3792 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Происхождение названий и имен в КнК
« было: 08 июня 2004 года, 07:12:27 »

Вот, недавно заметила, сайт по тестам называется www.aeterna.ru. Насколько я понимаю, многие из вас там бывали. Вот и интересно, это просто случайное сходство названий, что-то из подсознания или связи никакой нет? Или Этерна - это от eternal?
И вообще, по ХА написано много о происхождении имен, а по КнК я не нашла. Если все же где-то обсуждалось - киньте ссылочку, что ли, а? Подмигивание
А если нет - то может расскажете, кто что знает (прежде всего Gatty конечно Радость ).
« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 07:15:36 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re:Происхождение названий и имен в КнК
« Ответить #1 было: 08 июня 2004 года, 08:22:49 »

Хмм, разве это такая загадка? Не трудно определить, что в современное время вассалы домов Скалы и Волны имеют англосаксонские имена, вассалы дома Молнии - франкские, а вассалы дома Ветра - иберийские.

Я думал это очевидно.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 июня 2004 года, 08:33:47 »

Нет, это-то я поняла. Я глубже копаю Улыбка
Я о конкретных именах. Ну, например, где-то про Герику сказано, что это перевод названия какого-то цветка, если не вру. Вереска, что ли. Вот и про остальные тоже интересно, особенно в плане "говорящести".
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 08 июня 2004 года, 08:41:26 »

Кроме Герики, я что-то в ХА ничего такого больше не припомню (а происходит оно в самом деле от латинского "эрике", то есть вереск). Так же и в Кэртиане ничего особенно говорящего не было, кроме пожалуй дома Окделлов, так названных в честь их некоторой медлительности в области мышления. Круто

Имя Эпинэ взято, естественно, из Дюма, правда не конкретно Робера, а одного его предка, который будет фигурировать в КНК-2.

Рокэ Алва произошёл от сочетания имени Roque (исп. "скала") и фамилии господина Фернандо Альвареза де Толедо, третьего герцога Альбы, о похождениях которого так истересно писал Гумилёв.

« Последняя правка: 08 июня 2004 года, 08:59:40 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Telmar
Барон

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 июня 2004 года, 11:11:02 »

Рокэ Алва произошёл от сочетания имени Roque (исп. "скала")

"Скала"? Может быть, у Рокэ все же остались родственники, что бы он там не говорил? Улыбка
Авторизирован

"Будет очень трудно, не все дойдут до вершины... кто-то сорвется в пропасть... кто-то замерзнет в снегах... Но те, кто дойдут - позавидуют недошедшим."
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 08 июня 2004 года, 11:59:36 »

Опять впадаем в ересь "бразило-мексиканьщины", сын мой? Круто
Авторизирован

Ришельё
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 июня 2004 года, 12:00:18 »

Сакрального смысла в именах КнК
нет, это просто имена, которые мне понравились в качестве имен именно этих героев  Язык (во, загнула!).

В том числе и имя Рокэ, прилепившееся к Первому маршалу. Я пыталась потом (чтоб не было путанцы с ХА) перезвать его в Родриго - черта с два!

А вообще ( не подумайте, что я примазываюсь,  просто таков  прием  именования героев)  Стругацкие брали имена героев из газет, а Пушкин и вовсе увидел вывеску булочника ... Евгения Онегина, ему понравилось и...

В Ха и впрямь многие имена переводятся с латыни или испанского и имеют смысл. в КнК нет. Там  и  так куча намеков, тайн, детективных историй, чтоб ее перегружать еще загадками с именами.   "Смысловые" только имена Ушедших, связанные с соответствующими стихиями и подсказанные мне историком-античником и прочие "мистические" вещи - Этерна, ада, эпиарх, анакс, абвении, эории.  
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 04 ноября 2004 года, 21:41:15 »

Сидела на лекции и занималась своими делами. Потом чуть не упала со стула.
"Альба (Фердинанд Альварец деТоледо, герцог) - испанский государственный человек и военоначальник, род. 1508, потомок одного из знатнейших кастильских родов. Его отец был убит в войне с маврами и молодой Альба воспитывался у своего деда, герцога Толедского. Благодаря своему характеру  он скоро сделался самым страшным и знаменитым военоначальником в Европе. Еще16-летним юношею сражался против французов. Решительная атака, произведенная им с конницею недрогнувших в бою саксонцев, склонила победу на сторону испанскоговойска. Менее счастлив он был в войне за Мец в 1552 г., но опять с успехом командовал войсками в 1557 г. против армии папы Павла IV, и своею победою над нею в Абруццах принудил его отказаться от французской дружбы и стать снова на сторону испанской политики. Неизгладимое, но вместе и самое кровавое, воспоминание о себе Альбаоставил своим наместничеством в Нидерландах (1567 - 73).
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: