Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 октября 2026 года, 01:29:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VII  (прочитано 31066 раз)
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VII
« Ответить #135 было: 29 декабря 2011 года, 19:15:15 »

Цитата
Получается, что не будь у него в памяти мысли о колиньярах, прикопали бы Робера в Сагранне?
У Рокэ не могло не быть в памяти мысли о колиньярах. По определению.

А вот сейчас вы уходите уже от ответа. Но я не поленюсь уточнить: эр Малькольм, с Вашей точки зрения, у горы Бакра Робер остался жив потому, что Рокэ не хотел пускать Колиньяров в Эпине и только поэтому??

И сразу же скажу, что я считаю, что эта цель - мелковата для Рокэ. Она была, естественно, но третья или пятая по счету. В первую очередь Рокэ не хотел убивать последнего из братьев старинного рода. Помните фразу про то, что манриков слишком много, нужно их уравновешивать. Я думаю, много манриков = много подлости, пакости, прагматичности, а уравновешивать их нужно благородством, честью и т.п. 
Смерть Робера была излишней и ненужной, она не приносила никому выгоды,  и , честно говоря, была бы банальным убийством (вполне конкретное зло). Так вот переплелись практические и моральные соображения. И Рокэ оставил Робера в живых и отпустил его. Хотя, если говорить о практичности и прагматичности, не должен был бы отпускать обратно, ибо вот чем все закончилось.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 29 декабря 2011 года, 19:39:14 »

Но я не поленюсь уточнить: эр Малькольм, с Вашей точки зрения, у горы Бакра Робер остался жив потому, что Рокэ не хотел пускать Колиньяров в Эпине и только поэтому??
Не знаю.
Говоря языком математики, желание оставить Эринэ под Эпинэ было достаточным условием, чтоб не убивать Робера. Могли быть и другие побуждения - но хватило бы и одного.
Цитата
Смерть Робера была излишней и ненужной, она не приносила никому выгоды,  и , честно говоря, была бы банальным убийством (вполне конкретное зло).
Абстрактный гуманизм во всей красе. Считать банальное убийство конкретным злом - это он и есть.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 29 декабря 2011 года, 20:26:48 »

Абстрактный гуманизм во всей красе. Считать банальное убийство конкретным злом - это он и есть.

мир во всем мире - это абстрактный гуманизм. Конкретное убийство конкретного невиновного человека всегда есть конкретное зло.
И раз уж вы не знаете, почему на самом деле Рокэ отпустил Робера, то опять же каждый из нас имеет право на свое имхо. Люди, слава богам, редко действуют по математическим законам Улыбка
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 29 декабря 2011 года, 20:35:19 »

Конкретное убийство конкретного невиновного человека всегда есть конкретное зло.
Расскажите это господину Д'Артаньяну?
Цитата
И раз уж вы не знаете, почему на самом деле Рокэ отпустил Робера,
Отчего ж? Я знаю причину, прямым текстом озвученную в матчасти.
Авторизирован

Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 29 декабря 2011 года, 21:17:58 »

Конкретное убийство конкретного невиновного человека всегда есть конкретное зло.
Можно и ему повторить. Буде такая возможность - я бы много "ласкового" этому типу сказала. А что, поступки этого товарища стали с каких-то пор образцом для всеобщего подражания? Злость Злость 

И как его поведение соотносится с выссказанной эреа Jane_foxik мыслью?
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 29 декабря 2011 года, 21:34:39 »

Можно и ему повторить. Буде такая возможность - я бы много "ласкового" этому типу сказала. А что, поступки этого товарища стали с каких-то пор образцом для всеобщего подражания? Злость Злость 

Расскажите господину Одиссею ещё за компанию.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 29 декабря 2011 года, 21:43:09 »

А вменяемые аргументы есть?
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 29 декабря 2011 года, 21:50:05 »

Модераториал

Уважаемые, разговор пока не вышел за рамки допустимого, но опыт мне подсказывает, что такая опасность есть. Поэтому лучше уж я "перебдю" и уже сейчас попрошу вас быть посдержанее и полояльнее друг к другу. Жаль было бы испортить интересную тему ссорой
                                                                                    Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 29 декабря 2011 года, 22:01:38 »

Эр Dreamer, предупреждение прочтено и принято к сведению Улыбка

Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 30 декабря 2011 года, 00:02:42 »

Я тоже предлагаю вернутся к печальному рыцарю нашему Роберу Улыбка
Тем более, что он короля не казнил, а интриганом стал. И стала у него жизнь налаживаться Улыбка
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 30 декабря 2011 года, 17:07:15 »

Я тоже предлагаю вернутся к печальному рыцарю нашему Роберу Улыбка Тем более, что он короля не казнил, а интриганом стал. И стала у него жизнь налаживаться Улыбка
Ну, наконец-то! Пришла та самая замечательная минута, когда пора уже сказать: ребята, вы не договоритесь по определению. И скажу - почему: судить о каких-либо конкретных поступках конкретных людей с точки зрения общечеловеческих ценностей - дело безнадёжное. Я помню логические построения своего педагога, когда было неоспоримо доказано, что гуманизм - это преступление против человечества.
ОЭ именно о том и написано, что "думать надо!" Ибо в жизни всё очень сложно переплетено: убийца и утопитель биссирийских мирных жителей Рокэ Алва оказывается самым добрым из персонажей... А Робер Эпинэ, пока старается жить "по закону чести", "без страха и упрёка", на самом деле идёт по дороге подлости, а "совершая предательство", выходит из этого  страшного тупика... Могу ещё и Окделла добавить до кучи: приезжает молодой мальчик в столицу и... понеслось!!! А он просто верил тому, чему его учили и тем, на кого ему указали как на людей, заслуживающих доверия. ИТОГО: ДУМАТЬ НАДО, А НЕ ВЕРИТЬ!
Или, как говорила моя бабушка: "Все в колодце побегут топиться, и ты - за ними?"
Вывод только один: жизнь - чрезвычайно сложная штука, а  Вера Викторовна  Камша написала очень хорошую книгу...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 30 декабря 2011 года, 17:44:13 »

Эрэа Света, так что же, форум из-за этого сносить?
И при чем здесь колодец, Дикон и бириссцы? Разве есть кто-то, кто сомневается в том, что вы сказали?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 30 декабря 2011 года, 17:57:44 »

Эрэа Света, так что же, форум из-за этого сносить? И при чем здесь колодец, Дикон и бириссцы? Разве есть кто-то, кто сомневается в том, что вы сказали?
Форум не сносить. В том, что сказано, обязательно сомневаться. Колодцы... не расплёскивать! Дикона... Уже определили - в первый класс к Зверю Раканов на перевоспитание. Бириссцы... Ну, Создатель с ними!
С Новым годом, Лилиет!
И все-все-все!!!!! Подмигивание Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 30 декабря 2011 года, 19:27:49 »

До Нового года еще сутки. Ну так скажем, с наступающим)))))
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 31 декабря 2011 года, 03:43:19 »

Разве есть кто-то, кто сомневается в том, что вы сказали?

Я сомневаюсь. Не в том, что думать надо, а в том, что

Цитата
убийца и утопитель биссирийских мирных жителей Рокэ Алва оказывается самым добрым из персонажей... А Робер Эпинэ, пока старается жить "по закону чести", "без страха и упрёка", на самом деле идёт по дороге подлости, а "совершая предательство", выходит из этого  страшного тупика...

Ибо все зависит от позиции наблюдателя. Есть добро эльфов и есть добро орков. Есть правда Алвы и есть правда бирисцев (и, может быть, мы когда-нибудь прочитаем книгу, написанную с их точки зрения). И знаете, есть даже добро Абвениев и добро раттонов. И можно представить ситуации, когда добро Абвениев - не такое уж добро для конкретного кэртианца или кэртианского государства.

И если бы Одинокий по каким-то своим критериям уничтожил Кэртиану в прологе цикла, он бы безусловно сотворил добро со своей точки зрения.

Только поймите, пожалуйста, правильно - я совсем не против действий Алвы или Робера. Я против термина "добро". А вот с чем я соглашусь безоговорочно, так это с выводом:

Цитата
жизнь - чрезвычайно сложная штука, а  Вера Викторовна  Камша написала очень хорошую книгу... 
  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: