Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:13:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI  (прочитано 18706 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VI
« Ответить #90 было: 20 декабря 2011 года, 20:49:42 »

Цитата
А вот казнь - именно казнь, а не убийство короля - это действие знаковое.
Скажу Вам откровенно, что лично мне с высокой колокольни плевать на любые знаки и символы. И Лионелю, смею думать, тоже.  они значат менее чем ничего.
На эту тему есть бородатый советский анекдот: "Вам шашечки или ехать?.."

Эр TheMaikoim! Улыбка Я к вам со всем уважением Глазки вверх но давайте вы всё же не будете говорить за Савиньяка. Давайте всё же за Лионеля будет говорить текст Подмигивание У меня нет оснований считать, что ему плевать.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 20:53:31 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 20 декабря 2011 года, 21:20:26 »

Неужеле думаете его "бы" простили и в этом случае?
Какая разница? Мы ж не о том, спорим, простили бы его или нет - ни для кого в этом контексте это неважно. Это не предмет для обсуждения.
Разговор о том, стали бы с ним договариваться.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 20 декабря 2011 года, 21:20:46 »

Как ни странно, я согласна с эрэа Светой.
Люди, не понимавшие, какого черта Алва вообще поперся спасать Фердинанда ценой своей свободы, а в чуть менее удачном случае - жизни.
Люди, впоследствии мимоходом признавшие Робера ПРОЭМПЕРАДОРОМ ОЛЛАРИИ (Алва так и вовсе это решение принял сам независимо от вранья самого Робера).
"Талигойские чудовища", по выражению Арлетты.
Человек, говоривший, что будь Алва привязан к пороховой бочке, которую надо взорвать, чтоб Талиг жил, он бы поджег фитиль без колебаний.

И этот конкретный человек, и все эти люди восприняли бы убийство короля как пощечину, которую нельзя простить? Хех
Между прочим, о том, как именно Марсель освободил Алву, знает как минимум его папенька. А ожидал такого поступка Алва вообще от Валентина...
На фоне прочих деяний Альдо в Олларии казнь короля - малозначительный эпизод. Да черт бы с ним, с Альдо, если брать личное - как насчет сожжения Сэ? Арлетта ведь спаслась только благодаря Райнштайнеру... Лионель начал договариваться с Робером несмотря на это, и вряд ли непоявление Алвы у эшафота многое бы изменило в его позиции.

Что до доверия и личных гарантий - Робер не Манрик, и не надо говорить, что Лионелю это неоткуда знать. Я могу отдельно рассказать, откуда именно (= Робер ведь и так для себя гарантий не просил, только для Эпинэ, южан, Дикона и Альдо, да и то в отношении последних двоих пошел на уступки. Ему было что терять даже при условии непростимых государственных преступлений - собственно, их и так хватало, но Проэмперадором Олларии он стал без малейших проблем, причем, можно сказать, дважды: когда Арлетта (мать Лионеля, напомню) поддержала его обман относительно последней воли Катарины и когда Рокэ совершенно независимо от этого пожаловал ему эту же должность (=

Короче, эрэа Anita, в этом отношении у нас с эрэа Светой похожие экземпляры книги (=
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 20 декабря 2011 года, 21:28:17 »

но давайте вы всё же не будете говорить за Савиньяка.
Мне трудно, честно говоря. Слишком вжился в образ.
Цитата
У меня нет оснований считать, что ему плевать.
У Вас есть основания считать, что ему не плевать?
Авторизирован

Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 20 декабря 2011 года, 21:48:13 »

Неужеле думаете его "бы" простили и в этом случае?
Какая разница? Мы ж не о том, спорим, простили бы его или нет - ни для кого в этом контексте это неважно. Это не предмет для обсуждения.
Разговор о том, стали бы с ним договариваться.
Стали бы, но для него  Лично нашлись бы наконец претензии, коих он так жаждал. ИМХО.
Робер ведь и так для себя гарантий не просил, только для Эпинэ, южан, Дикона и Альдо, да и то в отношении последних двоих пошел на уступки.
Если бы пошел - "окделл должен быть или в Торке или в тюрьме!" - Катарина была бы жива. Кстати, для желающих раздуть спор, неплохая тема: нарушил Договор с Савиньяком=> королева мертва... Правда и Савиньяк "нарушил" - не дошел...
а по поводу темы спора, которую ВО имя Кабиоха вновь обозначил четко Эр TheMalcolm - боюсь, активное участие в казни короля - имхо. - заставило бы именно к Роберу и выдвинуть кое-что.. Не казнили бы, естественно, - не того роду племени фигура, но.. И сбылась бы его мечта, отдохнул бы чуток у тех же бергеров что и манрики
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 20 декабря 2011 года, 21:54:47 »

Человек, говоривший, что будь Алва привязан к пороховой бочке, которую надо взорвать, чтоб Талиг жил, он бы поджег фитиль
  Мне кажется, что эта фраза при вырывании из контекста разговора коварно меняется. Лионель  в разговоре однозначно подчёркивает, что во-первых, Алва сделал бы то же самое, во-вторых, если бы он и сделал это, то как крайнюю, вынужденную меру. Вы полагаете, что случись казнь, переговоры с Робером стали бы вынужденной мерой?

Да черт бы с ним, с Альдо, если брать личное - как насчет сожжения Сэ? Арлетта ведь спаслась только благодаря Райнштайнеру...
   Ну, тут ИМХа недоказуемая. Лионелю на личное вообще параллельно, он даже на дуэль вызывает "за идею".

Между прочим, о том, как именно Марсель освободил Алву, знает как минимум его папенька.
Если это к тому, что Марселя маловероятно осудили бы высшие чины Талига, то между ними и папенькой есть всё же разница Улыбка

А ожидал такого поступка Алва вообще от Валентина...
   Если не сложно - где об этом в матчасти, а то я опять не помню  Глазки вверх

но Проэмперадором Олларии он стал без малейших проблем, причем, можно сказать, дважды: когда Арлетта (мать Лионеля, напомню) поддержала его обман относительно последней воли Катарины и когда Рокэ совершенно независимо от этого пожаловал ему эту же должность (=

а) После того, как казнь всё же не состоялась;
               б) Были другие кандидаты? Реальные? 

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 20 декабря 2011 года, 21:59:46 »

Вы полагаете, что случись казнь, переговоры с Робером стали бы вынужденной мерой?
Несомненно.
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 20 декабря 2011 года, 22:04:33 »

но давайте вы всё же не будете говорить за Савиньяка.
Мне трудно, честно говоря. Слишком вжился в образ.
Цитата
У меня нет оснований считать, что ему плевать.

Во-вторых, опять ИМХА.

Во-первых, вам идёт Улыбка
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 20 декабря 2011 года, 22:08:09 »

Вы полагаете, что случись казнь, переговоры с Робером стали бы вынужденной мерой?
Несомненно.
А можно логическую цепочку?
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 20 декабря 2011 года, 22:13:17 »

А ожидал такого поступка Алва вообще от Валентина...
   Если не сложно - где об этом в матчасти, а то я опять не помню  Глазки вверх

Ночной разговор Марселя и Рокэ в Нохе:

- Господин в штанах получил ультиматум. Либо умирает Фердинанд - либо меч Раканов, принцесса Елена и золото Фомы достаются Савиньяку. Фердинанд умер.
  - Оказывается, в этом городе умеют предъявлять ультиматумы... Кто же?
  - Я, - отчего-то вытянулся в струнку Валме.
  Алва медленно свернул письмо и поднялся.
  - Я думал, это сделает Придд, - сказал он, - и не думал, что это случится так скоро.
  - Придд не виноват. Он не видел Гальбрэ, не говорил с вами на стене и не знает. откуда на гербе Фельпа птице-рыбо-дура. Клятва Первого маршала не предусматривает немедленного убийства цареубийцы, я проверял. Вы сможете идти?
СЗ1 стр. 197

Когда Алва производил Валентина Придда в полковники, он намекнул ему на клятву Первого маршала: - Мой вам совет, Валентин. Когда станете приносить маршальскую присягу, думайте. что говорите. Не следует повторять чужих ошибок. ЯМ ч.2 стр. 143 Как недавний унар. Валентин знал присягу ПМ, так что должен был догадаться, о чём речь. Подмигивание
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 20 декабря 2011 года, 22:17:47 »

Во-вторых, опять ИМХА.

Во-первых, вам идёт Улыбка
Так у Вас есть основания считать, что ему не плевать?
Цитата
Вернуть столицу надо. Войск у нас не сады, учитывая нестабильность на всех границах вообще и полный кирдык на Севере в частности. Отвлекать на взятие столицы - некого.
Вывод: надо договариваться.
Причём желательно с той стороной, которая ничего неприемлемого не требует, а только того, что мы с самого начала готовы были уступить: автономии Эпинэ.
« Последняя правка: 20 декабря 2011 года, 22:21:34 от TheMalcolm » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 20 декабря 2011 года, 22:28:40 »

Эстравен, спасибо большое Улыбка слишком много нового за короткий срок
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 20 декабря 2011 года, 22:49:15 »

Мне кажется, что эта фраза при вырывании из контекста разговора коварно меняется. Лионель  в разговоре однозначно подчёркивает, что во-первых, Алва сделал бы то же самое, во-вторых, если бы он и сделал это, то как крайнюю, вынужденную меру. Вы полагаете, что случись казнь, переговоры с Робером стали бы вынужденной мерой?
Если рассматривать серьезную альтернативную ветку, где Алва бы по какой-то загадочной причине не сдался, то там действительно все было бы иначе и оснований для переговоров Робера и Лионеля не было бы вообще. Если предположить, что по какой-то не менее загадочной причине участие Робера в казни Фердинанда - единственное, что поменялось... Лионелю действительно нужно было взять Олларию минимальной кровью.
А что до взаимности с Рокэ - так его отношение к смерти Фердинанда уже было процитировано выше.
Ну, тут ИМХа недоказуемая. Лионелю на личное вообще параллельно, он даже на дуэль вызывает "за идею".
Не "за идею", а "ради дела". Вы не чувствуете разницы?
Если это к тому, что Марселя маловероятно осудили бы высшие чины Талига, то между ними и папенькой есть всё же разница Улыбка
И в чем разница? В официальном положении и вынужденном следовании законам? Ой, я вас умоляю, на Изломе закон уж точно что дышло, успешно доказано мэтром Инголсом. А если речь о моральном осуждении - если я правильно помню, Арлетта тоже в курсе происшедшего, и "талигойскими чудовищами" называет и себя, и Валмона, и Ноймаринена, и своих сыновей, и прочих...

Зато после восстания Окделла, восстания в Эпинэ, убийства Маранов и сожжения Сэ, безобразий Альдо в столице... Закон и порядок торжествуют Смех
б) Были другие кандидаты? Реальные? 
А у Лионеля был реальный выбор, соглашаться или не соглашаться на гипотетическое предложение Эпинэ?

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #103 было: 20 декабря 2011 года, 22:56:10 »

Во-вторых, опять ИМХА.
Так у Вас есть основания считать, что ему не плевать?
Я так понимаю, основания такие же ИМХОстые, что и у вас. Или у вас нечто иное?

Цитата
Вернуть столицу надо. Войск у нас не сады, учитывая нестабильность на всех границах вообще и полный кирдык на Севере в частности. Отвлекать на взятие столицы - некого.
Вывод: надо договариваться.
Причём желательно с той стороной, которая ничего неприемлемого не требует, а только того, что мы с самого начала готовы были уступить: автономии Эпинэ

Как кто-то однажды на этом форуме сказал, "не тот пол, чтобы разбираться в военной истории", а я сейчас добавлю - и в стратегии с тактикой. То есть я слабо понимаю, что надо было бы Ли, чтобы взять Олларию. Но почему вы решили, что :
 -Ли подумает, что Роберу надо именно это;
- Откуда у Ли возможности решать нечто про автономию Эпине;
- Почему, если у Ли нет сил для взятия столицы, Робер уверен, что (не помню где об этом в каноне) они просто забрались на кухню в отсутствии повара? 

Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 20 декабря 2011 года, 23:30:45 »

Если рассматривать серьезную альтернативную ветку, где Алва бы по какой-то загадочной причине не сдался, то там действительно все было бы иначе и оснований для переговоров Робера и Лионеля не было бы вообще. Если предположить, что по какой-то не менее загадочной причине участие Робера в казни Фердинанда - единственное, что поменялось... Лионелю действительно нужно было взять Олларию минимальной кровью.
А что до взаимности с Рокэ - так его отношение к смерти Фердинанда уже было процитировано выше.
Эреа Лилиет, я либо банально туплю, по причине усталости, либо не улавливаю сути написанного ( но точно не пытаюсь вас на чём-то подловить). Алва не сдался - а что он сделал? На тему взять Олларию малой кровью - вы с эром TheMalcolm меня убедите... с двух сторон.
Про цитату из Рокэ - почему у всех остальных персонажей мы в качестве доказательства предпочитаем репортёрство, а у Рокэ - прямую речь? Хех

Не "за идею", а "ради дела". Вы не чувствуете разницы?
Чувствую, но сути дела это не меняет...

И в чем разница? В официальном положении и вынужденном следовании законам?
Разница в степени осуждения. Первичный пост был об этом Улыбка

Зато после восстания Окделла, восстания в Эпинэ, убийства Маранов и сожжения Сэ, безобразий Альдо в столице... Закон и порядок торжествуют Смех
  Ну, до торжества порядка ещё далеко. И именно несостоявшаяся казнь - один из залогов того, что с этим человеком можно говорить

А у Лионеля был реальный выбор, соглашаться или не соглашаться на гипотетическое предложение Эпинэ?
Выбор - был. Кандидатов - не было. Если всё же вести переговоры - с кем ещё?

Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: