Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 18:07:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О семействе Манриков - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать
Автор Тема: О семействе Манриков - III  (прочитано 22716 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: О семействе Манриков - III
« Ответить #15 было: 13 декабря 2011 года, 11:23:30 »

Цитата
Цитата
Был - пока был жив Робер, на что Сильвестр и указал Маранам.
Вот только Робер - мятежник в третьем поколении, объявленный вне закона.
Но не представший перед судом и не осуждённый, а потому сохраняющий право наследовать владения и титул.
А кроме того, что Робер - мятежник в третьем поколении, он ещё и потомок в четвёром, пятом, шестом и т.д. поколении тех Эпинэ, что честно и на славу Талигу служили Олларам... Между прочим. СПОЙЛЕРЫ И, может быть, это крутое ИМХО, но мне всегда казалось, что Дорак не торопился вписывать Робера Эпинэ в число врагов Талига... Окончательно. Альдо он не стал убирать только потому, что хотел узнать, кто пожелал его устранить (без него, Дорака), а Робера и вовсе травить не обсуждалось...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 13 декабря 2011 года, 11:28:52 »

Но это не аргумент по сохранению репутации оного короля.
Сохранению чего, пардон? Про недалекость, и неспособность Фердинанда править в придворной среде знают все. И что за него правит группировка вельмож - тоже. И если Манрик под угрозой противника приказал бы его водворить в карету и вывезти в Ноймар к Рудольфу не обращая внимания на его возмущенные вопли... Имхо, конечно, но это было бы сделано.
  Я вижу разницу между репутацией короля, вместо которого правят, и репутацией короля, которого на манер мешка с брюквой грузят в карету (не исключено, что под возмущённые вопли этого самого мешка). На тему "было бы сделано" - это действительно имхо. Я соглашусь с эреа Светланой - Манрик не Савиньяк.   

Цитата
не стал подставлять гвардейцев под нарушение присяги?
Это как бы объяснить... Ну как телохранитель, который в случае обстрела должен уберечь клиента. И один из вариантов - резко оттолкнуть в сторону или повалить на землю, убирая с линии прицеливания. И иногда нет времени делать это нэжно, объяснять и спрашивать согласен ли клиент рухнуть в костюме от Армани на пыльный асфальт... Является ли это нарушением контракта и нападением на клиента? Нет, не является. Лучше пыльный костюмчик и пара синяков, чем дырка во лбу.
Так и тут - нарушения присяги как раз нет, хотя внешне оно так выглядит.
  А вам не кажется, что пример несколько некорректен? Гвардейцы - люди военнообязанные, а не нанятые по контракту. Телохранитель не приносит клиенту присягу. (В ней наверняка было нечто вроде "Выполнять волю моего короля..."). Ненарушение контракта не равно ненарушению присяги.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 13 декабря 2011 года, 11:36:03 »

Эр Dylan! Я без цитат, если позволите  Улыбка
1) По поводу Тайного совета позволю себе не согласиться. Вон, после бегства Манриков он был. И? Результат (нужный) отсутствует. Поэтому никак не могу понять, что могло бы изменить присутствие на таком Совете Манрика. Влияние кансильера на короля, если и было, то весьма слабым и негласным, а шансы, что на этом Совете, еще кто-нибудь вылезет как Люра с "гениальным" предложением были ой как велики.
2) По поводу гвардейцев, которые подчинились Рокслею - аналогично. ИМХО, все проще - это просто были люди Рокслея, парни были "в деле". А вот начни Манрик им приказывать что-то подобное, особенно если в охране были и будущие изменники, его бы повязали тут же. Хотя и ребята, ушедшие с Анселом, сделали бы то же самое по приказу короля не раздумывая.
3) не думаю, что так легко было вычислить верных или нет военных. Да, набранные Манриком изменили однозначно, а где гарантия, что других купить не смогли? Оправдан ли в этом случае риск (риск своей жизни, влияния, казны и династии - ИМХО, приоритеты Манрика таковы)?

Так что, опять же ИМХО, максимум, если сильно пофантазировать, Манрик мог бы как раз договориться с Анселом и далее действовать вместе, спасая короля, но я думаю, что вы еще лучше меня СПОЙЛЕРЫ понимаете насколько это альтернативная история.
« Последняя правка: 13 декабря 2011 года, 11:47:18 от SS » Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 13 декабря 2011 года, 11:39:24 »

Поэтому следовало куда как более жёстко, умно и расчётливо поступать с ЭТИМ королём, королём, которого на самом деле "списали" со счетов все более-менее значимые политические фигуры в государстве... Уговорить (без свидетелей), вынудить путём угроз и шантажа, а в крайнем случае - если бы упёрся - убить: отравить и оплакать, а затем объявить королём Карла и срочно вывезти к дяде, который спас бы его корону. А Манрику дал бы  пощёчину, сказал что-нибудь типа: "Вы убийца, но ввиду того, что Вами спасено отечество... Просто исчезните с моих глаз!" Но ни в коем случае нельзя было отдавать столь важный козырь, как король (тюфяк-король, который подписывает всё, что угодно) противнику.
   Отравить, оплакать, "Король умер - да здравствует король" - время, эреа, на это надо время, а его просто нет...  И опять же - кто возьмёт на себя этот грех? Не МиК же...  собственноручно. То есть опять обращаться к охране, а про них уже сказано... 

Кажется, мы оффтопим....  Подмигивание тема про Манриков... Подмигивание
Авторизирован

SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 13 декабря 2011 года, 11:54:56 »

Эрэа Sveta! КМК, вы все же ошибаетесь в личности Фердинанда, тюфяк он или рохля, но он король, проявлять к нему неуважение, прикрикивать и т.д. Манрик не имеет права, да и наказание тут будет как за измену реальную (так что дело тут даже не в репутации, хотя в целом я согласна с эрэа Anita). Кроме того, у нас есть примеры того, что Фердинанд вспоминал о своем королевском достоинстве, хотя бы последний разговор с Диконом. Так что и на крик "а ну, вылезай подлый трус", и на уговоры "ну поедемте за женушкой ваше величество" Фердинанд вряд ли бы отреагировал, это даже если бы допустить, что он в своем тайнике их просто бы услышал.
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 13 декабря 2011 года, 11:55:58 »

Нет, не офф-топим. Вопрос именно в Манриках. Манрик - не Савиньяк. И не Валмон. Он сделал так, КАК ТОЛЬКО И МОГ: струсил и сбежал. Наплевав на всё. Но сохранил казну - даже не стану обвинять его в попытке украсть эту казну... Кто его знает, может и хотел. Но - сохранил. А вот о главном: о стране, о людях - где уж Манрику думать!.. О Колиньяре я вообще молчу...
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 13 декабря 2011 года, 12:02:12 »

Влияние кансильера на короля, если и было, то весьма слабым и негласным, а шансы, что на этом Совете, еще кто-нибудь вылезет как Люра с "гениальным" предложением были ой как велики.
Влияния Манрика на короля (после смерти Сильвестра) хватило на то, чтобы:
 - получить высшую гос.должность;
 - добиться для Алвы фактически запрета на возвращение в столицу до особых королевских распоряжений;
 - сделать Леонарда маршалом;
 - отправить Катари сначала под домашний арест, а потом и в Багерлее;
 - получить "зеленый свет" на репрессии ЛЧ;
 - увести из под носа у Колиньяров титул маркиза Эр-При, т.е. по сути - все наследие герцогов Эпинэ;
 - назначить Леонарда, а не Сабве, командующим при подавлении восстания в Эпинэ.
Боюсь, что "слабого" влияния для всего вышеперечисленного будет маловато.

Цитата
По поводу гвардейцев, которые подчинились Рокслею - аналогично. ИМХО, все проще - это просто были люди Рокслея, парни были "в деле".
Рокслей только что вышел из Багерлее, а до заключения никаких должностей и постов не занимал и, соответственно, своих людей в личную королевскую охрану пропихнуть возможности не имел. Так что это как раз были люди Манриков, попавшие туда после того, как Леонард  сменил Савиньяка.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 13 декабря 2011 года, 12:02:45 »

Нет, не офф-топим. Вопрос именно в Манриках. Манрик - не Савиньяк. И не Валмон. Он сделал так, КАК ТОЛЬКО И МОГ: струсил и сбежал. Наплевав на всё. Но сохранил казну - даже не стану обвинять его в попытке украсть эту казну... Кто его знает, может и хотел. Но - сохранил. А вот о главном: о стране, о людях - где уж Манрику думать!.. О Колиньяре я вообще молчу...
Ну точно как я и писала, мы можем обвинить Манриков именно в том, что они не Савиньяки, так что и действуют как Манрики, а не как Савиньяки  Глазки вверх Улыбка СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 13 декабря 2011 года, 12:06:13 »

СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 13 декабря 2011 года, 12:07:08 »

ИМХО, были бы на месте Манриков Марсель с папенькой, Оллария была бы цела, но регентом Ноймаринену больше бы не быть, да и список наследников после Олларов уже был бы подправлен  Смех Язык
В смысле, Вы считаете, что Валмон именем короля изменил бы порядок наследования?   
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 13 декабря 2011 года, 12:10:37 »

Влияние кансильера на короля, если и было, то весьма слабым и негласным, а шансы, что на этом Совете, еще кто-нибудь вылезет как Люра с "гениальным" предложением были ой как велики.
Влияния Манрика на короля (после смерти Сильвестра) хватило на то, чтобы:
 - получить высшую гос.должность;
 - добиться для Алвы фактически запрета на возвращение в столицу до особых королевских распоряжений;
 - сделать Леонарда маршалом;
 - отправить Катари сначала под домашний арест, а потом и в Багерлее;
 - получить "зеленый свет" на репрессии ЛЧ;
 - увести из под носа у Колиньяров титул маркиза Эр-При, т.е. по сути - все наследие герцогов Эпинэ;
 - назначить Леонарда, а не Сабве, командующим при подавлении восстания в Эпинэ.
Боюсь, что "слабого" влияния для всего вышеперечисленного будет маловато..
  Эр Dreamer, мне кажется, это скорее не "слабое" влияние, это влияние иного рода. Все вышеперечисленные действия король совершает, сидя на троне. С моей точки зрения, надо обладать совершенно иной степенью влияния на этого самого короля, чтобы уговорить его с этого трона сползти - пусть даже временно. А потом, я выше уже писала - такие как Фердинанд имеют дурное свойство упираться не вовремя. (ИМХО)
Авторизирован

Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 13 декабря 2011 года, 12:11:41 »

На тему "было бы сделано" - это действительно имхо. Я соглашусь с эреа Светланой - Манрик не Савиньяк.
Ну не будем меряться имхами. Подмигивание Бесполезное занятие.
Цитата
А вам не кажется, что пример несколько некорректен? Гвардейцы - люди военнообязанные, а не нанятые по контракту. Телохранитель не приносит клиенту присягу. (В ней наверняка было нечто вроде "Выполнять волю моего короля..."). Ненарушение контракта не равно ненарушению присяги.
Цитата
Телохранители ФСО - не только военнообязанные, они на действительной воинской службе. Методы от этого не меняются.
Регулярные войска Талига (как и европейские того же периода), в современных юридических терминах являются контрактными (или наемными). Единственное к кому можно применить термин "военнообязанные" - дворянское сословие, но и то уже с натяжкой.
А текст воинской присяги нам не известен. В присяге унаров этот пункт сформулирован как - "Служить Создателю, Королю и Талигу". Что никак не препятствует спасать Короля от опасности против его воли, на радость Создателю и для блага Талига. Улыбка
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 13 декабря 2011 года, 12:27:50 »

Эреа SS/
На первые 2 пункта вам уже эр Дример ответил. Поэтому с третьего.
3) не думаю, что так легко было вычислить верных или нет военных. Да, набранные Манриком изменили однозначно, а где гарантия, что других купить не смогли? Оправдан ли в этом случае риск (риск своей жизни, влияния, казны и династии - ИМХО, приоритеты Манрика таковы)?
Вы тоже считаете, что Манрик выехал с немалым караваном, включающим экипажи для него, Колиньяра, Креденьи, принцев и десятки повозок с казной без всякой охраны?
Ну он же не идиот.
Значит были у него люди на которых он мог рассчитывать.
И какого бы риска им добавили еще пяток экипажей для короля, королевы, того-же Рафиано и т.д.?
А какого риска добавлял маршрут в Ноймар, а не через Придду? Это на юг в Ургот к Алве с Эмилем прорываться - да риск и немалдый.

Цитата
Так что, опять же ИМХО, максимум, если сильно пофантазировать, Манрик мог бы как раз договориться с Анселом и далее действовать вместе, спасая короля, но я думаю, что вы еще лучше меня СПОЙЛЕРЫ понимаете насколько это альтернативная история.
Альтернатива, ага. Но ведь исполнимая...
« Последняя правка: 13 декабря 2011 года, 12:30:45 от Dylan » Авторизирован

Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 13 декабря 2011 года, 12:44:09 »

Манрик не сказал потому что его не спрашивали куда он направлялся. Разговор был о том, что он поехал из Олларии в Придду, о Ардоре в разговоре ни слова.
В ответ на замечание Гогенлоэ - достаточно одной фразы - "Там у меня владения, в которых я мог обеспечить принцам достаточные комфорт и безопасность до прояснения обстановки". И все. Любые подозрения в попытке бегства за границу снимаются автоматом, как и вопросы - почему не в Ноймар.
Этой фразы не прозвучало.

Цитата
М-да, Дворец по Вашему из чего построен? сендвич-панелей? какие ещё 15-30 см?
Обнакновенные (С). Приходилось знаете ли бывать и в Лувре и в дворцовых комплексах Луары. Стены между залами в 1-2 кирпича - обычное дело. Померяйте на досуге - сколько это.

Цитата
– Полковник Ансел, полковник Морен, прошу за мной.
Тут я ошибся - верно. Морен после бегства Манриков всего-то поднялся до генерала и стал капитаном королевской стражи (командующим всей гвардией фактически).
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 13 декабря 2011 года, 13:03:04 »

Морен после бегства Манриков всего-то поднялся до генерала и стал капитаном королевской стражи (командующим всей гвардией фактически).
Уточню: личная королевская охрана(гвардия) и армейская гвардия это разные формирования и у них разные начальники. Морен до всех этих пертурбаций командовал одним из полков столичного гарнизона (как и Ансел), и с подачи Рокслея возглавил королевскую охрану.
Кто числился командующим гвардией на тот момент - неизвестно, последним, кого упоминали, был Эмиль Савиньяк. Но гвардейских полков в столице на тот момент не было, их разогнали по делам кого в Варасту, кого в Фельп/Ургот, кого на север (Давенпорт, помнится, при Ор-Гаролис при виде атакующих врага гвардейцев жалел, что их не было осенью в столице) 
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: