Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июля 2026 года, 21:29:38

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Доживем ли мы до выходных?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Доживем ли мы до выходных?  (прочитано 997 раз)
Огеньская
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Доживем ли мы до выходных?
« было: 11 декабря 2011 года, 14:29:45 »

Форма: миниатюра.
Статус: закончена.
Рейтинг: для всех.
Название: Доживем ли мы до выходных?

Лизка ехала домой с работы на старой, усталой, грязной «газельке», глядела в окно — и в окна. Игра такая: ехать в темноте, вечером или ночью, и глядеть, как светятся окошки чужих квартир, а через тонкие шторы всё-всё видно: у кого какие обои, какие люстры, какие штуковины висят на стенах, кто чем занимается... Кто как живет. Это как собирать пыльцу с чужих жизней.
Вспомнила, что газель — очень красивое животное, у нее глаза такие влажные, ласковые, как у покорной жены. Улыбнулась.
- Что? - спросил Максим.
- Вспомнилось.
Тогда Максим в полутьме потянулся через проход между сидениями и взял Лизку за руку. И тоже улыбнулся. Мелькающий в окнах свет фонарей ложился на его улыбающееся лицо и превращал его попеременно в гримасничающую маску и отстраненный холодный барельеф.
Потом Лизка вспомнила про смерть и перестала улыбаться. Даже не вспомнила — прочувствовала смерть от кончиков ногтей до корней волос. Всю - целиком и разом.
Почувствовала, что когда-нибудь умрет. Это не был стандартный отстраненный страх «все мы когда-нибудь умрем». Если «все», то это успокаивает, это придает стабильность и уверенность: «ну, если все, то и я... когда-нибудь». Нет. Лизка вдруг и снова почувствовала именно свою конечность, а не конечность абстрактных «всех». И, самое страшное, еще Булгаковым написанное — внезапную конечность. Не через сорок лет, как обычно думается, а например, через десять, или неделю, или даже сейчас. Ты готова сейчас, Лизка? Нет, сама себе ответила она. Но даже не эта неготовность страшна, а то, что никто ведь не спросит, готова ты или нет.
Мысленно перечислила все опасности, которые только подстерегают её, двадцатитрехлетнюю Лизку, в меру здоровую, в меру везучую, в меру красивую, в большом городе. Авария на дороге — эти «газели» так часто попадают в аварии! Пневмония, вирус, новая и неизлечимая болезнь — таких всегда полно. Взрыв бытового газа. Редко, но случается. Маньяк. Скользкие ступеньки. Наконец, СПИД или рак.
Вздрогнула.
- У тебя дома какие-то неприятности, да? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Максим.
- У всех неприятности. И у всех дома.
- Ладно.
Страх схлынул. Снова были «маршрутка» и мельтешение фонарей. Лизка подумала, что, в сущности, Максим очень хороший человек: вот, провожает до дома, хотя живет совсем в другом районе, у черта на куличках. Беспокоится, заботится. Как бы с ним самим чего не вышло. Хороший. И если бы не некоторые обстоятельства, Лизка бы поехала бы сегодня к нему и осталась на ночь. И, если он предложит, когда-нибудь даже останется жить. Насовсем. Потом.
- Ты не обижайся, хорошо? Я просто...
- Я не обижаюсь. Бывает.
Лизка хотела что-то сказать, но не придумала и крикнула водителю:
- На следующей, пожалуйста!
У Лизкиного подъезда Максим закурил: он всегда так поступал, чтобы чуть-чуть продлить прощание. Но сделал всего пару затяжек, вдруг бросил сигарету в снег и принялся с ожесточением топтать. Окна дома приветливо светились ярким электричеством, а в одном окошке, на пятом этаже, только слабо-слабо горел ночничок. Розовым.
- Слушай, мне иногда кажется... Черт, не так. Лиза, слушай... Ты скоро уже познакомишь меня со своими родителями? Или мы так и будем, как школьники на скамеечке?
- с нажимом спросил Максим. Потом напряженно улыбнулся и попробовал пошутить: - Или мне уже подозревать, что у тебя там муж и семеро по лавкам?
- Наверно, скоро. Даже, наверно, очень скоро, - подумав, сказала Лизка. - Я познакомлю, если доживем хотя бы до выходных. Ой, ну... познакомлю, короче.
Поднялась на цыпочки, легонько поцеловала Максима в недоумевающие губы и побежала по ступенькам.
Квартира встретила тишиной и темнотой, только розовый свет ночничка пробивался в щель под дверью комнаты. Пахло корвалолом и еще какими-то лекарствами. Теперь уже медленно, тихо Лиза сняла шубку, переоделась в домашнее, помыла руки и только тогда подошла к двери. Зачем-то постояла с минуту. Тихо открыла дверь и шепотом сказала:
- Мам, я приехала. Иди спать, я посижу.
Женщина на стуле, старше Лизки, но с её острыми чертами, вздрогнула и выпустила из рук ладонь другой женщины, очень старой, очень изможденной, умирающей. Серые губы умирающей едва-едва дрогнули, только и всего. Кажется, спит.
- Как бабушка? - тем же шепотом спросила Лизка.
Мать пожала плечами, склонилась на кроватью, поправила одеяло.
- Два укола за день. Уже почти не приходит в себя. Врач сказал...
Лизка кивнула. Заняла место на стуле, взяла больную за руку, совсем так же, как до того мать. Может быть, Лизке показалось, но складка боли на лбу у спящей разгладилась. Лизке предстояло сидеть так до двух ночи. Потом её опять сменит мать. Мать взяла отпуск, она сможет поспать среди дня. Мать говорит, что когда всё закончится, то уедет в деревню еще на пару недель, отдохнет. Да, наверно, скоро всё закончится: рак иногда убивает очень быстро. Но иногда долго. Вот. Человек умирает. А доживем ли мы до выходных?
Лизка подумала, что страшно устала. Что тоже хочет в деревню. И вдруг со стыдом поняла, что мечтает прийти вот так же вечером домой, заглянуть в комнату с розовым ночником и услышать: «Всё. Теперь уже не нужно. Иди спать сама». Поняла, что мечтает опоздать и не видеть, как всё произойдет, но хочет, чтобы произошло быстрей, вот буквально до этих выходных. И тогда, когда это случится, поедет к Максиму и у него останется на ночь. Стыдно.
Да. Но... доживем ли мы сами хотя бы до выходных?
Авторизирован

Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Доживем ли мы до выходных?
« Ответить #1 было: 11 декабря 2011 года, 16:18:25 »

Написано очень хорошо. Цепляет.
Меня в двадцать три такие мысли не посещали, но я и не теряла тогда никого.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Огеньская
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 11 декабря 2011 года, 16:23:57 »

А я состарила героиню Улыбка
Это я в 18-19ть...
А щас я старая, 25-летняя...
Спасибо.
Авторизирован

Автору доставит несказанное удовольствие, если читатель доставит ему несказанное удовольствие!
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 11 декабря 2011 года, 18:59:23 »

Жизненно. Вдумчиво. Действительно цепляет.
Спасибо
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Огеньская
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 11 декабря 2011 года, 19:04:42 »

И вам спасибо ...
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: