Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XI (прочитано 38828 раз)
|
|
Nicael
|
Колющие обратным хватом держать - это какая-то ну очень оригинальная идея, по-моему... По крайней мере, я не слышала. Неужели есть такое?  Э-э-э, собственно кто о чем уже речь-то ведет? Изначальная посылка, если я не ошибаюсь, был предложеный критерий различия меча и кинжала - мол меч не держат обратным хватом, а кинжал наоборот держат именно им. Но мечом все-таки в основном рубят, а не колют. Большая часть кинжалов же наоборот предназначена для укола. Наносить колющий удар держа клинок так, чтобы он "рос" из кулака вниз - (кровожадно) поднял руку и бьешь сверху - если этот клинок см 20 как раз удобно. А вот если этот клинок см 70 - нет, если, разумеется, противник уже не лежит. Эрэа Wareshka, месье действительно знает толк в извращениях. Дело было так: месье заглянул через мое плечо как я пишу, что нанести серьезный удар стоящему напротив тебя длинным клинком, держа его обратным хватом сложновато, фыркнул, снял со стены саблю, взял ее обратным хватом и показал: вот так я тебя заколю, а вот так и вот так зарежу. Вопрос же был поставлен не "удобно-неудобно", а "возможно-невозможно". Вот только представьте "покадрово": Вы держите длинный клинок обратным хватом. Когда у Вас опущена рука, острие смотрит назад, если Вы сгибаете руку в локте под прямым углом, острие смотрит в пол. Чтобы уколоть человека, стоящего перед Вами, не в ступню, Вам нужно будет поднять руку с оружием у себя над головой, выпрямить ее и как сможете дальше отвести назад, чтобы у Вас был хоть какой-то замах для удара. Э-э-э, попробуйте проделать это не выставляя на какой-то момент вперед беззащитный локоть. И движение получается длинное, а перевести клинок для отражения встречной атаки (если противник не манекен и вооружен) затруднительно. Режущие удары наносить вполне можно. Но как я уже писала в предыдущем сообщении, если враг не убит наповал первым ударом (  ), а активно сопротивляется, чтобы отразить атаку сверху потребуется опять же очень высоко задирать свою руку и можно не успеть. Все вышенаписанное никак не противоречит замечаниям эра Dylan. Чтобы стукнуть кого-то противовесом нужно подойти к бедолаге близко, ближе чем на длину двуручного клинка. На видео не совсем обратный хват - там отважные сэры держат свои длинные мечи двумя руками, и обратным хватом иногда ложится только одна из рук. В общем, как говорит месье, держать длинный клинок обратным хватом имеет смысл, но в особых случаях. Например, для коварного неожиданного удара - типа противник не успеет распознать столь противоестественное движение как угрожающее. Или опять же если противники сошлись на очень близкую дистанцию, так что длинный клинок между ними уже просто не помещается. В общем ИМХО меч от кинжала отличается примерно тем же чем в современной одежде пижамка отличается от спортивного костюмчика - куда оденете - в постель или для прогулки - тем и будет.  Если этим можно рубить и результат вас удовлетворяет, значит меч, а если это вы берете с собой за стол порезать колбаски (и опять же вам удобно) - кинжал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dylan
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Dama
|
Двуручники, вероятно, с незаточенной пяткой. Заточка в те времена, конечно, оставляла желать, но всё же... Более того, клинок двуручника выше захватника нередко обматывали полоской кожи. Кстати, об обратном хвате и кинжалах - снова судим по себе, любимым, но под левую руку дагу или кинжал как вспомогательное оружие периодически весьма удобно. Да и ткнуть удобнее, если не путаю, у Мериме в "Коломбе", кажись, по этому поводу было... У Мериме как раз наоборот, Коломба объясняет Лидии, взявшей стилет "как актриса в трагедии" - обратным хватом, что это опасно: "Если вы промахнётесь, то можете ранить себя", и показывает прямой хват и выпад. В старом французском минисериале это выглядело очень эффектно, особенно когда Коломба, дав подруге урок обращения с оружием, кладёт стилет у постели, крестится и читает молитву перед сном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Наверное дело еще и в том, что фехтовальные трактаты в большинстве рассматривают ситуацию, когда будущий противник все же извещен об агрессивных намерениях супротив его персоны, вооружен и в состоянии дать отпор. Тот кто держит оружие обычным способом может поразить противника на расстоянии длины своей вытяной руки + длина клинка. Тот, кому вздумается сразу ухватить свой клинок обратным хватом будет вынужден для своей атаки подойти к противнику значительно ближе и заведомо поставит себя невыгодную ситуацию. В видео опять же показано не постояное удержание оружие столь нетипичным способом, а кратковременные перехваты в особых ситуациях. Противники уже в ходе поединка сблизились так, что вновь размахнуться своими длинными клинками негде и более ловкий догадывается "укоротить" свое оружие и ударить первым, пока другой только собирается вести руку на длинный замах длинным клинком.  Если такой удар не достигнет цели, он же опять возьмется за свой меч нормально. Если успеет. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 02:36:49 от Nicael »
|
Авторизирован
|
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Dylan
|
В видео опять же показано не постояное удержание оружие столь нетипичным способом, а кратковременные перехваты в особых ситуациях. Противники уже в ходе поединка сблизились так, что вновь размахнуться своими длинными клинками негде и более ловкий догадывается "укоротить" свое оружие и ударить первым, пока другой только собирается вести руку на длинный замах длинным клинком.  Если такой удар не достигнет цели, он же опять возьмется за свой меч нормально. Если успеет.  Ну о чем я собственно и говорил. Отдельные приемы для определенных ситуаций.Обратный хват распространен в некоторых вариациях ножевого боя. Но этож совсем другая сказка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Лилиет
|
В общем ИМХО меч от кинжала отличается примерно тем же чем в современной одежде пижамка отличается от спортивного костюмчика - куда оденете - в постель или для прогулки - тем и будет.  Если этим можно рубить и результат вас удовлетворяет, значит меч, а если это вы берете с собой за стол порезать колбаски (и опять же вам удобно) - кинжал. ИМХО, гениальное определение. И исчерпывающее (=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Сытая жизнь не способствует воинственности  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ааааа! Таки с голодухи то большой меч не поднять... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Wareshka
|
Вам нужно будет поднять руку с оружием у себя над головой, выпрямить ее и как сможете дальше отвести назад, чтобы у Вас был хоть какой-то замах для удара. Э-э-э, попробуйте проделать это не выставляя на какой-то момент вперед беззащитный локоть.
Эмм.. вообще-то я о режущих и говорила... Ещё раз - не вижу смысла в колющих длинным оружием, тем более кривым, обратным хватом. А если уж сильно приспичит, я скорее повернусь или подшагну, мне идиотизма хватит  Но это лично я. Более того, клинок двуручника выше захватника нередко обматывали полоской кожи. Так как-то за железку хвататься, даже незаточенную  Не айс. У Мериме как раз наоборот, Коломба объясняет Лидии, взявшей стилет "как актриса в трагедии" - обратным хватом, что это опасно: "Если вы промахнётесь, то можете ранить себя", и показывает прямой хват и выпад. В старом французском минисериале это выглядело очень эффектно, особенно когда Коломба, дав подруге урок обращения с оружием, кладёт стилет у постели, крестится и читает молитву перед сном.
Вот именно, я опять не донесла мыслю - но большинство людей ножеподобные вещи хватают именно так - обратным хватом. "Теперь железный грозный зуб у лягушонка есть". Вот счаз выдам теорию с уклоном в страшную этологию  А вообще-то, помимо этого анатомически упор лучше- меньше шансов выронить. Даёшь нарезку колбасы фламбергом  Высокохудожественную 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Эрэа Wareshka, я Вам написала в личку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Ну, лезвие моего кухонного "кингсайза" всего 20 см. Впрочем, где-то заныкан полуметровый тесак, которым совершенно прекрасно шинковать капусту на закваску.  А про колбаску я упомянула поскольку по-моему единственная ситуация, в которой у благородного сэра начнут выяснять это у него меч или кинжал как раз на пиру. Порядочному гостю не следует с собой тащить на дружеский пир меч, копье и верного боевого коня, но при этом принято, что столовые приборы сиречь ножи гости приносят свои. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
В каком веке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Nicael
|
Ну я имела в виду все же средневековье. Ладно-ладно, после 17 века разговор становится несколько бессмысленным, потому что шпага от кинжала отличается уже не просто длиной, а и гардой.
Хорошо, а зачем по-Вашему один благородный сэр будет выяснять у другого благородного сэра считает ли он свое оружие мечом или кинжалом? Чтобы ссору затеять?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Вопрос о старших братьях Рокэ Алвы - Рамоне (348—359 к.С.) и Рубене (351—369 к.С.). Неизвестно, от чего они умерли? Штанцлер наплел Дику, что соберано Алваро якобы избавился от старших сыновей, не соответствовавших его высоким требованиям - но это же явный бред. А что с ними случилось на самом деле, где-нибудь говорилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
 |