Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 15:35:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - XI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XI  (прочитано 38828 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XI
« Ответить #75 было: 05 января 2012 года, 23:01:53 »

Колющие обратным хватом держать - это какая-то ну очень оригинальная идея, по-моему... По крайней мере, я не слышала. Неужели есть такое?  Хех
Э-э-э, собственно кто о чем уже речь-то ведет? Изначальная посылка, если я не ошибаюсь, был предложеный критерий различия меча и кинжала - мол меч не держат обратным хватом, а кинжал наоборот держат именно им. Но мечом все-таки в основном рубят, а не колют. Большая часть кинжалов же наоборот предназначена для укола. Наносить колющий удар держа клинок так, чтобы он "рос" из кулака вниз  - (кровожадно) поднял руку и бьешь сверху  - если этот клинок см 20 как раз удобно. А вот если этот клинок см 70 -  нет, если, разумеется, противник уже не лежит.
Эрэа Wareshka, месье действительно знает толк в извращениях. Дело было так: месье заглянул через мое плечо как я пишу, что нанести серьезный удар стоящему напротив тебя длинным клинком, держа его обратным хватом сложновато, фыркнул, снял со стены саблю, взял ее обратным хватом и показал: вот так я тебя заколю, а вот так и вот так зарежу. Вопрос же был поставлен не "удобно-неудобно", а "возможно-невозможно". Вот только представьте "покадрово": Вы держите длинный клинок обратным хватом. Когда у Вас опущена рука, острие смотрит назад, если Вы сгибаете руку в локте под прямым углом, острие смотрит в пол. Чтобы уколоть человека, стоящего перед Вами,  не в ступню, Вам нужно будет поднять руку с оружием у себя над головой, выпрямить ее и как сможете дальше отвести назад, чтобы у Вас был хоть какой-то замах для удара. Э-э-э, попробуйте проделать это не выставляя на какой-то момент вперед беззащитный локоть. И движение получается длинное, а перевести клинок для отражения встречной атаки (если противник не манекен и вооружен) затруднительно. Режущие удары наносить вполне можно. Но как я уже писала в предыдущем сообщении, если враг не убит наповал первым ударом ( Подмигивание ), а активно сопротивляется, чтобы отразить атаку сверху потребуется опять же очень высоко задирать свою руку и можно не успеть.
Все вышенаписанное никак не противоречит замечаниям эра Dylan. Чтобы стукнуть кого-то противовесом нужно подойти к бедолаге близко, ближе чем на длину двуручного клинка. На видео не совсем обратный хват - там   отважные сэры держат свои длинные мечи двумя руками, и обратным хватом иногда ложится только одна из рук.
В общем, как говорит месье, держать длинный клинок обратным хватом имеет смысл, но в особых случаях. Например, для коварного неожиданного удара - типа противник не успеет распознать столь противоестественное движение как угрожающее. Или опять же если противники сошлись на очень близкую дистанцию, так что длинный клинок между ними уже просто не помещается.
В общем ИМХО меч от кинжала отличается примерно тем же чем в современной одежде пижамка отличается от спортивного костюмчика - куда оденете - в постель или для прогулки  - тем и будет. Подмигивание Если этим можно рубить и результат вас удовлетворяет, значит меч, а если это вы берете с собой за стол порезать колбаски (и опять же вам удобно)  - кинжал.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 06 января 2012 года, 00:20:48 »

Вот еще одно видео.
http://www.youtube.com/watch?v=k6BBq9zE2pY&feature=related
Видны перехваты обратным хватом за клинок на длинном мече и работа парой шпага+дага с удержанием даги как прямым, так и обратным хватом.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 06 января 2012 года, 01:56:29 »

Двуручники, вероятно, с незаточенной  пяткой. Заточка в те времена, конечно, оставляла желать, но всё же...

Более того, клинок двуручника выше захватника нередко обматывали полоской кожи.

Цитата
Кстати, об обратном хвате и кинжалах - снова судим по себе, любимым, но под левую руку дагу или кинжал как вспомогательное оружие периодически весьма удобно. Да и ткнуть удобнее, если не путаю, у Мериме в "Коломбе", кажись, по этому поводу было...

У Мериме как раз наоборот, Коломба объясняет Лидии, взявшей стилет "как актриса в трагедии" - обратным хватом, что это опасно: "Если вы промахнётесь, то можете ранить себя", и показывает прямой хват и выпад. В старом французском минисериале это выглядело очень эффектно, особенно когда Коломба, дав подруге урок обращения с оружием, кладёт стилет у постели, крестится и читает молитву перед сном.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 06 января 2012 года, 02:22:06 »

Наверное дело еще и в том, что фехтовальные трактаты в большинстве рассматривают ситуацию, когда будущий противник все же извещен об агрессивных намерениях супротив его персоны, вооружен и в состоянии дать отпор. Тот кто держит оружие обычным способом может поразить противника на расстоянии длины своей вытяной руки + длина клинка. Тот, кому вздумается сразу ухватить свой клинок обратным хватом будет вынужден для своей атаки подойти к противнику значительно ближе и заведомо поставит себя  невыгодную ситуацию.
В видео опять же показано не постояное удержание оружие столь нетипичным способом, а кратковременные перехваты в особых ситуациях. Противники уже в ходе поединка сблизились так, что вновь размахнуться своими длинными клинками негде и более ловкий догадывается "укоротить" свое оружие и ударить первым, пока другой только собирается вести руку на длинный замах длинным клинком. Грусть Если такой удар не достигнет цели, он же опять возьмется за свой меч нормально. Если успеет. Подмигивание
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 02:36:49 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 06 января 2012 года, 02:54:57 »

В видео опять же показано не постояное удержание оружие столь нетипичным способом, а кратковременные перехваты в особых ситуациях. Противники уже в ходе поединка сблизились так, что вновь размахнуться своими длинными клинками негде и более ловкий догадывается "укоротить" свое оружие и ударить первым, пока другой только собирается вести руку на длинный замах длинным клинком. Грусть Если такой удар не достигнет цели, он же опять возьмется за свой меч нормально. Если успеет. Подмигивание

Ну о чем я собственно и говорил. Отдельные приемы для определенных ситуаций.
Обратный хват распространен в некоторых вариациях ножевого боя. Но этож совсем другая сказка.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 06 января 2012 года, 14:06:20 »

В общем ИМХО меч от кинжала отличается примерно тем же чем в современной одежде пижамка отличается от спортивного костюмчика - куда оденете - в постель или для прогулки  - тем и будет. Подмигивание Если этим можно рубить и результат вас удовлетворяет, значит меч, а если это вы берете с собой за стол порезать колбаски (и опять же вам удобно)  - кинжал.
ИМХО, гениальное определение. И исчерпывающее (=
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 06 января 2012 года, 16:43:52 »

Таки то ли колбаска в ваших краях такая большая, то ли мечи мелковаты...  Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 06 января 2012 года, 17:18:05 »

Таки то ли колбаска в ваших краях такая большая, то ли мечи мелковаты...  Смех Смех Смех

Сытая жизнь не способствует воинственности Подмигивание.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #83 было: 06 января 2012 года, 17:49:05 »

Ааааа! Таки с голодухи то большой меч не поднять...  Плач
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Wareshka
Барон

Левая Варежка

644034724
просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 06 января 2012 года, 19:59:59 »

Вам нужно будет поднять руку с оружием у себя над головой, выпрямить ее и как сможете дальше отвести назад, чтобы у Вас был хоть какой-то замах для удара. Э-э-э, попробуйте проделать это не выставляя на какой-то момент вперед беззащитный локоть.
Эмм.. вообще-то я о режущих и говорила... Ещё раз - не вижу смысла в колющих длинным оружием, тем более кривым, обратным хватом. А если уж сильно приспичит, я скорее повернусь или подшагну, мне идиотизма хватит Улыбка Но это лично я.
Более того, клинок двуручника выше захватника нередко обматывали полоской кожи.
Цитата
Так как-то за железку хвататься, даже незаточенную Улыбка Не айс.
У Мериме как раз наоборот, Коломба объясняет Лидии, взявшей стилет "как актриса в трагедии" - обратным хватом, что это опасно: "Если вы промахнётесь, то можете ранить себя", и показывает прямой хват и выпад. В старом французском минисериале это выглядело очень эффектно, особенно когда Коломба, дав подруге урок обращения с оружием, кладёт стилет у постели, крестится и читает молитву перед сном.
Вот именно, я опять не донесла мыслю - но большинство людей ножеподобные вещи хватают именно так - обратным хватом. "Теперь железный грозный зуб у лягушонка есть". Вот счаз выдам теорию с уклоном в страшную этологию Улыбка
А вообще-то, помимо этого анатомически упор лучше- меньше шансов выронить.
Даёшь нарезку колбасы фламбергом Улыбка Высокохудожественную Улыбка
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 06 января 2012 года, 20:39:04 »

Эрэа Wareshka, я Вам написала в личку.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 января 2012 года, 21:33:36 »

Ну, лезвие моего  кухонного "кингсайза" всего 20 см. Впрочем, где-то заныкан полуметровый тесак, которым совершенно прекрасно шинковать капусту на закваску.  Подмигивание
А про колбаску я упомянула поскольку по-моему единственная ситуация, в которой у благородного сэра начнут выяснять это у него меч или кинжал как раз на пиру. Порядочному гостю не следует с собой тащить на дружеский пир меч, копье и верного боевого коня, но при этом принято, что столовые приборы сиречь ножи гости приносят свои.  Подмигивание
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 06 января 2012 года, 22:17:52 »

В каком веке?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 06 января 2012 года, 22:32:56 »

Ну я имела в виду все же средневековье.
Ладно-ладно, после 17 века разговор становится несколько бессмысленным, потому что шпага от кинжала отличается уже не просто длиной, а и гардой.

Хорошо, а зачем по-Вашему один благородный сэр будет выяснять у другого благородного сэра считает ли он свое оружие мечом или кинжалом? Чтобы ссору затеять?
Авторизирован

Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 06 января 2012 года, 23:18:53 »

Вопрос о старших братьях Рокэ Алвы - Рамоне (348—359 к.С.) и Рубене (351—369 к.С.). Неизвестно, от чего они умерли?
Штанцлер наплел Дику, что соберано Алваро якобы избавился   от старших сыновей, не соответствовавших его высоким требованиям - но это же явный бред. А что с ними случилось на самом деле, где-нибудь говорилось?
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: