Автор
|
Тема: "Млава Красная". Обсуждение. Спойлеры! (прочитано 47659 раз)
|
|
Dreamer
|
Артур, я позволю себе некоторую настойчивость - так какое отношение все это имеет к "Млаве красной"? Потому что данная тема называется "Млава Красная". Обсуждение. Спойлеры!", а для чисто исторических дискуссий, никак с книгой не связанных, на форуме существует отдельный раздел - Гофкригсрат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В Млаве красной описывается страна до странности напоминающая Россию девятнадцатого столетия. Эта страна стоит на пороге войны с европейскими державами. Если имеется мнение, что реальная Россия девятнадцатого столетия и Крымская война к этому отношения не имеет… ну, кто я такой чтобы спорить  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2011 года, 21:55:50 от Артур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
В Млаве красной описывается странно до странности напоминающая Россию девятнадцатого столетия. Эта страна стоит на пороге войны с европейскими державами. ... А давайте не будем отделываться общими словами. Вы можете объяснить по существу, как именно ваши тезисы соотносятся с текстом книги? Если нет, то в Гофкригсрате имеется соответствующая тема, там можно поговорить и о Николае Палкине, и о Балаклаве, и об адмирале Прайсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Iron_Duke
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
BunkerHill
|
В Млаве красной описывается страна до странности напоминающая Россию девятнадцатого столетия. Эта страна стоит на пороге войны с европейскими державами. Напоминающая, но не тождественная. И это сразу понятно с первой главы. Потому претензии к тому что тамошний правитель солдат не порет, а еще и штуцерами увлекается, это претензия того же ряда, что данная книга нарушает некие кулуарные понятия принятые среди обитателей одного конкретного форума. Если имеется мнение, что реальная Россия девятнадцатого столетия и Крымская война к этому отношения не имеет… ну, кто я такой чтобы спорить  . Видите ли, я не автор данной книги, но у меня имеется мнение, что авторы не ставили перед собой задачи досконально повторять крымские эпопеи в условиях приближенных к балтийским, а не к черноморским.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Артур
Граф

|
Хотелось бы задать уважаемым автором вопрос. В тексте есть эпизод в котором противный поэт пересказывает сюжет Мцыри, но оказывается повержен на своем поле. На некоторых ресурсах это было понято как выпад против Лермонтова и воспринято, так скажем, неоднозначно. Меня и самого это напрягло. С другой стороны, как я понял высказывания на форуме, Лермонтова в книге нет… Нельзя ли на пальцах объяснить, что весь этот эпизод значит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
В тексте есть эпизод в котором противный поэт пересказывает сюжет Мцыри, но оказывается повержен на своем поле. На некоторых ресурсах это было понято как выпад против Лермонтова и воспринято, так скажем, неоднозначно. А где там сюжет Мцыри? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Артур
Граф

|
– Я, как и всегда, взял за основу подлинную историю. – Если Кнуров напоминал Милорда, то Чудинов – раздувшегося перед голубкой сизаря. – Пленного, но так и не покорившегося ребёнка прихвативший его для забавы генерал насильно крестит и бросает в монастыре. Юноша вырастает, томим мечтой о свободе, но ничем не выдавая своих стремлений. Его готовят к постригу, но он бежит из ставшей ему тюрьмой обители и оказывается у Буонапарте… Однажды русский генерал Из гор к Тифлису проезжал; Ребенка пленного он вез. Тот занемог, не перенес Трудов далекого пути; Он был, казалось, лет шести, Как серна гор, пуглив и дик И слаб и гибок, как тростник. Но в нем мучительный недуг Развил тогда могучий дух Его отцов. Без жалоб он Томился, даже слабый стон Из детских губ не вылетал, Он знаком пищу отвергал И тихо, гордо умирал. Из жалости один монах Больного призрел, и в стенах Хранительных остался он, Искусством дружеским спасен. Но, чужд ребяческих утех, Сначала бегал он от всех, Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восток, Гоним неясною тоской По стороне своей родной. Но после к плену он привык, Стал понимать чужой язык, Был окрещен святым отцом И, с шумным светом незнаком, Уже хотел во цвете лет Изречь монашеский обет, Как вдруг однажды он исчез
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Юноша вырастает, томим мечтой о свободе, но ничем не выдавая своих стремлений. Его готовят к постригу, но он бежит из ставшей ему тюрьмой обители и оказывается у Буонапарте
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

|
«Над другим литератором», это над каким? И опять-таки, как видно из текста, речь идет о реальном событии, а не о плагиате. Что касается «побега к Боунопарту» можно вспомнить, что и Лермонтов услышал свою историю от старого монаха. Только тот смирился со своим положением, а Лермонтов решил своего героя уморить. Так что вопрос остается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2011 года, 16:36:37 от Артур »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Шнайдер
Личный нобиль
|
МиниОтзыв по прочтению. Спойлеры. PS. Что не понравилось – Лермонтов. Зачем с ним так? Где Лермонтов  Два эпизода. Первый с Мцыри - схожая первая часть сюжета и название вызывает однозначные ассоциации. Второй - с храбрым рубакой, разжалованным в рядовые за какое то злодейство, который паясничал перед начальством. Вас, как автора, такая интерпретация может удивить, но по первому пункту, она достаточно широко распространена среди читателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Второй - с храбрым рубакой, разжалованным в рядовые за какое то злодейство, который паясничал перед начальствомА он может напоминать и Печорина, и Грушницкого... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Шнайдер
Личный нобиль
|
Змею. Извиняюсь, за долгое отшествие. завал дел в конце отчетного года. Германия и Австрия вступают в антироссийскую коалицию и побеждают. Австрия получает Польшу и Украину, соглашаясь в обмен на объединение Германии под скипетром Берлина.
У Австрии проблемы с уже имеющими поляками в противовес которым развивают национализм у украинцев. Проблемы с венграми. Чехи и Хорваты жаждут допуска во власть. В италии Сардиния-Пьемонт за споний которой маячит Франция точит зубы на Ломбардию и Венецию. У австрии есть большое желание аннексировать сербию. Зачем ей десятки миллионов чуждых по менталитету славян? Расходы на их удержание буду выше любых прибылей. А Россия станет навечно врагом. + Отказ от борьбы за Лидерство в Германии сильно ударит по авторитету Австрии, в Ри им пришлось для этого Садовую проиграть. + даже в крымскую РИ никто не думал у России оторвать украину, в куда более худших условиях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Второй - с храбрым рубакой, разжалованным в рядовые за какое то злодейство, который паясничал перед начальством. Тут вообще Лермонтов не причем. Лермонтова перевели на Кавказ из Лейб-Гвардии гусарского полка в Нижегородский драгунский полк "тем же чином" он как был прапорщиком, так им и остался. Вы лучше вспомните Долохова из "Войны и Мира" Шигорин на него ей-богу больше похож, чем на Лермонтова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |