Автор
|
Тема: Почему и как Росcийская империя перестала быть единственной сверхдержавой. (прочитано 25696 раз)
|
|
Змей
|
Я кстати внятно написал что Карл Маркс говорил нечто аналогичное по смыслу и привел цитату Где цитата Маркса? Где Володихина?
Тем более что я конкретизировал формулировку выше От этого она не стала правильней. Где критерии единственной свехдержавы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 03:35:12 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Dylan
|
Вообще то даже в моем географическом справочнике 1981 года указано что Эльбрус (то есть соответственно и Кавказ  ) расположен в Азии  А там вариация географицеской границы Европы и Азии проводится в нескольких вариантах. Самый северный вообще по Кумай-Манычской впадине, самый южный по границе СССР. Но вы таки что писали? Как раз с азиатскими владениями в отличии от Польши и варварского Кавказа у РИ... Создавал ли Азербайджан неприятности РИ? Таки мы либо все Кавказское наместничество считаем Кавказом, а российской Азией - Среднюю Азию. Либо все таки мы все Кавказское наместничество считаем Азией. Тут уж что-то одно. А то понимашь полкавказа варварские, а остальные полкавказа - Азия. Можно пруфлинк?
Н.Ф.Дубровин История войны и владычества русских на Кавказе
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
BunkerHill
|
При Николае II? Это за что его восхвалять то в 1916 --если уж генералы вели разговоры на тему "Государь император-скотина а войну мы проиграем"? До Николая №2 политику колонизации Средней Азии проводили и Николай №1 и Александр №3. Некий бывший статусный утверждал что Средняя Азия это тихая гавань, Сейчас когда его ткнули носом в известные всем, кроме бывшего статусного он сливает тему, как обычно. Проблемы которые может решить 30 тысячный импровизированный контингент это не проблемы. Проблемы это Чечня когда вдвое большие силы самых боеспособных подразделений армии Нашей Раши были выпинуты вон Если бы бывший статусный был в курсе какими методами решили проблему, он бы не говорил ерунды. А так ему придется напомнить что смутьянов частично выдавили на сопределные территории, а большей частью пошли на уступки, и что именно на пропаганде невинных туземцев которые пострадали от рук проклятого царизма а-ля С.А. Ковалев, поднялся некто А.Ф. Керенский. А в вашей видимо -Антонова? Тамбовщину тож присоединять не надо было --как говорят национал-демократы? Кстати -ни один курбаши не дотягивал не то что до Махно но даже до жалкого атамана Струка с его 20 тысячами всадников. Это не считая того что Туркестан был одним из двух регионов кроме центральной России где советская власть держалась всю ГВ. В нашей реальности были и Махно, м Григорьев, и Антонов, правда при этом в нашей реальности есть и бывшие статусные аналитики, которые много и пафосно болтают про "первый и последний раз", а потом когда их тыкают носом в их же собственную болтовню, они в надежде отрулить от очередного слива, начмнают приписывать оппонентам всякую ерунду. Но слив им все равно засчитывают. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill Некий бывший статусный утверждал что Средняя Азия это тихая гавань, Сейчас когда его ткнули носом в известные всем, Если неудачливые логистики полагают что я не слышал до вас про ситуацию 1916 года -- то я лишний раз понимаю почему их популяция вытесняется ускоренными темпами из региона проживания. (Впрочем полагаю они просто троллят по обыкновению  ). Но все же поясняю -если проблему возникающую раз в 20-30 лет можно решить силами от армейской бригады до сводного армейского корпуса численностью в 30 тысяч человек --это проблема несущественная. Эр S1 сравнил ситуацию если вы помните с польской --где не без труда справлялись полноценные войска западных округов --что само собой грубая ошибка. А так ему придется напомнить что смутьянов частично выдавили на сопределные территории, а большей частью пошли на уступки, и что именно на пропаганде невинных туземцев которые пострадали от рук проклятого царизма а-ля С.А. Ковалев, поднялся некто А.Ф. Керенский. И в этом тоже виноват Николай I?  . Кстати --выгнать вон ненужные и вредные народцы --тоже неплохой выход. Но вот царь поляков никуда не выдавил --хотя бы в размерах аналогичных ирландской миграции (Вот уж где были проблемы...) В нашей реальности были и Махно, м Григорьев, и Антонов, правда при этом в нашей реальности есть и бывшие статусные аналитики, которые много и пафосно болтают про "первый и последний раз" Ну тогда я вам засчитаю слив -- как человеку не понимающему разницу между ситуацией гражданской войны и мирного времени. Вот вам всем по месту вашего жительства сейчас засчитывают слив ваши соседи -иногда кынджалом. Потому что мирное время изволило кончится в 1991 году --и тут уж ничего не поделаешь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Dylan Тут уж что-то одно. А то понимашь полкавказа варварские, а остальные полкавказа - Азия. Ну ладно -- конкретизирую. "Владения русских царей в Закавказье а также в Средней Азии не доставляли им сколь нибудь существенных проблем сравнительно с регионом Северного Кавказа и Польшей в связи с различным характером аборигенов, в частности с привычкой оседлого земледельческого населения стран Востока к покорности властям" Так сойдет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Кстати --логистики упускают из виду что основной ареной событий 1916 года были как раз не земледельческие районы а дикие степи населенные дикими кочевниками --какие и своим то биям и старейшинам не горазды были подчинятся частенько. А в предполагаемой альтернативе... Ну даже забузила бы какая-то провинция бывшего Ирана --так ее быстро бы усмирили нагайками и саблями курды Ефратского казачьего войска  -- идея впервые выдвинутая все тем же Паскевичем в плане окончательного решения перcидского вопроса  и последний раз всплывшая при Николае II
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр МIВ Не, стиль вполне неплохой, "Премного вами благодарен"(с) Граф Путилин)  как осиливший несколько глав, уверяю. Только вот с тем стилем, которым наш хомка пишет здесь и тем уровнем знаний, который необходим для написания произведения по АИ-истории (ну, например, у хомки Полибий - специалист по позднему Риму, чего человек, неплохо писавший об АИ-вариантах 2-й Пуннической войны сказать просто не мог) эта книга ничего общего не имеет. Чем дальше я любуюсь на хомкины кривляния, тем больше уверяюсь, что не настоящий либо тот Лещенко, либо наш. Круто Если некий учитель не понимает того что написал писатель --в частности того что Полибий говорил о характерных для античных обществах эпохи упадка проблемах --это не проблем писателя а проблемы читателя. Впрочем -- определенная ограниченность у учителей, для коих учебник ими преподаваемый --это Библия и Коран в одном лице для меня не новость. Моя собственная учительница химии только от меня узнала что инертные газы вступают в реакцию. Мой учитель истории полагал что Япония в ПМВ воевала на стороне Тройственного союза --ну ему простительно он был специалистом по истории отечественного государства и права. Учитель физики в моем лицее полагал что измерения свыше трех выдумали фантасты ничего в науке не смыслящие -- вот бы Хокинг и Миньковский удивились бы!
Например, в руладах про Венгрию позабавило отсутствие понимания что такое Священный союз и против кого он был направлен. У всех лидеров мировой политики в то время еще была жива память, как буржуазная Франция, подняв своих лучших представителей, громила лет 20 подряд всю остальную Европу. И по этой причине формирование системы Священного союза, оберегающего от главной заразы - национальных буржуазных восстаний, была абсолютно верной и ведущей идеей политики великих европейских держав. Де факто эта система начала сдыхать уже к 1830 --когда СС(хм) проглотил Бельгийскую революцию и окоротил Николашу Палкина мечтавшего уже седлать коней...  К 1840м она была уже мертва -что показывает например описанная мной история с титулом Наполеона III. И --ни пруссаки и прочие особо венгерской смутой не заморачивались. Вы совершенно верно говорите о том, что до самого Николая дошла ошибочность его венгерской, австрийской и, даже шире, западной политики. Но только случилось это попозжей, уже в период перед и во время Крымской войны. Прецировать это на период венгерского восстания для Николая - послезнание…. И по этой причине формирование системы Священного союза, оберегающего от главной заразы - национальных буржуазных восстаний, была абсолютно верной и ведущей идеей политики великих европейских держав. Россией по ходу воспользовались, сыграв именно на этой системе и поражденных ей настроениях, но это видим мы отсюда, из конца 1840-х этого было не видно. Странно -я в теме как раз указывал что не только умные приближенные и военные авторитеты вроде Паскевича (лучшего военачальника николаевской эпохи на минутку) были против Венгерского похода, но и сам Николай свет Палыч колебался --что видно хотя бы из выволочки устроенной им Лидерсу. В нем судя по всему некоторое время еще боролся государь всероссийский с государем-рыцарем --я бы даже сказал "гыцагем  ". К сожалению этот самый "гыцагь" победил.  Я, к слову, считаю, что Крымскую войну Николай проиграл не в Венгрии. Наличие или отсутсвие Австрии в этой войне в любом случае ничего не изменило бы. Так что алтернатиффка на уровне нашего хомки как всегда - против союза двух ведущих дрежав мира, подпертого мелюзгой и отсталыми странами Россия в любом случае сливала. Во первых --хотя это несколько не в тему но просто для информации. Итак -- именно Австрия "уговорила" РИ вывести войска из Дуайских княжеств. А теперь представим что эти войска идут не назад а вперед --к Варне где концентрируется десант и накапливаются запасы. Допустим -- ворваться туда и спалить все цейхсгаузы не удаться -- союзный десант останавливает русскую армию на подступах к городу. Но высадка в Крыму сорвана -- более того --нужно думать об обороне Стамбула... Во вторых и главных -если вы внимательно читали текст, то из него следует что при замене "гыцагства"  на разум и национальный эгоизм никакой Крымской войны вообще нема. Прежде всего потому что нет Турции -- она поделена аки Польша между РИ, Францией и Египтом. Россия вполне себе дружит с Францией -- та может лопать столько Италии сколько ей угодно (тем более Австрии тоже нема  )--хоть до полного расстройства желудка.  Да и Англия особо не рвется в бой --ибо русские армии стоят в Персии в считанных дневных переходах от индийских владений --а полагать что сипаи смогут что-то против русского штыка слишком глупо для этих хитрых бестий людей. Причем за все это более менее серьезно воевать нужно один раз -- при аннигиляции Ирана. (да и то войнушка не дотягивает до средней русско-турецкой). нылся, что Аляску продали. А как ее контролировать без необходимой армии, флота, инфраструктуры, если содержание на Дальнем Востоке флота вообще и армии вообще до начала XX века было нерешенной проблемой? Как то же ее контролировали раньше --и проблем не было. Несколько фрегатов -гонять бостонцев и прочих вполне можно было. Переселить несколько тысяч человек --вполне можно --РАК это предлагала еще при Александре. Флот построить тоже можно -- прежде всего коммерческий -- на сэкономленные на отсутствующей войне 1877 года деньги. Главное --правильно поставить цели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Если неудачливые логистики полагают что я не слышал до вас про ситуацию 1916 года А бывшие статусные про нее и не слышали. Иначе были бы умереннее в своих словах и оценках. Сейчас, когда им напомнили, они усиленно стараются сохранить хорошую мину при плохой игре. Что впрочем уже далеко не впервой. И в этом тоже виноват Николай I? А он отменил указ 1822 года принятый при Александре №1? Кстати --выгнать вон ненужные и вредные народцы --тоже неплохой выход. Бывший статусный согласен с выселением черкесов при Александре №3 и с выселением чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и калмыков в 1944 году? Ну тогда я вам засчитаю слив -- как человеку не понимающему разницу между ситуацией гражданской войны и мирного времени. И тут бывший статусный засчитал самому себе слив. Потому что сначала объвил ситуацию в Туркестане обр. 1916 года гражданской войной, а потом еще и продлил ситуацию гражданской войны до начала 1930-х годов. Потому как басмачество оно таки было значимым явлением на протяжении всех 20-х годов. Или это альтернативный мир бывших статусных? Где гражданская война началась в 1916-ом, а закончилась в 1931-ом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill А бывшие статусные про нее и не слышали. Вы изволите пороть чушь! Я даже фильм про Аменгельды смотрел в пионерском детстве.  А он отменил указ 1822 года принятый при Александре №1? Вот каюсь -- про этот указ я не слышал. Что за указ и кому указ? И когда именно Николай I отменил данный указ? Бывший статусный согласен с выселением черкесов при Александре №3 и с выселением чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев и калмыков в 1944 году? Статусный --бывший и настоящий а также будущий  согласен с тем что такие меры в принципе могут быть в арсенале государства. По конкретике надо смотреть --к примеру в 1944 были куда более вредные кандидаты на выселение  Кстати --калмыки точно пострадали зря. Как и греки и турки-месхетинцы. И тут бывший статусный засчитал самому себе слив. Потому что сначала объвил ситуацию в Туркестане обр. 1916 года гражданской войной, Эр изволит шулерствовать.  Я говорил о басмачестве а не о 1916 годе -- и да -- оно было порождением гражданской войны. Разгромлено оно было примерно к 1922 году, до 1930х шло добивание. Во всяком случае в те самые тридцатые десятки если не сотни тысяч человек ехали в Среднбюю Азию строить каналы. заводы и прочие полезные весчи. И почему то никто их не воровал для использования на кирпичных заводах --как ныне в Свободной России в известном вам регионе.  Вот это и есть разница между наличием проблемы и ее отсутствием. (Это не считая что басмачи в основном ходили из за границы и питались английскими денежками--а вытесняющие вас  контингенты --они уже... у вас и являют собой явление сугубо автохтонное)
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 15:24:04 от Etlau »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
Потому что сначала объвил ситуацию в Туркестане обр. 1916 года гражданской войной, а потом еще и продлил ситуацию гражданской войны до начала 1930-х годов. Потому как басмачество оно таки было значимым явлением на протяжении всех 20-х годов. Или это альтернативный мир бывших статусных? Где гражданская война началась в 1916-ом, а закончилась в 1931-ом?
Да дело даже не в этом. Военные и гражданские чиновники в Средней Азии не единожды в 1900-х - 1910-х отмечали, что - "туземное население... находится в состоянии хронического брожения …" и что непродуманные действия администрации, переселенческих коммисий и т.д. ведут к - "переходу из нынешнего состояния брожения к бунту".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Змей
|
Кстати --калмыки точно пострадали зря Хомки знают о соотношении между численностью титульной нации Калмыцкой АССР и количеством бойцов Калмыцкого кавкорпуса вермахта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Вы изволите пороть чушь! Я даже фильм про Аменгельды смотрел в пионерском детстве. В смысле знания по предмету, пионерским фильмом про Амангельды и исчерпываются? Я не удивлен.  Вот каюсь -- про этот указа я не слышал. Что за указ и кому указ? И когда именно Николай I отменил данный указ? Уложение 1822-го об инородцах. По которому собственно говоря категории подданных РИ признанных инородцами различных степеней освобождались от рекрутского набора, и прочих прелестей. То есть фактически этот указ мешал интеграции целых народов общественную жизнь государства. Николай №1 как известный консерваторЪЪ этот указ не отменил, и как следствие его потомки в 1916 году съели с лопаты то, что они с братом Сашенькой им приготовили. Статусный --бывший и настоящий а также будущий согласен с тем что такие меры в принципе могут быть в арсенале государства. По конкретике надо смотреть --к примеру в 1944 были куда более вредные кандидаты на выселение Кстати --калмыки точно пострадали зря. Как и греки и турки-месхетинцы. Как всегда, когда дело дошло до конкретных джигитов, бывший статусный слегка припугался что его тексты прочтут, и съехал с темы, что в общем тоже не впервой и потому не удивляет.  Эр изволит шулерствовать. Я говорил о басмачестве а не о 1916 годе -- и да -- оно было порождением гражданской войны. Разгромлено оно было примерно к 1922 году, до 1930х шло добивание. Бывший статусный громогласно заявил про первый и последний раз, потом узнал что после последнего раза было басмачество, в котором участвовали и недобитые, амнистированные с подачи Керенского, выдавленные с территории РИ в 1916 году кадры. Теперь бывший статусный пытается доказать что это все равно не считается. Но слив ему все равно засчитан. Но бывший статусный не шулерствует, он и вправду всю жизнь думал что колода карт состоит из 36 листов, и для него является открытием наличие в колоде джокера и двойки пик например. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр Змей знают о соотношении между численностью титульной нации Калмыцкой АССР и количеством бойцов Калмыцкого кавкорпуса вермахта? 3600 солдат, десять эскадронов --при население порядка 150 тысяч... Не шибко много если сравнить с эстонцами или латышами --хотя и сильно больше чем месхетинцев и греков которых немцам служило примерно 0 человек 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Etlau
|
Эр BunkerHill В смысле знания по предмету, пионерским фильмом про Амангельды и исчерпываются? А что --у логистиков проходят особый спецкурс по данному вопросу? Ну так поделитесь сакральными знаниями --про то как Амангельды чуть Москву не взял и выгнал русскую армию из Верного --как Масхадов из Грозного  Уложение 1822-го об инородцах. По которому собственно говоря категории подданных РИ признанных инородцами различных степеней освобождались от рекрутского набора, и прочих прелестей. То есть фактически этот указ мешал интеграции целых народов общественную жизнь государства. То есть Николай кроме реальных ошибок о которых аз грешный говорит в данной теме (против чего пока особы возражений нет --все жду когда мне начнут доказывать как правильно было спасать братского турецкого султана  от неверного султана египетского  ) должен был лишить нерусское население привилегий какие ему давали в виде компенсации за лояльность русской православной державе? Ну к вашему огорчению цари в массе не страдали нацизмом россиянского разлива полагавшим что "бить унтерменша" естественное право всякого "арийца"  Как всегда, когда дело дошло до конкретных джигитов, бывший статусный слегка припугался что его тексты прочтут Прошу не провоцировать флейм  Меры принятые в отношении горцев в 19 веке были в принципе оправданными, достаточными, и соответствовали морали как самих горцев так и того времени. По поводу аналогичных мер принятых советским правительством однозначно этого сказать нельзя. На сем думаю и нужно покончить с вопросом --или открыть отдельную тему о репрессированных народах. Бывший статусный громогласно заявил про первый и последний раз, потом узнал что после последнего раза было басмачество, в котором участвовали и недобитые, амнистированные с подачи Керенского, Опять шулерствуем? Я говорил о мирном времени а не о ГВ и ее последствиях. Этак вы и Краснова чего доброго в наследники Разина запишите 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2012 года, 17:10:01 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |