Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 октября 2026 года, 08:35:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VI  (прочитано 32524 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VI
« Ответить #75 было: 09 января 2012 года, 18:41:24 »

Эреа Anita, а можно и я про Катарину?
Будем вызывать гнев эреа Sveta на головы свои непокорные Улыбка
   Буду только рада Улыбка

У нас с вами опять совпадение. Вы перечислили именно те моменты, на которых Альдо хотелось порезать на ленточки для бескозырок маникюрными ножничками...
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:46:48 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 09 января 2012 года, 18:42:48 »

И я думаю, что под "прекрасный со всех сторон" имелось в виду именно Алвовская безупречность. Он б-е-з-у-п-р-е-ч-е-н. Иногда это раздражает, да... Ибо он один такой, а небезупречных много. И не каждый готов смиряться с таким положением дел 24 часа в сутки 7 дней с неделю и т.п. Кстати, при первом прочтении мне Алва нравился меньше. Я как раз видела много сахара. А теперь я передумала. И приняла его безупречность Улыбка

Эрэа Jane_foxik, а как любовь к Эмильене вписывается в "безупречность" Рокэ, не подскажете? Будь он безупречным идеальным героем, так и ошибаться не должен, и уж конечно, немыслимо, чтобы хоть одна женщина умудрилась бы променять его на какого-то Лансара. А болеть, валяться без сознания и истекать кровью безупречный герой тоже не должен бы - как это он оказался не неуязвимым полубогом, интересно?! Как вы считаете, Марсель считает Рокэ безупречным после того, как на руках его потаскал? Да и в истории с Диком Рокэ, видимо, все же допустил ряд фатальных ошибок, не сумел полностью вытеснить влияние Штанцлера и Катарины. Обычный живой человек получается, в общем-то. Ну, не обычный, конечно же, но живой - уж точно. Безупречны до почти полного отсутствия человечности, на мой взгляд, скорее уж Валентин и Райнштайнер - у этих мы ни разу не видели слабости, ни физической, ни эмоциональной.

Мои домашние очень удивились, когда я первый раз после прочтения ОЭ начала давиться хохотом на песенке "Натураааальный блондин, на всё странуууу такой один". Полагаю, эта ассоциация останется на всю жизнь Смех

Представляю: Альдо во весь голос поет эту песню, а ему отвечают все трое Савиньяков и Райнштайнер: "Один ты на всю страну, да? Есть здесь и поблондинистее!" Смех Смех Смех
Вообще-то, кажется, где-то здесь Альдо сравнивали с Басковым, но, по-моему, не совсем похож. Самоуверенности и нарциссизма, безусловно, у обоих хоть отбавляй, но внешне... Альдо все же должен быть заметно выше и мускулистее, вон как гогану раскроил голову о стену...

Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться. Улыбка

Нет, Катарина не истеричка, конечно! Если она иногда изображает такое поведение, то это всего лишь игра на публику. А закономерность у нее одна: выгода на данный момент, а изобразить можно что угодно, актриса она, безусловно, прекрасная.
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:55:38 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 09 января 2012 года, 18:49:42 »

Эрэа Jane_foxik, а как любовь к Эмильене вписывается в "безупречность" Рокэ, не подскажете? Будь он безупречным идеальным героем, так и ошибаться не должен, и уж конечно, немыслимо, чтобы хоть одна женщина умудрилась бы променять его на какого-то Лансара. А болеть, валяться без сознания и истекать кровью безупречный герой тоже не должен бы - как это он оказался не неуязвимым полубогом, интересно?! Как вы считаете, Марсель считает Рокэ безупречным после того, как на руках его потаскал?

Безупречен - это не значит резиновый или мертвый или несуществующий. А про полубогов, богов, ангелов и иже с ними, про их безупречность можно поспорить.
А Рокэ безупречен даже в своей небезупречности, ну согласитесь же Улыбка

Хотя, как Эмильена могла променять Рокэ на другого, реально не вписывается ни в образ, ни в мое сознание Улыбка Видимо, в 24 года он еще не был настолько офигенным.
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:51:41 от Jane_foxik » Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 09 января 2012 года, 18:50:31 »

Представляю: Альдо во весь голос поет эту песню, а ему отвечают все трое Савиньяков и Райнштйнер: "Один ты на всю страну, да? Есть здесь и поблондинистее!" Смех Смех Смех
Вообще-то, кажется, где-то здесь Альдо сравнивали с Басковым, но, по-моему, не совсем похож. Самоуверенности и нарциссизма, безусловно, у обоих хоть отбавляй, но внешне... Альдо все же должен быть заметно выше и мускулистее, вон как гогану раскроил голову о стену...
   Это у меня на настроение песни, конечно же, и интонацию - а не на масть Смех   Басков (не сочтите за поклонницу), кстати, в отличии от Альдо неоднократно был замачен за умением смеяться над собой...
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 09 января 2012 года, 20:52:07 »

Итак, Катарина. Или от 20 до 30 Улыбка
Если кто-то посчитает, что это - оправдательная речь, то... пусть так Улыбка
Сколько было Вам, эры и эреа, когда вы последний раз делали глупость, попадали впросак, вас облапошили?
Я не полезу искать цифры, но пусть 19. В 19 лет Катарину выдергивают из любящей семьи и оставляют во дворце. Где девушка попадает как минимум в две паучьи сети интриг - Сильвестрову и Штанцлерову. Да что там попадает! По уши погружается. Представьте, что должна делать молодая, ничего не понимающая женщина, которая остается одна против этого мира, а мир все время от нее что-то хочет, потому что она теперь - королева. Она должна... Просто должна. В первую очередь, рожать. Но что уж там происходит в королевской спальне... Это мы можем цинично говорить, что Катари - шлюха. Но что ее сделало таковой? Природная склонность или все-таки паутина интриг накрывала и королевскую спальню в том числе?
Тебе 19, ты еще ничего не понимаешь, кто с кем против кого, а вокруг несколько мужчин, которые почему-то считают себя имеющими право.  Хотя бы просто вмешиваться. А вдруг не просто так? Вдруг имеют? Король - не защитник для нее, Штанцлер - кто его знает. Братья далеко, да и трусливы. Кардинал страшен. Первый маршал... единственный похож на нормального мужчину. Пока разобралась, наделала ошибок, скомпрометировала себя, да мало ли что... Мы видим Катари уже спустя 7 лет. Уже пообтершуюся, уже свою в этой паутине интриг, уже знающую диспозици и расстановку сил, уже имеющую свой вес и авторитет интриганки. С королевой считаются, она даже мешает. Рокэ говорит, что у нее мужской ум, Штанцлер - что она единственый мужчина в семье столичных Ариго. Катарина - аналитик. Иначе бы она не выжила во всей этой свистопляске во дворце. А она выжила, родила троих детей и почти сумела их защитить. Она умело использовала все возможности интриганства для того, чтобы сохранить себя, статус и поддержать Фердинанда.
По-моему, из нее вышла отличная королева. И не ее вина, что иногда вопросы решаются в постели. Так было и будет, знаете ли.
Ну а Дику голову морочить... Почему-то мне кажется, что она это делала по просьбе Штанцлера и не ожидала серьезных последствий. Но тут уже не знаю. Но очень слабо верится, что она хотела, чтобы Дик отравил Рокэ. Вообще не верится.

Пы.Сы. И это еще при жизни кардинала. Катари после смерти Сильвестра вообще большая молодчина. Очень мужественная блондиночка, да еще и беременная. Для хитропопой интриганки прийти в суд и сказать то, что она сказала - сильный ход. В смысле, очень рискованный и все такое. Вот и нарвалась в конце концов... И лично я ей очень сопереживаю. Особенно после слов о том, что если ты не нужна мужчине, то ничего ты с этим не сделаешь. Очень по-человечески это.
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 20:57:35 от Jane_foxik » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 09 января 2012 года, 21:13:03 »

Эреа Jane_foxik, а вы уже прочли момент, когда...   как бы спросить-то...   когда ей посочувствовала Арлетта Савиньяк?
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 09 января 2012 года, 21:15:16 »

Эреа Jane_foxik, а вы уже прочли момент, когда...   как бы спросить-то...   когда ей посочувствовала Арлетта Савиньяк?

Я сейчас перечитываю седьмую книгу и я уже близка к моменту, но подробностей не помню. либо... я реально не дочитала еще. через пару дней скажу точнее Подмигивание
а что?
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 09 января 2012 года, 21:21:13 »

Эрэа Jane_foxik, я, возможно (и даже наиболее вероятно) ошибаюсь, но я не могу себе представить, чтобы Катарина хоть когда-то была "юной, наивной и ничего не понимащей". Человек, который был таким, не способен измениться до такой степени. Доказательство - Робер. Он, конечно, считает себя подлецом, пытается интриговать, как умеет, но умеет это настолько плохо, при всем желании, что хочется его погладить по голове, почесать за ушком, налить молочка, поплакаться друг другу в жилетку, затем накормить его, напоить и спать уложить - дня так на три, чтобы отдохнул, наконец, и колыбельную ему спеть. Правда, с большей частью этих задач неплохо справляются Карваль, Марианна и Арлетта, но все равно его жаль. У Рокэ есть: а) Марсель; б) знание, что он прав. А у Робера что? Словом, вот истинный портрет порядочного человека, поневоле запутавшегося в интригах. А сильно ли его напоминает катарина? Только в своих россказнях доверчивым олухам. Уж очень у нее хорошо получается участвоватьв  политике, чтобы я могла поверить, что ей когда-то этого не хотелось и не нравилось.
А шлюхой Катарину я, кстати, никогда не считала - это наименьшее, в чем можно ее упрекнуть, ИМХО. Гораздо больше меня пугает ее лапшевешательная политическая деятельность с известными одной ей мотивами. Во всяком случае, к кому - к кому, а к Катарине я бы точно никогда и ни за что не повернулась спиной. И вообще, у меня с трудом получается воспринимать ее как женщину. То есть, тело-то у нее, без сомнения, женское, а вот ум и душа - самые что ни на есть мужские, а потому и оправдывать ее принадлежностью к слабому полу не очень выходит.
Разумеется, Все это мое отношение, и я вовсе не настаиваю на своей правоте. Не сомневаюсь, что сейчас на меня в очередной раз повесят всех собак, как обычно бывает при обсуждении Катарины.
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 22:12:46 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 09 января 2012 года, 21:27:45 »

Я сейчас перечитываю седьмую книгу и я уже близка к моменту, но подробностей не помню. либо... я реально не дочитала еще. через пару дней скажу точнее Подмигивание
а что?
   Я уже не так точно помню, что в каком томе...   но вы, кажется, ещё не дочитали. Главный повод пожалеть Катарину у вас, кажется, ещё впереди. Когда Арлетта сказала нечто вроде - "бедняга, у неё и выбора-то особого не было, причём от рождения. Ей всё время приходилось сражаться со всем миром." Это не цитатно, но как-то так.

Просто если я права, то ощущени от Катарины у вас ещё не полное. Про неё всплывает...  один факт. ОН кое-что объясняет
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 21:30:59 от Anita » Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #84 было: 09 января 2012 года, 21:28:50 »

Нууу... Робер не доказательство точно Улыбка
Во-первых, он никогда не попадал в такую сеть интриг.
Во-вторых, как бы помягче сказать... Ну не обладает он аналитическим мышлением, не его это Улыбка Интриган из него хуже, чем из Котика, ИМХО.
В-третьих, не нужно делать из Катари демонессу. Была она и юной, и наивной, и пугливой. А еще была радостной девочкой с огромнымы косами, а еще была влюблена в Мишеля. Все у нее было. Потом детство кончилось, игрушки поломали и психику тоже чуть-чуть. Так что она еще неплохо держится для ее положения. Головы не теряет, мужик!
В-четвертых, что такого противоречивого мы видим в поведении Катари? По-моему она вполне последовательно в начале истории противостоит Сильвестру, потом Манрикам, потом Альдо.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 09 января 2012 года, 22:11:55 »

В-третьих, не нужно делать из Катари демонессу. Была она и юной, и наивной, и пугливой. А еще была радостной девочкой с огромнымы косами, а еще была влюблена в Мишеля.

Угу, и в Эгмонта, и в Джастина, и в Эрвина Ноймаринена тоже, да? О ее влюбленности в Мишеля мы знаем только с ее слов, о том, что она была когда-то наивной, пугливой и радостной - тоже только от нее. Во всяком случае, если у нее развилась способность к интригам, следовательно она была всегда. А если была всегда, значит сработала бы в любом случае, так или иначе.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #86 было: 09 января 2012 года, 22:21:59 »

Не знаю, принято тут спрашивать или нет, но мно важно: Эреа Терву, а в пределах скольки томов у вас продвинулось восприятие героев?

Я прочла все книги. Сейчас я могу читать очень мало и очень быстро, к сожалению, это одна из причин, по которой я не всегда одинаково внимательна. Катарина меня поначалу раздражала (опять же я говорю о литературном впечатлении) как героиня весьма неопределенная, уже потом я подумала, что, вероятно, таков и был авторский замысел: сложить мозаику из весьма противоречивых осколков. Но то, что Катарина завралась от и до, меня в какой-то момент запутало до такой степени, что и разбираться особо не хотелось. Интерес к ней, как личности незаурядной, появился после второго переворота, если так можно выразиться.
Я не согласилась бы, пожалуй,  с тем, что Катарина всюду ищет выгоду. С таким желание и и актерским талантом она должна была добиться нечто большего, чем просто лихорадочно и как-то хаотично выживать.
Что до обвинений в том, что она шлюха... Не знаю, была бы я мужчина, возможно и приняла бы это близко к сердцу. Вообще, в моем понятии быть шлюхой - это нечто совсем другое. Муж и любовник... это далеко не конец света. Улыбка Но в глазах Ричарда - да - это просто за гранью добра и зла.
Но умной я ее точно не считаю. Только способной к выживанию и не самыми чистыми методами.
И в заключении скажу, что все это ИМХО пока весьма приблизительно. Думаю,  какие-то моменты я упустила.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 09 января 2012 года, 22:25:06 »

Во всяком случае, если у нее развилась способность к интригам, следовательно она была всегда. А если была всегда, значит сработала бы в любом случае, так или иначе.

Способность к интригам - не преступление Улыбка По крайней мере, никто не вменяет ее в вину Рокэ, а уж он был способен, будь здоров. И уж точно не повод для того, чтобы считать человека дрянью. И отказывать в том, что у нее было прошлое, была юность, была и есть душа и т.п. Рокэ все прощают из-за предательства и покушения, его цинизм, его жесткость. Почему же нельзя простить Катари ее ненатуральные слезы, если слезы эти ее защищают?
И мне кажется, Мишель - это было реальным. По крайней мере, Робер тоже что-то такое помнит.
Ну а уж если Арлетта считает, что Катари пришлось несладко, то ей пришлось несладко. Не у каждой женщины была возможность гордо и открыто быть собой, как у Арлетты. Да и то, помните как Арлетта играет злую хозяйку сожженого Сэ перед стариками, приехавшими просить ее о милости? Помните, как ей хочется сделать одно, а она непреклонно стоит, на ней браслет и ожерелье из торских изумрудов и память о предательски убитом муже. И Все согласны, что Арлетта имеет право так себя вести. Почему же Катари не имеет?
Я не настаиваю на том, что она чудный человек. Она злобная, местами равнодушная, чаще эгоистичная, упорная и жесткая. Но не нужно делать из королевы цитадель зла, я считаю.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 09 января 2012 года, 23:25:31 »

Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума.
В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?..

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 09 января 2012 года, 23:35:02 »

Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума.
В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?..

На ваш вопрос ответит эреа Терву, я же просто влезу Улыбка
Блестяще и безошибочно?  По-моему, она ошибалась не меньше и не больше других. Минимум, необходимый для жизни, у нее есть, способности к манипуляции - есть. Но за безошибочность голосовать не буду. С Сильвестром она не поладила почему-то. Со Штанцлером связалась зачем-то.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: