Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VI (прочитано 32524 раз)
|
|
Anita
|
Эреа Anita, а можно и я про Катарину? Будем вызывать гнев эреа Sveta на головы свои непокорные Буду только рада У нас с вами опять совпадение. Вы перечислили именно те моменты, на которых Альдо хотелось порезать на ленточки для бескозырок маникюрными ножничками...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:46:48 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
И я думаю, что под "прекрасный со всех сторон" имелось в виду именно Алвовская безупречность. Он б-е-з-у-п-р-е-ч-е-н. Иногда это раздражает, да... Ибо он один такой, а небезупречных много. И не каждый готов смиряться с таким положением дел 24 часа в сутки 7 дней с неделю и т.п. Кстати, при первом прочтении мне Алва нравился меньше. Я как раз видела много сахара. А теперь я передумала. И приняла его безупречность  Эрэа Jane_foxik, а как любовь к Эмильене вписывается в "безупречность" Рокэ, не подскажете? Будь он безупречным идеальным героем, так и ошибаться не должен, и уж конечно, немыслимо, чтобы хоть одна женщина умудрилась бы променять его на какого-то Лансара. А болеть, валяться без сознания и истекать кровью безупречный герой тоже не должен бы - как это он оказался не неуязвимым полубогом, интересно?! Как вы считаете, Марсель считает Рокэ безупречным после того, как на руках его потаскал? Да и в истории с Диком Рокэ, видимо, все же допустил ряд фатальных ошибок, не сумел полностью вытеснить влияние Штанцлера и Катарины. Обычный живой человек получается, в общем-то. Ну, не обычный, конечно же, но живой - уж точно. Безупречны до почти полного отсутствия человечности, на мой взгляд, скорее уж Валентин и Райнштайнер - у этих мы ни разу не видели слабости, ни физической, ни эмоциональной. Мои домашние очень удивились, когда я первый раз после прочтения ОЭ начала давиться хохотом на песенке "Натураааальный блондин, на всё странуууу такой один". Полагаю, эта ассоциация останется на всю жизнь  Представляю: Альдо во весь голос поет эту песню, а ему отвечают все трое Савиньяков и Райнштайнер: "Один ты на всю страну, да? Есть здесь и поблондинистее!"  Вообще-то, кажется, где-то здесь Альдо сравнивали с Басковым, но, по-моему, не совсем похож. Самоуверенности и нарциссизма, безусловно, у обоих хоть отбавляй, но внешне... Альдо все же должен быть заметно выше и мускулистее, вон как гогану раскроил голову о стену... Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться.  Нет, Катарина не истеричка, конечно! Если она иногда изображает такое поведение, то это всего лишь игра на публику. А закономерность у нее одна: выгода на данный момент, а изобразить можно что угодно, актриса она, безусловно, прекрасная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:55:38 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эрэа Jane_foxik, а как любовь к Эмильене вписывается в "безупречность" Рокэ, не подскажете? Будь он безупречным идеальным героем, так и ошибаться не должен, и уж конечно, немыслимо, чтобы хоть одна женщина умудрилась бы променять его на какого-то Лансара. А болеть, валяться без сознания и истекать кровью безупречный герой тоже не должен бы - как это он оказался не неуязвимым полубогом, интересно?! Как вы считаете, Марсель считает Рокэ безупречным после того, как на руках его потаскал?
Безупречен - это не значит резиновый или мертвый или несуществующий. А про полубогов, богов, ангелов и иже с ними, про их безупречность можно поспорить. А Рокэ безупречен даже в своей небезупречности, ну согласитесь же Хотя, как Эмильена могла променять Рокэ на другого, реально не вписывается ни в образ, ни в мое сознание  Видимо, в 24 года он еще не был настолько офигенным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:51:41 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
Представляю: Альдо во весь голос поет эту песню, а ему отвечают все трое Савиньяков и Райнштйнер: "Один ты на всю страну, да? Есть здесь и поблондинистее!"  Вообще-то, кажется, где-то здесь Альдо сравнивали с Басковым, но, по-моему, не совсем похож. Самоуверенности и нарциссизма, безусловно, у обоих хоть отбавляй, но внешне... Альдо все же должен быть заметно выше и мускулистее, вон как гогану раскроил голову о стену... Это у меня на настроение песни, конечно же, и интонацию - а не на масть  Басков (не сочтите за поклонницу), кстати, в отличии от Альдо неоднократно был замачен за умением смеяться над собой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Итак, Катарина. Или от 20 до 30  Если кто-то посчитает, что это - оправдательная речь, то... пусть так  Сколько было Вам, эры и эреа, когда вы последний раз делали глупость, попадали впросак, вас облапошили? Я не полезу искать цифры, но пусть 19. В 19 лет Катарину выдергивают из любящей семьи и оставляют во дворце. Где девушка попадает как минимум в две паучьи сети интриг - Сильвестрову и Штанцлерову. Да что там попадает! По уши погружается. Представьте, что должна делать молодая, ничего не понимающая женщина, которая остается одна против этого мира, а мир все время от нее что-то хочет, потому что она теперь - королева. Она должна... Просто должна. В первую очередь, рожать. Но что уж там происходит в королевской спальне... Это мы можем цинично говорить, что Катари - шлюха. Но что ее сделало таковой? Природная склонность или все-таки паутина интриг накрывала и королевскую спальню в том числе? Тебе 19, ты еще ничего не понимаешь, кто с кем против кого, а вокруг несколько мужчин, которые почему-то считают себя имеющими право. Хотя бы просто вмешиваться. А вдруг не просто так? Вдруг имеют? Король - не защитник для нее, Штанцлер - кто его знает. Братья далеко, да и трусливы. Кардинал страшен. Первый маршал... единственный похож на нормального мужчину. Пока разобралась, наделала ошибок, скомпрометировала себя, да мало ли что... Мы видим Катари уже спустя 7 лет. Уже пообтершуюся, уже свою в этой паутине интриг, уже знающую диспозици и расстановку сил, уже имеющую свой вес и авторитет интриганки. С королевой считаются, она даже мешает. Рокэ говорит, что у нее мужской ум, Штанцлер - что она единственый мужчина в семье столичных Ариго. Катарина - аналитик. Иначе бы она не выжила во всей этой свистопляске во дворце. А она выжила, родила троих детей и почти сумела их защитить. Она умело использовала все возможности интриганства для того, чтобы сохранить себя, статус и поддержать Фердинанда. По-моему, из нее вышла отличная королева. И не ее вина, что иногда вопросы решаются в постели. Так было и будет, знаете ли. Ну а Дику голову морочить... Почему-то мне кажется, что она это делала по просьбе Штанцлера и не ожидала серьезных последствий. Но тут уже не знаю. Но очень слабо верится, что она хотела, чтобы Дик отравил Рокэ. Вообще не верится. Пы.Сы. И это еще при жизни кардинала. Катари после смерти Сильвестра вообще большая молодчина. Очень мужественная блондиночка, да еще и беременная. Для хитропопой интриганки прийти в суд и сказать то, что она сказала - сильный ход. В смысле, очень рискованный и все такое. Вот и нарвалась в конце концов... И лично я ей очень сопереживаю. Особенно после слов о том, что если ты не нужна мужчине, то ничего ты с этим не сделаешь. Очень по-человечески это.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 20:57:35 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Jane_foxik, а вы уже прочли момент, когда... как бы спросить-то... когда ей посочувствовала Арлетта Савиньяк?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эреа Jane_foxik, а вы уже прочли момент, когда... как бы спросить-то... когда ей посочувствовала Арлетта Савиньяк?
Я сейчас перечитываю седьмую книгу и я уже близка к моменту, но подробностей не помню. либо... я реально не дочитала еще. через пару дней скажу точнее  а что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Jane_foxik, я, возможно (и даже наиболее вероятно) ошибаюсь, но я не могу себе представить, чтобы Катарина хоть когда-то была "юной, наивной и ничего не понимащей". Человек, который был таким, не способен измениться до такой степени. Доказательство - Робер. Он, конечно, считает себя подлецом, пытается интриговать, как умеет, но умеет это настолько плохо, при всем желании, что хочется его погладить по голове, почесать за ушком, налить молочка, поплакаться друг другу в жилетку, затем накормить его, напоить и спать уложить - дня так на три, чтобы отдохнул, наконец, и колыбельную ему спеть. Правда, с большей частью этих задач неплохо справляются Карваль, Марианна и Арлетта, но все равно его жаль. У Рокэ есть: а) Марсель; б) знание, что он прав. А у Робера что? Словом, вот истинный портрет порядочного человека, поневоле запутавшегося в интригах. А сильно ли его напоминает катарина? Только в своих россказнях доверчивым олухам. Уж очень у нее хорошо получается участвоватьв политике, чтобы я могла поверить, что ей когда-то этого не хотелось и не нравилось. А шлюхой Катарину я, кстати, никогда не считала - это наименьшее, в чем можно ее упрекнуть, ИМХО. Гораздо больше меня пугает ее лапшевешательная политическая деятельность с известными одной ей мотивами. Во всяком случае, к кому - к кому, а к Катарине я бы точно никогда и ни за что не повернулась спиной. И вообще, у меня с трудом получается воспринимать ее как женщину. То есть, тело-то у нее, без сомнения, женское, а вот ум и душа - самые что ни на есть мужские, а потому и оправдывать ее принадлежностью к слабому полу не очень выходит. Разумеется, Все это мое отношение, и я вовсе не настаиваю на своей правоте. Не сомневаюсь, что сейчас на меня в очередной раз повесят всех собак, как обычно бывает при обсуждении Катарины.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 22:12:46 от Артанис »
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Я сейчас перечитываю седьмую книгу и я уже близка к моменту, но подробностей не помню. либо... я реально не дочитала еще. через пару дней скажу точнее  а что? Я уже не так точно помню, что в каком томе... но вы, кажется, ещё не дочитали. Главный повод пожалеть Катарину у вас, кажется, ещё впереди. Когда Арлетта сказала нечто вроде - "бедняга, у неё и выбора-то особого не было, причём от рождения. Ей всё время приходилось сражаться со всем миром." Это не цитатно, но как-то так. Просто если я права, то ощущени от Катарины у вас ещё не полное. Про неё всплывает... один факт. ОН кое-что объясняет
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 21:30:59 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Нууу... Робер не доказательство точно Во-первых, он никогда не попадал в такую сеть интриг. Во-вторых, как бы помягче сказать... Ну не обладает он аналитическим мышлением, не его это  Интриган из него хуже, чем из Котика, ИМХО. В-третьих, не нужно делать из Катари демонессу. Была она и юной, и наивной, и пугливой. А еще была радостной девочкой с огромнымы косами, а еще была влюблена в Мишеля. Все у нее было. Потом детство кончилось, игрушки поломали и психику тоже чуть-чуть. Так что она еще неплохо держится для ее положения. Головы не теряет, мужик! В-четвертых, что такого противоречивого мы видим в поведении Катари? По-моему она вполне последовательно в начале истории противостоит Сильвестру, потом Манрикам, потом Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
В-третьих, не нужно делать из Катари демонессу. Была она и юной, и наивной, и пугливой. А еще была радостной девочкой с огромнымы косами, а еще была влюблена в Мишеля. Угу, и в Эгмонта, и в Джастина, и в Эрвина Ноймаринена тоже, да? О ее влюбленности в Мишеля мы знаем только с ее слов, о том, что она была когда-то наивной, пугливой и радостной - тоже только от нее. Во всяком случае, если у нее развилась способность к интригам, следовательно она была всегда. А если была всегда, значит сработала бы в любом случае, так или иначе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Не знаю, принято тут спрашивать или нет, но мно важно: Эреа Терву, а в пределах скольки томов у вас продвинулось восприятие героев?
Я прочла все книги. Сейчас я могу читать очень мало и очень быстро, к сожалению, это одна из причин, по которой я не всегда одинаково внимательна. Катарина меня поначалу раздражала (опять же я говорю о литературном впечатлении) как героиня весьма неопределенная, уже потом я подумала, что, вероятно, таков и был авторский замысел: сложить мозаику из весьма противоречивых осколков. Но то, что Катарина завралась от и до, меня в какой-то момент запутало до такой степени, что и разбираться особо не хотелось. Интерес к ней, как личности незаурядной, появился после второго переворота, если так можно выразиться. Я не согласилась бы, пожалуй, с тем, что Катарина всюду ищет выгоду. С таким желание и и актерским талантом она должна была добиться нечто большего, чем просто лихорадочно и как-то хаотично выживать. Что до обвинений в том, что она шлюха... Не знаю, была бы я мужчина, возможно и приняла бы это близко к сердцу. Вообще, в моем понятии быть шлюхой - это нечто совсем другое. Муж и любовник... это далеко не конец света.  Но в глазах Ричарда - да - это просто за гранью добра и зла. Но умной я ее точно не считаю. Только способной к выживанию и не самыми чистыми методами. И в заключении скажу, что все это ИМХО пока весьма приблизительно. Думаю, какие-то моменты я упустила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Во всяком случае, если у нее развилась способность к интригам, следовательно она была всегда. А если была всегда, значит сработала бы в любом случае, так или иначе.
Способность к интригам - не преступление  По крайней мере, никто не вменяет ее в вину Рокэ, а уж он был способен, будь здоров. И уж точно не повод для того, чтобы считать человека дрянью. И отказывать в том, что у нее было прошлое, была юность, была и есть душа и т.п. Рокэ все прощают из-за предательства и покушения, его цинизм, его жесткость. Почему же нельзя простить Катари ее ненатуральные слезы, если слезы эти ее защищают? И мне кажется, Мишель - это было реальным. По крайней мере, Робер тоже что-то такое помнит. Ну а уж если Арлетта считает, что Катари пришлось несладко, то ей пришлось несладко. Не у каждой женщины была возможность гордо и открыто быть собой, как у Арлетты. Да и то, помните как Арлетта играет злую хозяйку сожженого Сэ перед стариками, приехавшими просить ее о милости? Помните, как ей хочется сделать одно, а она непреклонно стоит, на ней браслет и ожерелье из торских изумрудов и память о предательски убитом муже. И Все согласны, что Арлетта имеет право так себя вести. Почему же Катари не имеет? Я не настаиваю на том, что она чудный человек. Она злобная, местами равнодушная, чаще эгоистичная, упорная и жесткая. Но не нужно делать из королевы цитадель зла, я считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума. В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Но умной я ее точно не считаю.
Интересный вариант. Кажется, до сих пор королеву обвиняли в чём угодно, только не в недостатке ума. В умении блестяще и безошибочно разбираться в людях - Вы ей тоже откажете?.. На ваш вопрос ответит эреа Терву, я же просто влезу  Блестяще и безошибочно? По-моему, она ошибалась не меньше и не больше других. Минимум, необходимый для жизни, у нее есть, способности к манипуляции - есть. Но за безошибочность голосовать не буду. С Сильвестром она не поладила почему-то. Со Штанцлером связалась зачем-то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |