Автор
|
Тема: Кэртиана, наша история и наша же современность - кому, где и когда хорошо жить. (прочитано 23682 раз)
|
|
Anita
|
Эр Colombo, люди живут где угодно, просто я ещё не видела, чтобы мечтающие о перебросах во времени или параллельных мирах жаждали при этом сохранить статус-кво. условно - желающих быть Арлеттой видела, желающих быть её кухаркой - нет. Ну, на самом деле всё не так уж беспро СВЕТно...(без просвещённой Светы, видимо)... С нашими умениями и навыками, милые эреы, мы там, в Кэртиане, в три счёта стали бы людьми уважаемыми и небедными! Как и в земном средневековье... Если бы нашли нужного покровителя, разумеется, и не брянькали языком лишнего... чтобы язык не довёл не до Киева - до аутодафе...  я это писала к тому, что подавляющее кол-во желающих совершить путешествие во времени и пространстве не собирались пользоваться своими знаниями, они собирались наслаждаться тамошними прелестями.  Почему-то в большинстве своём это были женщины, и почему-то все они видели себя на великосветском приёме в окружении толпы кавалеров, готовых продырявить друг друга за один благосклонный взгляд дамы-мечтательницы.  Что всегда вызывало у меня смех - почему же дальше этой сцены воображение не движется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Sveta
|
Ну, вообще-то Вы правы... Однако, я думаю, в Кэртиане либо в другом каком месте, отойдя от первого шока и пораскинув мозгами, наши соотечяественницы бы не пропали... У нас хорошая школа выживания. Не стоит недооценивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Sveta
|
А мое чувство юмора - не трогайте. Оно еще маленькое, беззащитное. Вот как его найдете - тогда и трогайте на здоровье...
Ой-ой-ой, не надо прибедняться, милый Гюнце! С чувством юмора у Вас, помнится, всё обстояло великолепно... Это Вы в последнее время всё нудите и нудите... Мода, наверное, на Вас напала на нудность...  И если я найду Ваше чувство - имейте в виду: я его потрогаю!!!  Сами разрешили!
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2011 года, 14:51:58 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Krissa
|
Эр Colombo, люди живут где угодно, просто я ещё не видела, чтобы мечтающие о перебросах во времени или параллельных мирах жаждали при этом сохранить статус-кво. условно - желающих быть Арлеттой видела, желающих быть её кухаркой - нет. Спорные у вас, эрэа Anita, представления о крайне нежелательном. Вот кухаркой к Мирабелле - это намного более впечатляюще. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Anita
|
Эр Colombo, люди живут где угодно, просто я ещё не видела, чтобы мечтающие о перебросах во времени или параллельных мирах жаждали при этом сохранить статус-кво. условно - желающих быть Арлеттой видела, желающих быть её кухаркой - нет. Спорные у вас, эрэа Anita, представления о крайне нежелательном. Вот кухаркой к Мирабелле - это намного более впечатляюще.  Хуже уже не будет - да будет, будет!  в этом вопросе, как мне кажется, нет предела совершенству 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Ну, вообще-то Вы правы... Однако, я думаю, в Кэртиане либо в другом каком месте, отойдя от первого шока и пораскинув мозгами, наши соотечяественницы бы не пропали... У нас хорошая школа выживания. Не стоит недооценивать...
Ну что вы, эреа Sveta, с хорошей школой я согласна! Боюсь только, что возникло бы слишком много "ломов", против которых наши приёмы не сработали бы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А мое чувство юмора - не трогайте. Оно еще маленькое, беззащитное. Вот как его найдете - тогда и трогайте на здоровье...
Ой-ой-ой, не надо прибедняться, милый Гюнце! С чувством юмора у Вас, помнится, всё обстояло великолепно... Вы мне безудержно и безоглядно льстите... Это Вы в последнее время всё нудите и нудите... Мода, наверное, на Вас напала на нудность... Я всегда такой... И если я найду Ваше чувство - имейте в виду: я его потрогаю!!!  Сами разрешили! Quaerite et invenietis!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Эйлин
|
"Хорошо там, где нас нет" - общеизвестная истина! Очень хочется побывать в Кэртиане! Таково мастерство эрэа Gatty, что Кэртиана воспринимается как реальный мир. Где-то, когда-то, очень-очень далеко, но все это действительно было!... Поэтому давайте создавать Кэртиану в своей душе. А эрэа Gatty огромное спасибо, что она дает нам ориетир.
Замечательно сказано! "Хорошо там, где нас нет" и м.б. именно потому что нас-то там нет. Да совсем не факт, что окажемся мы рядом с лицами особо приближенными, будем знатными особами, а не простыми людьми, которым героев наших и не увидеть, разве только из толпы. И правильно высказывалась мысль , к примеру, мы женщины, окажемся там более бесправны, чем здесь. У нас меньше будет возможностей для выбора пути. Потом, если подумать как мы хотим там оказаться: переместиться или там изначально родиться? Никому не желала бы я оказаться переселенцем. Конечно, в многочисленных романах переселенец/переселенка получают всё и сразу(таланты нераскрытые раскрылись, магический дар проявился, умнее, красивее, сильнее и лучше всех на свете и герой влюбился или мир попался магически развитый, да ещё с прогрессивно мыслящим королём.) в Кэртиане заметной магии нет(такой, чтобы быт и прочее облегчить). А мы же к благам цивилизации привыкли, куда мы без электричества, газа и пр. прелестей нашей жизни. Пока обучишься, да и кому ты нужен там? Рокэ Алва позаботится? А вдруг - нет, или - ну, не доберёмся до него. Да и мало ли ему проблем, а тут ещё мы - ничего не знаем, не умеем, зато везде лезем. К тому же даже при самом благоприятном раскладе трудно привыкнуть будет к той жизни и психологически и физически. А как же наши близкие?! Ежели родились в Кэртиане, то мало вероятно, что окажемся особо приближенными к высоким и значительным особам. Возьмём к примеру меня, исходя из того кто я на данный момент. Итак, при самом наиблагоприятнейшем раскладе: скорее всего живу, где-нибудь в провинциальном городке (типа Найтона). Обычная горожанка, м.б. замужем и дети, м.б. вдова. Небогата, возможно живу на какой-нибудь скудный доход и весьма уединенно. Так как профессии такой как у нас у меня нет и быть не может , то вышиваю, шью, читаю - не так много как здесь: о библиотеках Талига ничего не известно, книг так много как у нас быть не может. М.б. начала писать сама? вряд ли. В высокие круги не вхожа, мало что знаю о жизни наших героев. Встретится с ними? Вряд ли , если только с Луизой и то случайно. А вскоре относительно спокойная жизнь прервется. В Эпинэ мятеж. В столице воцарился кошки знает кто. На севере война. Жить становится очень тревожно, даже если в моём городке всё спокойно, слухи-то доходят. А люди, они везде люди и весьма разные, есть яркие личности и герои и у нас, и в Кэртиане, есть и другие. пример, та же Октавианская ночь: некоторые граждане с охотой бросились грабить, убивать и насиловать своих же соседей. Так вот хочу ли я там жить? Лучше там, чем здесь? В чём-то - да, в чём-то - нет. Будем жить в Кэртиане мысленно, хранить ее в своём сердце
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2011 года, 23:35:59 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Krissa
|
*задумчиво* И почему создается впечатление, будто нас там ждут или как минимум предлагают путевку? А мы этак отказываемся, отказываемся... ... Не, не поедем, электричества нет, магии нет, связей нет, да и вообще как-то не так... Вообще обсуждений "что бы я делал в Кэртиане" на форуме встретилось довольно много (особенно умилили целых 3 очереди, по-житейски) . Вопрос только в том, что нас там однозначно не будет. Что и стоит принять за данность, исправлению не подлежащую. Зато можно спокойно и философски подсчитать плюсы и минусы неидеальных миров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Еще более задумчиво*/ А с чего досточтимые эры и эреа вообще взяли, что они смогли бы выжить в Кэртиане? вот будет забавно - отправилась группа руссо туристо в Олларию на пару месяцев, натурализовалась - и обнаружила, что вся органическая жизнь в Кэртиане построена на левовращающих изомерах...  Как это на современном русском языке? Облом? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Krissa
|
/*Еще более задумчиво*/ А с чего досточтимые эры и эреа вообще взяли, что они смогли бы выжить в Кэртиане? вот будет забавно - отправилась группа руссо туристо в Олларию на пару месяцев, натурализовалась - и обнаружила, что вся органическая жизнь в Кэртиане построена на левовращающих изомерах...  Как это на современном русском языке? Облом?  Спорить с энциклопедистом - упаси меня Леворукий. Доказать, почему считаю сие невозможным, все равно не смогу (это сначала посмотреть в гугле, что такое левовращающие изомеры, потом поймать кого-то умного, чтобы мне объяснили, что же там написано...) , единственная надежда, что эрэа Gatty до подобных... изысков не дойдет, пожалеет читателей. Но звучит так, будто бы у Вас, эр фок Гюнце, в кладовке стоит машина времени и еще какой-нибудь сложный аппарат для перемещений между вымышленными мирами. Так не будет облома! И группы туристов не будет. И забавно тоже...  не будет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, на самом деле всё не так уж беспросветно. С нашими умениями и навыками, милые эреы, мы там, в Кэртиане, в три счёта стали бы людьми уважаемыми и небедными! Как и в земном средневековье... Если бы нашли нужного покровителя, разумеется, и не брянькали языком лишнего... чтобы язык не довёл не до Киева - до аутодафе...
 Интерресненько - здесь не нашли нужных покровителей, а там вдруг станем записными куртизанками. Помнится, и в Древней Греции и в современной Японии, чтобы стать гетерой или гейшей высокого разряда, надо пройти сложный курс обучения, и данные соответствующие иметь. А кое-кому не только воспитание, но возраст не позволит упасть взлететь до высот Марианны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Эйлин
|
Но звучит так, будто бы у Вас, эр фок Гюнце, в кладовке стоит машина времени и еще какой-нибудь сложный аппарат для перемещений между вымышленными мирами. Так не будет облома! И группы туристов не будет. И забавно тоже...  не будет Забавно не будет, - будет печально, очень для нас, ежели неведомо как попадём туда, т.к. скорее всего пропадём. Нет, у каждого есть своё место. И оным местом следует дорожить. А Кэртиана - мир не идеальный, и тем хороша.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
bobcat
Барон

За горизонтом неисполнимое становится возможным
|
Ну, на самом деле всё не так уж беспросветно. С нашими умениями и навыками, милые эреы, мы там, в Кэртиане, в три счёта стали бы людьми уважаемыми и небедными! Как и в земном средневековье... Не думаю, что так. Не следует придерживаться мнения, что в средневековье люди знали и умели меньше нас. И знали и умели. Только знания эти были другого содержания. Мы знаем как водить автомобиль, они знали как ухаживать за лошадью. А сильно пригодилось бы наше умение печатать на клавиатуре переписчику средневековых книг? Помимо знаний и умений нужно иметь еще и соответствующую инфраструктуру чтобы ими пользоваться. Зато в областях, естественных и привычных для местного аборигена мы были бы полными профанами. Как подоить корову? Какие и когда целебные травы собрать? Как уберечься от соседского сглаза? да и еще куча всего!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поднес поднос под нос и, повертевши носом, прямехонько к столу (по ситуации ...к ведру) направился с подносом
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Да уж, высшее образование нам в средневековье сильно бы пригодилось: особенно, знание исторических событий, которые еще не произошли или филология языков, которые пока находятся в зачатии Тут, я, как сельский житель, имею определенные преимущества - с коровами и растениями обращаться умею, неудобствами быта меня смутить сложно) Впрочем и современным инженерам там тоже солоно бы пришлось: жюльверновских Сайрусов Смитов что-то не наблюдается, редкий мужик с высшим техническим умеет гвоздь в стенку вбить.  А сложнее всего, на мой взгляд, было бы наладить чисто человеческие отношения: о чем, к примеру, мы бы говорили с соседками? понравились бы нам тамошние развлечения? Понимали бы мы их шутки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |